Легенды о цветах. Часть 3

      Жасмин.
 
  Давным - давно..
Когда цветы украшали дорогу всем влюблённым и могли говорить, в заповедном лесу жила красавица - русалка.
И каждую весну, как только полная луна озаряла заливные луга и долины, и глашатай любви - соловей робко дарил всем первые звуки ночной песни, славя весну,она покидала свой терем, спрятанный в тёмной чаще леса и выходила на край леса.Хотелось ей собрать первый букет ландышей, да повидеть своего возлюбленного, которого она не видела почти что год.
 
   Весь год она ждала эту майскую ночь.
И вот..
  Вот и зорька ясная, укутавшись в перистые облака, улетела на огненной тройке заката.
Вот и хрустальная роса выпала на лугах. Помогая беглянке скрыть след  и сбивая с толку её сторожей.
С замиранием сердца  слушает девушка ночной лес, печально ищет заветную тропинку.
Год прошёл.. Все видится ей не так. Да и темно в весеннем лесу.
Звёздный свет не проникает сюда, в заповедное урочище. Луна редко посылает сюда свои серебряные лучи.
Топь и камыш кругом. Лишь коряга взмахнет размокшим, толстым корневищем, уютно устраиваясь на ночлег в теплом болоте. Да сойка, любопытно кося глазом на беглянку, вспорхнет на вершину великана - сосны.

Боязно..

Но вот полная луна осветила тёмный небосвод, вот и полночь подоспела.

Сжалось сердце русалочье: ведь у неё есть только один час, чтоб увидеть своего любимого. Того, кто похитил её сердце девичье. . Кто стал повелителем её волшебных снов и горячих мечтаний

Но тихо кругом.. милый не торопится придти.

Хочется ей позвать любимого, но робость сковывает её сердце.

И она,замерев около кромки холодной воды, трепетно  ждёт свидания.

Лишь блеск зелёных глаз, что с любовью смотрят на притихший луг,да бледные руки, что нервно перебирают букет из лесных ландышей и ирисов, выдают её сметение и страх.

Таинственно мерцают звезды..

Громко стучит девичье сердце.

Катятся, катятся слезы из её прекрасных глаз, застывая россыпью жемчуга около её ног.

Вот.. Чу..
Закричала вдали где - то болотная выпь.
Это лешие и водяные, её стражи, не найдя её в тереме, бросились за ней в погоню.

Красавица стонет.
 Она закрывает глаза и тихо  произнося имя любимого, опускается на колени
- О, мать природа! Услышь мои стенания! Подари мне счастье встречи с любимым! - шепчут её губы.

Но безмолвна царица ночь.

Только тёплый ветер играет с кронами деревьев.
Снова молит о встрече девица, молит со слезами на её прекрасных глазах.
.. И, о чудо!
 
С неба, дрожа от скорости, падает хрустальная звезда.
И все озаряется лунным светом и сиянием.
- Милый, услышь мой голос! Милый, найди меня! Спаси меня из холода и плена озерного! Растопи меня в костре любви сердца своего пламенного! - увидев в этом добрый знак, снова шепчет русалка.
 
  И шёпот тот услышали деревья  и высокие травы.
Даже дикие звери, услышав его, не стали выходить на ночную охоту. Зов любви - был сильнее их инстинкта голода. Ночные цветы, раскрыв свои прекрасные глаза, шёпотом передавали имя юноши.
Лесные эльфы, спряв из звёздного сияния невидимую сеть, тут же окутали все дорожки, что вели к лесному озеру.
А ночной сорванец - зефир, услыхав  имя возлюбленного, подхватил запах мокрых волос девушки, бережно украшенных белоснежными лилиями и золотыми кувшинками,окрасил его  тонким  запахом  ночных фиалок.. И..
И, словно лёгкий флёр понёс на своих быстрых крыльях к другому краю леса, где стоял юноша, тоскуя о прекрасной незнакомке, которую он случайно встретил в лесу год назад.

- Иди.. Иди.. Она ждёт! - лукаво шепнул ему ветер и, бросив в лицо юноши конец лунного луча,играя волнами на поникшей траве, указал ему путь к заветной тропинке...

  То не ярким пурпуром зацвел чудо-папоротник, не сияние камней самоцветных впыхнуло - это два сердца любящих, нашли друг друга.
И мгновения те были слаще мига радости, слаще обещаний и томления любовного.
Поклялись они в любви своей вечной и обещали жить вместе, пока смерть не разлучит их.
  Лишь одно печалило юношу: только ночью жена его милая, превращалась в девушку.
Днём же нельзя им было видиться.
Сила заклятия водного  царства была сильна и нерушима.

Но это не мешало их счастью.

Долго ли.. Коротко.. Но разыскали русалку её стражи - лешие и насильно решили домой, в терем возвратить, да не успели.
Услышав шаги их, распустила русалка свои волосы прелестные, да стала петь песню русалочью.
А известно всем, что кто слышит её - ума - разума теряются, да и смерть свою находят.
  Как услышали её песню лешие, вмиг замерли. И, околдованный звуком её голоса, потерялись среди вешних распустившихся цветов диких,зарослей черемух и  жемчужных гроздей калины.
Стали  они деревьями. Которые так буйно украсили берега вдоль лесного озера.

Обрадовалась было русалка.

Да напрасно.. беда поджидала ее: её милый тоже услышал её песню.
 Подбежала она к юноше, упала к нему на грудь и зарыдала.
И где слезы её капли, появлялись цветы диковинные. Белые.. С золотым сердцем, которое нежно трепетало в руке её.
Стан юноши превратился в высокие ветви зелёные, кудри золотые  - в листья изумрудные.
Обняла русалка любимого руками да и превратилась в хрустальный ручей, что омывает его ноги.
  Подивились все чуду этому. Красоте цветка неведомого, да прохладе ручья лесного.
И стали люди славить этот цветок. Да любоваться им.
Только помнили всегда, что недолго он стоит в цвету, если сорвать его. И что дарит он всех ароматом своим лишь ночью.

  Вот.. Такая легенда о цветке любви.
Красив он и знаменит во всем мире, как помощь при отчаяньи и тоске сердечной.
Его и теперь  можно увидеть.
Цветок любви.
Который на Руси зовут "жасмином".

Цветком любви.


Рецензии