СВО. Этап 3. День четвертый - 104

07.06.2022. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Самочинные действия не только могут привести к новому расколу внутри УПЦ, но и уже привели к нему. А от заедыннокраинного донецкого (львивского) митрополита Шукало просьбы о переводе вверенной ему епархии в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, конечно же, не последует… /

…Епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 27 мая с.г., предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановления Собора Украинской Православной Церкви).
Священный Синод постановил… исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях, а также учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.
Решением Синода на территории Республики Крым и города Севастополя образована Крымская митрополия, в состав которой вошли Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии. Главой митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5934581.html
...Священный Синод выразил поддержку всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года, и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси (см. Двукр. 15).
Участники заседания напомнили, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви, и подчеркнули, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. Священный Синод отметил, что на это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своем заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви…
http://www.patriarchia.ru/db/text/5934597.html

Сегодня очередные Ураганы укронацистов. Множественные. По Горловке... /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 84 (*64) раз;
- применила не < 725 (*498) боеприпасов, в т.ч. 703 (*493) тяжелых (114 - 122 мм ракет РСЗО Град,  82 - 155 мм, 43 - 152 мм и 346 - 122 мм гаубичных снарядов, 70  - 120 мм, 44 - 82 мм и 4 – 60 мм мин);
- обстреляла не < 20 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский (в т.ч. Александровка), Киевский, Куйбышевский (в т.ч. Смолянка), Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район, Землянки), Ясиноватая, Минеральное, Лозовое, Волноваха) и горловском (8 Никитовский, Калининский район Горловки, Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Железная Балка, Пантелеймоновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*5) военнослужащим республики и 9 (*1) мирным жителям в Донецке, Макеевке, Волновахе, Горловке (в т.ч. подростку 2005 г.р.в Волновахе) и ранения  15 (*23) военнослужащим республики и 18 (*11) мирным жителям в донецке, Горловке, Ясиноватой, Макеевке и Волновахе;
- нанесла разрушения / повреждения не < 50 (*78) домостроениям и 34 (*8) объектам гражданской инфраструктуры в Донецке и Горловке (в Никитовском районе последней в т.ч. – храму); количество повреждленных транспортных средств сокрыто; без электроэнергии остались > 9000 абонентов.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=p6PUBEbPz8M

Иващенко
Боевики ВФУ заминировали пляжи и акваторию Мариуполя, тем самым, подвергли опасности людей и детей. И они этого добились. Участились случаи подрыва граждан на взрывоопасных предметах. В связи с этим, для предотвращения несчастных случаев, я распорядился установить с 5 июня 2022 года запрет на купание граждан в акватории Азовского моря города Мариуполь. Запрет на купание будет снят после завершения работ по разминированию пляжей и акватории.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
Сводка.
Херсонское направление. Сообщают, что восстановлены позиции, потерянные при атаках противника несколько суток назад под н.п. Давыдов Брод… тогда прорыв противника был разгромлен с воздуха и артиллерией, теперь ликвидированы последствия его первоначального продвижения.
Прогнозирую через некоторое время повторение атак противника на данном или… соседних участков фронта в связи с высокой уязвимостью данного направления из-за нехватки у нас войск для сплошного прикрытия линии фронта.
Изюмское направление - без изменений, бои местного значения. Харьковское направление - бои местного значения.
Святогорско-Славянское направление. По имеющимся данным, противник без боёв оставил Святогорскую лавру и, как минимум, большую часть города Святогорск. Однако это не означает прорыва вражеской обороны, так как Святогорск расположен вне зоны основного оборонительного обвода Славянско-Краматорского укреп-района…. надеюсь, что отступившие ВСУ не начнут "ровнять с землей" Лавру и город также, как они "мстят" многим другим оставленным ими населенным пунктам Донбасса и Херсонщины.
Северодонецко-Лисичанское направление - без существенных изменений. Бои в промзоне Северодонецка (линия фронта в городе мне… по-прежнему не известна). В районе "горла мешка" юго-восточнее Лисичанска - встречные бои: наши атакуют, ВСУ контратакуют. Исход сражения решается здесь. О серьезных успехах с обеих сторон сведений на данный момент не имеется.
На остальных направлениях - также без изменений. Местами - затишье.
Террористические обстрелы ВСУ по жилой застройке Донецка, Горловки, Макеевки - усиливаются с каждым днем. Противник показательно использует 155-мм гаубицы НАТО "три топора" (М-777), дальность которых позволяет вести обстрелы, почти не опасаясь ответного артиллерийского огня. А также мобильные РСЗО, способные стремительно нанести удар "по площадям" и… быстро уйти с позиции в укрытия. Средств для противодействия такой тактике у ВС РФ на данный момент недостаточно.
Мой прогноз:
В ближайшие несколько суток ситуация сохранится на текущем уровне, основные бои будут концентрироваться в районе Северодонецка-Лисичанска. С середины июня уже возможно начало "сражения за инициативу" в летней кампании. Основные вероятные места сражения… Херсонская, Харьковская, Запорожская области. Возможно одновременное начало наступательных операций обеими сторонами в разных регионах. В это сражение обе стороны введут срочно подготавливаемые сейчас резервы. Со стороны ВС РФ продолжение операции "по разбиванию лба о Донецкий укрепрайон ВСУ" полагаю маловероятным … уж самому тупому генералу в ГШ РФ должно быть ясно, что продолжение данной операции только "сожрёт все резервы", а достижение стратегического результата – маловероятно… Впрочем… три месяца текущего этапа войны наше военное командование демонстрирует просто "изумительные" способности к выбору самых, мягко говоря, спорных (с военной точки зрения) оперативных решений.
https://vk.com/wall347260249_657338
 
Ночью Донецк подвергся очередным обстрелам. С утра обстрелы возобновились. Между 7 и 8 часами по городу выпустили не менее 3 "пакетов" из РСЗО.
Горловку тоже обстреливают, но слабее, чем Донецк.
https://vk.com/wall347260249_657325

«Колониальные войны»
...К чему я все это пишу? …война на т.н. "украине" прямо "до боли"… напоминает мне события столетней давности. Москва явно собиралась провести "маленькую победоносную колониальную войну", задействовав в ней только "кадровую" армию и не напрягая экономику. "Общество" ожидало "быстрой победы" (которую Кремль обещал в первые дни операции "из каждого утюга"). Прошло три месяца. Слава Богу, пока новых "цусим и мукденов" не произошло (хотя "Бег к границе" - восхитительный по своей унизительной безсмыслице - трудно назвать "победой"). Однако и в Кремле до сих пор… пытаются продолжать "колониальную экспедицию", а не "браться за голову" и начинать воевать всерьёз. А противник (которому вновь - и всеми силами - помогают "уважаемые западные партнеры"… практически все) - он воюет "более чем всерьез".
Внутриполитическая-же обстановка в Российской Федерации также весьма похожа на подобную в канун 1905 года. Власть… НЕПОПУЛЯРНА и часто презираема во всех социально-активных слоях общества. Держится только на чиновничестве, до безобразия неэффективном и насквозь (до отвращения) коррумпированном. Вооруженные Силы демонстрируют столь-же удручающую неэффективность ,а их командование - неспособность к адекватному руководству (Шойгу и Герасимову в области профессионализма до А.Н.Куропаткина - как мелкому свадебному тамаде до артиста Большого Театра)… инстинктивно ощущая собственные "анти-эффективность" и непопулярность, власти откровенно боятся проводить даже самые необходимые мобилизационные мероприятия… опасаются "расшатать стабильность"… когда решатся (ход военных действия… вынудит)…  сделают это в самый последний момент, когда "кредит доверия" от общества будет исчерпан до последней капли, а ухудшающееся социально-экономическое положение населения будет способно спровоцировать взрыв гнева и возмущения...
https://vk.com/wall347260249_657323


Рецензии