Тяжёлое бремя быть иммигрантом...

     В далёком 1990 году, работая на месторождении нефти и газа "Тенгиз" в статусной должности заместителя управляющего крупного строительного треста, столкнулась со странным для меня явлением - эмиграцией.
     Одни уезжали в Германию, другие - в далёкую Австралию. Понятно, девушки, работающие в экономическом блоке, который я возглавляла. Иностранных специалистов со всей Европы и Америки пруд пруди. Влюблялись и выходили замуж за немцев, французов, венгров. Но потом стали эмигрировать семьями, имеющие квартиры, машины, получившие образование, работающие на престижных работах. Не держали людей высокие заработки, превышающие в три раза заработные платы на "большой земле", как называли мы города, откуда прилетали и приезжали специалисты и рабочие на наш вахтовый посёлок. Люди улетали с парой чемоданов, навсегда покидая страну, оставив устроенный быт, порой, родных...
     Выезжая из страны, они имели статус эмигранта и только ассимилируясь, а правильнее сказать "подстроясь" под местные правила жизни, по принципу пословицы "С кем поведёшься, от того и наберёшься", становились иммигрантами, отрекаясь от прошлого, сжигая свою душу, свою прошлую жизнь.
     Много знакомых из бывшего СССР испытали это "счастье", уехав в Америку, Австралию, Израиль, Германию. Как там складывалась их жизнь? Да по разному! Одним, с кандидатской степенью, приходилось устраиваться курьером, другие жили на пособие принявшего государства, об истинной жизни не писали, гордость не позволяла.
    В 2003 году, месяц прожив в маленьком островном государстве Мальта, насмотрелась на жизнь иммигрантов сполна. Они все для местного населения были русскими, независимо от своей национальности грузина, молдаванина, армянина, еврея... Их объединял русский язык, ведь там они очень мало говорили на родном языке, применяя русский в общении между собой, либо английский с местным населением.
    С 2005 года живу в статусе иммигранта. Пришла к выводу, африканцам и арабам легче живётся, нежели "русским" (все народы СССР), они и раньше были изгои, а теперь...


Рецензии
Надюша, привет! Меня и моих близких не коснулась эта тема и подобная судьба, как бы ни было трудно в разные годы. Пережили трудности одни,.. другие, лишь бы здоровье было у всех и мир в душе.
Всех благ тебе!
С теплом,

Лариса Потапова   23.07.2022 14:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса!
Разные причины эмиграции...Чтобы понять, надо досконально знать жизнь до...
Смотрю сейчас разные видео о возвращении немцев в Россию и не удивляюсь...
http://www.youtube.com/watch?v=5a5YoHnSz7E
http://www.youtube.com/watch?v=ZkwU0FTVz8Q
С теплом,

Надежда Опескина   23.07.2022 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.