Северодонецк и не только

Появились признаки того, что Киев мысленно расстался с Северодонецком. А может быть и с Лисичанском тоже. А возможно уже со всем Донбассом.

Попытки организовать в Северодонецке что-то похожее на активную оборону с элементами контрнаступления провалились. Переброшенные в город элитные подразделения и группы наемников ситуацию никак не изменили. Закрепиться в жилых кварталах они не смогли и отошли на территорию завода Азот вместе с другими остатками ВСУ/ВФУ.

Но завод Азот не имеет таких обширных и защищенных подземных коммуникаций как Азовсталь, поэтому долго держать оборону там не получится.

Единственное, что пока позволяет остаткам ВСУ/ВФУ держаться на заводе Азот - это тот факт, что расположенный рядом Лисичанск находится на господствующей высоте и обеспечивает огневое прикрытие. Но смысл в такой обороне крайне сомнительный, если все равно нет возможности отбить сам город. А такой возможности у ВСУ уже нет.

Поступают также сообщения, что подразделения ВСУ начали покидать опорные пункты в окрестностях Северодонецка.

Кроме этого, глава СНБО Украины Данилов выступил с интересным заявлением: "Временная потеря территорий - это не трагедия, трагедией будет потеря страны. Будет очень тяжело добиться победы в этой войне, но войска готовы оказывать сопротивление еще долгое время".

Это заявление он сделал в интервью иностранным журналистам и оно было опубликовано в Financial Times.

Из этих слов можно сделать вывод, что Киев готовится "фиксировать убытки", то есть признать потерю территорий чтобы не потерять всю страну.

Возможно до Киева начало доходить, что Донбасс он уже ничем не удержит и чем дольше упорствует - тем выше вероятность того, что все ВСУ/ВФУ превратятся в двухсотых, трехсотых и пленных, после чего не будет возможности удерживать не только Харьков и Одессу, но даже сам Киев.

Если глубинный смысл заявления Данилова именно в этом - значит Киев будет пытаться перейти от войны к переговорам, стараясь минимизировать свои территориальные потери.

И начать Киеву придется с признания независимости ЛНР и ДНР и отвода войск. Не только из Северодонецка и Лисичанска, но также из Авдеевки, Славянска, Краматорска и вообще со всего Донбасса.

Будет ли Киев отводить войска сразу со всего Донбасса или начнет делать это постепенно, цепляясь за каждый город в попытке торговаться насчет Херсона, Изюма и Запорожской области - пока рано гадать.

Начать в любом случае придется с отвода остатков войск из промзоны Северодонецка и вероятнее всего из Лисичанска тоже.

А потом уже из Бахмута, из Авдеевки, из Славянска, из Краматорска...

В общем, есть серьезная вероятность, что бои за Донбасс подходят к логическому завершению и оставшиеся города ВСУ сдадут без боя.


07.06.2022


Рецензии