Тельняшка. IV. Глава 11. Крылья

БУРСА (ЧАСТЬ IV)

КРЫЛЬЯ

Раньше у нас было время - теперь у нас есть дела:
Доказывать, что сильный жрёт слабых,
Доказывать, что сажа бела...
Мы все потеряли что-то на этой безумной войне,
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?

Вячеслав Бутусов/Илья Кормильцев & рок-группа «Nautilus Pompilius», песня «Крылья» из альбома «Крылья»


От сессии до сессии живут курсанты весело!
Кабы не сессия, то можно было бы расслабиться и получать удовольствие от учебного процесса! Знай себе пиши лекции, посещай практические занятия и получай зачёты да экзамены. И ведь существовала в учебной практике такая система, когда экзамены и зачёты курсант получал автоматом. Мол, ходил, слушал, работал весь семестр — получи оценку за экзамен автоматом. Однако на первом курсе нашей бурсы автоматов не практиковали, а жаль…

В назначенный день я с утра пораньше явился не переэкзаменовку по высшей математике.
У аудитории уже толпились мои собратья по несчастью, но никто из них не решался войти в кабинет. Оценив ситуацию, я, недолго думая, первым отправился на экзамен.
Ведь давно замечено, чем больше времени проводишь в ожидании экзамена, тем меньше шансов его сдать. А посему я с лёгким сердцем отправился на штурм «вышки».
Бурмистрова сидела за письменным столом и, судя по всему, заполняла ведомости.
Я приоткрыл дверь и спросил у неё разрешения войти, она подняла голову и утвердительно кивнула в ответ. После чего взяла со своего стола чистый тетрадный лист, проставила на нём с обеих сторон собственный автограф, написала на каждой из сторон по одному вопросу и протянула его мне со словами:
— Сегодня у вас пересдача, поэтому более чем на три балла можете не рассчитывать! Чтобы успешно сдать экзамен, вы должны подробно ответить на два вопроса, этого для меня будет вполне достаточно! Вам всё понятно?
Я молча кивнул ей в ответ.
— Надеюсь, что сегодня вы не попытаетесь воспользоваться шпаргалками?
— Что вы, Алла Ивановна, нет, конечно! — с возмущением в голосе произнёс я и расположился за первой партой, прямо напротив её письменного стола.
— На вопросы отвечайте письменно. Когда закончите — дайте мне знать!
Я взял авторучку и принялся отвечать на вопросы. Когда я закончил писать и отложил в сторону авторучку, Бурмистрова встала из-за стола и подошла ко мне. Она молча взяла у меня лист и внимательно пробежала его глазами. После чего она взяла свою авторучку и поставила красными чернилами большой плюс в правом верхнем углу. Я сидел молча, затаив дыхание, словно боясь спугнуть оказавшуюся у меня в руках удачу.
— Давайте зачётку! Сегодня вы меня порадовали, но больше трёх баллов, увы, поставить вам не могу! — торжественно произнесла математичка.
Я был на седьмом небе от счастья! Ведь я ожидал, что Бурмистрова станет валить меня на переэкзаменовке, а вышло наоборот.
Когда заветные «три шара» были проставлены, сперва в ведомость, а затем в зачётку, я, поблагодарив Аллу Ивановну, вышел из аудитории.

В коридоре царил полумрак.
При тусклом свете электрических лампочек кто-то усиленно перечитывал конспект, пытаясь в последний раз запечатлеть в памяти формулы и цифры, кто-то рассовывал шпаргалки по карманам, а кто-то просто тупо смотрел в потолок, сидя перед дверью на корточках.
— Ну что, сдал? — послышался из темноты голос Вовы Дубняка.
Я утвердительно кивнул головой ему в ответ.
— Это, шпоры-то у тебя есть? — поинтересовался Вова.
— Нет у меня шпор и быть не может! — воскликнул я в сердцах.
— А как же ты сдавал-то? — шёпотом произнёс Вова, вплотную приблизившись ко мне.
— Ну, зашёл, взял задание, ответил на вопросы и сдал! — громко ответил я, не обращая никакого внимания на то, что Дубняк говорил шёпотом.
— Во, бля, математичка сегодня добрая! — обрадовался Вова и продолжил, обращаясь к остальным: — Парни, слышали? Первый заход и «три шара» в кармане, как с куста!
— Ладно, пацаны! Желаю всем ни пуха, ни пера! Удачи! — произнёс я, стараясь подбодрить своих товарищей, глядя на их угрюмые лица.
— А ты куда? — не унимался Дубняк.
— Как куда? Я теперь свободен, как птица! Куды хочу, туды и лечу! — громко ответил я, чтобы слышали все, затем развернулся и зашагал прочь по тёмному коридору.
И в этот самый момент у меня возникло ощущение, что за моей спиной выросли крылья.
Я ускорил шаг, перешёл на бег, затем оттолкнулся от паркета и, пройдя сквозь стену, взмыл ввысь — в серое январское небо…


Рецензии