Сказки. Трудный путь арийцев впереди
Григорий Рыжов
Трудный путь арийцев впереди
…И снова арийцы тронулись в далёкий и трудный путь. Много дней и ночей и даже месяцев вёл по лесам, полям и горным тропам Главный жрец Никон. Шли они на Балканский полуостров, который омывали Эгейское, Критские и другие моря Средиземного моря.
Погода арийцев сопровождала благодатная и тёплая, особенно, когда они шли по долинам и полям. В горах было прохладно, а по ночам и холодно. Арийцы продолжали идти к своей цели.
В лесах и горах обитало много лесного зверя и птицы, и было чем поживиться для пропитания. На их пути всегда был свежий и ароматный воздух, пропитанный запахом леса, цветов и гор.
Арийцев насчитывалось до 70 тысяч с женщинами, детьми и стариков. Все они стойко переносили тяготы похода.
Продвигаясь по одной из долин, которую окружали горы, покрытые лесами. Самые высокие вершины этих гор, были покрытые белыми шапками снега. Красота неописуемая этой природы.
В долине находились несколько поселений, которые были разрушены, и людей местных племён не было видно. Однако навстречу колонны арийцев вышли из леса группа людей. Во главе их был седовласый старец, в правой руке он держал посох. К нему на встречу вышел Главный жрец Никон и поприветствовал их.
-Кто вы? Какого роду племени? – спросил Никон.
-Мы народ местного племени. Меня зовут Греций. Прячемся в лесу и в горах. Напали на наши деревни, и сёла три великие циклопы с одним глазом во лбу. Высотой они с большое высокое дерево, - немного помолчал, а потом продолжил. – Они разоряют наши деревни, поедают скат и крадут наших девушек и молодых парней.
-Скажи, дорогой Греций! Откуда они появились? Давно ли они здесь стали разорять ваш народ, - спросил Никон, глядя на испуганных людей.
-По преданию из поколения в поколение передавалось, что Земля родила трёх циклопов с одним глазом во лбу. Появились они недавно и уже много бед принесли нашему народу, - горестно высказал старец Греций, опустив глаза вниз.
-Видно мать Земля недосмотрела за ними. Вот они и безобразничают и шалят. Мы вам поможем. Будьте спокойны.
-На вас только у нас надежда. Чем вам помочь в борьбе с циклопами, - с надеждой воскликнул старец Греций.
-Дадите нам в помощь проводников. Они покажут, где они располагаются и когда выходят на разорения ваших деревень.
-Да, конечно. Подберём сильных и опытных воинов во главе с Генез.
-Останавливаемся на привал и выставляем усиленную охрану всей колонны арийцев, - Никон кинул взгляд на жреца – воина Агора. – Перед закатом солнца соберём Совет жрецов вместе со старцем Греций.
-Всё выполним, - ответил Агора, и быстро ушёл давать распоряжение по охране колонны арийцев…
Откуда в Древней Греции взялись циклопы?
Циклопы (др.-греч. «кругоглазые») – в древнегреческой мифологии трое одноглазых великанов, являющихся детьми Урана и Геи. Были после рождения низвергнуты отцом в Тартар, а впоследствии закованы Ураном. Освобожденные в конце концов Зевсом, помогли олимпийским богам в борьбе с титанами, выковав им оружие и доспехи. В дальнейшем занимались кузнечным делом, пока не были перебиты Аполлоном. Таким образом тот отомстил им за убийство Зевсом его сына Асклепия перуном, выкованным циклопами. Позиционирование циклопов, как кузнецов, могло быть обусловлено тем, что кузнецы в древности закрывали один глаз повязкой от искр.
По другой, более поздней версии, нашедшей отражение, в частности, в «Одиссее», циклопы представляли собой целое племя, обитавшее на острове. Согласно Овидию, островом циклопов была Сицилия. Попав в плен к циклопу Полифему, аргонавты хитростью сбегают от него, выколов людоеду глаз. Согласно Еврипиду, к Полифему же попадает в плен группа сатиров и подвергается домогательствам. Согласно греческой традиции, одноглазым был и мифический скифский народ арисмалов, обитавший далеко на северо-востоке.
Ослепление Полифема на этрусской гидрии 6 в. до н.э.
Что могло лечь в основу мифа о циклопах? Ведь не бывает дыма без огня. И действительно, греки с незапамятных времен находили на средиземноморских островах странные черепа с отверстием в середине лба. Отсюда, с большей долей вероятности, и родился миф. Кому же эти останки принадлежали?
Когда ученые в 20 в. ознакомились с «черепом циклопа», то быстро определили, что к антропоморфному существу он никакого отношения не имеет. На самом деле это был череп слона, однако не обычного, а карликового – размером с пони. Носовое отверстие древние греки, очевидно, приняли за глазницу, а на слона не подумали, так как черепа карликовых слонов не намного больше человеческих.
Другая загадка состояла в том, как слоны попали в Элладу. Дело в том, что в результате подвижности земной коры 5,5 миллионов лет назад произошло сильное обмеление Средиземного моря и Гибралтарский пролив практически прекратил существование, не считая нескольких озер. По образовавшемуся сухопутному мосту между Африкой и Пиренейским полуостровом африканские животные могли беспрепятственно перемещаться в Европу.
Западная часть Средиземного моря 5,5 млн. лет назад.
Впоследствии Африка и Европа оказались вновь разъедены гигантским водопадом после ряда землетрясений, а через тысячу лет Средиземное море вновь наполнилось. Слоны и некоторые другие животные остались на небольших островах, которые они не могли покинуть. Останки разных видов карликовых слонов были найдены на Кипре, Крите, Сицилии, Мальте, Кикладских и других средиземноморских островах. Со временем на островах произошло уменьшение слонов в размерах. Островная карликовость объясняется относительной безопасностью вида в отсутствии крупных хищников, дефицитом пропитания и высокой конкуренцией.
Предполагается, что карликовые слоны произошли от прямобивневых слонов и мамонтов. Если рост последних достигал 5,5 метров, то, например, представители одной из разновидности карликовых слонов Elephas falconeri не превышали 90 см. в холке. Встретить последних карликовых слонов в Средиземноморье можно было еще 9 тыс. лет назад. Вероятно, их вымирание было связано с заселением островов людьми в начале голоцена.
Циклопам же греки приписывали древние сооружения из больших каменных глыб (так называемая «циклопическая кладка»), уложенных без связующего раствора. Так создание стен Тиринфа или Микен (напр., «Львиные ворота» в Микенах, построенные в 14 в. до н.э.) по мнению эллинов классического периода было по силам лишь гигантам циклопам. Плиний возводит традицию приписывать циклопам создание мегалитических сооружений к Аристотелю.
Мифы об одноглазых великанах существовали и мифологии многих других народов. Так в русском фольклоре присутствует демоническое Лихо одноглазое, олицетворяющее злую долю. В одноименно народной сказке Лихо – это одноглазая великанша, не брезгующая человечиной. Сюжет сказки, очевидно, был навеян историей о Полифеме и Одиссее, учитывая целый ряд похожих деталей. (6*).
07.06.2022 год
Свидетельство о публикации №222060700540