СМИ через столетия

Какими я представляю средства массовой информации через сотни лет

Через сотни лет средства массовой информации будут другими. Газет и журналов в бумажном варианте не будет в людском обиходе, их можно будет встретить в музеях, в кинохрониках и в игровом кино, которое будет очень отличаться от нынешнего. Носителей информации будет много и будут они разнообразны по виду, по конструктивным данным, по заданным параметрам, по принадлежности, по насыщению. Наполненность носителя будет именоваться уровнем кода.
Ещё останутся электронные носители - прототипы привычных нам гаджетов. Эти носители будут представлять собой тонкие гибкие пластины небольшого размера (из особого гнущегося, но не ломающегося и не трескающегося материала), на которых не будет ни одной кнопки, ни одного намёка на неё, как, например, сейчас на сенсорных экранах. Силой мысли человек, имеющий такой прибор, будет вызывать запрашиваемую информацию по интересующей его тематике. Как мы сейчас на экране, ну, или примерно так, человек будет видеть видеоматериалы сразу в своём сознании. Человеку не придётся безотрывно пялиться на этот носитель, всё «включенное» воспринимаемое будет в его сознании.
Иные лица, чья умственная способность будет ниже общего уровня, будут пользоваться носителями с экранами и звуковыми приёмниками. Но и такому человеку не придётся вглядываться в малый экран, будет достаточно просто смотреть на него, а видео, пусть даже не рассмотренное человеческим глазом, будет визуализироваться в его сознании. Так же звуки будут поступать в сознание при желании человека слышать информацию.
По чьей-то прихоти в память о сегодняшних средствах массовой информации такие устройства будут называться СМИ. Средь людей старшего возраста популярны будут устройства-СМИ небольшого, вместимого в ладонь человека размера. Эти устройства по виду будут напоминать столь популярные сегодня всякого рода карточки.
Ручных информационных устройств будет не так уж много, у подавляющего большинства людей – а это будут люди в возрасте лет до сорока,  будут вживлённые в органы передающие устройства, это помимо вживлённых микрочипов, о существовании которых в большинстве своём люди не будут знать. Чаще всего вживлённые СМИ-устройства будут располагаться на руках с тыльной стороны ладони или на запястье. Вживлённые же микрочипы будут у всех где-то на затылочной части.
СМИ-устройства будут различных модификаций: только с видео, с видео и с текстами, адаптированные под слепых людей, адаптированные под глухих людей. Информация будет передаваться по желанию потребителей на разных языках, но, увы, не на всех, так многие языки к тому времени будут человечеством утеряны. Такие устройства дадут возможность всем, включая слепых и глухих людей, получать информацию. Слепые люди, оснащённые вживленными в их организмы микрочипами, смогут видеть информацию, передаваемую через эту карточку-СМИ, внутренним зрением. Так же и глухие люди будут получать информацию, не посредством слуха, а силой разума.
Не надо думать, что через несколько сот лет люди будут очень умны, напротив, большинство из людей не будут знать элементарных вещей. Информацию они будут запрашивать и получать не просто силой своего разума, а силой своего разума, преумноженной силой компьютерного разума. Без привлечения компьютерного разума получать информацию они не смогут. Через микрочипы будет производиться не только  полное управление людьми, так боязненно рассматриваемое ныне нами, но и осуществление усиления сознания человека с целью получать нужную информацию, то есть, оперируя сегодняшними понятиями, – входить в интернет, находить там нужные сайты, порталы...
В основном запрашиваться людьми будет видео, много меньше - текстовые материалы. Фотоматериалы в будущем будут вычеркнуты из сознания людей, всё будет сплошным видео, которое в любой момент, опять таки силой мысли, человек сможет остановить и получить стоп-кадр, то есть фотографию в нашем понимании. Тексты и видео на таких устройствах будут возникать при желании человека и угасать, при нежелании воспринимать их. Число людей, предпочитающих звуковое видео текстовым материалам, увеличится. Буквенный текст людьми будет восприниматься сложнее. В обществе даже будут люди, не умеющие читать.
Кроме персональных будут и общественные устройства для передачи информации, но они почему-то уже не будут называться СМИ. Такие устройства будут напоминать голограмму, но только напоминать, по существу в этих устройствах будет применяться иная технология. Перед людьми будут возникать событейные картины в таком формате, как если бы люди сами были на месте этих событий. Такие устройства будут находиться в различных общественных местах. Причём управление ими силой мысли будет весьма затруднительно, то есть не каждый сможет по своей воле отрываться от зрелища. Эти устройства ещё будут и негласными замерщиками некого коэффициента внутренней силы человека. Чтоб не удерживать постоянно внимание слабосильных людей на передаваемой информации,  на устройства будут даваться короткие импульсы отталкивания, с помощью которых слабосильные люди смогут отвязаться от информационной привязки.
В истории человечества будет период, это чуть раньше того, в который заглянула я, то есть по отношению к рассматриваемому времени можно сказать был период, когда эти устройства давали такую реалистическую картинку, что люди теряли рассудок, начинали путать действительность с передаваемой информацией. Пришлось усовершенствовать эти устройства - упростить подачу информации, то есть чуть изъять из неё элементы жизненности, перевести из системы 7D в систему 3D и отметить эти устройства специальными знаками. Но зачастую, даже в модифицированном варианте эта объёмная визуализированная информация будет действовать пагубно на умы людей.
Будет ли интернет? Да, будет, но не нынешний, сопровождаемый понятием скорость, объём, перебои. Слова «плохой интернет, плохо берёт интернет, неустойчивая связь» уйдут в прошлое и будут непонятны людям в том будущем, куда заглядываю я. Будет единый во всём мире интернет, не паутина, а громадное облако. К нему люди настолько привыкнут, что по разумению многих интернет будет считаться чем-то природным. Хотя, возможно, они и будут правы.
Ну, а каковой же будет информационная система?
Как можно догадаться из сказанного мной выше, информация людям будет подаваться порционно, просчитано, целенаправленно. Подаваться она будет из нескольких информационных пунктов, находящихся в разных точках планеты. В эти пункты информация будет доставляться информационными службами.
Информационные службы рассматриваемого мной времени совершенно не будут схожи с современными. Все съемочные записи будут вестись по всей планете  и вне её компьютизированно и очень технично. Отбор событий будет тоже компьютизированным, тексты-комментарии, и надо полагать, достаточно грамотные, тоже будут писаться автоматически. Звукозаписи будут компьютерными. Дикторов, обозревателей, телеведущих заменят роботы, не те, что в нашем сегодняшнем представлении, а такие, которые полностью будут внешне схожи с людьми, то есть роботы-люди. Их речь никогда не будет сбиваться, мимика и ротовые движения будут безукоризненно совпадать с озвучиваемыми ими аудиозаписям. Будет введено ещё много разных новшеств, направленных на создание людям комфортного  восприятия подаваемой информации.
То есть через несколько столетий информационная система на планете Земля будет колонизирована, впрочем, признаки колонизации СМИ мы уже наблюдаем и в наши дни. Но в будущем, в том периоде, куда заглядываю я, эта система будет чётко отработана, не давая возможности кому-либо получать иную информацию кроме той, что отпускается людям, а точнее в каком-либо ином свете, ином толковании, нежели определено колонизаторами.
Колонизаторами будет некий управляющий аппарат, который условно можно назвать Правление планеты. Управляющий аппарат будет действовать как регулятор СМИ и владелец.
К тому времени границы будут стёрты, и  СМИ будут общепланетными. Многие языки тоже будут стёрты с лица земли, а иные будут сохранены в редких случаях как дань уважения к народам, носившим их, а чаще – как развлечение, гимнастика для ума, вот ещё и на этих языках помимо того, что на основном – общепланетном будет транслироваться информация.
Управление СМИ будет единым на всём пространстве планеты. При этом будет деление информационного поля по географическим признакам. Информация для людей, проживающих в жарких частях планеты, будет несколько отлична от информации, передаваемой людям, живущим в холодных частях. Но это не значит, что жители одной части планеты не смогут узнавать информацию, передаваемую жителям другой части земли. Всё всем будет доступно. Деление это будет обусловлено принципом «подать на блюдечке», то есть информация людям будет подаваться с учётом их интересов. По тому же принципу «подать на блюдечке» информация будет поляризована и подаваться будет в соответствии с поляризацией самих людей: людям физического труда – одна, умственного труда в определённом направлении – другая, каким-то категориям людей - третья.
При этом информационный ландшафт прессы будет очень разнообразен: как и сейчас, информация будет разной тематической направленности, схожей с нынешней, но более расширенной в различных направлениях. Будут, конечно, и научные, и научно-познавательные передачи, будут трансляции информации отраслевые, развлекательные, познавательные. Единственно, в силу устроения общества не будет политической информации.
Лидировать, как и сейчас, будет пресса массового характера, которую сегодня мы называем бульварной.
СМИ, как и сейчас, будут как общими, для всех категорий лиц, так целенаправленными на определённую аудиторию:  по половым и  возрастным признакам, по расовой принадлежности, по роду занятий и увлечений, а так же и по многим другим признакам. Причём число СМИ с целевой аудиторий будет многократно превосходить СМИ с общей аудиторией.
Как увидела я, через несколько сот лет будут очень удобные для получения информации интернет-СМИ. Люди будут получать ту информацию, которая будет их развлекать, обучать, подсказывать им что-то, а в целом - направлять все их действия на укрепление существующего на планете строя.
Чуть выходя за рамки темы о СМИ, скажу, что строй в рассматриваемый мною период будет чем-то напоминать коммунизм. Люди будут преимущественно заниматься любимым делом. В обществе почти не будет больных, почти не будет недовольных. Люди будут всем обеспечены, все будут счастливы. На планете не будет войн, не будет убийств. Хотя в последнем я не уверена. Куда же будут деваться калеки, сирые, старые люди, не приносящие обществу пользу?


Рецензии