Украина могла построить коммунизм у себя

В 1973 г. я проходил срочную службу в Советской Армии. Пришла разнарядка : в Ленинской комнате срочно снять стенд с портретами членов Политбюро ЦК КПСС и заменить половину фотографий на новые.Тут нужно сказать,что Ленинская комната должна была быть во всех казармах и такие стенды там должны были быть обязательно.В Ленинской комнате обычно проходили политинформации,собрания и другие общественные мероприятия.Конечно,все было сделано,как положено,и новые лица засияли на стене на стенде.Но у военнослужащих возникли вопросы,на которые не было ответов.Почему половина Политбюро обновилась?Было только понятно,что случилось что-то неординарное в высших эшелонах Советской власти.Но в то время все было засекречено,и никто не знал истинной подоплеки события.

Лишь спустя много лет после службы,когда я находился на Украине в Киеве,мне повстречался один очень "свидомый" украинец.Он был настолько "свидомый",что,например,рассказал мне,что в 1961 г.,когда сбили самолет шпиона Пауэрса ракетой,то попутно был сбит и наш самолет.Я,конечно,ему не поверил,поскольку все было засекречено и не было никакой информации об этом.Но в наше время эта информация уже рассекречена и находится в свободном доступе.Оказывается,сбивали наши собственный самолет.

Так вот,этот товарищ рассказал мне по секрету,что же происходило в Политбюро в 1972 - 1973 г.г.В 1970 г. Первый Секретарь КПУ Шелест написал книгу,из которой следовало,что Украина кормит всю страну,и если бы она вышла из состава СССР,то бы на Украине быстро был бы построен Коммунизм.Поэтому Генеральный Секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. в мае 1972г. снял Шелеста с высокого поста,а на его место призвал более надежного товарища Щербицкого.И заодно решил "перетрахнуть" состав Политбюро,обновив его наполовину.А эта книга Шелеста была изъята из оборота,и ее невозможно было достать.

Все это было мной благополучно забыто,поскольку не касалось меня лично,да и других забот было,хоть отбавляй.Но вот прослеживая за событиями на Украине после того,как она обрела "самостийность",особенно последние события,у меня вдруг возник вопрос : а почему же Украина,обретя свободу,не последовала заветам Шелеста и не стала строить Коммунизм?А даже наоборот,скатилась в пучину Декоммунизации,русофобии,бендеровщины и западопоклонничества.Ведь пора бы им и Коммунизм построить,ведь прошло уже больше 30 лет, как никак.

И я решил поискать эту книгу Шелеста в Интернете.И довольно быстро нашел,она теперь не под запретом,в свободном доступе.Называется "Украина наша Советская".Прочел я ее,хотя она не маленького объема.Кстати,выдержки из нее я привожу после этого лирического вступления.И не увидел в ней с первого взгляда никакого криминала.В 1970 г. исполнилось 100 лет со дня рождения В.И.Ленина,поэтому в этой книге много обращений к Ленину,его роли в мировой истории,создании СССР и собственно УССР.

Сперва идет общее рассмотрение истории возникновения и становления Украины от Киевской Руси и до наших дней.Кстати,слово "Украина" там разъясняется не как "Окраина",а как украинское слово "Краина", т. е. "Страна", "Земля". Рассматривается история взаимоотношений с Россией,их совместная борьба против иноземцев и воссоединение с Россией.Затем идет перечисление,каких успехов добилась Украина в составе СССР и какие радужные у нее перспективы в будущем.
Вся вторая половина книги посвящена каждой области УССР,когда была образована,какие имеются достопримечательности и каких успехов также добилась.Рассказ ведется в форме путешествия по областям.

Опять повторюсь,вроде никакого криминала нет.Так за что она попала в немилость к высшим руководителям вместе с автором?

Я думал об этом,и вдруг меня осенило.Я вспомнил дело давно минувших лет - Хлопковое дело.Правда,это уже было в 1983 г. и начал его Андропов.Суть его такова,что руководители Узбекской ССР "втирали очки" руководству СССР.Они выдавали сведения,что производят объем хлопка в два раза превышающий действительный.При этом уворовали у страны миллиарды Советских рублей,а такжке создавали видимость,что вносят значительный вклад в экономику страны.

И тут все стало на свои места,не мог же Брежнев и руководство страны с бухты-барахты придраться к Шелесту и его книге. В книге были приписки как в исторических экскурсах,так и в экономических.Официально претензии предъявлялись к истории,якобы Шелест слишком преувеличивал роль запорожских казаков в эпохальных событиях и в других местах привирал,что создавало искажения в историческом плане и сильно превышало роль украинцев в исторических процессах.
Но за исторические приписки,я думаю,его бы не поперли с высокой колокольни.Видимо,были и экономические приписки.А они приносили стране огромный вред.Не только в плане хищения социалистической собственности,но и в плане вредного воздействия на сознание людей.Ведь сказал мне "сведущий товарищ",что Украина могла бы Коммунизм построить,отделись она от СССР.Значит,подобные мысли проникали в мозги рядовых Украинцев и соответственно влияли на их поведение.

А кто должен был следить за мыслями людей?Конечно,КГБ,они видели,что за мысли появляются у людей после прочтения этой книги и обязаны были что-то делать,чтобы направить мысли людей в правильную сторону.Когда до всего этого доходишь,то начинаешь понимать,какое все-таки мудрое руководство осуществлялось в стране в то время.КПСС провозглашала,что она в ответе за все,в том числе и за то,о чем думает Советский человек,чтобы он не совершал необдуманные поступки.

Шелест еще легко отделался.Ведь могли и срок дать.Ведь получили реальные срока фигуранты Хлопкового дела за приписки в особо крупных размерах в Узбекистане.Это дело случилось через 10 лет после Шелеста.Пожалели его,а скорее всего,опасались в то время какой-нибудь негативной реакции на Украине.Ему бы радоваться,но он не оценил этого.А стал писать злобные пасквили в своих мемуарах.Настолько злобные,что когда Президент СССР Горбачев в период гласности,относящийся благосклонно к Шелесту,хотел дать тому разрешение на публикацию этих мемуаров,то почитав их,увидел там столько ядовитых изрыганий,что передумал давать добро.

Есть также свидетельства,что Шелест проводил политику украинизации населения УССР,требовал,чтобы школы на Украине переходили на украинский язык.

     Возникает резонный вопрос : ну,и где Коммунизм на Украине?

Сидели бы себе тихо-мирно,строили бы Коммунизм.Да разве отказались бы жители Крыма,Донбасса и других регионов пожить при Коммунизме?И не было бы тех событий,что сейчас происходят на Украине.Ан нет,полезли в бутылку,из которой не знают,как выбраться.

Вот взять,к примеру,китайских товаришей.Взяли за руководство к действию учение Маркса-Энгельса-Ленина и теперь и в ус не дуют.Заполонили весь свет своими товарами,фактически стали монополистами,которым теперь никто нипочем.И никакие демографические проблемы их не волнуют.Весь Мир уже лежит у их ног,сами не понимая,как оказались в таком интересном положении.И институты создали,которые изучают опыт развала СССР,чтобы самим не повторить этих ошибок.

Далее идут выдержки из книги Шелеста.Местами встречаются странные стилистические обороты,но думаю,что это вина переводчика Яндекс онлайн с украинского на русский.Ведь книга написана на украинском языке.






В центре Киева на перекрестке двух главных улиц - бульвара Шевченко и Крещатика - стоит памятник великому Ленину. На его постаменте выгравированы слова: «При едином действии пролетарского великорусского и украинского свободного Украина возможна, без такого единства о нем и речи не идет».

Огромная и неоценимая роль Владимира Ильича Ленина в счастливой судьбе украинского народа.

 На основе научного обобщения многовековой истории Украины В. И. Ленин обосновал главное и ведущее в национальном развитии украинского народа - его единство и братство с русским народом, верность пролетарскому интернационализму.

Благодаря победе Великого Октября ленинская национальная политика партии украинский народ впервые в своей истории создала национальное государство - Украинскую Советскую Социалистическую Республику, которой прошло более 50 лет.

Ленин был первым государственным деятелем, которого люди воспринимали и ценили не только умом, но и сердцем и душой. То, что Ленин сделал для человечества, для каждого трудящегося человека, принесло ему поистине национальную славу и уважение. Все достижения, все достижения украинского народа неразрывно связаны с именем великого Ленина.

В.И. Ленин решительно отстаивал национальные права попираемого царизмом украинского народа: «... Каждый демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать их полного равенства».

Написанный В.И. Лениным 3 (16) декабря 1917 года «Манифест к украинскому народу с ультиматумными требованиями к Украинской Раде» подчеркивал: «Все, что связано с национальными правами и национальной независимостью украинского народа, признано нами, Советом Народных Комиссаров, теперь, без ограничений и безоговорочно».

В начале XVII века с новой силой развернулась борьба украинского народа против польских поработителей, за воссоединение с Россией. Еще в 1624 году митрополит Киевский Иов Борецкий попросил российское правительство взять Украину и Войска Запорожья под свою власть.

В 1648 году вспыхнула освободительная война украинского народа. Главной движущей силой в этой войне было крестьянство и казачество, но активное участие в ней принимали также бюргеры и духовенство, другие слои населения Украины, которые подвергались социальному, национальному гнету и религиозному гнету. Цементирующей силой этого движения было Запорожье

Казаки. Освободительную войну украинского народа активно поддерживали донские казаки, белорусские, молдавские и польские крестьяне. Здесь стоит упомянуть о восстании крестьян в Польше во главе с Косткой Наперским.

Народно-освободительная армия во главе с Богданом Хмельницким разгромила армию польского дворянства, одну из самых мощных армий Европы того времени, освободила большую часть Украины от захватчиков. Сохранить то, что было завоевано в ходе освободительной войны, Украина могла только в союзе с Российским государством.

В этот ответственный момент запорожская Сечь сказала свое слово. На письмо Богдана Хмельницкого о воссоединении от 3 января 1654 года казаки ответили, что «ваши заговоры поняты и дают нам наш войск совет вам, чтобы дела не ставились и оное одновременно, как наиболее запутанная ползе Отличная наша Малороссия и всепобеждающий войск Запорожский».

8 января 1654 года знаменитый Переяславский собор принял резолюцию о воссоединении Украины с Россией.

Воссоединение Украины с Россией является закономерным результатом всей предшествующей сложной истории двух братских славянских народов, близких друг другу, как отмечал В. И. Ленин, и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории.

«Воссоединение Украины с Россией в 1654 году было закономерным результатом всей предшествующей истории двух великих братских славянских народов – русского и украинского. Это было обусловлено многовековым развитием экономических, политических и культурных связей Украины с Россией и соответствовало коренным интересам и чаяниям обоих народов».

Воссоединение как великое историческое событие широко нашло отражение в украинском народном творчестве, в русской и украинской литературе и изобразительном искусстве.

В ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией в городе Переяслав-Хмельницкий был построен памятник. На гранитном постаменте изображены две фигуры, которые символизируют двух сестер – Украину и Россию.
Но не раз украинским землям приходилось терпеть жестокий иноземный гнет. После русско-польской войны, которая длилась с 1654 по 1667 год и закончилась Андрусовским перемирием, правобережная Украина, за исключением Киева, вновь попала под власть знатной Польши. Россия включала левобережную Украину, в которую входила так называемая Слободская Украина. В связи с этим несколько слов о Слободской Украине.

Территориально она занимала нынешний Харьков, восточную часть Сум, северную часть Ворошиловградской и Донецкой областей. В XVII и XVIII веках Слободская Украина входила в состав России. До 17 века он был малонаселен. В XVII веке здесь стали интенсивно заселяться украинцы, бежавшие от польских угнетателей. Сюда, после разгрома крестьянско-казачьего восстания во главе с Остряницей, прошла значительная часть его участников. Российское правительство поддерживало поселенцев, предоставляло им значительные льготы. Из украинских поселенцев российское правительство сформировало казацкие полки. В них было казачье самоуправление. Эти полки сыграли значительную роль в защите границ России от грабительских нападений татар.
Когда во время шведского нашествия гетман Мазепа с горсткой казацких офицеров встал на сторону шведского короля Карла XII, украинский народ проявил верность общему делу Украины и России, вышел на борьбу с иноземными поработителями. Решив отправиться в Москву через Украину, Карл XII и его армия понесли значительные удары со стороны партизан Украины. В «Летописи Самовидца» отмечается, что «шведы ведут по квартирам малороссов, бьют таино и

Очевидно, и живые люди были увезены», Народная война против захватчиков, которая горела на Украине зимой 1708-1709 гг., ослабила врага.

На пути шведских захватчиков стояла крепость Полтава. Они решили взять ее штурмом. Более двух месяцев длилась осада, но полтавский гарнизон не только не составил своего вооружения, но, наоборот, оказал ожесточенное сопротивление захватчикам. Во время штурма колокол созвал жителей Полтавы на защиту города. С вилами, косами, самодельными копьями все население – мужчины и женщины, дети и старики – стояло с небольшим гарнизоном на защиту крепости. И держалась она до тех пор, пока русские войска не подошли под командованием Петра I. 27 июня 1709 года состоялась историческая Полтавская битва, которая закончилась полным разгромом врага. Войска Карла XII потерпели сокрушительное поражение. Из его многотысячного войска осталось около двух тысяч, которые с позором вместе со своим царем бежали из-под Полтавы. В разгроме шведских захватчиков под Полтавой выдающуюся роль сыграли казачьи полки во главе с Семеном Палием, которые после разоблачения предательства Мазепы были возвращены Петром I из

Сибирь.

Крупные крестьянско-казацкие, антифеодальные восстания на Украине и в России подорвали основы крепостного права, расширили и укрепили братское, классовое единство угнетенных масс Украины и России. Недаром царско-помещичьи историки всячески запятнали эти восстания, а их идейные помощники - служители церкви - объявили анафему народным вождям. Известно, что священники торжественно объявили анафему «вору и богопровозглашителю, позорщику святой Церкви Степану Разину со всеми его соратниками».

В.И. Ленин, большевики высоко ценили прогрессивные традиции народов нашей страны. Классики марксизма-ленинизма глубоко изучали освободительные движения масс, их классовую борьбу с угнетателями, деятельность вождей восставших, обобщали и оценивали их опыт, рассматривали их как предшественников великого пролетарского движения.

В этой связи вспомним речь В.И. Ленина на открытии в 1919 году памятника Степану Разину в Москве, на месте Лба:

«Этот лоб напоминает нам, — говорил Ленин, — сколько веков трудящиеся массы страдали и тяжело страдали под игом угнетателей, потому что никогда не могли сдержать могущество капитала.

в противном случае, как насилие и издевательства, которые даже в былые времена вызывали возмущение. Этот памятник представляет собой одного из представителей мятежного крестьянства. В этом месте он вложил голову в борьбу за свободу. Много жертв было принесено в борьбе с капиталом русскими революционерами. Погибли лучшие люди пролетариата и крестьянства, борцы за свободу, но не за ту свободу, которую предлагает капитал, свободу с банками, с частными фабриками и фабриками, со спекуляцией. Нам нужна настоящая свобода, когда членами общества будут только рабочие. За такую свободу придется приложить много труда, много жертв. И мы сделаем все для этой великой цели, для осуществления социализма».

Война была очень тяжелой. Наполеон хвастливо заявил: «Если я получу Киев, я возьму Россию за ноги, если возьму ее из Петербурга — возьму за голову, возьму Москву — я ударю ее в сердце». Но ни Киев, ни Санкт-Петербург, ни, тем более, сердце России – Москва – ему не подчинялись. Наполеон глубоко ошибался в своих планах и расчетах для России и ее народа. Москва выдержала жестокий натиск и издевательства, но не встала перед захватчиком на колени. Защищая независимость своей Родины, русский, украинский, белорусский и другие народы России совместно разгромили армию французских поработителей, помогли народам Европы освободиться от чужого ига. «Непобедимый» император привез в Россию почти 600 000 солдат и позорно бежал с 18 000 своих солдат.

Однако победа над внешними врагами не принесла лучшей жизни трудящимся России и Украины. Страна в послевоенный период еще больше обеднела, финансы и экономика подхватили, крепостное право осталось. Усилился социальный и национальный гнет.

Но какие бы меры ни предпринимали царизм и крепостные, и в силу объективных законов развития общества феодально-беззаконный строй в России постепенно разлагался, капитализм начинал зарождаться в его недрах. В начале XIX века в Украине уже действовало более двух тысяч промышленных предприятий, на которых работали десятки тысяч рабочих. Условия их труда, как и крепостные крестьяне, были немонетарными.

Напуганное поражением в Крымской войне и растущим крестьянским движением, царское правительство было вынуждено отменить крепостное право. Крестьянин перестал быть личной собственностью помещика, но и землю он не получил. «Завещание» царя — это воля волка: ведь крестьянин должен был купить землю. Бывший крепостной попадает в новую клику помещика. Такова была воля, о которой так шумели царское правительство и помещики.

В статье «Пятидесятая годовщина падения крепостного права» В.И. Ленин писал, что, помимо выкупа, «помещики не только грабили крестьянскую землю, не только давали крестьянам худшую, иногда совершенно непригодную землю, но часто устраивали ловушки, то есть они настолько выделяли землю, что у крестьян не было выпаса, то лугов, то лесов, то полива. Крестьян... Остальной... в той же, безнадежной клике землевладельцев.., оставшейся после освобождения «низшего» государства, налогооблагаемого быка, черная кость, над которой издевались начальники помещиков, придумывали налоги, шиклевали остроты, удваивали и озорничали.

Стремясь к земле и подлинной свободе, крестьяне с новой силой развернули борьбу против грабительской реформы. В первой половине 1861 года в Украине произошли сотни крестьянских бунтов, в которых приняли участие почти 500 000 человек. Но эти выступления были разрозненными, спонтанными «бунтами», и их легко подавляли. Царское правительство направило в Украину для «умиротворения» 35 полков пехоты и кавалерии.

Для крестьян не было ни земли, ни свободы. И недаром одна из первых тайных революционных организаций, возникшая в 1876 году, стала называться «Земля и воля». Начался второй этап освободительного движения в нашей стране – неоднородный,



1КМаркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 29, с. 287.

2Б. И. Ленин, Сочинения, т. 17, с. 62.

Отмена крепостного права дала толчок промышленному прогрессу в России, и в частности на Украине. Количество промышленных предприятий и производство их продукции стремительно растут. Украина становится основной базой металлопроизводства, рудной, угольной, машиностроительной промышленности. Бельгийцы, французы, немцы, англичане спешат инвестировать свой капитал в новые промышленные районы: Юзовка, Бахмут, Екатеринослав, Харьков, Одесса. Развитию промышленности в этих районах способствовала дешевая рабочая сила, которая пополнялась за счет разоренных крестьян, и неисчерпаемые залежи сырья. Есть украинская буржуазия, и среди нее - миллионеры Алчевский, Войтенко, Терещенко, Харитоненко и другие.

Этот процесс был глубоко научно исследован В. И. Лениным в его знаменитом труде «Развитие капитализма в России», который был опубликован в 1899 году.

Развитие промышленности приводит к строительству железных дорог. В конце 19 века железнодорожная сеть в Украине

она восстановила пятую часть всех железных дорог России. Были построены важные магистрали: Одесса - Кременчуг - Харьков, Харьков - Ростов, Киев - Одесса, Знаменка - Николаев. Украина связана железной дорогой с Москвой и многими другими городами России.

При этом западные земли, попавшие под власть Австро-Венгрии, оказались в положении настоящей колонии. Промышленность здесь почти не развивалась, иностранные капиталисты хищнически эксплуатировали природные ресурсы края, сельское хозяйство находилось в глубоком упадке, а крестьянство - в безнадежной тьме. Многие западноукраинские крестьяне были вынуждены искать заработок за пределами родины. Значительная часть из них в поисках лучшей жизни эмигрировала в США и Канаду. Но какова судьба и счастье на чужбине?

В 1919 году деникины были захвачены Украиной. Деникин установил военную диктатуру, восстановил власть помещиков и капиталистов, усилил национальный гнет. Из Англии, Соединенных Штатов Америки, Франции белогвардейцы получают деньги, винтовки, пушки, пулеметы, танки, боеприпасы, обмундирование. В рядах белогвардейских войск находилась почти треть кадровиков: «Дроздовец», «Марковцев», «Корниловцы», «Шкуровцы». Прямыми сообщниками белогвардейцев были разного рода кулацкие «атаманы» и «родители» — Григорьев, Махно, Маруся, Зеленый, Струк, Соко-Ловский и другие. И все они с лютой ненавистью выступали против Советской власти, против коммунистов.

В это страшное время был услышан призыв В.И. Ленина, призыв партии «Всем воевать Деникину!». Призыв Ленина и партии привел в движение миллионы. Страна стала боевым лагерем. Народ породил сотни легендарных героев Гражданской войны, выдающихся и талантливых полководцев, таких как М. В. Фрунзе, С.M. Буденный, В. К. Блюхер, М.M. Туха-Чевский, И.. Уборевич и многих других. В Украине прославился В. 0. Антонов-Овсиенко, В.M. Примаков, И.Ф. Федько, О.Ю. Пархоменко, Д.П., М.Г. Кро-Пиванский, Ю.M. Коцюбинский, К.Е. Ворошилов, Ю.Е. Якир, И.Н. Дубовый, В.Н. Боженко, Г.И. Котовский, М.О. Щорс и многие другие.

На Украине в тылу деникин войска вели большую подпольную работу во главе с С. В. Косиором. Шла ожесточенная партизанская борьба. По всей Украине, от Збруча до Донца, от Черного моря до Полесья, с захватчиками сражалась большая армия партизан. Вооруженные Силы Украины вступили в состав Красной Армии. Деникинщина побеждена, банды разбиты, но окончательно еще не ликвидированы. Борьба с бандитизмом на Украине продолжалась в 1921-1922 гг.

В декабре 1919 года В.И. Ленин обратился к рабочим и крестьянам Украины с письмом о победах над Деникиным. Это письмо, говорящее без преувеличения, имело эпохальное значение. Призывая рабочих и крестьян Украины закрепить полную победу над помещиками, укрепить Советскую власть, В.И. Ленин еще раз подчеркнул важность национальной политики партии, политики равенства наций и братства украинского и русского народов.

В связи с тем, что Украина долгое время была ареной ожесточенных сражений с контрреволюцией и иностранными интервентами, которые вызвали неслыханные разрушения, здесь сложилась особенно сложная ситуация. Если производство промышленности в целом по стране в конце гражданской войны составляло 20 процентов от довоенного уровня, то в Украине промышленное производство сократилось до 10 процентов. Сельское хозяйство находилось не в лучшем состоянии.

Начались работы «Титаника» по восстановлению народного хозяйства.

1922 год. Создается первое в мире многонациональное Советское государство – Союз Советских Социалистических Республик. Этот Союз является примером равенства и ранее невиданного содружества наций. Украинский народ во главе с Коммунистической партией Украины был одним из инициаторов создания СССР. На опыте своей многовековой истории, и особенно на опыте Октябрьской революции и Гражданской войны, он убедился, что его счастливое будущее возможно только на основе нерушимой дружбы и единства народов СССР.

Январь 1924 года. Умер великий вождь трудящихся, организатор партии, создатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин. Неописуемая скорбь, не имеющая ничего равного мучению и укоренению, охватила всю нашу огромную страну. Но партия и народ не отчаивались. Они превратили свое горе и скорбь в небывалую силу единства и сплоченности в борьбе за осуществление ленинских идей и заветов, за строительство социализма в нашей стране. Твердо следовать по пути Ленина было призывом партии, такова была воля и чаяния трудящихся. Решающим условием является единство партийных рядов и сильная, как колодец, партийная дисциплина, неприятие

борьба с классовым врагом, с троцкистами, правыми оппортунистами, шовинистами и национал-уклонистами, решительно отражающими их нападки, которым они подвергали ленинский ЦК. Требовался самоотверженный и долгий, настойчивый и трудолюбивый труд всего народа.

Кулаки всеми силами пытались ослабить позиции социализма. В деревне шла ожесточенная классовая борьба. Это произошло со значительными потерями и потерями. Только в 1930 году кулачество совершило более 1,5 тыс. террористических актов. Коммунисты, комсомольцы, комнесемовцы сплотили бедные и средние классы, организовали их для борьбы за политику партии в деревне. Среди двух-15 тысяч человек, которые пошли на партийный призыв за село, Советская Украина прислала около восьми с половиной тысяч лучших представителей рабочего класса. Они сыграли важную роль в борьбе за победу колхозной системы.

Силы кулачества были подорваны, линия партии по восстановлению сельского хозяйства на новую, социалистическую

База наконец-то победила. Уровень коллективизации в Украине был выше, чем в большинстве районов страны.

Наша республика добилась значительных успехов в культурном строительстве. Если в начале 1928 г. в неполных средних и средних школах Украины обучалось 857,6 тыс. учащихся, то в 1934 г. – более 3,6 млн. учащихся. За годы первой пятилетки 39 тысяч человек окончили университеты, 67 тысяч техникумов. Значительные успехи были достигнуты в подготовке национальных кадров в области науки, техники, литературы, искусства. Увеличивается издание литературы на родном языке. Тираж украинских газет достиг 946 тысяч экземпляров.

Задача первых пятилетних трудящихся республики была успешно выполнена. Украина в братской семье советских республик превратилась в передовую промышленную и колхозную республику. В народное хозяйство республики было вложено 9,4 млрд рублей, построено около четырехсот новых промышленных предприятий. Колхозный строй создавал небесные условия для расцвета социалистического земледелия, для культурной и благополучной жизни крестьянства.

Все это было бы невозможно без решительной борьбы с сопротивлением классового врага, без разоблачения и разгрома троцкистов и правых оппортунистов, выступавших против курса на социалистическую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.

А вот и июнь 1941 года. Это волшебное время года в Украине. С вечера до утреннего рассвета – всего пять часов, звезды почти не увядают, все в красоте и силе, цветут луга и рощи, наливается пшеница, ветер несет пьянящий ладан из скошенных трав.

Именно в эту ночь вражеские бомбы, снаряды, мины упали на советскую землю. С первых дней войны Украина стала ареной ожесточенных, смертоносных сражений. 57 дивизий и 13 бригад, 1300 самолетов гитлеровской группы армий «Юг» были нацелены на украинскую землю.

Украинский народ, как и все братские народы нашей страны, вступился за родную Родину. Миллионы сыновей и дочерей Украины сражались на передовой в боевых рядах Советской Армии, партизанских отрядах, народных ополчениях, подпольных организациях и отрядах.

Многие славные страницы вписаны в летописи героической борьбы украинского народа в страшные годы Великой Отечественной войны. Но нам еще нужно хорошо работать с нашими историками, писателями, чтобы более полно и ясно показать величественный, несравненный подвиг народа.

Фашисты хотели уничтожить все, что было создано трудом и умом советского народа, сделать все, чтобы Союз Советских Социалистических Республик - этот маяк для трудящихся всего мира, стереть лицо земли. А что нацисты собирались делать с населением Украины? Часть его разрушили, остальные превратили в рабов, вернули в средневековую тьму.

Верховодии Третьего рейха рассчитывали через несколько лет поселить в Украине представителей «чистой, арийской расы».

Для реализации этих планов здесь планировалось уничтожить всех мужчин старше 15 лет. Они начали осуществлять свои намерения. За время временной оккупации в Украине погибло 4,5 миллиона человек, более двух миллионов были отправлены на немецкие каторжные работы. «Новый порядок» ввел кровавый палач украинского народа Кох. Это был «порядок» расчленения украинских земель, уничтожения украинского народа, его культуры, превращения Украины в немецкую колонию.

На южном направлении противник сосредоточил большое количество танков, много авиации. Он устремился в Киев, Харьков, Днепропетровск, Донбасс. Нацисты надеялись захватить

 

крупные, крупные промышленные районы республики, плодородные украинские земли для укрепления их военного и экономического потенциала. Все это они пытались использовать в «молниеносной войне» против Советского Союза и его народа.

Киевское направление. Наши сильные контратаки в районах Луцка, Бродов, Ровно на некоторое время задержали вражеские войска. Однако передовые танковые и моторизованные части противника 10 июля 1941 года подошли вплотную к Киеву. Создавал угрозу для столицы республики.

Коммунистическая партия Украины развернула огромную политическую, организационную, военную и экономическую работу по мобилизации всех сил украинского народа для отражения врага.

За короткое время промышленность республики перестраивается в военную систему. Более 2 миллионов человек работали на оборонительных сооружениях. Только для строительства оборонительных сооружений вокруг Киева было задействовано почти двести тысяч человек. Киев превращается в грозную крепость, настороженную, готовую к решительной борьбе с врагом. Почти 2,5 месяца Киев мужественно отражал натиск противника. Бои под Киевом спутали планы гитлеровского командования, задержали наступление фашистов на Москву. Сами гитлеровские генералы признавали, что битва за Киев была «самой большой стратегической ошибкой в Восточной кампании». На подступах к столице Советской Украины агрессор сосредоточил огромные силы. Он потерял здесь более 100 000 человек. Здесь было разгромлено около 10 вражеских дивизий, уничтожено много военной техники. Опыт оборонительных сражений под Киевом впоследствии был использован в боях под Москвой и Штиренградом.

Город Киев фашистам не удалось взять штурмом. И все же обстоятельства были таковы, что после длительных кровопролитных боев в сентябре мы были вынуждены покинуть Киев. Не во всех частях Красной Армии ополченцам удалось выбраться из окружения. Они долгое время с боями прорывались на восток, многие из них погибли в неравных боях.

Однако враг был насыщен, разъярен и бешен, пытаясь превратить нашу землю в пустыню. В Украине сжигали города и села, разрушали заводы, заводы и электростанции, затапливали шахты, сжигали в широких степях золотую пшеницу.

Нацисты пытались запугать население Украины убийствами, страшным террором, рассредоточенной пропагандой. В этом им помогали украинские буржуазные националисты, евреи и аншлаги, которые задолго до войны облизывали сапоги фашистов. Они служили в карательных отрядах, в соединениях СС и в пользу Гитлера создали дивизию СС «Галичина», которая своими преступлениями и зверствами конкурировала с дивизией СС «Адольф Гитлер».

Но украинский народ встретил захватчиков и их слуг огнем и мечом, единодушно вступился за родную землю.

В невероятно сложных условиях развернулись подпольные партийные и комсомольские организации, грозные украинские партизаны, грозные своей местью врагу. Гитлеровское командование в конце 1941 года было вынуждено бросить 50 000 солдат и офицеров на борьбу с партизанами.

В партизанских отрядах Украины воевали представители более 60 национальностей и народностей нашей страны. В партизанском движении, как и в Действующей армии, отчетливо проявилась нерушимая сила дружбы народов нашей страны, заботливой партии Ленина.

В тылу и на фронте множились патриотические начинания украинского народа. На собранные средства была построена танковая колонна «За Советскую Украину!», которая принимала активное участие в разгроме фашистских захватчиков. Советский народ, следуя за партией, доверяя ей бесконечно, проявил небывалый героизм в бою и в труде.

Война продолжалась. Это были тяжелые дни, недели, месяцы. И все же мы - народ, страна - стали не слабее, а сильнее. Фашисты надеялись, что после нападения на наше Отечество разгорится раздор между его народами, дружба народов будет поколеблена. Просчитались! Во время войны она еще больше затвердела, стала сильнее, чем когда-либо.

Враг посягнул на жизнь, землю, богатство, культуру нашей страны, согласно нашим верованиям и нашему творчеству, на завоевание и свершения Великого Октября. Гитлер хотел сделать нас рабами, разрушить наш советский общественный строй. Вот почему все народы нашей Родины встали на защиту своих священных прав, созданного ими социалистического строя. Война была и патриотической, и классовой. Советский народ с оружием в руках защищал социализм от самых агрессивных империалистических сил.

Мы многое пережили, пострадали, изменили свое мнение и узнали умом и сердцем все величие и силу нашей дружбы. Сложившаяся в нашей стране дружба народов – это путь расцвета созидательных сил каждого народа и всех наций вместе, становления человеческой личности, его свободы и достоинства.

Шли еще ожесточенные бои с врагом, а ЦК партии и Советское правительство уже принимают несколько постановлений о восстановлении промышленности, транспорта, сельского хозяйства и культуры Советской Украины.

В конце 1945 восстановлено почти 88% довоенных мощностей предприятий, 88% железнодорожных путей, посевных площадей в колхозах достигли 80% довоенных. Возобновили свою работу многочисленные научные, культурные и медицинские учреждения. Всего за пять лет наш народ восстановил экономику Украины и превзошел ее довоенный уровень производства. Это было нелегко, очень сложно. Не хватало одежды, еды, топлива, даже обычных предметов домашнего обихода. Все было передано, все преодолено нашим народом.

В последующие послевоенные пятилетние довоенные уровни промышленного развития вся экономика республики в несколько раз выше.

Так в братской семье советских народов Украина восстала из руин и пепла. Самоотверженный труд украинского народа быстро дал свои последствия.

Все, чего добилась Украина, было сделано людьми, рабочими, крестьянами, учеными, инженерами, агрономами, конструкторами, всей нашей советской трудовой интеллигенцией. их миллионы, их нельзя рассказать в коротком рассказе. Они заслуживают целых томов, великих картин, песен, поэзии.

Таким образом, благодаря упорному труду миллионов, Советская Украина достигла небывалых высот. Украинская Советская Социалистическая Республика стала одной из самых развитых стран мира. Мощная промышленность нашей республики, развитое сельское хозяйство, небывалый подъем культуры и науки – героический подвиг всех трудящихся Советской Украины.

ВЗГЛЯНИТЕ НА КАРТУ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ
Наш брат русский или белорусский, армянский или казахский, литовский или узбекский, эстонский или молдавский, латышский или кыргызский, грузинский или туркменский, азербайджанский или таджикский! Рассмотрим путь, по которому пошла Украина под звездой Советской власти, и получим представление о ее бесценных достижениях в борьбе за коммунизм, за осуществление партийной политики, развитие культуры, повышение благосостояния народа.

Давайте посмотрим на карту Советской Украины. Наша республика расположена на юге

 

европейская часть СССР. От дремлющих лесов Полесья до самого Черного моря, от карпатских вершин до донецких степей простираются его земли. С запада на восток республика простирается на 1 316 километров, а с севера на юг – почти на 900 километров. Он является крупнейшим по сравнению со странами Западной Европы. Англия, Австрия, Бельгия, Голландия, Дания, Португалия и Швейцария, вместе взятые, меньше по территории, чем Украина. Население Украинской ССР составляет пятую часть всего населения нашей страны, или 7,3 процента всей Европы. Украина является одной из самых густонаселенных стран Европы, а вторая - среди республик Советского Союза. На квадратный километр его территории приходится в среднем 92 человека.

Наша нынешняя Украина по уровню и объему промышленной продукции – это почти шесть довоенных Украин. Доля республики в народном хозяйстве страны по отдельным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции составляет: уголь — 34 процента, газ — 31, чугун — 48, готовый прокат — 42, железная руда — 56, металлургическое оборудование — 48, магистральные тепловозы — 94, грузовые вагоны — 48, тракторы — 32, заводская сахарная свекла — 58, нефть — 32, зерно — 23, мясомолочная продукция — 23-25 процентов. По многим важнейшим показателям, в том числе по объему промышленного производства и инвестиций, Украина достигла того уровня, который имел весь Советский Союз накануне Великой Отечественной войны. В 2-3 раза превышал довоенный уровень всей страны в производстве железной руды, выплавке металла, производстве тракторов.

Менее 0,5 процента территории и 1,4 процента населения земли приходится на Советскую Украину, но она дает 8-10 процентов мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля, природного газа.

Начало истории Киева восходит к древним временам. Первые люди, как доказано наукой, появились на этой территории 20-25 тысяч лет назад. Строительство древнейшего киевского городища датируется концом VI - началом VII веков. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями - Кием, Щеком и Хоривом: "и созданный город, в йим брата его старомодный, и стих эму Киева". Советские исследователи считают Кия исторической личностью. Многочисленные археологические источники свидетельствуют о том, что Киев застраивался постепенно; поселения появились на горах Кисиловской и Старокиевской, на горе Дитынка и на Подоле. Киев, как город, возник более 1 400 лет назад и вскоре после этого стал административным и политическим центром Ближнего Востока.

Время возникновения Киева еще окончательно не установлено. Советские ученые усиленно работают над прояснением этого вопроса.

Киев – древнейший славянский город, который 1100 лет назад был столицей самого большого, могущественного государства Европы того времени. Летописцы называли Киев «матерью русских садов». Киев – колыбель государственности трех братских

Русский, украинский и белорусский. С Киева начинаются корни мощного древа единства и братства этих народов, которое на протяжении веков, несмотря на препятствия и трудности, совершаемые правящими классами, развивалось, крепло и закалялось.

Во времена Киевской Руси Киев имел обширные внешнеполитические и торговые связи со многими странами Европы, Ближнего Востока, Скандинавии. Во второй половине XII века, в связи с распадом Киевской Руси на ряд автономных княжеств, Киев утратил свое былое значение общерусского политического центра, он остался центром только Киевского княжества.

Несмотря на свою силу и мощь в далеком прошлом, Киев пережил много горя, страданий, унижений. В 1240 году он был полностью разрушен, а население полностью истреблено ордами жестокого хана Батыя. До 1362 года Киев находился под игом Золотой Орды, а после – литовских феодалов. Согласно Люблинской унии, Киев оставался под властью польской знати до освободительной войны 1648-1654 годов.

Только после воссоединения Украины с Россией Киев начал стремительно развиваться как крупный экономический, культурный и торговый центр Украины.

В Киеве сосредоточились основные силы националистической контрреволюции, которую создала Центральная Рада. Борьба против Центральной Рады и победа над ней, над буржуазно-националистическими партиями является большой заслугой большевиков Украины и, в частности, Киевской партийной организации.

Поддерживая октябрьскую победу в Петербурге, рабочие Киева под руководством большевиков подняли 11-13 ноября вооруженное восстание против Временного правительства. Но власть была коварно захвачена Центральной Радой.

После провозглашения Советской власти по всей Украине в Киеве вспыхнуло январское (29 января 1918 года) восстание против Центральной Рады.

Крымская область была образована в июне 1945 года как территория РСФСР. Крым присоединился к Украине в 1954 году. Регион занимает весь Крымский полуостров, омываемый Черным и Азовским морями. Крымский полуостров – это не только всеукраинская здравница. Это плодородные пшеничные поля, бесконечные массивы садов и большие плантации лаванды и винограда.

Крым – один из самых живописных районов не только нашей страны, но и земного шара. На территории областного центра – Симферополя – много веков назад стоял неаполитанский город Скиф. Советские ученые доказали, что славяне являются прямыми потомками скифов. Памятники скифской культуры имеют много общего с древними памятниками славянской культуры, с искусством русского и украинского народов.

Львовская область была образована 4 декабря 1939 года. Он расположен на западе республики в пределах Волынско-Ийодильской возвышенности и частично Украинских Карпат. На западе граничит с Польской Народной Республикой. Основными реками, протекающими через регион, являются Стрый, Днестр и Западный Буг. Сейчас существует большая проблема регулирования стока Стрыя, что позволило бы гораздо лучше использовать плодородные земли Карпатского региона.

Когда-то Львовская область в экономическом плане была одним из самых отсталых уголков капиталистической Европы, фактически колониальным придатком хозяина Польши. Во Львовском воеводстве было всего 40 000 рабочих. Сейчас в регионе занято более 700 тысяч рабочих и служащих, более 115 тысяч специалистов различных отраслей промышленности с высшим и средним образованием.

Индустриализация Львовской области, как и всех западных областей республики, оказала огромное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь, коренным образом изменила ее облик и имеет не только внутреннее, но и международное значение. Львовская область является одним из крупнейших промышленных и культурных и научных центров не только республики, но и всей нашей страны.

Львов – древний город. Он был основан в 1256 году князем Даниилом Галицким и назван в честь своего сына Льва. Вскоре Львов стал центром Галицко-Волынского княжества - одного из крупнейших княжеств периода феодальной раздробленности. В 1340 году в город вошли польские войска, и восставший народ отстоял свою независимость. Однако девять лет спустя город все же попал под власть Польши. Но идея освобождения от чужого ига все время жила в сердцах львовян.

В XV веке (с 1463 года) в городе возникло Львовское братство, которое играло прогрессивную роль в борьбе против польской знати, национального и религиозного гнета.

Когда началась освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого, жители города, и в первую очередь городская беднота, и крестьянство присоединились к крестьянско-казачьему войску, которым командовал Максим Кривонис под Львовом, а в октябре 1648 года участвовали в приобретении Высокого замка.

В результате первого раздела Польши (1772) Львов попал под власть Австрии. Борьба за независимость еще более обострилась. Во время революции 1848 года в Австрии во Львове произошло большое вооруженное восстание.

После распада Австро-Венгрии (1918) власть во Львове захватил националистический совет, который провозгласил всю Галицию так называемой Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). В ноябре 1918 года Львов и вся Галиция были захвачены панской Польшей. Так было до 1939 года. Трудящиеся Львова, как и всех западных земель,

Веками они добивались воссоединения с Приднепровьем Украины и боролись за это воссоединение.

Львов уже давно является важным центром украинской культуры. Здесь впервые в Украине основали школу - Братскую школу (1586 г.). Первая украинская нотационная книга «Ирмалогион» (начало XVIII века) была издана во Львове. Здесь в 1573-1583 годах работал русский первый печатник Иван Федоров.

а западе Волынская область граничит с Польской Народной Республикой, на севере — с Белорусской ССР. Областной центр Волыни - Луцк - упоминается в Ипатьевской летописи под 1085 годом. В X-XII веках Волынь - неотъемлемая часть Киевской Руси; после его раздробленности входил в состав ХНИ-XIV вв. до Галицко-Волынского княжества. В середине XIV века земли Волыни были захвачены литовскими феодалами, а спустя два столетия — Люблинской унией (1569 г.) — польским дворянством. В XVIII веке после воссоединения Правобережной Украины с Россией в ее состав вошли земли Волыни. В 1797 году образовалась Волынская губерния. В 1919 году буржуазия и помещики Польши захватили территорию Западной Волыни и образовали Волынское воеводство. Почти двадцатилетняя оккупация волынских земель господами Польши тяжелое бремя легло на плечи простых людей этого края.

В 1930-е годы французские журналисты, посещая волынские земли, написали серию рассказов под названием «В центре Европы — джунгли». Был полный

увядание, нищета, страшные болезни. Именно отсюда бедняки бежали от голода и безземельных земель в Аргентину, Канаду, Уругвай. 246 землевладельцам принадлежало 243 тысячи гектаров земли. У одного магната Радзиевского было 36 тысяч гектаров лучшей земли. 115 тысяч крестьянских хозяйств едва жили на 178 тысячах гектаров земли. Третья часть дворов вообще не имела земли, и около 65 процентов из них не имели тяговой силы. Один комплект одежды и пара обуви составили 3-4 человека из сельского населения. Сейчас это кажется невероятным, но так оно и было.

1939 год. Волынь, как и вся Западная Украина, воссоединилась с Советской Украиной. 4 декабря 1939 года была образована Волынская область. Солнце взошло над землей полищуков.

В декабре 1917 года в Ровеньщине была провозглашена Советская власть. В начале 1918 года в городе был организован красногвардейский отряд во главе с В. Киквидзе, который победоносно пронес свои знамена по всей Украине. Здесь, на ро-венской земле, погиб легендарный герой гражданской войны серб Олеко Дундич. На его могиле в парке имени Шевченко установлен памятник.

В 1921 году по Рижскому договору земли Ровеньщины и Волыни вновь попали под власть лордской Польши. Имея эту землю, буржуазно-помещичья Польша превратила ее в свою колонию. Жестокий социальный и национальный гнет, бесправие и голод, культурная отсталость – вот что привело к господству польской знати в Ровеньщине. Было всего несколько предприятий, на которых работало около 10-12 тысяч рабочих. Эксплуататоры не забывали и о человеческих душах: в регионе насчитывалось не менее 800 церквей и церквей.

Сегодня Ровеньщина – крупный промышленный центр, продукция которого известна не только в Советском Союзе. Регион гордится сотнями новых заводов и фабрик, на которых занято более 150 000 рабочих. 

ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наше путешествие заканчивается. Мы находимся в Житомирской области. Он расположен в Полесской низменности и в пределах Днепровской возвышенности. С древних времен земли современного Житомира населяло одно из восточнославянских племен – древляны. Территория региона входила в состав Киевской Руси. Нынешний областной центр Житомира впервые упоминается в летописях под 1240 годом. С 1320 по 1569 год город входил в состав феодальной Литвы, затем Люблинская уния была присоединена к Польше, а с 1793 года передана России. Долгое время Житомир был центром Волынской губернии.

Земля Житомирщины знает казацкие восстания против угнетателей во главе с Косинским, Наливайком, движением Гайдамаков. Трудящиеся Житомирской области принимали активное участие в освободительной войне украинского народа в XVII веке. В 1823 году в Новоград-Волынском была основана одна из декабристских организаций — Общество объединенных славян.

Советская власть в Житомире была провозглашена в январе 1918 года

Людям, живущим на Житомирской земле, есть что вспомнить из своего революционного прошлого. Ярослав Домбровский, который был главнокомандующим вооруженными силами Парижской Коммуны и погиб на баррикадах, родился в Житомире. В этом городе также родился и учился в гимназии выдающийся писатель В.Г. Короленко.

В Житомире родился Сергей Павлович Королев, гениальный конструктор космических ракет и кораблей, которые первыми в мире проложили путь в космос дальше и положили начало покорению космического пространства.

В Житомире, как и во многих городах нашей страны, одна из лучших улиц названа в честь Ленина. На ней возвышается памятник великому вождю как символу строительства светлого завтрашнего дня, неиссякаемой мощи обновленного народом Полесского края.

Совершая рассказ-путешествие, мы задались целью кратко описать наиболее важные и характерные черты и периоды истории украинского народа, рассказать о достижениях

 

Его материальная и духовная культура, взятая в целом во всей их совокупности, рисует обобщающую картину современной Советской Украины, каждого из ее регионов, помогает читателю лучше понять великий подъем республики, произошедший в результате реализации ленинских идей, ленинской национальной политики КПСС.

Глядя на многовековой путь, пройденный Украиной, мы видим непреодолимую силу ее трудящихся, великих в своих мыслях, поступках и творчестве, свободолюбивых, ненавистных к порабощателям, к солдатам, мерзким предателям Родины - украинским буржуазным националистам.

Вместе с братским русским народом, с помощью других народов СССР Украина выдержала натиск и преодолела многочисленных своих внутренних и внешних врагов. Украинский народ, благодаря этому, приумножил свои силы и утвердился, утвердился, отстаивая свое национальное достоинство, сохранил и развил свою культуру, язык, искусство, литературу - все, что составляет его наследие и неукротимые национальные ценности.

Мы рассказали о далеком прошлом Украины и ее народа, о прошлом сложном и трагическом, и в то же время славном и героическом. Мы сделали это для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что современная, новая, социалистическая Украина с ее великими достижениями появилась не сама по себе. Он был избран ценой больших человеческих жертв, героизма и несокрушимости масс.

Зачастую самые обычные повседневные дела мешают нам присмотреться и осмыслить чудо, произошедшее в Украине за годы советской власти, и глубоко ощутить его всем своим существом.

Это действительно чудо!

На протяжении веков, растоптанная и изуродованная захватчиками, угнетенная жестоким гнетом царизма, отстающая и неграмотная в прошлом, сейчас Украина является одной из самых передовых

Украина – это гигантские заводы, заводы, шахты, мощные электростанции, газопроводы, неосорийские колхозные и совхозные поля, на которых работают сотни тысяч машин; это школы, университеты, техникумы, музеи, театры, клубы, дворцы культуры. Украина – край волшебной, неповторимой красоты природы. И самое главное украшение республики – это ее народ, ярые патриоты, сознательные, героические строители новой жизни.

Это лицо Украины сегодня. Но еще прекраснее его ближайшее будущее! Научно-технический прогресс, об ускорении которого ежедневно заботятся партия и правительство, обеспечит новые выдающиеся успехи в строительстве коммунизма, в изменении природы человеческого труда. Социализм, подчеркивал Ленин, немыслим без техники, построенной на последнем слове современной науки, а прогресс техники неизбежно приводит к тому, что «человеческий труд все больше отходит на второй план перед работой машин».

До социалистической революции в Украине капиталисты, помещики, кулаки и другие эксплуататоры угнетали и презирали человека труда. Революция навсегда разорвала эти цепи, освободила всех рабочих от страха эксплуатации, осветила им путь, по которому они раскрывают свои способности и неиссякаемые силы.

Маркс однажды подчеркнул, что люди обновляют себя в той же степени, в какой они обновляют мир вещей, которые они создали. Октябрьская революция, Советская власть, строительство социализма обновили мир и привели к всестороннему развитию рабочих. Сложился и вырос новый тип человека – советский человек, человек эпохи коммунизма.

И все это было завоевано и завоевано под руководством Коммунистической партии, ее основателя и вождя великого Ленина. Именно поэтому все самые дорогие и яркие в его жизни украинские люди называют именем Ленина. Ленинские Днепрогеи, Ленинский металлургический гигант Донецка, Ленинский кузнечный завод в Киеве, Ильичевский порт в Одессе, Колхозы Ленина в каждом регионе, улица Ленина в каждом городе являются красноречивым символом великой благодарности украинского народа человеку, под руководством которого большевистская партия открыла новую эру в истории человечества

Следовать за Лениным, под его знаменем самоотверженно бороться за революционное дело, которому он посвятил свою жизнь и титаническую деятельность, — высшая цель и благороднейшее призвание как современного, так и будущих поколений Советской Украины.

Идеи Ленина, творчески разработанные и реализуемые Коммунистической партией, бессмертны. Они живут и побеждают.

Ленинская эпоха имеет свое начало, но у нее никогда не будет конца. Имя великого Ленина вечно будет жить в уме, сердце, в делах наших детей, внуков и правнуков.

Идеи Ленина влияют и влияют на судьбы всего человечества, потому что в них, как в фокусе, сосредоточен ярчайший луч света и тепла, который широкими волнами распространяется по земному шару и освещает путь к счастью, к коммунизму. Торжество ленинских идей во всем мире неизбежно и безоговорочно! Такой объективный ход истории, такова воля трудового народа, такова цель коммунистов - учеников и преемников бессмертного Ленина.

47-миллионный украинский народ и его авангард, Коммунистическая партия Украины, глубоко осознают, что главное – строить коммунизм, укреплять морально-политическое единство рабочего класса, крестьянства, народной интеллигенции, братства и дружбы народов, укреплять наше государство, развивать социалистическую демократию, постоянно заботиться о росте оборонной мощи СССР, праздновать выполнение своего интернационального долга, укреплять единство мирового социалистического строя и сплоченность. международное коммунистическое и рабочее движение. А это значит твердо и неуклонно следовать ленинскому курсу, последовательно исполнять ленинскую волю.

«Жизнь ставит новые задачи и проблемы, требующие глубокого изучения и творческого решения, — отмечается в Тезисах ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», — залогом успешного движения вперед является руководящая роль Коммунистической партии. Путь Ленина под руководством партии советских людей пришел к победе Октября и социализма. Ленинский путь мы идем и приходим к коммунизму».

ШЕЛЕСТ ПЕТР ЕФИМОВИЧ УКРАИНА НАША СОВЕТСКАЯ

Политоздат Украины (Об украинской полиции)

Подписано к публикации 2.XI 1970 31.XII 1970 Статья No 1. Формат 60х84Um – Физ.-печать. Дуга. 17,5. Ум.-принт. Дуга. 16,275. Обл.-вид. Дуга. 14,92. ДФ 02732. Зам. 1375. Тираж 100 000. Цена 74 копейки.

Издательство политической литературы Украины. Киев, Владимирская, 42.

Киевская книжная фабрика

Комитет по печати при Совете Министров Украинской ССР,

Ул. Воровского, 24.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Вы полагаете, что нынешним украинским политикам интересен Шелест и коммунизм?

Владимир Щеблыкин   12.06.2022 20:44     Заявить о нарушении