Голубка и ворона

Сидела на яблоневой ветке голубка и весело ворковала восходящему солнечному утру свою приветственную прекрасную песню. И голос её был настолько красивым, что каждый листочек не только яблони, но и стоящих рядом в цветных нарядах родичей самых разных видов, старательно прислушивался в изливаемые звуки, а солнце стремилось как можно скорее выйти из-за горизонта, чтобы не пропустить ни одной ноты.

В это время на сучок соседней, ещё не зацветшей, рябины прилетела ворона и стала брезгливо наблюдать за виртуозным исполнением её соперницы. Когда же пение было окончено, ворона, дабы скрыть свою чёрную зависть и презрение, стала всячески "навязывать" голубке "сменить репертуар" и поработать над голосом:

- Ну что ты поёшь!? Это же никуда не годится!
- Что не годится? – вздрогнула голубка от неожиданного появления хитрой плутовки.
- Да всё: и манера, и произношение, и тема, а главное, голос.
- А что в моём голосе не так?
- Да всё не так! Я бы даже сказала, слишком не так.
- Ну не знаю. Сколько я пою, с самого птенчества, всем вокруг всегда нравилось, и никто из птиц, зверей и деревьев не жаловались, даже солнышко радовалось, когда я начинала петь ему.
- Это тебе так кажется, что им нравится. А на самом деле они просто жалеют тебя и не хотят расстраивать. Этот загадочный и непостоянный в своих вкусах мир предпочитает, чтобы ему подавали совсем другое "блюдо".
- Какое такое "блюдо"? – насторожилась голубка.

Ворона слетела со своего места и пригнездилась на ветку рядом с голубкой и продолжила той "промывать голову":

- Остренькое, да чтоб гремело так, что уши в трубочку сворачивались.
- А как же они могут такое слушать и любить, если у них от этого уши в трубочку сворачиваются?
- А кто их знает? Разве поймёшь их "тонкую натуру"? За модой гонятся и кайфуют, а от твоих слащавых соплей у них, как минимум, сон нападает, а как максимум, рвотный рефлекс вырабатывается. Их надо "брать" жёсткостью и дерзостью, и петь так, как парадом командовать, вот как я, например, -
возгордилась своим скрипучим карканьем ворона и лоб "задрала" так высоко, что сзади шейные позвонки хрустнули.
- Ой, а я так не умею.
- Это ничего. Я тебя научу. Тебе только надо, вместо "нежного" воркования, выдавать крепкий и грубый бас и во всеуслышание крикнуть «каррр!!!». Поняла?

- У меня так не получится, да и что-то как-то это совсем некрасиво и неприлично выглядит со стороны.
- Ох, ты, посмотрите на неё, какая цаца! На красоте и приличии "далеко не улетишь". Давай-давай. Потом ещё мне спасибо скажешь.

И начала бедная голубка изнурять себя долгими упражнениями, от которых горло кололо как иголками, и удовольствия от этого процесса явно никакого птичка не получала, в то время как мерзкая и лохматая ворона не унималась и настойчиво уверяла, что это очень круто и гораздо более притягательнее, чем её предыдущие приторные и скучные арии. Наконец-таки чертовка добилась своего: голос голубки сломался и стал похож на скольжение лезвия по стеклу – хриплый, низкий и переставший вытягивать ноты. Теперь, довольная собой, ворона попросила её "закрепить успех" и во всё горло каркнуть, что и сделала послушно "подопечная". От такого "мастерского пения" листья яблони едва не осыпались на землю, а ветка, на которой сидели ворона и голубка, заметно согнулась. Увидев родителей-голубей, летящих навстречу им, ворона поспешила скорее "смыться" и оставила одну на ветке голубку, горланящую непонятно связанные песни.

- Это что такое? – в ужасе защебетали мама и папа, обнаружив у своей дочки "внезапно открывшийся талант".
- Мам, пап, смотрите, как я умею, - хотела вдохнуть воздух пташка, как внезапно получила по макушке.
- Кто тебя надоумил так петь? Это просто отвратительно! У нас в семье никто не позволяет себе так делать, а ты решила попробовать. Ну что, попробовала? Понравилось?
- Нет, мамочка, мне с самого начала было не по себе от такой затеи, но ворона сказала...
- Вон оно что! Значит, это она всё устроила. Ну я ей сейчас покажу. –  возмутился папа голубь и уже было собрался сорваться догонять негодницу, чтоб настучать ей клювом по голове как следует, чтоб знала, как в следующий раз учить плохому, но мама голубь остановила его:
- Подожди. Не надо сейчас за ней рваться. Нам нужно решить проблему посерьёзней: у деточки нашей ведь голосок испорчен и надо найти способ его восстановить, а то как же с таким ужасным голосом деточка наша будет солнышко радовать и облака, и друзей, и нас с тобой? – жалобно гладила по головке доченьку мама голубь, которая горестно плакала от отчаяния.

Тут папа голубь вспомнил про знаменитого на весь лес старого дядюшку дрозда, который лечил всех больных птичек и зверюшек полезными травами и настоями из живой воды, добываемой из источника. Всё семейство полетело за помощью к дядюшке дрозду. Выслушав всю печальную историю, дядюшка дрозд принёс из своих больших запасов маленький сосуд с живой водой и велел выпить из него несколько глоточков. Голубка поднесла к клюву край сосуда и стала потихоньку пить, почувствовав, как всё нутро её наполняется приятной свежестью и в горле постепенно смягчаются связки, и вся режущая боль без следа исчезла. После этого дядюшка попросил больную спеть что-нибудь для него. Немного засомневавшись, голубка стала мяться и трястись, но дядюшка дрозд успокоил её и уверил ничего не бояться. И как заголосила голубка да как запела свою рассветную песенку, что аж со всех окраин птицы слетелись на её голос и звери также подтянулись целыми колоннами. С тех пор голубка с вороной больше не водилась и каждое утро радовала окружающих своим исполнением, вдвойне ставшим сильнее и красивее прежнего.


Май 2022 г.
г. Иланский


Рецензии