Дидинский туннель. 1 глава

                Первая часть. Грядущая поездка.

       - Слушай Артем, здесь такое дело, - проговорил в трубку Денис друг и сокурсник Артема, - Ребята в экспедицию собираются в Дидинский туннель, это недалеко от поселка Дидино, где станция 1590 километр. Слышал о таком? Нет? Так вот, там говорят туннель загадочный есть, ребята рассказывали порталы открываются, а еще возможность поискать золото Колчака. Порталы ведь это по твоей части, смекаешь что можно увидеть? Так что давай собирай там все необходимое и к Лехе, все ребята уже собрались вот и узнаешь стоит ли ехать, - и положив трубку Артем собрал рюкзак и пулей выскочил из подъезда к автобусной остановке.
        Дома его ничего и никто не задерживал, так как родители уехали отдыхать на море, поэтому он, как свободная птица может без проблем ехать вместе с ребятами, а вот у Артема сестренка маленькая и мать по сменам работает, могут проблемы с отъездом возникнуть - подумал Денис. Он не мог не сказать другу об этой поездке, не простит, если смолчу.- Да ладно, что-то придумает всего на три дня едем, ну максимум на четыре. С такими мыслями Денис запрыгнул в подъехавший автобус и уселся возле окна.
       Когда он приехал к Алексею, которого по дружески называл Леха, то там уже все были в сборе и оживленно спорили между собой. Леха что то объяснял, а Геннадий показывал на карту и говорил, что поезда там уже не ходят аж с 1995 года и туннель давно заброшен и все двери замурованы, так что во внутрь шахты им не попасть.
       - Откуда ты знаешь, ты что там был? - прямо с порога спросил Геннадия Артем и поставил на пол рюкзак.
       - Нет, я только фото смотрел вот с собою прихватил, а о туннеле мне знакомый диггер рассказывал. Говорит были они там лет пять назад и ничего не видели толком. Одна вода кругом. Весь туннель прошли, но ничего не заметили и попасть ни в какую дыру не смогли, все замуровано. Так что брешут все про этот туннель. Там без сапог вообще делать нечего. Но он рассказывает что сталкер может провести в геопатогенную зону, вот только не все туда пройти смогут у кого носовое кровотечение появляется, а у кого глюки.
       - Ребята, - обратился к друзьям Денис, - Я вам кое что расскажу. Я на ночную смену ехал на трамвае и вышел как раз к проходной, а там мужик стоит возле телеги по виду деревенский, но одет странно. Рубаха на нем чуть ниже колен и пояском подвязана. Смотрит так на меня пристально с прищуром и спрашивает:
       - Ты мил человек поселок Дидино знаешь? В какую сторону ехать? Ну я и говорю ему, что километров сто будет, но в поселке давно не живут и поезда через туннель давно не ходят в ту сторону. А мужик глаза вытаращил на меня и мне в ответ:
     - Как не живут? Я только что оттуда, вот за хлебом приехал. Я там живу и семья моя там живет, это ты что то напутал парень, - и развернув лошадь поехал в другую сторону от проходной.
     - Ребята, - обратился Геннадий к друзьям. - Я точно знаю, что нет уже этой деревни, не живут там никто. Городские пытались дачи себе отстраивать и все бы хорошо, вот только стучаться им в окна стали и приходить как к себе домой странные люди. Я тоже слышал, что люди эти совсем не похожи на здешних, точно в такой одежде, как ты Денис мужика видел. Как стало это происходить, так и бросили дачи городские и не едут туда больше никто. Я вот от знакомого диггера слышал, что там геопатогенная зона и похоже люди сюда из других порталов попадают.
     - Артем, ведь это по твоей части может и правда портал есть? Представляете побывать в другом измерении! - восторженно проговорил Денис.
           Все молчали и обдумывали сказанное. Все это казалось какой то выдумкой и мало в это верилось. А с другой стороны ведь, если не поедут, то не даст им эта история покоя, да и про золото Колчака они уже многое в Интернете наслышаны и кто знает может действительно попытать счастья?
      - А я так считаю, - проговорил Алексей. - Надо побольше информации про этот туннель накопать и по карте места геопатогенной зоны проверить, чтобы наверняка знать с какой стороны заходить, а то войти войдем, а выйти не сможем. А ты Геннадий карту поподробнее про входы и выходы туннеля разузнай и вокруг туннеля надо посмотреть может люк какой имеется. В общем до завтрашнего утра все в поиске, а я по диггерам пройдусь может кто какую информацию и сольет. Ну все, расходимся, а утром здесь встречаемся, не опаздывать, - и ушел оставив ребят в раздумье. Артема как то не очень эта размывчатая перспектива вдохновляла, но он все-же решил поехать, тем более мама сестренку к бабушке отвезла на дачу, поэтому он в принципе свободен. На следующее утро все собрались со своим снаряжением и целой кучей информации по этой местности и туннелю.
       - Парни, - стал рассказывать Алексей, - там не все так просто, как кажется. Хотя этот туннель не действующий, но охрана похоже имеется, а вот откуда она и что охраняет неизвестно. Все загадочно. Диггеры видели каких то крепких ребят, которые ездят на квадроциклах. На военных они не похожи. Трогать не трогают, но приезжают быстро, как только диггеры начинают спуск, так что там похоже установлен датчик движения. И еще когда то была воинская часть пока поезда ездили. Диггеры говорят, что попадаются следы от пулеметных гильз, а так-же заброшенные пулеметы времен Колчака, так что про золото это не враки вовсе. Конечно многое рассказывают и про этот туннель и местность, но я думаю что стоит проверить все самим, раз уж мы собрались. Ехать на электричке до 1590 км, а там метров триста пешочком. Ну, что в путь?
        Ребята взяли свои рюкзаки и направились к автобусной остановке, чтобы доехать до электрички.

                Дорога. Часть вторая.

       От Первоуральска до Дидино ехать на электричке всего лишь километров двадцать с небольшим. Конечно можно было и на машине, но ребята решили что машина может и застрять, так как лето было дождливое, что создавало трудности на дорогах. Поэтому электричка и ноги самое надежное на что можно было рассчитывать. Поехали в такое время не случайно, потому что в хорошую погоду может быть наплыв туристов, а толкаться и иметь массу расспросов не хотелось. К туннелю приезжали с разных концов страны, кто ради любопытства, а кто-то с определенной целью.
       Иногда там снимали фильмы и велись репортажи. А когда проходили сьемки, то надолго располагалась временная киностудия, тогда вообще здесь делать было нечего. Ребята давно слышали про этот туннель и даже когда ходили поезда Денис проезжал через него с минимальной скоростью и мог разглядеть его сущность. Денис помнит, как они ползли через туннель, как ползет черепаха и даже ощущал какой то дискомфорт пока они проезжали туннель длинной более километра, а шириной почти пять метров, что наводило на мысль слияния поезда со стеной.
      Сам туннель имел форму овального яйца и был сделан из прочного гранитного камня, во всяком случае так казалось с виду. При входе в туннель видны красивые въездные средневековые крепостные башни с зубцами и бойницами, поэтому увидеть все это даже с исторического взгляда было интересно, что и притягивало туристов как магнит. Настроение у всех было хорошее и даже шутили и рассказывали анекдоты. Судя по одежде и их рюкзакам пассажиры в вагоне ехали тоже к туннелю, что немного расстраивало ребят. Но Алексей сказал, что когда они туда придут все уже разойдутся, а пока они по окрестностям походят и с обстановкой познакомятся.
       - Я вчера со знакомым диггером поговорил и он посоветовал сначала к одному сталкеру обратиться. Зовут его Матвей Иванович он местный старожил в поселке и знает всю окрестность вдоль и поперек, а самое главное может нам многое поведать, поэтому мы сначала к нему пойдем, а там и решим что к чему. Он нас на станции будет ждать.
       Парни многозначительно переглянулись, но ничего не сказали подумав, что наверное Алексей знает что то что они пока не знают. Когда они вышли из вагона, то увидели что их уже дожидаются и направились к мужчине с виду лет под шестьдесят с небольшим. Когда ребята подошли поближе, то Денис от удивления открыл рот и пробормотал:
      - А я вас недавно видел в городе, когда вы на телеге за хлебом приезжали. Вот только одежда у вас была другая, рубаха длинная поясом подвязанная и вы мне еще сказали, что здесь с семьей живете. Не обманули значит, а я не поверил вам. Вы уж извините меня, - Денис виновато посмотрел на мужчину.
      - Поясом говоришь подвязанная рубаха была? Вот только, я в город не ездил и рубахи у меня такой нет. А хлеб мне на машине привозят каждую неделю, может обознался? - и внимательно посмотрел на Дениса, но тот от удивления не мог вымолвить ни слова, а только мотнул головой показывая, что не обознался он.
      - Ладно, разберемся, а сейчас пошли до моей хаты там и поболтаем. Меня Матвеем Ивановичем зовут. А вас молодежь как величать?
Ребята представились и поздоровались с Матвеем Ивановичем, а затем вместе с ним направились в сторону поселка Дидино. Всю дорогу Денис не мог прийти в себя от того, что узнал в Матвее Ивановиче того старика, которого встретил на проходной и размышлял про себя:
      - Что за чертовщина такая здесь происходит? Не мог я обознаться, как сейчас помню его лицо, а когда увидел на платформе, то и дар речи потерял от того что узнал. Нет, здесь что то не то творится, - всю дорогу размышлял про себя Денис, пока они не подошли к дому Матвея Ивановича.

                Третья часть. Разговор о порталах.

      Когда ребята вошли в дом, то с самого порога почувствовали запах трав и грибов которые ароматно тушились в печи. Хотя было похоже что Матвей Иванович жил один, у него во всём наблюдался порядок и чистота. Ещё с порога в сенцах он снял сапоги и одел комнатные войлочные тапки. Парни последовали его примеру. Войдя в избу он проговорил:
       - Так ребятки, рукомойник справо и давайте к столу перекусим, а потом и поговорим. Затем пока парни мыли руки он стал из печи вытаскивать большую сковороду ароматной картошки с грибами. Аромат грибов распространился по всей избе и Геннадий водя носом проговорил:
        - Я запаха такой картошки уже сто лет не нюхал разве только в детстве, когда у бабушке в деревне отдыхал, - сказал Геннадий и подставил руки к рукомойнику. Алексей вытащил из рюкзака бутылку водки и виток одесской колбасы, многозначительно поглядев на Матвея Ивановича. Тот понял намёк и кивнув сказал:
        - Ну раз такое дело пойду в погреб за соленьями, - и через некоторое время вернулся с хрустящими огурцами и капустой. Когда все уселись за стол и основательно перекусили, Матвей Иванович посмотрел на Дениса и спросил:
        - Значит говоришь видел меня недавно в городе? А ну ка хлопец расскажи как дело было, поподробнее и в чем я одет был. Денис колебался думая стоит ли рассказывать, а то смеяться над ним начнут, но Матвей Иванович смотрел серьезно и было непохоже, чтобы он приготовился над ним смеяться. Тогда Денис стал рассказывать:
        - Я на работу ехал во вторую смену и только вышел из трамвая смотрю, подвода стоит, а рядом ну пить дать вылитый вы и глаза такие-же и прищур такой-же. Не мог я Матвей Иванович обознаться, потому что мне в диковинку было его одеяние. Я стал его разглядывать, а он меня и спрашивает мол до Дидино далеко будет? А когда он сказал что там живет с семьей, то вообще удивился. У меня соседка по дому тетя Маша дачу там построили, а жить не смогли. Говорит все городские сбежали оттуда, когда гости странные стали по утрам ни свет, ни заря приходить, а иногда и вечером, как к себе домой захаживали. И все бы ничего, мало ли из другой деревне заплутали, но одежда у них такая, как на картинках Святой Руси нарисована и говор необычный. Вроде русский язык, но говорят как то нараспев у них получается, почти что как в церкви батюшка псалмы читает. Вот и этот дедушка тоже так говорил,- сказал Денис и замолчал глядя на Матвея Ивановича.
        - Да, хлопец повезло тебе увидеть то, что не все видят своим зрением. Это тебе весточка была от портала, считай пропуск есть. А еще кто ни будь видел что либо подобное? - и посмотрел в сторону ребят.
        - Вот у нас Артем порталами занимается, может он вам чего расскажет - и все посмотрели на Артема. Артем же в нерешительности обвел всех взглядом и подумав сказал:
        - Я и не знал, что порталы существуют и время от времени открываются. Но после одного случая решил информацию искать об этом феномене в Интернете и нашел столько, что трудно вообще в это поверить. Вот и один случай со мной был настолько реален, что и не знаю наяву ли это было или мне привиделось. Я на дачу с сестренкой ехал на электричке, а затем пешочком через насыть и вниз к реке, там наши дачи стоят. Стали мы спускаться, а навстречу девушка идет с коромыслом, а на нем ведра с водой из реки. Думаю зачем воду из реки брать, когда у нас к каждому дому водопровод провели. А потом подумал что кино снимают, но оглянувшись нигде никого не нашел. А девушка такая скромная и наряд у нее необычный, поэтому я и про кино подумал, а она взглянула на меня и не поверите сердце мое замерло от этого взгляда, а она улыбнулась и под гору пошла. Мы с сестренкой за ней. Поверьте, мне и в голову даже не пришло чтобы помочь, настолько я был ошарашен всем этим. И вдруг перед нами туман встал и пропал, глянули, а мы возле дачи нашей стоим и мама к нам навстречу идет встречает. С этих пор покой потерял и все бы отдал лишь бы еще разок ее увидеть. Ни на кого из девушек смотреть больше не могу, только она в глазах стоит. А не говорил, потому что думал, смеяться надо мною будут, скажут парень обкурился, вот и привиделось ему всякое. Я в последующие дни всю округу проходил и портал тот искал, но безрезультатно. Год уже прошел, но забыть ее до сих пор не могу, так и стоит перед глазами. Все какое то время молчали, а затем Денис и говорит:
       - Мы слышали Матвей Иванович, что здесь геопатогенная зона проходит. Моя мать когда поезда ходили через туннель проводницей работала, вот там у нее чудеса встречались. Она тоже деда одного в поезде увидела не здешнего, он ей еще монетку на счастье дал, а монетка та золотая и даже трудно сказать каких времен будет отчеканена. Так вот, мы и приехали чтобы все разузнать и может своими глазами порталы увидеть, а может и заглянуть туда. Одни опасаемся, сказали сталкер нужен чтобы вовремя выйти, если что, вот нам вас и посоветовали в качестве проводника. - ребята посмотрели на Матвея Ивановича, который в раздумье крутил сигарку, но не прикуривал, как будто о чем то думал и не решался сказать. А потом вздохнул и говорит:
       - Я понял, что вы ребята с разными намерениями приехали, а значит с разным настроем сердца. Вы же не только портал хотите увидеть, а золотишко Колчака найти в туннеле, а это значит корысть вас сюда тянет, а не только интерес к туннелю. Портал не всем открывается и не всех выпускает, если вдруг попадете туда, так что можете беду на себя навлечь. Я провести могу, но вывести не в моей власти, только тогда выйдете, когда сердце от корысти освободите, а можете и совсем не выйти, так что сначала подумайте хорошенько. Как я понял, вы неплохие ребята и помочь я вам помогу, вот только слушаться меня беспрекословно надобно. Пойдете след в след, как на болоте по трясине и в портале побываете и живы останетесь.
       Геннадий и Алексей слушали Матвея Ивановича с иронией и каждый думал про себя, что напился мужик, вот и плетет всякую чушь. Они даже подумали, что зря к нему приехали, только время потеряли. Лучше завтра к туннелю пойти и самим все разведать, а эти пусть по порталам ходят, у них свой интерес, а у нас свой, - с этими мыслями они пошли на сеновал, где им Матвей Иванович сбросил телогрейки, а Артем и Денис еще долго сидели с Матвеем Ивановичем и расспрашивали его о том, как он сталкером стал.

                Четвёртая часть. Неудачная попытка.

       Матвей Иванович слышал, как Алексей с Геннадием слезали с сеновала, но вида не подал, что знает их намерения уйти рано к туннелю. Похоже рюкзаки свои они заранее приготовили, потому что не гремели и тихо ушли. - подумал Матвей Иванович. Ничего, к обеду вернуться, - и еще немного полежав пошел в сенцы посмотреть что куры снесли. Прихватив десяток яиц Матвей Иванович стал делать омлет с ветчиной, а когда все было готово стал будить Дениса с Артемом. Ребята встали быстро и удивились, что Леха с Генкой ушли одни даже не разбудив их. Они конечно возмущались, хороши мол друзья и хотели тоже собираться, но Матвей Иванович их остановил:
        - Зачем из ног глухоту выбивать, когда они к обеду сами вернуться не солоно хлебавши. Охрана там на квадроциклах туда сюда ездит. Как только спуск в шахту начнут, так эти уже и появятся. Датчики везде в туннеле стоят и каждое движение по монитору отслеживается. Поэтому и говорю, что ни с чем вернутся. Артем удивленно посмотрел на Матвея Ивановича и проговорил:
        - А что там охранять, вот когда воинская часть стояла, то наверное было чего, а сейчас что, один проход каменный? Там говорят все двери замурованы.
        - Ну мил человек охранять всегда что то найдется. Может они туннель как исторический памятник теперь охраняют, чтобы по кирпичику не растащили. Туристам только волю дай и вмиг ничего не оставят в целости, по кусочкам растащат. Ну, а если знаете что двери замурованы, то чего тогда приехали сюда, фотографию на память сделать? Вот они и сделают и к обеду придут. А вы не переживайте в туннель мы попадем, вот только не этим путем и не здесь вход в туннель. А потом смотря чего вы хотите в туннеле увидеть, то туннель вам и откроет, а если золотишко Колчака хотите поискать, то вам и месяца не хватит по туннелям ходить и как я сказал, выхода можете не найти, если меня не будете слушаться. А остальное, когда ваши товарищи придут тогда и поговорим.
        Артем с Денисом между собой обсуждали поведение ребят и не заметили, как ребята вернулись даже раньше обеда, как говорил Матвей Иванович, злые и недовольные. По их лицам было видно, что охрана буквально заставила их уйти крутясь возле них на квадроциклах. Как ребята стали рассказывать, охранники шагу не давали к шахте подойти не то что в шахту спуститься. По туннелю взад вперед разъезжали, как будто соревновались или таким образом предупреждали, что могут применить силу.
        - Матвей Иванович, вот мы пока шли к вашему дому смотрим один домик интересный стоит, а наверху на обсерваторию похож и телескоп не на небо направлен, а на туннель. Это тоже так охраняют или что то выслеживают? Очень много вопросов возникает с этим туннелем и похоже тайна здесь какая то кроется.
        - Тайна то есть, как без тайн, вот только не всем она открывается и не всякая тайна на пользу идет. От некоторых тайн морока на всю жизнь остается, а от некоторой и убить могут коль неугодную для раскрытия тайну узнаете. Слышали небось про инженера, который строил этот туннель? - прищурившись Матвей Иванович посмотрел на ребят.
        - Говорят, он покончил жизнь самоубийством, потому что какая то ошибка была в проектировании туннеля. Вот только странно все это, ведь это было в 1918 году и как человек верующий и воспитанный в вере мог лишить себя жизни, если считалось что самоубийство большой грех? Вы думаете он на что то наткнулся или что то узнал, что не следовало бы узнавать, поэтому его и убили? - сказал Артем.- Я даже слышал, его имя буквально стерли и оно никому не известно.
        - Вот и я говорю, что не всякая тайна полезна для человека, поэтому подумайте для чего вам так необходимо в туннель лезть, хорошо подумайте, а то обратной дороги может и не быть, - сказал Матвей Иванович. - до утра подумайте, а утром скажете свое решение. - А сейчас обедать и дров мне наколете, и по хозяйству поможете старику, а там и от меня помощь будет, не сомневайтесь.

                Пятая часть. Дух истории.

       Утром, когда все собрались за столом, Матвей Иванович спросил притихших ребят:
      - Что хлопцы, собираетесь на электричку? Поторопитесь, она скоро придет, а то придется пол дня по платформе гулять, - и прищурился скручивая сигарку.
      - Матвей Иванович, мы тут подумали и решили вас попросить быть нашим проводником, если конечно вы не передумали. Хотим ответы найти на наши вопросы, уж очень все здесь не ясно и загадочно. Мы подумали, что так просто не будут охранять территорию и этот туннель в котором все проходы практически замурованы. Теперь у нас цель, тайну с туннелем разгадать. Обещаем, что дальше нас она не пойдет, - сказал Алексей и посмотрел на ребят и те закивали в ответ.
      - Удастся ли вам разгадать тайну или нет я не знаю, сам ее еще не разгадал, но показать то, что еще никто из туристов не видел возможно удастся. Я ведь по этой причине и не уехал отсюда, с молодости все разведаю, поэтому меня и сталкером зовут. Ну, а коль решили идти вперед, то пошли собираться. Надеюсь мои слова идти след в след, когда я скажу вы не забыли, - и пошел укладывать свой рюкзак.
      Сначала шли в сторону железной дороги, а затем дойдя до станции, когда деревня осталась в стороне, свернули к лесу и войдя в него остановились. Матвей Иванович поднял палец сначала к губам, а затем приложил ладонь к уху, тем самым показывая чтобы ребята не разговаривали, а слушали. Убедившись, что звука квадроцикла нет, направился в чащу леса и повел ребят тропой только ему знакомой. Дойдя до небольшой насыпи скрытой заросшим кустарником, Матвей Иванович нащупал веревку спрятанную за камнем и потянул за нее. Показался люк круглой окружности точь в точь как в городе, где располагаются коммуникационные кабельные проходы и сделал знак рукой следовать за ним.
      Спустились они легко и очень удивились, увидев в хорошем состоянии штольню, по которой можно было передвигаться чуть пригнувшись. Матвей Иванович закрыл люк и включив фонарь пошел вперед, а ребята осторожно ступая на скользкие камни следовали друг за другом в полном молчании. Таким образом они шли чуть больше получаса и казалось, что штольни нет конца. Матвей Иванович поглядывал на стены различая только ему понятные знаки. На пути встречались разветвления с углублением прохода в другие штольни, но Матвей Иванович их туда не повел, а продолжил идти по своему намеченному маршруту.
       Наконец они вышли к металлической двери и открыв ее оказались в небольшой комнатке, где валялось обмундирование солдат времен Колчака, а так-же разбросанные гильзы от пулемета. Ребята переглянулись и недоверчиво посмотрев на Матвея Ивановича подумали, что это хорошо сделанный муляж специально для туристов, а теперь показывают таким лохам как они. Матвей Иванович заметил этот взгляд и почувствовал недоверие, откинул сукно шинели и показал на ящик в котором лежали неиспользованные ленты с патронами.
        Они конечно были настоящими, оспаривать этот факт не было смысла. Неподалеку валялся патронташ. На столе лежала покрытая пылью карта и пакет с печатью подлинность которой не вызывала сомнения. В углу затянутый паутиной прислонившись к стене лежал скелет в обмундировании офицера царской армии. При внимательном осмотре стало очевидным, что у него пробит пулей череп, так как была видна дырка в черепе в которой копошился паук. Ребят пробила мелкая дрожь и стало как то не по себе от увиденного. Было такое ощущение, что они только что заглянули одним глазком на событие девяностолетней давности, очевидцами которого сейчас являются.
        Парни как один почувствовали запах истории и вздрогнули. Они ощутили какую то вибрацию и увидели, как картина увиденного в этой комнате оживает, и они сейчас услышат голос самого адмирала Колчака. Так и есть в комнату вошёл сам Колчак в сопровождении офицеров и мужчины в штатском накинутым на плечи шинелью. Они сразу склонились над картой и о чём то спорили показывая на карту. Мужчина что то доказывал Колчаку а затем Колчак выхватил наган и выстрелил в мужчину. это было так стремительно и неожиданно что парни даже ощутили полет пули летящей в свете фонаря.
      Не сговариваясь они повернули назад и побежали к выходу. Только когда вдохнули свежего воздуха, ощутили себя в безопасности. Через некоторое время показался вылезающий из штольни Матвей Иванович и молча закрыл лаз. Затем махнув ребятам рукой показал следовать за ним. Выйдя из леса, ребята вместе с Матвеем Ивановичем направились к станции. Как раз подошла электричка и они сливаясь с приезжими туристами направились в сторону деревни, а когда те пошли дальше в сторону туннеля, то повернули к дому Матвея Ивановича. Ребята поняли, что Матвей Иванович специально так запутывал следы, чтобы никто не догадался, что они ходили в лес. По всей вероятности лес является запретной территорией хранящей в себе массу загадок и тайн. Всю дорогу шли молча и каждый думал о своем, но их мысли сливались в одно целое и вставал один вопрос:
       - Как, это вообще возможно? Они не могли поверить в то, что только что ощутили на себе открывшийся им портал. Им было немного стыдно что их здоровых и крепких ребят обаял и сковал страх. Когда вошли в дом, то не сговариваясь полезли на сеновал и просидели там почти до вечера обсуждая увиденное. Никто из них не мог ни понять, ни объяснить то, что они только что ощутили в штольне. Время еще было не вечернее и Матвей Иванович решил, что ребятам необходимо снять стресс и попросил их помочь починить забор, а когда управились с забором, то пригласил на ужин. Ели молча поглядывая на Матвея Ивановича ожидая, что тот им скажет или объяснит то что с ними произошло, но он молчал. Тишину нарушил Геннадий:
        - Я понял наше видение, это просто инертный газ, который скапливается в закрытом помещении и создает галлюцинации, а как только мы вышли на воздух, действие газа прекратилось и голова прояснилась. Конечно еще плюс наше разыгравшееся воображение. В эти штольни без противогаза лазить нельзя, иначе свихнешься. Нужно ехать в город за противогазами. Ребята согласились с утверждением Геннадия решив, что тот уедет утром с первой электричкой, а они в это время помогут по хозяйству их проводнику. Поблагодарив Матвея Ивановича за ужин, ребята пошли спать.

                Шестая часть. Тревожная ночь.

       Ночью ребят разбудили сигналы квадроциклов которые катались взад и вперед по улице, где стоял дом Матвея Ивановича. Было видно, что они явно провоцировали на скандал или предупреждали, чтобы гости Матвея Ивановича покинули деревню. Геннадий и Алексей спали наверху на сеновале и им было видно откуда приезжали эти молодцы с квадроциклами, поэтому они взяли себе на заметку пункт их расположения охраны, решив на прощание устроить им фейерверк, но Матвей Иванович предостерег их этого не делать:
        - Вы шума наделаете и уедете, а мне здесь жить. Куда мне на старости лет податься? Нет, здесь надо осторожно и по умному подойти так, чтобы никто не догадался что это мы их проучили, а как позже скажу. Я к ним сейчас выйду и поговорю, может и не про вашу душу шум этот, а просто решили похулиганить для разрядки, они это часто делают. Ждите меня и сидите тихо, - а сам пошел к калитке.
       К нему сразу подъехали и стали о чем то говорить чего ребята не слышали, так как заглушал шум моторов. Через некоторое время квадроциклы уехали и Матвей Иванович вошел в дом. Лицо его было озабоченно и явно, что он принес не очень хорошую новость. Посмотрев на ребят Матвей Иванович стал пересказывать их разговор:
       - Они сначала спросили у меня, кто вы такие и с какой целью здесь уже который день гостите. Я им сказал, что Денис мой внук, а вы его друзья, приехали мне по хозяйству помочь на недельку, ну и с местными достопримечательностями познакомиться. Предостерегли и велели вам передать, чтобы не лезли туда куда не следует лезть, а то беды не оберётесь. В общем как я понял, они нам кислород перекрывают. Про лес ничего не сказали, значит не знают, что мы там были и это уже хорошо.
       - Матвей Иванович, раз они про лес не знают что мы там были, может воспользуемся этим? Мы когда по штольне проходили видели несколько ответвлений, скажите вы по ним ходили? Что там находится? - спросил Алексей. - Может покажите нам ваши секреты?
       - Показать можно, вот только в обморок боюсь упадете от увиденного, если вчера чуть в штаны не наложили. - с усмешкой проговорил Матвей Иванович.
       - Так это с непривычки по таким местам ходить, вот на нас и подействовало, а потом действительно скопления газа в замкнутом пространстве может крышу снести напрочь. Мы повязки повяжем и будем через них дышать раз нет возможности достать противогазы, но думаю что в противогазах там будет еще хуже дышать. - проговорил Геннадий, - а ехать за ними только день потеряем и не факт, что я их смогу привести.
        - Хорошо ребята, уговорили старика и выходить мы будем затемно, чтобы никто не видел куда мы пошли, а то наблюдателей по нашу душу слишком много. Свет в избе оставим пусть думают что мы дома сидим. Собирайтесь, а я кое что с собою прихвачу, - и пошел в сенцы чтобы взять свою двустволку. Затем они тихо вышли из дома и пошли огородами. Денис обратил внимание на то, что Матвей Иванович взял двустволку и не выдержав от любопытства спросил:
        - Матфей Иванович, а двустволку то зачем взяли? В кого стрелять то будем? - но Матвей Иванович ничего не ответил на вопрос Дениса.
       Шли молча совсем в другую сторону от леса километра два, пока не уперлись в ограду старого заброшенного кладбища. У ребят холодок по спине прошелся, когда они увидели светящиеся блики у могил и появилось желание поскорее отсюда убежать, но пересилив себя они стояли и смотрели на то место откуда исходили эти голубоватые блики. Немного постояв, Матвей Иванович направился в то место откуда исходило голубое сияние. Ребятам ничего не оставалось делать, как только следовать за своим проводником. Подойдя ближе к одной из могил от которой исходил этот свет они увидели, что свет исходит из глубины плиты. Осторожно ее отодвинув ребята увидели такой же лаз какой они видели вчера в лесу.
       - Ну что орлы, будем спускаться или пойдем обратно? - шепотом спросил Матвей Иванович ребят и видя, как загорелись их глаза стал осторожно спускаться вниз по лестнице. Ребята последовали за ним.

                Седьмая часть. Секретный обьект.

       Когда спустились по лестнице, то сразу попали в штольню с проходами в разные стороны, а по стенам на полу в несколько рядов стояли бочки с этикетками непонятного происхождения, но больше всего Матвея Ивановича и ребят поразило то, что на бочках кроме этикеток был наклеен знаки повышенной радиации. По всей вероятности свечение голубого фона исходило от этих бочек. Днем не было видно, а вот ночью это свечение и выходило голубым светом. В голове ребят сразу возник вопрос :
       - Кто и зачем устроил радиационный могильник на этом заброшенном кладбище? Более того, бочками были завалены все проходы и было видно, что их здесь очень много.
       - Матвей Иванович, это что действительно радиационный склад или что то другое? Может лаки какие или краски? Радиация она невидима, а эти светятся голубизной, - с вопросом обратился к проводнику Артем.
       - Чтобы проверить дозиметр нужен, а вы небось его и не взяли, - пробурчал Матвей Иванович.
       Ребята стали проверять рюкзаки и Алексей вытащил маленькую коробочку, где лежал дозиметр. Включив его они не увидели никаких показаний радиационного фона что и озадачило парней. Может дозиметр вышел из строя? Вдруг они услышали шаги и отпрянув к противоположной стенке увидели как к ним направляются мужчины в защитных костюмах. Подойдя к бочкам они стали их обследовать какими то приборами а затем парни услышали как один другому говорит:
      - Уже слишком таксичные их нельзя здесь больше держать. Пошли звонить чтобы забирали. - После этих слов мужчины отправились обратно. Кога они ушли парни услышали как с грохотом захлопнулись ворота и наступила тишина.
      - Быстро к лестнице, - заторопил ребят Матвей Иванович и они мигом вылезли наружу и закрыв лаз, побежали в сторону от кладбища.
      - Никто до бочек не дотрагивался? - с беспокойством проговорил Матвей Иванович и стал осматривать ребят нет ли на них свечения.
      - Нет, не успели только спустились и бочки увидели, мы же все стояли возле лестницы как и вы Матвей Иванович, - сказал Геннадий. - Как вы думаете мы могли облучиться? Сколько мы там пробыли наверное минуты три не больше.
      - Будем надеяться что нет, возможно это не радиация а какое то токсичное вещество не менее опасное чем радиация. Давайте все в баню мыться и там поговорим что нам с этим делать. Только в дом не заходите пока не проверю вас и себя. И они все вместе направились к бане Матвея Ивановича. Мылись долго, отхлестывая себя березовыми вениками и натирая мочалками. Наконец все собрались в предбаннике и стали себя проверять. Все было в пределах нормы, а вот одежда выдавала незначительные оттенки свечения.
      - Что с одеждой то делать Матвей Иванович? - спросили ребята. - Другой то нет вовсе. Может постирать ее?
      - Стираем и обувь тоже очищаем и будем думать что дальше делать. Видно мы в дерьмовую ситуацию влезли и надо проверить радиус свечения территории. То то я смотрю водку этим молодцам привозят машинами. Знают они все, вот и чужих сюда надолго не пускают и туристов бдят. Не нравится мне это все ребятки, да и за вас боюсь. Может вам и правда лучше уехать в город от греха подальше? Подумайте, вы еще молодые, вам жить и жить, а мне то все равно, я свое пожил.
       - Не говорите так, вам тоже еще жить. Я вот что думаю Матвей Иванович, а может эти бочки и в туннеле стоят, поэтому и стены замурованы? - сделал предположение Алексей.
       - Нет, они бы так не рисковали, ведь туристы и с детьми могут приезжать. Нет. Кладбище не просто так выбрано. Оно по сути безымянное и там нет ни у кого родственников, все на новом похоронены туда и приезжают. А это кладбище забытое и запущенное сами видели, поэтому туда никто не сунется, вот кто то и устроил там могильник. А с какой целью и откуда там появились бочки, это выяснять надо. Там рядом бараки были с охраной какого то объекта, так эта охрана и похоронена на этом кладбище. Говорят все до единого в один миг умерли и имен никто не знает, а бараков уже нет и в помине. Возможно они тоже эти бочки охраняли и от этого умерли. Вы слышали что те сказали? Что бочки очень токсичными стали, выходит и для местности опасны. Вам тоже здесь долго нельзя находиться и на работу небось пора возвращаться, поэтому я и предлагаю вам завтра с утра уехать отсюда, а я что разузнаю так и сообщу. А как весточку подам так и приедете. Мне одному сподручнее все узнать будет. Вот только хочу попросить дозиметр оставить коль не жалко, потом верну обещаю.
       - Конечно Матвей Иванович, оставим обязательно. Вот я сейчас что подумал, мы ведь не так просто приезжали, а слышали что здесь геопатогенная зона проходит. Нам рассказывали и по по деревьям видно, что вокруг зоны находятся. Странные и низкорослые, а кустарники с огромными не по размеру листьями и птицы там не гнездятся. Мы подумали может здесь все взаимосвязано, ведь токсичные вещества тоже влияют на рост растений и деревьев, а значит вся эта территория в какой то степени заражена вот и видения появляются. Мы в городе тоже расспросим у блогеров и вам тогда расскажем, а если что будет близкое к нашему случаю, то сразу приедем. Вы только будьте осторожны Матвей Иванович.
     Утром, чтобы не вызывать подозрения у охраны на квадроциклах, ребята уехали в город оставив Матвею Ивановичу дозиметр и свой телефон.

                Восьмая чась. письмо.

        На часах еще не было пяти утра, как в дверь Артема раздался звонок. Звонили настойчиво несколько раз. Артем подумал, кому он мог понадобиться в такую рань и нехотя пошел открывать дверь. На пороге стояла женщина лет шестидесяти держа в руках конверт. Артем решил что это почтальонша и уже хотел сказать, что она могла бы бросить в почтовый ящик, как женщина опередив его спросила:
       - Скажите вас Артемом зовут? - и когда Артем кивнул в ответ, протянула ему письмо - Я от Матвея Ивановича, он просил вам и вашим товарищам передать, чтобы вы как можно скорее приезжали к нему. Странный он какой то был, не такой как всегда и чувствовалось, что его что то тревожит. Когда меня провожал, то оглядывался по сторонам, как будто чего то боялся. А я на кладбище ездила и к Матвею Ивановичу зашла по старой дружбе. Мы из одной деревни, только я в город уехала, а он там остался. Говорит, что хочет по земле ходить, а не по асфальту. Ой, я заболталась с вами, а меня внизу муж в машине дожидается, на дачу едем, - и скрылась в лифте.
       Артем даже не успел поблагодарить и спросить имя этой женщины, как она вмиг скрылась в лифте. Он закрыл дверь и подошел к окну, а там уже отъезжала машина с прицепом нагруженным чем то для дачи. Артем стал звонить ребятам, но телефоны не отвечали, тогда он решил поехать к ним домой в надежде кого ни будь застать дома. Ни Алексея, ни Геннадия он дома не застал, а может не открыли, ведь выходной день.
      Раздраженный Артем поехал к Денису решив, что даже если его не застанет дома, то все равно с утренней электричкой уедет к Матвею Ивановичу. Он еще даже не читал письмо, но слова "приезжать срочно" и рассказ этой женщины, заставили его потревожиться. Денис не сразу открыл дверь, но Артем настойчиво жал на звонок и наконец дверь открылась. На него уставился Денис с заспанными глазами и с намерением послать Артема куда подальше, но когда увидел в руках Артема письмо пропустил в квартиру.
       - От Матвея Ивановича? - спросил Денис и взяв конверт пошел в комнату, где горел свет и стал читать:
       - " Ребята, очень соскучился. Срочно приезжайте. Пришло время копать картошку и сходить по грибы. Я нашел очень хорошее грибное место. Их там видимо невидимо, но боюсь нашествия грибников из соседней деревни. Жду с нетерпением. Ваш дед Матвей Иванович". Денис еще раз прочитал письмо и задумался.
       - Слушай Артем, а ведь дед шифруется, думаю что то он нашел, поэтому нас зовет и похоже он чего то боится, раз не по почте отправил, а через знакомую. Надо ехать и как можно скорее. - Ты у ребят был? - обратился Денис к Артему.
       - Был, но никто не открыл и телефоны не отвечают. Я в дверь положил записку. Слышишь Денис, вот что думаю, похоже опасное у нас приключение будет, но в беде Матвея Ивановича нельзя оставлять, ведь мы это все затеяли, а потом ребята фейерверк хотели этим, на квадроциклах устроить, так у меня руки чешутся сделать, если они угрожать будут. Я со своими десантниками договорился, обещали подъехать в нужное время, если жареным запахнет. Давай решать, если ехать то нужно прямо сейчас, как раз успеем на утреннюю  электричку. Только в магазин за продуктами зайти надо, я ничего не брал, как получил письмо, так прямо к вам побежал.
      - А что тут решать, ехать надо, - сказал Денис и пошел укладывать необходимое снаряжение в рюкзак. Отоварившись провиантом Денис с Артемом уже ехали в электричке не подозревая, что в соседнем вагоне едут их друзья, успевшие буквально за секунду заскочить в закрывающую дверь электрички.

                Девятая часть.Предупреждение.

      Электричка остановилась на станции 1590 км и ребята выйдя из вагона, столкнулись буквально лбом с Геннадием и Алексеем. От неожиданности и те и другие засмеялись глядя друг на друга.
      - Вот это скорость у вас, - еще смеясь и глядя на друзей сказал Артем. - Вы как успели то на электричку? По моей записке приехали?
      - Ты же написал, что едешь к Матвею Ивановичу, а мы с Лешкой пробежку делали в парке и тебя не видели, а домой пришли в дверях записка. Созвонились и быстро на электричку. Подумали, что продукты вы сами догадаетесь взять иначе не успели бы, а так за секунду запрыгнули в вагон и вот мы здесь. - еще смеясь сказал Геннадий.
      Ребята обнялись и довольные, что они все вместе, не спеша направились к дому Матвея Ивановича, но не по улице, а огородами как и научил их проводник. Когда они подходили к огородам, то вдалеке увидели удаляющиеся фигуры крепких, молодых людей в сторону заброшенного кладбища.
      - А эти откуда? - удивился Артем. - Я вроде в вагоне таких не видел, а вы ребята? - обратился с вопросом к друзьям.
      - Нет, в нашем вагоне их тоже не было, - сказал Геннадий. - Может в соседних и мы не заметили, как они выходили на платформу. На охрану не похожи, те более раскованы, а у этих выправка военная и идут слаженно, как специально натренированные. Надо Матвею Ивановичу обязательно рассказать куда они направились. Похоже он дома, дверь открыта настежь. Подойдя к дому ребята увидели открытую дверь, но Матвея Ивановича на улице не было. Ребята вбежали в дом и увидели возле дивана валяющегося и стонущего Матвея Ивановича с раной на голове, а кругом разбросанные вещи.
      - Матвей Иванович, что с вами? Вы живы? Что здесь произошло? - спросил Алексей. - Ребята, аптечку доставайте рану надо обработать и перевязать.
Когда рана была обработана и перевязана, Матвей Иванович открыл глаза и увидев ребят прошептал:
      - Спасибо что приехали, а я уже подумал конец мне и не расскажу вам, что здесь происходит. Еще пяти утра не было, я только встал, смотрю стук в дверь, я подумал вы приехали открываю, а там четверо стоят и с порога меня за грудки схватили. Ты чего говорят правила нарушаешь? Тебе сказано было не разнюхивать ничего, а ты еще и ребят водишь по лесам и кладбищам. Хочешь говорят на одном из них лежать, так мы устроим. В общем предупредили меня, а затем в глаз дали и я полетел без памяти. Очнулся и вы здесь. Спасибо ребята, что не бросили старика и приехали, а то бы мне кранты.
      - Матвей Иванович, как же мы вас бросим? Сегодня около пяти утра женщина пришла, говорит от вас и письмо ваше отдала, ну мы все сюда сразу и приехали. - Артем показал письмо.
      - Письмо? - удивился Матвей Иванович. - Я не писал никакого письма. А как ее зовут? Какая она из себя, - встревоженно посмотрел на Артема Матвей Иванович.
      - Обыкновенная женщина лет пятидесяти, вот только нараспев она говорила как то странно. Говорливая очень, жаль не поблагодарил. Отдала письмо и в лифт села говорит, заболталась я с вами, а ее муж в машине дожидается. Она уехала, я сразу к окну, а там Москвич с прицепом отъезжают. Я подумал, надо же люди еще на таком старье ездят, хотя машина с виду как новенькая была. Мы с Денисом подумали, что шифруется дед, значит за ним следят. В письме вы нас по грибы приглашаете и картошку копать. Да вот же письмо прочтите Матвей Иванович, - сказал Артем и протянул конверт. Матвей Иванович взял письмо и хотел прочесть, но в руках у него был чистый слегка помятый лист бумаги.
      - Говорите по грибы приглашал? Не писал я ребятки письма, да и письма то нет, посмотрите, - и протянул чистый лист бумаги Денису. У того глаза полезли на лоб и он только и смог проговорить: - Что за чертовщина здесь творится?
      - А это ребятки портал открылся и вас пригласил сюда старику помочь. А затем перевел взгляд на Артема сказал:
      - Завтра вместе поблагодарим Наталью, будет возможность к могиле ее прийти. И видя как побледнели Артем с Денисом проговорил:
      - Сегодня никуда не пойдем голова гудит, а завтра все вам и расскажу. А картошку действительно пора выкапывать, вот этим мы и займемся, чтобы видели что вы помогать мне приехали. А сейчас давайте перекусим.

                Десятая часть. Таинственный туман.

       После трудового дня уборки картофеля ребята спали как убитые. Не спал только Артем, так как в голове крутились всякие мысли вчерашнего события и мистического исчезновения письма со словами Матвея Ивановича. Тихонько, чтобы никого не разбудить Артем вышел во двор ночного неба которое затянулось какой то дымкой. Дымка шла со стороны тоннеля и он был буквально окутан белым густым туманом. Стало казаться, что туман движется на деревню и в скором времени достигнет дома, где находились ребята.
       Туман ложился белой пеленой укрывая все на своем пути. Обводя взглядом полуразрушенные крыши заброшенных домов, Артем увидел блеклый свет похожий на свечу. Он исходил из неподалеку стоящего трех этажного дома, на крыше которого была сделана обсерватория, а в ней кто то наблюдал из телескопа, направляя его то на небо, то на туннель. Артем очень удивился, что же такое так заинтересовало хозяина этого дома, когда на небе не было видно ни одной звездочки, так как все было затянуто туманом в том числе туннель и уже почти вся деревня. Туман наводил чувство беспокойства, поэтому хотелось сорваться и бежать от него. Артем поспешно закрыл дверь и полез к ребятам на сеновал. Он не был трусом, но сейчас его сковало жутким страхом, а затем он почувствовал что проваливается в крепкий сон.
       Утром он проснулся от того, что кто то гремел на кухне и он понял, что это Матвей Иванович готовит завтрак, пока такие сони как он дрыхнут в постели. Руки и ноги немного ломило от вчерашнего труда и вставать совсем не хотелось, но ребят рядом не было, поэтому вставать все равно пришлось. Голова почему то гудела, как котел у паровоза, хотя вчера он чувствовал себя хорошо и даже намека не было на головную боль. И тут он вспомнил про туман. Ну конечно! Причиной всему был туман. Артем вышел на улицу и посмотрел вокруг обзорным взглядом. Намека на туман уже не было. Небо прояснилось и выглянуло сентябрьское солнце. Войдя на кухню, где уже за столом сидели ребята, он решил спросить у Матвея Ивановича по поводу тумана:
       - Матвей Иванович скажите, как часто у вас туманы появляются? Вроде вчера погода ничего такого не предвещала, так откуда тогда туманы? - и посмотрел на проводника. Но тот молчал глядя в окно в котором светило солнце.
       - Артем, ну что ты пристал к Матвею Ивановичу, ведь туманы это обычное явление там, где протекает вода. Туннель практически затоплен водой и при перемене температуры могут возникать такие эффекты. Вчера было довольно жарко, а в туннеле холод и даже лед. Я считаю что в этом ничего удивительного нет, - сказал Геннадий.
       - Скажите, это так Матвей Иванович или вы все-же знаете что то такого, что мы не знаем? Кстати, ведь вы нам толком и не рассказали за что вас избили и что требовали от вас эти люди? Сдается нам, что мы для них какая то угроза. А может нам с ними поговорить и познакомиться, чтобы устранить возникшее недоразумение? Или нам лучше уехать, чтобы не провоцировать их. Как вы скажете, так и решим, - вопросительно посмотрел на Матвея Ивановича Алексей.
       - Ребятки не обижайтесь на старика, конечно я немного струхнул, что и говорить, но не за себя, а за вас. Эти молодцы могут пойти на убийство, если меня старика не пожалели и за грудки взяли, - сказал Матвей Иванович.
       - Матвей Иванович волков бояться - в лес не ходить. Ведь мы не маленькие дети и все служили в армии. Артем у нас только с виду тихий, а служил в десантниках. Сами знаете, если десантника разозлить, то мало никому не покажется. Мы на случай, если вдруг здесь жареным запахнет, то десантников пригласим и поверьте что то место, где эти молодчики обитают, камня на камне не оставят. Мы же не так просто в городе были, а подушку безопасности приготовили, - заверил Алексей.
       - А туман действительно по описаниям Артема необычный. Мне рассказывали, когда появляется туман, то в туннеле ходит архитектор, который туннель спроектировал и построил. Говорят да и вы небось слышали, что он покончил жизнь самоубийством, во что я не очень верю, потому что фактов нет. Поэтому мы к вам, как к сталкеру обратились за разъяснением и доказательством, а то многие всякие байки рассказывают и уже легенды складывают. А доказательства в документах, что мы в штольне видели в прошлый наш приезд, поэтому просим нас опять туда проводить прямо сейчас - обратился к проводнику Денис.
       - Что с вами поделать собирайтесь, надеюсь они про лаз не пронюхали, - и Матвей Иванович пошел за своей двустволкой.

                Одинадцатая часть. Обсерватория.

       Ребята стали собираться в лес, чтобы ещё раз обследовать то место где они были прошлый раз, а Артем пожаловавшись на сильную головную боль не пошёл а остался дома сославшись на головную боль. Его аргументом было то что он не сможет долго находиться в шахте поэтому не хочет подвести ребят. Парни конечно не ожидали такого, но решив что Артем так просто не будет ретироваться согласились идти без него, поручив Артему сготовить обед, а они ему все подробно расскажут. Когда ребята ушли и скрылись из виду, Артем взял рюкзак и пошел в сторону дома, где ночью горела свеча в построенной на крыше обсерватории, хотя еще не знал как он проникнет в дом. Удача в этот момент была на его стороне, так как дверь калитки дома была открыта и он вошел. Во дворе на лавочке сидел, как понял Артем хозяин дома и нюхал табак, поднося щепотку к носу, периодически чихая.
        - Здравствуйте, водички не дадите попить, а то уже печет с утра. Хорошо хоть ночной туман рассеялся и погода обещает быть комфортной. - Артем посмотрел на хозяина дома ожидая его реакцию о тумане.
        - Почему же не дать коль просишь, а откуда про туман знаешь, где его видел? Вроде не местный будешь наверно только приехал, - и посмотрел на Артема.
        - Меня Артемом зовут и мы с друзьями приехали к Матвею Ивановичу помочь по хозяйству и здешние примечательности посмотреть. У вас тут их хватает, один туннель что стоит. Про него так много говорят, что интересно стало пройтись по нему, а то слышишь в городе всякие небылицы и не знаешь кому верить - Артем сделал вид, что он просто любопытный турист.
        - Люди много чего болтают. А ты туман то видел или тоже пересказываешь, что люди говорят? - спросил у Артема хозяин дома.
        - Я вчера на улицу покурить вышел и видел, как из туннеля туман выходил и к деревне подбирался белым покрывалом. Жутко стало, а сегодня голова болит от тумана наверное, а может не выспался. Видел я, как вы в телескоп смотрели и интересно мне стало, что вы там разглядели в тумане, вот и пришел к вам познакомиться, так как любопытно мне. Не прогоните? - Артем выжидающим взглядом посмотрел на старика.
        - А чего гнать коль пришел, смелый значит будешь. Меня Семеном Алексеевичем зовут, проходи в дом - и открыл дверь дома приглашая Артема следовать за ним. Они поднялись на крышу в обсерваторию и Артем увидел очень хорошего качества телескоп, который был направлен в сторону леса куда ушли ребята с Матвеем Ивановичем. Стало понятно, что это может быть не просто обсерватория, а наблюдательный пункт возможно любопытного человека, а возможно наблюдает за людьми по указанию тех, кто избил Матвея Ивановича. Это еще предстояло выяснить за разговором и Артем решил первым опередить старика:
         - Погода сегодня ясная Семен Алексеевич, все отсюда видно за километр будет. Самая благоприятная погода за грибами идти, вот Матвей Иванович с моими друзьями и пошел. Надеюсь на ужин принесут грибов и мы с картошкой, которую вчера накопали пожарим. А что вы в такой туман разглядывали из телескопа? Вокруг ничего видно не было один туман, если только призраки в тумане ходили, но я ничего не видел, хотя люди болтают небылицы разные. Говорят, что архитектор который сам себя порешил жизни бродит когда туман появляется, но я не видел, поэтому и не верю. Может вы его в телескоп разглядели?
         - Ох молодежь, вы как Фома неверующая, а он действительно бродит, потому что душа убиенная не дает покоя, вот и бродит. Сам видел не дать соврать бродит. Выйдет из туннеля постоит и назад в туннель заходит, а обратно не выходит ни с какой стороны.
        - Семен Алексеевич, а можно мне разок в телескоп посмотреть? Хочется узнать насколько близко расстояние от нас до туннеля. Позволите? - вопросительно спросил Артем. Семен Алексеевич показал рукой на телескоп и махнул головой в знак согласие. Артем направил телескоп на туннель и удивился, увидев как близко телескоп приближал расстояние, что даже можно было лица туристов разглядеть. Он перевел взгляд на Семена Алексеевича и подумал, что старик не обманывает его, вот только кого он видел, это вопрос. Может быть переодетый охранник так пугает людей, чтобы сюда поменьше приезжали.
        - Я вот Семен Алексеевич очень хочу вам поверить, но откуда вы знаете что это убиенный архитектор, а не переодетый охранник или артист, ведь здесь и кино бывает снимают.
        - Охранников я всех в лицо знаю, а кино в туман не снимают, они в ясную погоду приезжают и то редко. Да и форма и шинель на нем тех лет, еще что при Колчаке была. Не ошибся я, он это был вот только близко нельзя подходить, утащит за собой в туннель, у нас так многие пропали и никто их не нашел. У меня фотография есть одна от отца осталась, он работал здесь когда туннель строили, но архитектора на ней нет, зато одежку можно разглядеть, - и подал Артему фото.
      На фотографии были рабочие и офицеры царского времени, которые снялись возле входа строившегося туннеля. Что это был тот же туннель не вызывало сомнения, но призрак архитектора похоже не вмещался в голове Артема, мозг которого отказывался верить в призраки. Не было похоже так же, что старик свихнулся умом или лжет, но Артему поверить в рассказы Семена Алексеевича было сложно и сомнительно. Он решил, что надо еще раз прийти когда туман появится, если они к тому времени не уедут. Старик как бы угадав его мысли сказал:
       - Ты парень заходи, на днях опять туман будет, вот вместе и посмотрим. Поблагодарив Семена Алексеевича за приглашение, Артем пошел домой готовить обед, дожидаться друзей и Матвея Ивановича из леса. Он очень хотел услышать их рассказ и самому поделиться тем, что узнал от Семена Алексеевича соседа их проводника.

                Двенадцатая часть. Таинственные шаги.

        Оставив Артема дома, ребята вместе со своим проводником Матвеем Ивановичем направились по знакомому маршруту в то место, где они были с ним месяц назад. Лес уже не был таким густым как в летнюю пору, а оповещал листопадом приближение осени. Пахло грибами и немного сыростью, наверное от вчерашнего тумана. Матвей Иванович несколько раз прислушивался к шорохам леса и не услышав посторонних звуков, направился по только ему знакомой тропке. Когда они подошли к месту, где был проход в штольню признаков, что здесь кто то был кроме них, они не обнаружили. Матвей Иванович открыл люк и первым полез в него, осторожно ступая по лестнице, а через минуту спустились ребята. В штольне ничего не изменилось, только воздух стал более спертым и дышать было немного трудновато. Медленно передвигаясь по узкому проходу они дошли до того места, где были прошлый раз.
        Ничего не изменилось и в комнате, что очень обрадовало ребят. На столе лежала все та-же карта местности с помеченными карандашом местами предполагаемых проходов, а может быть и мест стратегического значения, где возможно и было спрятано золото Колчака. Алексей насчитал их более десяти, а одно место сравнительно в стороне от того места куда они спустились, было обведено красным карандашом. Глаза ребят загорелись. Просмотрев все документы и сфотографировав их, так как решили не брать ничего кроме карты, ребята обвели взором комнату, где так же лежал скелет офицера белой армии.
       Паучок, которого они видели прошлый раз в лобовой части пробитой пулей, постарался на славу, так как скелет был весь обтянут паутиной. Ребята не стали смахивать паутину решив, что паучок таким образом скрывает следы преступления от посторонних глаз. Голова стала немного кружиться от нехватки кислорода и ребята повернули назад к выходу, но уже не так быстро как прошлый раз. Матвей Иванович шел впереди то и дело оглядываясь на ребят, как бы проверяя все ли у них в порядке.
        Последним шел Геннадий и проходя мимо закрытой двери которых в проходе они насчитали целых три, он услышал какие то звуки и подал сигнал остановиться. Было слышно, что за дверью кто то ходит, но только непонятно кто, потому что шаги были глухие. Ребята вместе с Матвеем Ивановичем замерли в ожидании того что дверь откроется, но она не открылась. Возможно с той стороны дверь была замурована кладкой, поэтому и шаги были глухие, а это значит дверь никто не откроет и ребятам нечего волноваться. В то же время было любопытно, кто может там ходить, а это значит кто то еще знает про эти ходы кроме Матвея Ивановича.
      Через некоторое время когда шаги стихли, ребята решили проверить другие двери прислушиваясь, нет ли за ними посторонних звуков. Остальные двери были закрыты и возможно тоже замурованы с противоположной стороны иначе чужие давно бы вошли в эту штольню и узнали про карту и про комнату в которой побывали  только что ребята. Подойдя в выходу из штольни Матвей Иванович прислушался и не услышав посторонних звуков открыл люк. Все вышли наверх и осторожно глядя по сторонам, чтобы не нарваться на тех, чьи шаги они только что слышали с противоположной стороны штольни, ребята с Матвеем Ивановичем направились в сторону железнодорожной платформы.
      По дороге они тихо переговаривались рассуждая кто мог ходить по штольне. Геннадий предположил что это возможно ходит дух подземелья так как здесь геопатогенная зона ведь кроме шагов они не услышали никаких голосов и шагов. Неожиданно когда они ещё не вышли из леса, увидели, как со стороны леса вышли двое мужчин по одежде похожих на местных, но по выправке было видно, что мужчины военные. Денис предположил, что именно их шаги он слышал за дверью но Геннадий сказал что тогда бы они услышали ещё шаги но их не было. В штольне ходил явно один человек а не двое а это значит они вышли из другого места.
       Мужчины дойдя до Матвея Ивановича, который остановился увидев их и закурил свою трубку. Они тот час спросили, не знает ли он когда будет электричка. Матвей Иванович удивился, что они обратились к нему не по имени, так как его все знают в ближайших деревнях, а это значит мужчины были не местные, а городские и одеты они не были как деревенские, хотя и в рабочей одежде, похоже чтобы ходя по лесу не привлекая внимания. На грибняков они не были похожи. Денис делал вид что собирает грибы которых было так много, что пройти мимо них просто невозможно. Матвей Иванович посмотрел на парней и подумал, что грибы к ужину с картошкой будут самый раз и не с пустыми руками они придут в деревню, а мужчинам сказал докуривая трубку:
        - До электрички еще минут десять, как раз успеете если вот по этой тропке пойдете как раз к платформе выйдете. -  Он показал им в каком направлении идти. Мужчины поблагодарили и пошли в ту сторону куда их направил Матвей Иванович, а ребята продолжали собирать грибы. Алексей увидев уходящих мужчин проговорил обращаясь к сталкеру:
       - Матвей Иванович значит карта не врет, выходит здесь еще много штолен в лесу, а в деревне не просто так охрана квартирует, похоже эти объекты они и охраняют, а туннель так для отвода глаз, видимость придать, - сказал Алексей.
       - Похоже на то ребятки, ладно пора и нам возвращаться, как раз к обеду придем, а дома и поговорим. Артем поди заждался нас, - обратился к ребятам Матвей Иванович и они с грибами торопливо повернули к дому Матвея Ивановича.

                Тринадцатая часть. Обмен информацией.

        Артем уже приготовил обед и в ожидании ребят вышел во двор чтобы покурить. Ему показалось, что прошло много времени с того момента, как ребята ушли в лес и пора бы вернуться, так как не летнее время и темнеть стало рано. Звонила мама и спрашивала когда он приедет домой, потому что не кому провожать сестренку в школу, она пошла в первый класс. Неделя отпуска тоже заканчивается и ему пора выходить на работу. Артему хотелось побыть еще хотя бы дня два, чтобы разобраться с призраком туннеля о котором говорил Семен Александрович, так как всяким небылицам он верить не хотел. Хотя Артем понимал, что в геопатогенной зоне может случиться все что угодно от галлюцинаций до взрыва мозга, но как неверующий Фома он сам хочет убедиться в правдивости или обмане этой мистической истории.
         За размышлениями он не заметил, как со стороны огородов подошли ребята с Матвеем Ивановичем, с полной корзиной грибов. Артем подумал, так как ребята устали грибы предстоит чистить ему, но он не стал спорить в предвкушении рассказа ребят, поэтому пригласил всех к столу отведать его борща. Когда тарелки стали пустыми и видя нетерпеливый взгляд Артема, Алексей развернул карту и стал рассказывать с кем и чем они столкнулись в штольне. Ничего мистического здесь не было, так как сошлись во мнении, что шаги за дверью принадлежали тем мужчинам, которые вслед за ними вышли из леса, хотя Геннадий настаивал, что шаги были одни, а не двое, но его никто не стал слушать, так как они видели выходящими не одного, а двоих мужчин.
      Денис заметил, хорошо что они собирали грибы, а то бы эти мужчины заподозрили их и стали бы расспрашивать, что они делают в лесу. Матвей Иванович согласился с доводами Дениса и показал на карте предполагаемый объект из которого вышли мужчины и добавил:
      - Если он граничит с нашей штольней, то они могли быть вот здесь и Матвей Иванович указал на один из обведенных кружков, а это совсем близко от моего лаза, но лезть туда я ребята не советую, так как мы не знаем что там и сколько там могут находиться людей. Надо разведать другие штольни и понять с чем они соединены и имеют ли они какое то отношение к туннелю. Я попробую потихоньку их разведать и подозрения не вызовет особого, как если бы мы все вместе с вами пошли.
       Действительно хорошо, что мы собирали грибы и нас сочли за местных, а могли бы заподозрить в том, что мы ищем ходы и тогда рухнули бы все наши планы. Вы лучше к туннелю сходите и сфотографируйтесь там, походите, даже если эти на квадроциклах приедут делайте вид, что вы туристы, а затем домой собирайтесь. Я думаю, что рано этот улей ворошить пока о нем больше не узнаем, вот тогда возможно и десантники ваши понадобятся. Я эту штольню нашел и потихоньку другие тоже найду по карте.
       - Матвей Иванович вы все правильно говорите, но только не дело головой в пекло лезть, будьте осторожны. Вот только я хотел бы еще дня два побыть, дело тут у меня есть. Вы наверное знаете вашего соседа Семена Алексеевича? Так вот, я у него сегодня в гостях был. Интересно мне стало, что он в туннеле разглядывал когда туман был, ведь там вообще ничего невозможно было разглядеть, а он говорит что когда появляется туман, то архитектор который проектировал и строил туннель выходит и ходит по туннелю.
        Говорят, что он покончил жизнь самоубийством, поэтому душа его никак не успокоится и он в этом тумане появляется. Семен Алексеевич уверяет, что сам его видел. А еще сказал, что он убиенный, поэтому его душа ходит как неприкаянная и появляется в тумане. Пригласил меня самому посмотреть в его телескоп, чтобы я убедился в правдивости его слов когда туман будет. Я попросил разрешить мне посмотреть разок в телескоп, чтобы определить дальность и к моему удивлению там можно разглядеть даже морщинки на лице. Матвей Иванович вы здесь уже много лет живете, как бы вы охарактеризовали вашего соседа? - спросил Артем.
       - Я так понимаю Артем, ты хочешь узнать все ли у него хорошо с головой? Я с ним тоже разговаривал и не скажу, что он страдает психическим расстройством. Возможно он действительно что то видел, ведь никто не знает как выглядит предполагаемый архитектор, поэтому там может выходить маньяк и убивать людей, вот ты и попробуй выяснить, возможно даже сегодня можно ожидать туман. - сказал Матвей Иванович. - Попозже выйдем на улицу и я определю будет туман или нет, а сейчас хочу отдохнуть немного и вы отдыхайте, -  и пошел к себе в комнату. Ребята остались на кухне и стали чистить кто грибы, а кто картошку на ужин, тихонько переговариваясь между собой.

                Четырнадцатая часть. Тайна.

         - Слышь Артем, - Геннадий толкнул за плечо спящего друга.
- Там тебя старик какой то спрашивает говорит, что ты его знаешь. Артем вскочил с дивана и уже направился к двери, как его остановил Матвей Иванович выходящий из своей комнаты:
       - Погоди Артем, тумана сегодня не будет, это я тебе точно говорю. Иди спроси зачем он пришел, но один не ходи. Артем кивнул головой и выйдя во двор увидел деда Семена, который махнул ему рукой приглашая идти за собой.
       - Погоди Семен Алексеевич, - позвал старика Артем - Куда вы так торопитесь, объясните толком что к чему. Со мной Денис хочет идти, заинтересовался он вашим архитектором, - и только хотел позвать Дениса, как Семен Алексеевич развернулся и быстро ушел ничего не сказав Артему. Когда Артем вернулся в дом Матвей Иванович задумчиво сидел за столом и смотрел в окно вслед уходящему старику.
       - Матвей Иванович, я совсем не понимаю, что такого я сказал деду Семену, что он быстро ушел к себе. Я всего то сказал, что возьму с собой Дениса. Не понимаю, чем я его обидел? - пожал плечами Артем.
       - Ничем ты его не обидел, но похоже он не хотел, чтобы ты к нему с другом шел. Боится чужих людей. Я сам сейчас к нему схожу и все выясню, а вы пока на стол накрывайте ужинать будем, - и направился к дому Семена Алексеевича. Через некоторое время он вернулся взволнованный и глядя на ребят сказал:
       - Беда у нас и похоже большая. Я ему сказал что тумана не будет, а он упрямо твердит что будет, но не просто туман, а зло придет. Всего час остался до тумана, а в туннеле двое туристов ходят с детьми и уйти они оттуда не успеют. Что делать я не знаю, машины у меня нет, вот только ребят которые на квадроциклах ездят остается попросить, но не знаю как они отреагируют на ваш приход.
       - Матвей Иванович, я сбегаю у меня разряд по бегу успею к охране добежать - сказал Геннадий и рванул с места.
       - А мы что делать будем? - спросил Артем - Давайте к деду Семену пойдем и в телескоп посмотрим, что за туман и зло такое намечается. А вдруг старик сбрендил или приснилось чего?
       - Нет не сумасшедший он, я не хотел пока говорить, но туман это и есть та тайна о которой говорить умалчиваем. Портал открывается. Как только возникает туман, так портал и открывается. Через портал можно пройти в другое измерение или место, не могу точно сказать, но то что люди неожиданно появляются через него или исчезают бесследно это точно знаю, сам видел. Вот Денис видел одного из них и говорит на меня похож и из нашей деревни, но я в городе в то время не был. У нас за все время несколько человек пропало, а когда часть стояла здесь, то вообще много военных бесследно исчезали, мне отец об этом рассказывал. Да и с письмом этим недоразумение вышло, не посылал я никакого письма.
      Зачем то портал вас сюда позвал, поэтому и не говорил вам про тайну, вы ведь молодые и  горячие сразу головой в пекло полезете, а здесь надо думать куда идти и куда ступать, чтобы беды не случилось. Я Геннадия подожду, а вы к деду Семену идите, а за меня не беспокойтесь, потом расскажете что видели, но пока туман не рассеется не приходите. Алексей отказался идти и остался с Матвеем Ивановичем, а Артем с Денисом ушли к деду Семену в его обсерваторию. Семен Алексеевич уже ожидал у калитки и пропустив вперед ребят, торопливо ее закрыл приглашая в дом.
       А тем временем Геннадий добежал до пункта охраны и стал стучаться в дверь, которая тут же открылась и на него уставились пятеро качков с палками в руках. Геннадий немного оторопел но не подал вида. Они смотрели на него с так будто он очередная их жертва.
         - Весело же вы встречаете гостей, а я от деда Семена пришел. Говорит туман идет, а в туннеле двое туристов с детьми и похоже в штольню полезли, вывезти их надо иначе беда будет, - Геннадий без страха посмотрел в лицо охранникам.
         - Не поможем мы им уже помочь, смотри затуманивается нечего было лезть, дюже любознательные. Даже если поедем, то все равно не успеем. - махнул рукой один из охранников и отвернулся к окну - Я давно говорил, чтобы на пушечный выстрел никого к туннелю не подпускать, все равно лезут. Решетку поставили с двух сторон и недели не прошло, как сняли.
         - Ребята, дайте квадроцикл может попробую, ну нельзя же их там оставлять дед Семен сказал, что зло идет. Прошу вас будьте людьми детей жалко, - умоляюще и решительно сказал Артем.
        - Возьми, только мы не поедем, гиблое это дело сам пропадёж. - бросил ключи на стол один из охранников и Геннадий схватив ключи побежал к квадрациклу стоящему во дворе полуразрушенного дома.
        - Постой, вместе поедем, - крикнул один из парней. - Я знаю короткий путь и заведя мотор поехал вперед, а Геннадий за ним. Как ни быстро они ехали на квадроциклах, туман уже стал заволакивать туннель.

                Пятнадцатая часть. Призраки.

       Охранник дал знать Геннадию, что поедет к другому выходу туннеля и удалился в сторону. Геннадий услышал, как из туннеля послышался душераздирающий крик и выстрел похожий на винтовочный. Кричала женщина, а затем плач ребенка. У Геннадия по спине пробежал холодок, но он все равно въехал в туннель и помчался включив фары, чтобы ослепить тех кто там был. Он увидел на земле лежащую в воде женщину, а рядом плакал ребенок лет десяти, испуганно всхлипывая от ужаса. Посмотрев по сторонам Геннадий увидел, как к противоположному выходу удалялся мужчина похожий на солдата в длинной до пят шинели и стрелял из винтовки впереди себя, как будто кого то преследовал и пытался застрелить.
        Охранника еще не было видно и Геннадий заведя мотор решил поехать на солдата, чтобы сбить с ног, но тот шел и стрелял, как будто не слыша, что на него мчится квадроцикл. Геннадий включил предельную скорость и когда до солдата осталось пол метра, тот буквально на глазах Геннадия растворился в воздухе, как будто и не было никаких выстрелов и солдата стреляющего в пустоту. Проехав еще немного, Геннадий в недоумении остановился. Буквально через минуту ему навстречу выехал другой квадроцикл с охранником. Подъехав к Геннадию он увидел недоуменное и испуганное лицо Геннадия и понял, что здесь произошло что то такое, что не поддается разуму.
        - Твою мать опять призраки ходят! - выругался охранник - Что за чертовщина, это кто стрелял? А где туристы?
        - Стрелял солдат какой то и ты не поверишь он неожиданно скрылся буквально растворившись у меня на глазах, а похож он был на немецкого солдата времён первой мировой войны. Там женщина лежит, а рядом ребенок плачет. Больше никого нет. - проговорил Геннадий.
        - Поверю, я здесь и не того насмотрелся. Ты давай к женщине с ребенком и вывози ее, а я прокачусь по туннелю может кого увижу. Пока охранник мчался по туннелю обследуя фонарем стены, штольни и проходы, Геннадий подъехал к тому месту, где лежала женщина. Она была там же и пыталась встать. Увидев Геннадия опять закричала и обняла ребенка.
        - Гражданочка успокойтесь, я вам не причиню вреда, я на ваш крик приехал. Вы здесь одни? С кем вы были? - и стал спрашивать у женщины что она помнит.
        - Мы семья - заикаясь от страха еле проговорила женщина.
        - Приехали туннель детям показать и уже собрались уходить на электричку, как вдруг туман стал окутывать туннель и было так страшно и темно, что просто ужас. Мы не знали куда идти и остановились у этой разрушенной штольни надеясь, что туман рассеется, но он не рассеивался, а становился все гуще, так что было не разглядеть ничего в метре от себя и стало очень трудно дышать. Вдруг мы почувствовали, что здесь не одни услышав голоса и увидели, как из тумана вышли солдаты в касках похожих на немецкие, но только необычные какие то и пошли прямо на нас что то говоря, но я не разобрала. Один из них схватил мужа с сыном и открыв дверь в стене увел вглубь, а когда я бросилась к ним, то меня ударили прикладом и я потеряла сознание. Больше я ничего не помню, - сказала женщина и заплакала.
        - Покажите мне дверь в какую увели вашего мужа, вы запомнили? - спросил Геннадий. Женщина показала на противоположную стену, но там никакой двери не наблюдалось кроме каменной кладки.
       - Вы точно помните ничего не перепутали? - еще раз спросил Геннадий, - и женщина ответила - Нет, она была здесь прямо перед вами, где вы стоите. В это время подъехал охранник и Геннадий все ему пересказал. Тот покачал головой и сказал:
       - Уходить надо отсюда. Завтра утром обследуем все здесь, а сейчас надо уходить. - с тревогой в голосе проговорил охранник.
       - Иначе задохнемся и никого не спасем и сами погибнем. Я думаю, что ей лучше у Матвея Ивановича ночь переждать и отдохнуть, а там может и муж ее объявится, наверное в штольне где то застрял. Все равно сейчас не найдем и дышать здесь тяжело, а противогазов нет. У нее галлюцинация от нехватки воздуха вот и привиделось, а муж небось в штольне застрял с сыном, но все равно мы их в такой темноте не найдем, видно далеко ушли и на зов не отзываются. Мы утром будем искать когда туман рассеется, а сейчас бесполезно, ничего не видно, туман все гуще становится. - Давай поехали, - завел мотор и тронулся с места.
Геннадий помог подняться женщине и посадив обоих на квадроцикл, выехал из туннеля и направился к дому Матвея Ивановича.

                Шестнадцатая часть. Логические доводы.

           Когда Геннадий подъехал к дому Матвея Ивановича, его вышел встречать Алексей и помог женщине с ребенком войти в дом, а Геннадий помчался отвозить квадроцикл охранникам. Женщина с девочкой были ужасно напуганы и Матвей Иванович предложил им отдохнуть в своей комнате, а сам лег на диване. Вскоре гости попили чай и уснули, а Алексей c Геннадием полезли на сеновал, чтобы поговорить. Геннадий стал рассказывать все, что произошло в туннеле и спросил Алексея, что он по этому поводу думает.
        - Ты же знаешь Геннадий, я во всякие мистические штучки не верю и привык думать реально, включая логику. Чтобы делать какие то выводы стоит дождаться Артема с Денисом и послушать их рассказ, а так же очень важны моменты, которые они могли разглядеть в телескоп. Мне нужны мельчайшие подробности. Я уверен, что здесь пахнет преступлением, которое длится годами и годами скрывается, а вот кто стоит за этими преступлениями надо еще выяснять. Возможно в этом может быть замешана какая то секта, которой нужны жертвоприношения и это не исключено. Похоже работает здесь не один человек, а целая группа. Помнишь незадача с письмом? Все что там написано пропало, но я не вижу в этом мистики. Есть чернила, которые при свете пропадают и остается чистый лист бумаги, поэтому в этом мистики я не вижу - затем немного подумав сказал:
        - Если Матвей Иванович говорит правду и не посылал нам письма, то женщина которая принесла письмо солгала. Или ее так научили сказать. Возможно она ниточка к этой секте и ее необходимо разыскать и проследить за ней. Далее, необходимо проверить ходы обозначенные на карте, не ведут ли они к туннелю. Женщина уверяла, что видела, как ее мужа затолкали в открытую в стене дверь.
Ты наверное обратил внимание, что двери в туннеле заложены кладкой и она сливается со стеной, поэтому женщина возможно говорит правду. Утром, мы как следует рассмотрим карту и вычислим те ходы. Нам не обязательно вскрывать кладку в туннеле, чтобы открыть двери, но от них есть ходы, которые куда то ведут. Вот их мы и будем искать и еще, - Алексей перешел на шёпот:
        - Матвею Ивановичу о моих предположениях пока ни слова. Ты утром с теми ребятами в туннель поедешь, постарайся там найти гильзу в том месте, где солдат стрелял. Кстати, а где лежит карта?
        - В тумбочке под телевизором, ее туда Матвей Иванович положил - ответил Геннадий.
        - Ладно, будем надеяться, что она там и лежит. Давай до утра, а сейчас спать, ребята наверное только утром придут, когда туман исчезнет, тогда и поговорим.

                Семнадцатая часть. Побег.

         Уже ближе к рассвету пришли Артем и Денис и завалились спать никому и ничего не объясняя о своем визите к деду Семену. Буквально через два часа послышался шум квадроцикла и Геннадий быстро спустился вниз столкнувшись с женщиной которая стала его уверять, что тоже должна ехать в туннель потому что там ее муж.
         - Простите, вас кажется Ириной зовут? - и когда женщина кивнула то сказал:
         - Ирина, очень опасно сейчас идти в туннель, там скопление газа, а у вас сотрясение мозга после вчерашнего. Оставайтесь дома с дочкой. Уверяю вас если он там, то мы его найдем. В любом случае мы будем его искать, не волнуйтесь. Лучше ждите дома, девочка перепугана, а без вас у нее может быть истерика, - и пошел к ребятам, которые приехали за ним на квадроциклах.
        Геннадий и охранники поехали к туннелю. По дороге им встретились группа туристов, тоже направляющихся к туннелю, но охранники их отправили назад на станцию объяснив, что сегодня проход в туннель закрыт, потому что там скопление газа и их во внутрь не пропустят. Геннадий помнил, что обещал Алексею найти гильзу, поэтому когда они подъехали к туннелю пошел шагом рассматривая под ногами пол. Он запомнил то место по выпирающему выступу и пройдя чуть вперед Геннадий увидел несколько гильз валяющихся возле стены. А еще он обратил внимание на заметную тягу ветерка хотя двери он не разглядел и если она и была то закрывалась с той стороны. К нему подъехал один из охранников и Геннадий показал штольню куда мог раствориться солдат. Затем они поехали к тому месту, где он увидел лежащую женщину и Геннадий стал звать по имени ее мужа, но никто не отзывался.
        Вдруг с противоположной стены раздался какой то скрежет и казалось, будто кто то пытается открыть в стене предполагаемую дверь. Внимательно посмотрев на стены туннеля один из охранников показал на место, где выступала штукатурка. Ребята стали ломом ломать кладку и она поддалась. За кладкой действительно была дверь, которая потихоньку стала открываться и в щель просунулась детская рука. Геннадий позвал мальчика по имени и тот отозвался и заплакал. Дверь с общими усилиями удалось открыть и оттуда выполз мальчик лет десяти, а за ним его отец Сергей. Мужчине помогли подняться. Он был весь в крови по всей вероятности его кто то бил. В руке он держал сломанный изогнутый нож, которым он пытался открыть замок с той стороны. Лезвие было изогнуто и почти сломано, но ему удалось его открыть. Руки кровоточили, но главное они вышли из штольни.
               - Что с моей женой и дочкой? Вы видели их? - спросил Сергей стоящих мужчин.
               - Она в безопасности и вы сейчас поедете к ней. Мы ее еще вчера ночью нашли и она уверяла, что вас утащили какие то солдаты. Как вы думаете, кто это может быть? - спросил Сергея Геннадий.

               - Меня с сыном схватили немцы, только они странные какие то. Говорили на арийском и форма у них времён Первой Мировой войны. Каски странные на голове, как вымпел какой то или эмблема не разглядел. Нас притащили в блиндаж и заперли,а через какое то время допрос устроили. Я обратил внимание что кругом стреляли и похоже шёл бой. Затем провал и я с сыном очутился в штольне, где туннели расходились в разные стороны. Главное ни немцев, ни блиндажа не было. Я стал ориентироваться по тяге воздуха и чуть не задохнулся газом. Сыну объвязал лицо и мы стали пробираться пока не увидели дверь и не услышали приглушенные голоса, но вскоре они смолкли. Моего стука никто не услышал. Дышать практически было нечем и мой сын потерял сознание. Я поднял сына на руки и пошел узким коридором, пока мы не попали в этот проход. Сын никак не приходил в сознание и я тоже еле волочил ноги. И тут я увидел штольню, где была вода и шел на воздух, а  рядом увидел дверь и мне послышался шум мотора. Я решил, что это выход на дорогу, а выходит мы вышли опять в туннель откуда нас и взяли эти солдаты. Спасибо вам ребята большое! Прошу вас скажите где моя жена с дочкой? Если они живы проводите меня к жене прошу вас. Один из охранников подошел к Геннадию и отдал ему ключи от квадроцикла.
         - Мы здесь еще побудем, а вы езжайте, а когда обратно приедешь то поговорим, но не здесь, а к дому вечером приезжай разговор есть у нас, -  и пошел к своим ребятам. Геннадий кивнул в ответ и посадив Сергея с сыном на квадроцикл поехал к дому Матвея Ивановича.

                Восемнадцатая часть. Гости.

        Уже целых три часа Ирина стояла на улице возле калитки дома Матвея Ивановича и всматривалась в даль в надежде, что вскоре увидит своего мужа и сына. Ее дочка Леночка пила чай с Матвеем Ивановичем и слушала его рассказ про то, как в детстве его маленького мальчика бодала коза, а он с хворостинкой бегал от нее вокруг бани. Девочка смеялась от души и Матвей Иванович был рад, что она отходит от того ужаса, что испытала в туннеле.
        Оказывается, как рассказала девочка, когда к ним направились люди в военной форме и схватили папу с братом, она спряталась за разрушенную кладку, чтобы ее дяденьки не увидели, а мама упала от удара и они решили, что она мертва. Другой дяденька пошел вперед и стал стрелять куда то в темноту и Лена очень испугалась и закричала. Затем она услышала шум мотора и увидела, как к ним подъехал добрый дяденька Гена. Матвей Иванович гладил девочку по голове и подкладывал ей конфеты и сушки. Когда Лена смеялась над его рассказом о козе, то он умилялся ее смехом. Ее звонкий голосок наполнял его сердце и он в эту минуту очень пожалел, что в свое время не обзавелся семьей.
        От горьких мыслей его отвлек шум подъезжающего квадроцикла и Матвей Иванович поспешно вышел на улицу, и увидел возле квадроцикла прижавшись друг к другу стояли Ирина и ее муж Сергей, а рядом маленький мальчик по всей вероятности их сын прижимался к отцу.
        - Папа, папочка - крикнула выбегающая Леночка и повисла на шее отца. Матвей Иванович пригласил гостей в дом, а Геннадий сделал знак Алексею, чтобы тот задержался и передал ему винтовочные гильзы которые он подобрал в туннеле и сказал:
        - Знаешь Леш, странно всё в этой истории. Сергей утверждает, что его солдаты в форме Первой Мировой скрутили и вместе с сыном сквозь стену провели, так как дверь он не видел, а затем после допроса в блиндаже оказался. Ещё он утверждает когда он был в блиндаже кругом стреляли и бой шёл. Похоже они сквозь портал прошли, а затем его с сыном портал и выбросил назад в туннель, в одну из штолен. Больше никак нельзя объяснить рассказ Сергея и особенно гильзы которые я подобрал в туннеле, а они точно не современные и свеженькие. Еще, ребята из охраны хотят поговорить, по всей вероятности в связи с этим делом и приглашают сегодня вечером к ним. Что думаешь и как нам поступить и что говорить? Они уже в курсе про ходы, которые соединяются с туннелем. Вопрос только полезут ли они туда и что они хотят предпринять в связи с этим происшествием?
        - Я Ген так думаю, что так как геопатогенная зона существует, то и видения тоже возможны, а значит и портал открывается и мы уже имеем тому подтверждение. Возможно у Сергея от скопления газов была галюцинация и видения, но я не вижу чтобы в их посещении участвовала какая то банда или сектанты. В любом случае чтобы выяснить что они думают по этому поводу, идти к ребятам так и так надо, чтобы сотрудничать с ними, если они захотят, а в дальнейшем посмотрим по их разговору. Сделаем вид, что мы про ходы в туннеле не знаем и карты у нас нет. Я сейчас возьму карту, она в тумбочке лежит, а вы с ребятами идите в баню, там и все обсудим. Матвей Иванович все равно сейчас занят с гостями. В общем иди за ребятами, они на сеновале дрыхнут как пришли от деда Семена и ждите меня там, я скоро, - и пошел за картой.
      Геннадий разбудил ребят и показал жестом, чтобы они следовали за ним. Так они незаметно вышли во двор и направились в баню, а следом подошел Алексей и обратился к Артему и Денису:
       - Не тяните кота за хвост а рассказывайте, что видели в ваш телескоп и кого вы там разглядели? Подробно всё описывайте потому что каждая мелочь важна. Артем и Денис переглянулись, решая кто из них будет говорить и Артем стал рассказывать:
       - Странно все это, сначала туман стал плотным покрывалом стелиться так, что уже и туннель практически весь накрыл, а затем свечение какое то вспыхнуло буквально секунду и пропало. А через какое то время я увидел тебя и одного охранника на квадроцикле как вы в туннель вьехали.
       - Артём нас с Геннадием интересует входил ли ещё кто то посторонний в это время в туннель или выходил, кроме охранников и Геннадия? Возможно сектанты какие то или другие люди? - проговорил Алексей.
       - Нет, мы никого не видели ни до, ни после когда туман рассеялся, так что нам интересно что там произошло в туннеле и как вы туристов спасли.
      Геннадий рассказал подробно о том, что произошло в туннеле и подытожил их дальнейшее нахождение в этой деревне:
     - Считайте что тайну с туннелем мы почти разгадали. В геопатогенной зоне существует аномалия которая открывает порталы, поэтому и происходят разные происшествия и видения. Теперь надо решать, что предпринимать дальше, или нам оставаться здесь и расследовать тайну или уезжать домой, так как нам всем надо выходить на работу и учёбу. Находиться здесь постоянно мы конечно не можем, если только иногда приезжать в отпуска и на каникулы. Меня вечером ждут ребята из охраны, чтобы поговорить и я поеду с Алексеем, а затем и решим когда уезжать.
      На том и порешили и разложив карту стали ее внимательно изучать, обозначая ходы граничащие с туннелем. Неожиданно пришел Матвей Иванович и сказал что надо растопить баньку, чтобы гости могли помыться и снять стресс, не ехать же им домой такими. Ребята пошли в дом готовить для гостей обед и познакомиться поближе, а заодно узнать откуда они приехали.

                Девятнадцатая часть. Знакомство.

        Они вошли в дом и остановились возле закрытой двери, услышав за ней оживленный разговор супругов. Сергей уверял Ирину, что необходимо сегодня же уехать домой и заявить в органы об их похищении. Жена успокаивала мужа и сказала, что в первую очередь им нужно обратиться в больницу и зафиксировать побои, а уже потом что то предпринимать. Постучавшись, парни вошли в дом и поздоровались с супругами. Геннадий показал на ребят и сказал, что это его друзья и они гостят у Матвея Ивановича, а затем обратился к Сергею:
       - Мы все из Первоуральска, приехали Матвею Ивановичу помочь и со здешними достопримечательностями познакомиться, а вы наверное из Ревды?
       - Да, хотели детям показать туннель и похоже нарвались на здешних отморозков. Я хочу по приезду домой в органы обратиться, - сказал Сергей.
       - В органы никогда не поздно обратиться, а с чем вы обратитесь? Где у вас доказательства? Вы поймали этих отморозков или знаете, где они живут? А потом как вы будете органам объяснять солдат первой Мировой войны и видение блиндажа посреди боя? Если бы там были отморозки, то врятли они вас отпустили бы живыми, тем более из туннеля никто не входил и не выходил из посторонних. Мои пацаны никого не заметили, а они очень хорошо туннель просматривали в телескоп, так что в лучшем случае расскажете о штольне и не факт что она существует, а значит и следов ее никто не найдёт. У меня к этому только одно объяснение, что здесь проходит геопатогенная зона, поэтому никто к вашему заявлению не прислушается. В зоне существуют аномалии, которые вызывают видения и приходят они с туманом. Местные жители в том числе и охрана будут молчать по поводу тумана, потому что сами не знают всему этому объяснение и будут ссылаться на геопатогенную зону. Так что кого искать органы будут? - сказал Алексей.
       - Сережа, а ведь ребята все правильно говорят. Лучше нам по тихому уехать и в больницу обратиться. Действительно, странная история здесь произошла и не нам её разгадывать. Лучше будет сказать, что на нас напали какие то хулиганы, но мы их не знаем. В органы я тоже думаю не нужно заявлять, они действительно не поверив твоим видениям. - Обратилась к мужу Ирина. Сергей задумался и посмотрев на ребят сказал:
       - Есть у меня друг один, в органах раньше следователем работал и тоже был туннелем когда то заинтересован. Я так понимаю что и вы расследование ведёте, поэтому я думаю ему интересно было бы покопаться здесь и выведать интересные факты по поводу появление тумана и этих видений. Как вы на это смотрите? Я ему объясню ситуацию и попрошу потихоньку к этому расследованию подключиться. Не бойтесь, он проверенный годами человек. Зовут его Михаил Ильич. Я думаю, что вам с ним посотрудничать надо, ведь вы сами не разберетесь в туннеле, а сидеть здесь все время не сможете, на работу пора возвращаться. А у него опыт есть и ваша помощь ему будет очень необходима, тем более он сейчас на пенсии и свободен, так что может у Матвея Ивановича погостить и с ним познакомиться и посотрудничать. Я вам его телефон дам и вы созвонитесь и встретитесь, введя его в курс дела ведь у вас наверное есть и другие вопросы? Ну что следопыты скажете, нужна вам будет помощь или нет?
         Ребята переглянулись и сказали, что подумают и ответ скажут завтра утром, когда все вместе домой поедем, потому что в любом случае им пора уезжать. Поэтому, они предложили супругам переночевать у Матвея Ивановича, так как вечером их пригласили ребята из охраны для разговора и Геннадий сказал, что Сергею будет интересно узнать, что те задумали. На том и порешили. Вскоре пришел Матвей Иванович и пригласил супругов и детишек пройти в натопленную баню, а ребята решили поговорить с Матвеем Ивановичем и рассказали ему, что произошло в туннеле.
         - Матвей Иванович, - сказал Алексей - Что вы думаете по этому поводу? Портал этому происшествию виновник или люди, которые напали на Сергея и Ирину? Матвей Иванович задумался и сказал:
        - В этом случае портал конечно имеет место, ведь нельзя забывать про геопатогенную зону в которой эта аномалия происходит с видениями. Похоже туннель много тайн хранит вот этим и надо бы заняться, если конечно вам интересно хотя бы для истории, тем более бочки меня беспокоят, а обратиться некому за разъяснением.
        - Матвей Иванович, так мы нашли вам помощника. Вернее не мы, а Сергей предложил вам хорошего следователя, который тоже когда то интересовался туннелем, поэтому если вы не против, то он у вас погостит и поможет распутывать
это дело. А мы по всей вероятности завтра уезжаем, на работу пора выходить. Мы с Алексеем к охране поедем сейчас, хотят с нами поговорить, вот тогда и решим кому ехать, а кому пока остаться на время. Знакомого Сергея зовут Михаил Ильич и он на пенсии примерно вашего возраста, так что я думаю вам будет не скучно с ним. Говорит, хочет за грибочками походить и достопримечательности посмотреть. Он из Ревды. Примете его, не стеснит вас?
       - Знакомый говорите? - и хитро посмотрел на ребят прищуренным глазом, а затем поправив усы произнес, - Пусть приезжает, мне все веселее будет и места грибные ему покажу и еще кое что, тем более действительно с бочками разобраться надо, а то быть беде.
       - Ну вот и славно. Мы думаем вы с ним поладите и нам спокойнее будет, - сказал Григорий и пошел с Алексеем отвозить квадроцикл охранникам.

                Двадцатая часть. Встреча с охраной.

       Алексей и Геннадий подъехали в дому, где расположилась охрана и посмотрели на окна в которых горел свет и мелькали тени. Значит ребята были дома и не заметив ничего подозрительного поставили квадроцикл на прежнее место, вошли в дом. В сборе была вся команда, а на столе стояли бутылки водки и закуска. Ребята с порога поприветствовали тех кто был в доме и получив приглашение присаживаться к столу, сели ближе к двери. Сначала все молчали и глядели друг на друга, а затем старшой разлил водку по стаканам и проговорил:
       - Ну что, будем знакомы? - и залпом выпил из стакана - Рассказывайте, кто вы такие и как там мужик с ребенком, не уехали еще? А вы, на долго здесь задержитесь?
       - Нет, мы завтра с первой электричкой поедем и они тоже, а сейчас в баньке моются. Нам на работу уже пора, тем более к Матфею Ивановичу родственник приезжает тоже помочь и поддержать его, ведь старику одному уже тяжело с хозяйством управляться, да и побалакать бывает не с кем, а семьёй то Матвей Иванович сами знаете в своё время не обзавёлся. Мы Матвею Ивановичу помогать приезжали, забор починить, картошку выкопать, да и так по хозяйству. Мы все друзья еще со студенческой скамьи из Первоуральска. А почему спрашиваете? Будет ли мужик заявлять в органы или нет? Не будет. Да и не на кого заявлять. А вы что по этому происшествию скажете? Поделитесь мыслями, надо думать не просто так нас пригласили?
       - Смышленый ты парень, конечно не просто так. Заделали мы тот вход откуда мужик вылез, чтобы туристы туда не лазили и хотели бы это дело замять, но не получается, прошлись немного по коридору штольни и поняли, что без карты заплутать можно и на неприятности нарваться. Так что карта нужна. Хотели спросить вас, может Матвей Иванович вам что говорил или показывал? Мы слышали сталкером его местные кличут, а это значит все ходы и выходы знает.
       - Может и знает, но только не те ходы о которых вы говорите. Матвей Иванович о каких то порталах говорил, что мол портал открывается в другое измерение и люди оттуда выходят, а кто туда войдет тот и не возвращается вовсе. Сдается мне что это плод его фантазии, сами подумайте один живет, вот и лезут всякие мысли в голову старику. Со случаем с Сергея и мы убедились, что выходит порталы существуют, так как аномалия здесь и геопатогенная зона. Возможно в связи с этим в деревне все старики чудные нам показались. Во всяком случае, мы ни какие порталы не видели и с ними не сталкивались, поэтому и решили, что чудит старик. А про карту первый раз слышим. Я так думаю, если бы она была у Матвея Ивановича, то нам известно было бы, так как он нам доверяет, но мы не знаем ни о какой карте. - и глядя на старшого продолжил:
        - Мы с ребятами другого мнения о ночном происшествии. Думаем банда здесь орудует и если по ходам лазить, то на них можно нарваться, а они как вы увидели, диалог вести не будут. Кто они трудно сказать, возможно местные, а возможно и приезжие, но встречаться с ними желания у нас нет и вам не советуем. Мы приехали на туннель посмотреть и Матвею Ивановичу помочь, а завтра вовсе уезжаем. Теперь только может зимой приедем на лыжах покататься. Но у нас тоже вопрос к вам, так, из чистого любопытства. Туннель не действующий и поезда с 1995 года не ходят, так что же тогда вы охраняете здесь? Неужто ради исторической достопримечательности, чтобы туристы по камушку не растащили?
         Охранники переглянулись и засмеялись. - Угадал, а если серьезно колодцев здесь много, туристы могут упасть, а закрывать бесполезно все равно лезут, особенно в выходные когда наплыв туристов. Вот и охраняем надеясь, что придет предписание совсем его замуровать и на колодцах решетки поставить, хотя это бесполезное занятие все равно спилят и дорогостоящее это дело, поэтому дешевле нас нанять. Ладно, поговорили и по домам, вам рано вставать. Приедете опять когда в гости к Матвею Ивановичу то заходите, всегда будем рады.
        Попрощавшись с парнями из охраны, Геннадий с Алексеем направились к дому Матвея Ивановича. Пошли не по дороге, а решили срезать путь огородами среди заброшенных домов и чуть не натолкнулись на двух стариков, которые стояли возле забора деда Семена. Неожиданно ребята услышали, как один из них говорил другому:
     - Уезжает похоже молодежь и слава богу, а то одна морока с ними, устали уже следить. А раз уезжают, то можно и портал закрывать, засиделся я здесь и хочу назад домой, вот только не знаю Иванович пойдет со мной или здесь останется? - а другой ему в ответ:
     - Нет, не пойдет. Его там никто не ждет. Говорит дел еще много, чтобы назад собираться. Только боюсь, как бы Иванович лишнего чего не рассказал и не сболтнул чего тогда портал совсем закроется и не увидимся мы с тобой больше никогда.
     - Не бойся, не расскажет, если бы была охота, то давно бы рассказал. Ну давай, встретимся еще надеюсь, - один из стариков ушел в сторону действующего кладбища, а другой вошел в калитку дома.
      Ребята не могли сдвинуться с места ожидая когда те разойдутся. Они еще стояли так долгое время и не могли поверить тому, что услышали. Их ноги как будто вросли в землю ожидая, когда хозяин войдет в дом, тогда парни потихоньку пошли в обход этого забора к дому Матвея Ивановича, который стоял возле калитки и увидев ребят обрадовался.
      - Я уже волноваться начал за вас ребята, вы горячие и те тоже не тихие, мало ли что может случиться, - и присел на лавочку приглашая ребят и закурил свою самокрутку. - Рассказывайте, что эти архаровцы от вас хотели.
      - Да не архаровцы они, а нормальные ребята. Хотели карту заполучить, чтобы по проходам штолен походить, только мы сказали что нет у вас никакой карты и вы про нее ничего не знаете, а сталкером вас не по их части зовут - ответил Матвею Ивановичу Алексей.
      - Молодцы что не выдали, а что вы какие то съеженные или испуганные? Кто вас по дороге так напугал? - посмотрев на ребят сказал Матвей Иванович. Алексей с Геннадием переглянулись и передали весь разговор, что слышали от стариков. Матвей Иванович молча докурил свою самокрутку, а затем сказал:
      - Ну, это они не про меня говорили, а про Савелия Ивановича из соседней деревне. Слышал я от него как то, что он из портала пришёл и так остался здесь навсегда, влюбившись в здешнюю девицу и похоже назад не собирается возвращаться. Пошли ребята спать, а то завтра вам рано вставать, - и вошел в дом, а следом за ним Геннадий и Алексей полезли на сеновал к Денису и Артему, которые уже давно спали. Геннадий посмотрел на спящих и пробурчал себе под нос:
         - Друзья называется, дрыхнут уже, не могли дождаться, - и тут же провалился в сонную дрёму.

                Двадцать первая часть. Домой.

        Утром попрощавшись с Матвеем Ивановичем, ребята вместе с Сергеем и Ириной пошли на электричку, чтобы поехать домой. Матвей Иванович пригласил семью погостить у него следующее лето и супруги пообещали приехать. На станции ребята обменялись телефонами и дали согласие Сергею, чтобы посотрудничать с бывшим следователем и знакомым Сергея, Михаилом Ильичом. Уже в электричке они сказали Сергею, что предупредили Матвея Ивановича о визите к нему погостить знакомого Сергея, и что тот дал добро. Так же рассказали как они встретились с ребятами из охраны, но не стали упоминать о том, что слышали когда возвращались к дому Матвея Ивановича, потому что посчитали эту информацию преждевременной и не касающейся к происшествию, которое произошло с Сергеем в туннеле. То, что они услышали от стариков поселка решили обсудить вместе, когда приедут домой, а так же многое другое, что накопилось за время их пребывания у Матвея Ивановича.
       Электричка пришла вовремя и детишки заняв места возле окна, смотрели на уходящую станцию. До Ревды было ехать недалеко, всего лишь несколько остановок и Алексей решил выйти вместе с Сергеем, чтобы встретиться с Михаилом Ильичом и ввести его в курс дела по поводу туннеля.
      - Ребята, я пробуду дня два и приеду, не переживайте. Карта у меня, я сделаю ксерокопию, чтобы и у нас была карта и у Матвея Ивановича, а ему ее привезет Михаил Ильич, так что все путем. Приеду все расскажу, - сказал и вышел на платформу с семьей Сергея. Детишки помахали им рукой и электричка тронулась с места.
      Только сейчас ребята могли снять напряжение, которое получили за все время пребывания в этом забытом богом поселке, где происходили странные вещи в которых им еще предстоит разобраться. А сейчас, было только одно желание, побыстрей доехать до дома и нырнуть в пенистую ванну. Дома конечно заждались, особенно Артема. Бабушка приболела и маленькую сестренку некому водить в первый класс. У Дениса родители давно приехали с отдыха и обзванивали его телефон, волнуясь за сына. Только Геннадия никто не ждал кроме ванны, так как родители жили в другом городе и к ним он наведывался изредка, когда позволяли обстоятельства.
      Конечно все события связанные с туннелем, так захлестнули ребят, что ни о чем другом они думать уже не могли. Особенно переживали за Матвея Ивановича и посчитали правильным уехать именно сейчас, чтобы ничего плохого про Матвея Ивановича не думали, а это значит он будет в безопасности. Если что, у него есть ружье и он сможет себя защитить. Вот только у ребят были сомнения по поводу охранников, которые могут пристать к нему с картой и были даже рады, что ее взял Алексей. Теперь хоть дом перевернут, но карты не найдут. Геннадий оставил ему свой телефон и зарядное устройство, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств он им звонил, поэтому ребята ехали домой со спокойной душой и дремали до своей станции. Ещё им очень хотелось, чтобы Михаил Ильич согласился приехать к Матвею Ивановичу, тогда они точно будут спокойны за него.

                Двадцать вторая часть. Следователь.

         Сергей не стал тянуть со встречей своего знакомого, бывшего следователя по особо важным делам Михаила Ильича, и в тот же день созвонился с ним, чтобы встретиться. Михаил Ильич сказал, что будет рад встречи и Сергей вместе с Алексеем поехали на квартиру к следователю. Когда они позвонили, то дверь им открыл довольно милый и добродушный мужчина пожилого возраста и как отметил Алексей совсем не похожий на следователя. Как бы невзначай Алексей подумал, что именно такой старичок не вызовет подозрения ни у кого в поселке. Но когда Михаил Ильич стал внимательно слушать сначала Сергея, а затем Алексея, то из милого и добродушного старичка, он преобразился в сурового следователя от которого не ускользает ни одна деталь сказанного. Выслушав обе стороны Михаил Ильич хмыкнул в усы и сказал:
       - Пойдемте чаю попьем и там обсудим кое какие детали, - приглашая молодежь на кухню. Подогрев чайник и разложив чашки Михаил Ильич, как бы невзначай спросил Алексея, какой интерес их привел к туннелю и были ли они там раннее.
       - Нет, мы никогда не были в туннеле, но наслушавшись всяких небылиц про золото Колчака которое он спрятал якобы в туннеле, решили поехать и своими глазами посмотреть, тем более с друзьями случаи стали происходить.
       Алексей рассказал про то, как Денис встретил возле проходной деда в старообрядческой одежде, который приехал в город за хлебом на повозке с лошадью. Затем Алексей рассказал, как у Дениса чуть глаза на лоб не полезли, когда он увидел на платформе Матвея Ивановича, как две капли воды похожего на того старика. Вспомнил он и о видениях которые время от времени возникали и у него, но ребятам он об этом не говорил. А затем продолжил:
        - Денис у нас порталами увлекается и когда наслушался про архитектора, который строил Дидинский туннель и по какой то причине покончил жизнь самоубийством, то загорелся встретиться со сталкером, чтобы увидеть как из портала выйдет архитектор. Сталкера ему в городе порекомендовали его знакомые, им оказался Матвей Иванович который нам рассказал, что портал открывается в виде белого густого тумана. Вот так мы и оказались в этой деревне или поселке, это кто как его называет, он все равно полуразрушенный. За все время пребывания, мы никакой портал не видели, а туман встречали, но при нем в туннель не заходили. Мы походили с Матвеем Ивановичем по штольне в лесу, но у нас начались глюки и мы вышли наверх. По всей вероятности там было скопление инертного газа. Вообще лес у них там похоже особая охраняемая территория, - и рассказал, как они услышали в проходе шаги, а затем когда собирали грибы, увидели двоих военных, хотя они были одеты в деревенскую одежду, но по выправке было очевидно, что они военные.
 Михаил Ильич слушал внимательно, делая кое какие записи, а потом спросил Алексея:
      - Больше вы в эту штольню не спускались? - и увидев, как Алексей отрицательно мотнул головой, задал еще один вопрос - А еще вам приходилось что ни будь разведать необычное кроме туннеля, где побывал Сергей?
      - Где был Сергей, мы там не были и по этому проходу не ходили, потому что карту заполучили позже, перед самым отъездом, когда полезли второй раз куда нас Матвей Иванович водил, чтобы забрать карту. Через два дня после первой вылазки в лес к дому приезжали ребята из охраны и интересовались нами, кто мол такие. Из их разговора с Матвеем Ивановичем было понятно, что им кто то рассказал о нашем походе в лес. Этот кто то оказался дед Семен, который поглядывает в свой телескоп и похоже докладывает охране обо всех передвижениях в поселке. - затем подумав стоит ли говорить про кладбище следователю, все-же решился сказать:
       - Матвей Иванович не стал больше рисковать, а повел нас ночью на заброшенное безымянное кладбище, где мы еще издалека увидели возле одной из могил голубое свечение. Оно как бы исходило снизу и отодвинув плиту решили спуститься вниз шахты. Когда мы туда спустились, то там оказалось помещение с ответвленными проходами и все они были заставлены бочками написанными на иностранном языке и с наклейкой показывающей, что там радиация. Мы достали дозиметр, но радиации не увидели, во всяком случае прибор не показал, хотя в токсичности бочек не сомневались, потому что именно они издавали свечение. Мы быстро ушли из этой шахты, а дома тщательно вымылись и протирались водкой. Мы были там всего лишь минуты три не больше и ни до чего не дотрагивались, кроме скоб лестницы по которой спускались и поднимались. Заявлять никуда не стали решив разобраться самостоятельно. Конечно хотелось узнать откуда привезли эти бочки и для чего они там лежат, потому что похоже уже очень опасны, но в связи с происшествием Сергея не успели.
      - А сколько прошло времени когда вы спустились в шахту? - спросил у ребят Михаил Ильич продолжая записывать в свой блокнот.
      - Дней пять, но мы не видели, чтобы их оттуда вывозили. От дома, где живет Матвей Иванович будет километра два пешком. И еще, когда мы перед отъездом шли от охраны, которые пригласили нас на разговор по поводу Сергея, то повстречали двух стариков, один из которых пошел в сторону этого кладбища, - и Алексей рассказал какой разговор они слышали, когда те разговаривали стоя у калитки.
    Михаил Ильич делал у себя в блокноте краткие записи и внимательно слушал Алексея, а потом попросил описать всех с кем они контактировали в посёлке и задал еще один вопрос: - А вы сами молодой человек верите в мистику или порталы?
      - Если честно, то не очень Михаил Ильич, я верю только фактам и своим глазам, тому что они видят, а открытие порталов я не видел. Вот факты которые мы взяли когда спускались в лесу в шахту и карта проходов, которые соединяются с туннелем и может быть еще с чем то, чего мы не знаем. Я уже сделал копию, а эту вы отдадите Матвею Ивановичу, когда я надеюсь поедете к нему погостить. - и разложил на столе карту.

                Двадцать третья часть. Ночной разговор.

        Пока рассматривали карту и мысленно ходили по проходам штолен, на улице завечерело. Сергею пора было собираться домой, так как жена и дети заждались и он стал прощаться с Михаилом Ильичом поглядывая на Алексея. Михаил Ильич увидел переглядывающиеся взгляды и сказал Сергею:
       - Нечего поглядывать на Алексея, он у меня остается, а завтра домой поедет. Спасибо Сергей, что старика не забыл и работенку подкинул, а в больницу обратись обязательно, - попрощался Михаил Ильич. Алексей пожал Сергею руку и обещал приехать в гости. Когда Сергей ушел, Михаил Ильич предложил Алексею пройти на кухню и вместе с ним поужинать.
       - Я уже проголодался за разговорами, да и ты тоже небось с утра ничего не ел. Знаю я вас молодых, перекусами и бутербродами живете, а мы сейчас горяченького борща поедим, а потом и поговорим. Борщ был вкусным и наваристым. Алексей уплетая за обе щеки нахваливал борщ Михаила Ильича. Когда они поели Михаил Ильич сказал:
       - А я молодой человек верю в мистику и в то, что существуют порталы. Сам сколько раз сталкивался с этим явлением, но как следователь, я стараюсь опираться на факты. Но заметьте, что природа это не только цветы, деревья и растительность, природа это вы, это я, это земля и небо, все что существует на земле и даже в космосе, это природа. В любом случае она живая, потому что меняется временами года, как и человек меняется на протяжении своей жизни от младенца до старика. Само по себе это чудо и даже в этом что то мистическое, - затем посмотрев на Алексея продолжил:
      - Я где то давно читал в журнале про одного человека, который ни разу не смотрелся в зеркало с юности и когда его хотели постричь, то взглянув на себя он воскликнул в ужасе: Как? Неужели это я? Он думал, что остался прежним молодым человеком, но перед ним сидел старик. Для него предстала совсем другая реальность в которую он не хотел верить, но которая существовала. Так же и мистика, это то что выпадает из нашей реальности в которую мы привыкли верить, но это не значит что этого не может быть или не существует. Поэтому не отбрасывая мистику, мы будем искать факты, чтобы выявить состав преступления с бочками и с туннелем.
      - Хорошо, допустим я с вами согласен по поводу мистики, но тогда что такое порталы и как они могут быть связаны с мистикой и тем более нам помочь? - все еще, как сомневающийся Фома, спросил Алексей.
      - Что такое порталы? Можно сказать просто, это переход из одной комнаты в другую. Порталы открывают то, что за гранью нашей реальности, показывая нам то, что находится образно в другой комнате, в которой мы еще не были и там может быть что угодно. Как нам говорят ученые, у нас есть сознание и подсознание, которое временами подбрасывает то, что у нас в памяти даже, если мы этого никогда не видели в реальности, но видели наши предки и в этом задействованы гены родителей и так поколение в поколение. Мы живем очень мало, чтобы воспринимать всю информацию памяти, поэтому и пугаемся, когда открываются порталы. Портал может открыть нам то, что когда то и что то запомнилось вами или местом, где произошло событие. Взять случай с архитектором. Портал туннеля запомнил место, где ходил архитектор и собственно его самого, а так как там геопатогенная зона, то портал нам показывает эту картинку, которую запомнил много лет назад, а наше воображение дополняет его присутствие.
        - Скажите Михаил Ильич, а как тогда можно объяснить слова которые говорил один из стариков, якобы он вышел из портала и по его словам, туда обратно уйти собирается? - спросил совсем сбитый с толку Алексей.
        - Я так думаю молодой человек, что при рождении мы выходим из чрева нашей матери и не вечно находимся на земле, а опять уходим в чрево только уже земли. Земля такая же живая как чрево матери, поэтому старик и сказал что пора ему уходить. Но возможно старик имел в виду что то другое, поэтому над этим мы и будем работать, опираясь на факты в процессе поиска и искать причину его слов, нет ли в них какого либо умысла. - Задумчиво проговорил Михаил Ильич.
   - А сейчас давайте спать, а то завтра рано вставать. Вы молодой человек поедете домой, а я к Матвею Ивановичу погостить и грибочков пособирать. У нас с вами будет условное слово фактам, это грибочки.  Когда вы ребята мне понадобитесь, я вам непременно сообщу, а пока сидите в городе и не приезжайте без звонка или письма. Если я найду факты и мне нужна будет ваша помощь, то так и напишу, применяя слово грибочки и вы сразу приедете, а сейчас молодой человек пошли спать.

                Конец первой главы.
               
                Продолжение следует:http://proza.ru/2022/06/17/1652

               

    

               

      
       

   

      



       
      
    
    

               

 
               

         



               








 

            


Рецензии