Про двух друзей

Собрались два друга армянина на шашлыки.

Неспонтанно. Договорились накануне.

В советское застойное и постсоветское дефицитное время для такого мероприятия надо было бы закупиться заранее.

Позаботиться о хорошем мясе из-под полы у знакомого мясника, качественном алкоголе у проверенных самогонщиков или хорошем коньяке из блатных складов, свежих овощах на рынке, разных закусках, лимонад и т.д.

Сейчас как вы заметили таких проблем нет.

Поэтому эти два друга решили всё купить с утра, в день мероприятия. Что заняло примерно минут пятнадцать.
В небольшом армянском городке нет больших расстояний, всё рядом.

Купили они свиной корейки, которую им мясник тут же замариновал, огурцы - помидоры, перец - мерец, зелень - мелень, выпить - запить, салфетки там, посуду одноразовую, чтоб потом ничего не мыть, ну и разное по мелочам.

Так как друзья собирались ехать на дачу одного из них, в достаточно глухие места, где нет магазинов и мясников, то они ещё раз проверили все покупки.
Чтоб ничего не забыть.

Вроде всё ок, решили они и поехали.

Для начала немного поработали, чтобы потом с бо;льшим аппетитом всё съесть.
На даче ведь всегда есть какие-то дела.
Прополка грядок, покос травы, поливка зелени, которая скоро должна стать закуской и прочее.

Через три часа работы под палящим солнцем они устали и проголодались и, предвкушая вкусный обед, с разных концов огромного участка, не сговариваясь, почти одновременно побрели в сторону мангала.

У этого предмета околодомашнего обихода есть свойство притягивать к себе людей. Вы сами знаете.

Какой-то электромагнит у нас внутри срабатывает, когда рядом оказывается этот металлический ящичек с ножками и дырками для продувки углей по бокам.

Отвлёкся... Поехали дальше.

Пока горели дрова, превращаясь в седые угли, хозяин участка достал шампура, а его друг начал на них нанизывать приятно пахнущие приправами большие куски мяса, с небольшой косточкой и чуть-чуть жирком, необходимым для идеального шашлыка.

Лишние куски жира он заранее отрезал,  чтоб чередовать их на шампурах с молодой картошечкой, которую друзья тоже планировали пожарить и использовать в качестве закуски к отличному кизиловому самогону.

Можешь ставить, угли готовы, сказал один другому. А я пока порежу овощи и хлеб.

Какой хлеб? Ты покупал хлеб?

Бл..., то есть вай!!! подумали друзья.

А хлеба-то нет. Не купили.

Два друга, да ещё и представители одного, по словам Довлатова "симпатичного национального меньшинства", ежедневно тоннами поглощающего хлеб и лаваш, забыли про хлеб и лаваш!!

А купить их, как вы помните, негде.

Яндекс - еда сюда ещё не добралась.
Разные там Самокаты и Деливери клаб тоже.

Есть конечно местные разносчики еды. Но пока они доберутся до этого места высоко в горах.... Ну сами понимаете.

Шашлык надо есть горячим. А не остывшим - подогретым!

Что делать? А что делать...

Свежее мясо готовится совсем недолго. Картошечка тоже.
Запотевшая бутылка просит чтоб её быстрей открыли, разлили содержимое в рюмки и выпили под хорошие тосты, которые есть в запасе у каждого уважающего себя любителя поесть и выпить.

А есть хочется сильно! И запахи такие, что зубы скрипят.
И не только у друзей. Там в горах много живности.

На днях например сам видел рядом с городом стаю шакалов.
Над головой постоянно парят орлы.
А в этом ущелье между высоких гор, где в этот момент у мангала философствовали друзья, живёт медведь. Много раз его там видели.

Снова отвлёкся... всё из-за голода...

Была не была, всё когда-то бывает в первый раз, сказали друзья хором и приступили к приёму пищи.

И знаете, нормально. Абсолютно!
Дебют у них удался.

Руки конечно по привычке тянулись до несуществующей хлебницы, мышечную память и условные рефлексы же никто не отменял.

Но после пятиминутной борьбы с древними привычками и традициями, ну и после быстро выпитых двух первых рюмок, между которыми как мы знаем действует международное правило "перерывчик небольшой", друзья совсем забыли про отсутствие хлеба, стали вспоминать разные истории и аппетитно жевать сочные куски свинины и хрустеть картошечкой с лучком и небольшой коричневой прослойкой жирка.

Не забывая между мясом съедать свежие разноцветные овощи и зелень, и малосольные огурчики, которые сделал один из них. (рецепт скину)

Друзья знали друг друга очень давно. У них было много общего, поэтому они вместе, не договариваясь решили, что это самое идеальное сочетание продуктов. И выпили за это. Чокаясь.
А куда б они делись.

На обратном пути домой друзья решили и в следующий раз не покупать ни хлеб ни лаваш.
Главное ничего другого не забыть...

Не знаю насколько у них это получится, ведь решение было принято под выпитыми градусами. А это примерно 60°!

Будем ждать их следующего раза.
Если вдруг кто-то из вас захочет к ним присоединиться, то милости просим!

Республика Армения, город Капан, спросить Давида.
Или напишите или позвоните. Номер дам.

А вообще конечно удобно завести в заметках в смартфоне список всего необходимого для пикника.
Каждому по потребностям и от каждого по возможностям!

Лозунг почти как при коммунизме, кто помнит.

И этот список всегда будет под рукой!
Как раз сейчас сезон.

Всем мира, здоровья и хорошего аппетита, друзья!


Рецензии