Мусорный... узел!
Мы бы хотели присылать вам меньше тревожных новостей, но эстафета опасных законопроектов не заканчивается. На этот раз депутаты хотят отнять у многих граждан и общественных организаций России законное право на общественную экологическую экспертизу.
В Госдуму внесён губительный законопроект: если его примут, то есть риск, что скоро переработка и раздельный сбор в нашей стране будут уничтожены."...изготовление топлива из отходов планируют включить в ежемесячный тариф за «обращение с ТКО» и законно считать эту практику утилизацией.Это значит, что то, что могло бы послужить вторсырьём для новых вещей, пойдёт на изготовление топлива для сжигания. Напомним, что утилизировать — это переработать и использовать ещё раз, а не сжечь в виде топлива.
Новый законопроект позволит властям и региональным операторам отчитываться о высоком уровне утилизации, фактически ей не занимаясь".
На эту больную тему мне сегодня пришло эл.письмо из Гринписа-России(см. файл ниже).Да, если законопроект примут, у ответственного за обращение с отходами бизнеса не будет мотивации развивать экологичные и безопасные методы. Извлекать и перерабатывать вторсырьё затратнее и технологически сложнее, региональным операторам выгоднее будет сделать топливо и отправить его на сжигание.
Изготовление и сжигание топлива из отходов может навредить здоровью жителей нашей страны и нашей природе
При горении такого топлива выделяются опасные для здоровья ртуть, свинец, кадмий — тяжёлые металлы, а также токсичные диоксины.
Наши деньги должны идти на экологичные методы обращения с отходами
Мы против того, чтобы наши ежемесячные выплаты за обращение с ТКО шли на развитие сжигания. Необходимо:
• предотвращать появление отходов,
• поддерживать раздельный сбор, переработку и компостирование.
Деньги, которые мы с вами отдаём за работу регоператора, должны идти именно на эти меры.
Все вышесказанное заставило и меня отправить свой письменный отзыв в Комитет по экологии Госдумы РФ.
Вл.Назаров
************
Надо срочно спасать
раздельный сбор и переработку отходов!
Здравствуйте!
Мы бы хотели присылать вам меньше тревожных новостей, но эстафета опасных законопроектов не заканчивается. На этот раз депутаты хотят отнять у многих граждан и общественных организаций России законное право на общественную экологическую экспертизу. Рассказываем, что это значит и как помочь.
Что произошло.
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому проводить общественную экоэкспертизу теперь смогут только общественные палаты. Однако они могут не справиться.
«Экспертизой должны заниматься эксперты, а не общественники. Ведь в экологии очень много направлений, и мы не можем быть специалистами и в воде, и в воздухе, и в отходах, и в недрах»*,— член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева.
Кроме того, 2/3 членов общественных палат утверждаются региональными органами власти. А ведь зачастую именно эти органы власти инициируют опасную для окружающей среды деятельность.
То есть оценивать инициированную властями деятельность будут люди, которых назначили органы власти. Такой подход уничтожит сам принцип независимости экологической экспертизы.
Общественная экологическая экспертиза — один из самых востребованных способов получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, планируемом негативном воздействии на неё. Если в вашем городе хотят, к примеру, построить вредный завод, общественная экоэкспертиза даёт право запросить проектную документацию и оценить риски.
Однако согласно законопроекту документы, подлежащие экоэкспертизе, не могут быть переданы третьим лицам. То есть граждане и общественные объединения не только не смогут проводить общественные экоэкспертизы, но и потеряют возможность получить доступ к проектным документам.
Как помочь?
Перед Всемирным днём охраны окружающей среды более 70 российских экологических НКО и инициативных групп высказались против предлагаемых поправок. Вы тоже можете помочь сохранить экологические права граждан России — отправьте свой отзыв на почту Комитета по экологии Госдумы (eco@duma.gov.ru). Надо торопиться! Законопроект уже в июне планируется к рассмотрению в первом чтении.
Спасибо, что помогаете нам отстоять право россиян защищать природу!
Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям
российского отделения Гринпис.
Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
*************
Мой отзыв:
Председателю Комитета
Государственной Думы
по экологии, природным ресурсам
и охране окружающей среды
Д.Н. Кобылкину
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
На рассмотрении Вашего Комитета находится проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур проведения оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы» № 120074-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/120074-8, далее — Законопроект).
Считаю, что Законопроект в этом виде может нарушить права граждан на благоприятную окружающую среду и создаёт препятствия для участия граждан в принятии экологически значимых решений. Такое жёсткое ограничение прав, несомненно, будет представлять угрозу экологической безопасности России.
Согласно Законопроекту, общественные организации лишаются права инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Проводить ОЭЭ смогут только общественные палаты муниципальных образований и субъектов РФ. А инициировать – общественные инспекторы, сами общественные палаты, органы местного самоуправления и только те граждане, которые зарегистрированы в том регионе, где планируется осуществлять деятельность, подлежащую ОЭЭ. При этом такие граждане не должны быть признаны иноагентами и не могут быть связаны с организациями-иноагентами.
Эти же ограничения Законопроект накладывает на экспертов общественной экологической экспертизы и существенно ограничивает участие специалистов. Например, если в регионе просто нет экспертов в той или иной сфере, специалисты из другого региона, а тем более — международные эксперты, уже не смогут участвовать в ОЭЭ. То есть качество общественной экологической экспертизы может быть значительно снижено.
Общественная экологическая экспертиза – один из самых эффективных и востребованных общественностью механизм реализации конституционных прав граждан РФ на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также прав граждан и общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений.
Таким образом, граждане и общественные объединения в отношении экологически значимых объектов (объекты I категории опасности, объекты на особо охраняемых природных территориях, объекты на континентальном шельфе, в Арктической зоне, объекты, связанные с обращением с отходами) будут фактически лишены возможности реализации предусмотренных федеральными законами прав, таких как участие в проведении и проведение общественной экологической экспертизы (статьи 11, 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статья 20 Федерального закона «Об экологической экспертизе»).
Кроме того, согласно действующей редакции Федерального закона «Об экологической экспертизе» (статья 22), общественные организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу в установленном настоящим Федеральным законом порядке, имеют право получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в объёме, установленном в пункте 1 статьи 14 настоящего Федерального закона.
Согласно Законопроекту, эксперты, которых привлекут для проведения общественной экологической экспертизы, не смогут никому передавать документы, подлежащие ОЭЭ. То есть ни один гражданин или общественная организация просто не будут иметь к ним доступ.
Также обращаю внимание, что согласно Законопроекту только общественные палаты имеют право проведения ОЭЭ. При этом общественная палата, даже в случае регистрации заявления о проведении ОЭЭ, может в дальнейшем отказаться от её проведения.
Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», 2/3 членов общественных палат субъектов РФ утверждаются властями этих же субъектов. Зачастую именно региональные власти инициируют деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. В такой ситуации будет очень сложно, а иногда и невозможно, обеспечить независимость ОЭЭ.
Кроме того, Законопроект противоречит принципам охраны окружающей среды, закреплённым в действующем Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (статья 3). Согласно одному из принципов, граждане, общественные объединения и некоммерческие организации могут инициировать проведение экологической экспертизы и участвовать в решении задач охраны окружающей среды.
Таким образом, граждане и общественные объединения фактически будут лишены одного из наиболее востребованных механизмов реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также законодательно закреплённого права на участие в принятии экологически значимых решений.
Учитывая изложенное, полагаю, что проект федерального закона № 120074-8 в части регулирования организации и проведения общественной экологической экспертизы должен быть кардинально переработан.
Прошу исключить из него положения, касающиеся организации и проведения общественной экологической экспертизы.
Вл.Назаров,
неработающий пенсионер, автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!"www.uralizdat.ru
Свидетельство о публикации №222060700272