Семён Семёнович

                Рассказ - творческий вымысел автора, поэтому
               возможные совпадения с реальными именами или событиями случайны
               и не имеют отношения к данному тексту.


       Как известно, люди делятся на «счастливчиков», «ни то, ни сё» и тех, кого называют «законченный неудачник».
        Семён Семёнович отличался аналитическим складом ума и твердо знал, что он «везунчик»,  поскольку успех сопутствовал его многочисленным начинаниям, как говорится, «с младых ногтей».
        Он был  крайне любознателен и храбр, исследуя всё путём личных проб, хотя и предвидел порой, что тот или иной шаг может оказаться чрезвычайно опасным.
        Природа щедро одарила этого молодого человека не только незаурядным интеллектом, но и внешней привлекательностью: рост под два метра, живые, с лукавинкой, серые глаза, дружелюбная улыбка на лице, плюс темперамент сангвиника  и неуёмный интерес к особам женского пола. Это обстоятельство Семён Семёнович считал закономерным для себя, заложенным природой и потому дважды отражённым в имени.
        Умна ли девушка или глупа, совершенно не отражалось на расположении Семена Семёновича к своей избраннице. Достигнув известного уровня  развития отношений, он абсолютно терял к ней интерес и переключался на другой объект симпатии.
       Девушки пытались всячески удержаться в поле его внимания, но бесполезно: он легко преодолевал  даже самые замысловатые барьеры на пути к свободе и независимости.

      Увлекаясь всем подряд, Семён Семёнович был стремителен и подвижен, что обеспечивало ему наполненность жизни самыми разнообразными событиями, встречами и устойчивыми знакомствами в различных областях. Неизменным для  молодого человека оставался, помимо женщин, его интерес к науке, вернее, сразу к трём - астрономии, математике, и физике. Семён Семёнович запросто перемножал в уме колоссальные для обычного обывателя цифры, быстро делал обоснованные выводы, поэтому ещё в университете усовершенствовал некоторые  известные механизмы, написал пару исследовательских проектов в области электромеханики, блестяще защитил диплом, потом аспирантуру и, достигнув желаемого,  совсем, было, начал преподавать  в том же университете, который закончил. Однако работа не предоставляла,  как прежде учёба, возможности отсрочки от воинской обязанности,  даже с учётом ходатайства, и время пополнить ряды военнослужащих подошло вплотную, чуть ли не одновременно с заключением трудового договора.
           Стремясь как-то дистанцироваться от предположительно скучного для него времяпровождения в казармах, Семён Семёнович решил незамедлительно жениться. 
           Удача и здесь сопутствовала ему, поскольку избранница являлась его студенткой и уже два месяца, как ждала ребёнка. Стечение всех этих обстоятельств должно было  иметь  определённо положительное значение, избавляя молодого инженера-учёного как от скандала на рабочем месте, так и заметно уменьшая  продолжительность будущей армейской службы.
Имелось, правда, и явное смущение в душе Семёна Семёновича: он чувствовал, что успел-таки несколько охладеть к своей невесте, но убеждал себя, что эта проблема  со временем как-то разрешится.

       В военкомате к распределению нестандартного семейного призывника с учёной степенью  отнеслись ответственно и направили в закрытую воинскую часть неподалёку от Байконура.
       Место, куда попал новоявленный лейтенант, продувалось всеми ветрами вдоль и поперёк, не оставляя никаких надежд на житейские радости. Неунывающий Семён Семёнович впервые слегка погрустнел. Словно вольный архар в вольере, наблюдал он скучную армейскую жизнь в огороженном высокой бетонной стеной войсковом городке, но его предприимчивый ум не мог выдать ничего к действию.
     Не было никаких сомнений, что срок службы  в ближайшем будущем не сократится, вызывать в эти края жену с младенцем  было совершенно немыслимо: свободных квартир не намечалось.
     Убогая «офицерская комнатка» в бараке ему самому опостылела уже через неделю, к тому же и  прекрасных женщин в окружении не наблюдалось вовсе.
Однако Семён Семёнович решил не терять надежды и вырваться на простор жизни. Он написал несколько писем влиятельным знакомым, которые как-то могли поспособствовать  осуществлению его мечты и стал терпеливо ждать ответа.
Некие высшие энергии, видимо, дремавшие до этого, тоже встрепенулись  и приняли незамедлительное участие в решении проблемы. Проявилось это не только быстро, но и весьма не стандартно.

     Однажды Семён Семёнович зашёл в штаб и направился к кабинету командира с докладом. Он бесшумно отворил дверь в секретарскую, где намеревался собраться с мыслями, пока о нём доложат.  Но ему открылась такая картина, от созерцания которой в голове у лейтенанта, неравнодушного к женскому полу, буквально всё поплыло.
      Легкомысленно повернувшись спиной к двери,  маленького роста секретарша пыталась  двумя руками что-то достать или отстегнуть с другой стороны стола, стоявшего напротив входа. В целиком захватившем её занятии она  совершенно не подумала о том, что, перегнувшись через  стол и положив на его крышку свои девственные грудь и живот,  она, таким образом,  предоставила  входящим увидеть не только её крепкие ножки из-под короткой белой юбочки, но и кружевное полупрозрачное бельё, едва прикрывавшее более интимные места.
      Как во сне, Семён Семёнович подошёл к столу и нежнейшим движением, продиктованным до тонкостей природой  и опытом, провёл ладонью по всему тому, что приковывало его взгляд.
      Степень его обаяния была, видимо, столь высоких частот, что секретарша, замерев, судя по всему, от неожиданности, а не от испуга, только тихо ахнула и развела руки в стороны, словно птица крылья, отчего  стопки бумаг  со стола  полетели на пол и рассыпались там, подобно перьям.
       Возможно, она уже испытывала когда-то нечто подобное, поскольку никаких действий  более с её стороны не последовало, однако для Семёна Семёновича это было уже не важно. Он совершенно забыл о том, что дверь в любой момент может открыться, он не думал о последствиях, его не смущало нарушение норм морали и даже закона…
      Не обнаружив никаких преград, не произнося ни слова, он растворился в ощущениях и, достигнув желаемого блаженства, проникся чувством самой искренней нежности и благодарности к миниатюрной незнакомке.
      Девушка, тем временем, не только не издала ни звука, но и не выразила ни малейшего протеста, как если бы то стремительное и бесповоротное, что происходило между ними, было результатом взаимно желаемого и  потому согласованного решения.
      Ловко поправив возникшую в результате поспешности действий небрежность в одежде на себе и на своей обольстительнице, Семён Семёнович легко приподнял девушку и бережно повернул к себе, собираясь самым изысканным поцелуем выразить должную признательность за прекрасные мгновения.
      При виде его у секретарши в немом изумлении вытянулось симпатичное личико, совершенно округлив глаза и маленький ротик, однако Семён Семёнович не успел объясниться, потому что  как раз в этот момент открылась дверь - и вошёл начальник.
      Он внимательно посмотрел на хаотично разбросанные по полу бумаги, потом на своего секретаря и, наконец, на лейтенанта.
- Что тут у вас происходит? - произнёс он глухим голосом такой интонации, от которой задрожали бы коленки у любого подчинённого.
       Но не таков был находчивый Семён Семёнович.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Я зашёл к вам с докладом, и вижу: ваша секретарша сидит на полу в полуобмороке, прислонившись к столу, бледная, рядом - бумаги. Кое-как помахал перед ней папкой, вроде пришла в чувство, помог встать, - бодро и без запинки отвечал он. - Разрешите поднять документы?
Командир кивнул и с сомнением посмотрел на девушку:
- Что это с тобой, Катерина? Вроде всегда здоровая была?
      Секретарша растерянно заморгала ресницами и потёрла правой рукой лоб.
-  Даже не знаю сама... Вчера убиралась, немного макушкой стукнулась об полку… Вроде и не сильно… Неужели, от этого?  Внезапно как-то замутило, голова закружилась, может, давление подскочило?
- Ты завтракала? - сразу  поверив и заметно смягчаясь, участливо спросил полковник.
- Не успела, Иван Петрович…
- Так сделай чаю с бутербродами - себе и нам с лейтенантом! Он твой спаситель, как- никак. Тебе уже лучше?
- Да-да, всё прошло. Я быстро...
- Заходи, лейтенант. Присаживайся, поговорить надо, - обратился начальник к Семёну Семёновичу. -  На тебя тут запрос пришёл. И от генерала звонок был, разрешение поступило. Собирайся, в Москву поедешь.

      Семён Семёнович  возвращался в казарму, не чуя под собой ног, словно летел!
      «Возможно ли - в таком месте, можно сказать, дыре, - и все радости жизни сразу?» - не мог поверить он своему счастью, открывая дверь своей комнаты.
      Не снимая одежды, растянулся Семён Семёнович  на скрипучей сетке армейской кровати с комковатым матрасом и, блаженно потянувшись, вспомнив недавнее любовное приключение, уснул быстро и безмятежно, как ребёнок.

     В Москву Семён Семёнович выехал через сутки, провожаемый завистливыми взглядами сослуживцев и одобрительным напутствием полковника, который, видимо, рад был отправить его куда угодно, пусть даже в столицу, лишь бы подальше от себя, а заодно - и от своей молоденькой секретарши.
     До вокзала его доставил армейский внедорожник.

     Дальнейшая служба Семёна Семёновича носила сугубо интеллектуальный характер, проходила  в закрытом от посторонних глаз месте и была ему не только не в тягость, а даже в удовольствие. Он обзавёлся новыми друзьями, связями, и мысли о том, что где-то у него есть жена и ребёнок, посещали его умную голову лишь тогда, когда он оформлял  для них  очередной денежный перевод.
Один раз его поощрили двухнедельным отпуском.
     Семён Семёнович съездил домой и понял, что к семейной жизни всё еще не готов. Отцовские чувства у него не пробудились и носили весьма условный характер, к жене он охладел, хотя пару раз известным способом попытался пробудить в себе былую влюблённость. Убедившись, что это невозможно, Семён Семёнович оставшееся время провёл беззаботно, за бокалами хорошего коньяка и других горячительных напитков, в компании не обременённых моральными принципами  женщин, в кругу университетских друзей и коллег. Встречались вечерами либо на чьей-то даче, либо в одном из    ресторанов, сидели допоздна, иной раз  и до утра. 
       Холостяцкая жизнь Семёну Семёновичу нравилась гораздо больше. Он вернулся в Москву с мыслью о разводе, но отложил это неприятное и скучное  дело «на потом».

       Жена его имела на этот счёт совершенно  иное мнение, и через  три месяца неожиданная новость о том, что он скоро станет отцом вторично,  повергла Семёна Семёновича в шоковое состояние. В поздний след  лейтенант корил себя за то, что в отпуске позволил себе расслабиться с нелюбимой женщиной, пусть даже законной супругой, но ничего не мог придумать  для выхода из неприятного положения, а разойтись с беременной женой, уже имеющей от него ребёнка, всё-таки не мог. 
Уныние овладело молодым учёным. Срок его специфической службы- командировки в столице подходил к концу. Предстояло либо остаться на предлагаемой ему должности в одном из технических ВУЗов Москвы, либо возвращаться домой,  где его ждала привычная преподавательская  деятельность в родном университете и семейные хлопоты.
       Казалось, удача неожиданно изменила своё расположение к нему, расшатывая былое благополучие. Всё чаще после работы он проводил время за столиком кафе с бокалом спиртного  в руке и мучительно обдумывал ситуацию.

        В один из таких вечеров позвонил бывший сокурсник и предложил ему оформить  кредит, чтобы организовать затем совместный частный бизнес.
Семён Семёнович решил, что всё это не случайно. Новое дело свалилось ему, как снег на голову, о нём вспомнил старый друг - такое бывает не ежедневно. И он рискнул.

       Ах, до чего же прекрасно заново ощущать новизну неизведанных открытий, а с ними  и возродившуюся полноту интереса  к жизни! Семён Семёнович погрузился в глубины бизнеса, словно в морскую пучину, избегая опасных встреч и столкновений, выныривая на поверхность, чтобы глотнуть поток свежего воздуха, обгоняя противников и подкармливая одичавший рэкет. В связи с последним, однажды его посетила трезвая мысль о том, что оформление развода будет с его стороны самым правильным и необходимым действием, направленным на обеспечение безопасности семьи  и собственного будущего. Он переписал квартиру на жену, чтобы исключить даже малейшие угрызения совести,  не оставив себе практически ничего, кроме личных вещей.
     Жена приняла его решение без слёз и упрёков, поскольку годы идут, молодость не вечна, а каково быть одинокой женщиной при живом муже она уже  знала.   
     Семён Семёнович не сомневался, что сможет поднять уровень своего финансового благополучия на должную высоту - дело только во времени.
     Его связи расширились ещё больше, авторитет приобрёл вес, деньги потекли на счёт, словно из рога изобилия. Свободного времени не оставалось даже на женщин: день расписывался не по часам - по минутам!
     Встречи с клиентами, командировки в разные города страны и даже за её пределы, переговоры, выгодные проекты - всё это временами подчиняло  его настолько, что он  в недоумении думал:  есть только дело, работа, а где же он сам, Семён Семёнович? Неужели лишь маленькое их звено, некий механизм - важный, но управляемый этим монстром -бизнесом, цель которого - деньги?
    Всему на свете приходит конец - и эта бесконечная гонка завершилась тем, что друг бесповоротно  решил сменить место жительства и взять двойное гражданство. 
     Расставание словно поставило зеркало перед каждым из партнёров, и Семён Семёнович понял, что больше не хочет заниматься этим делом. Надоело, достаточно.
     Его доход составлял немалые деньги по вкладам, причём, в разных банках. Стало ясно, что нужно  подумать о будущем и заняться строительством дома для себя.

       Вернувшись в родной город, Семён Семёнович присмотрел место и выкупил  на берегу реки участок для строительства.  Дом вырос довольно быстро.
       Семён Семёнович высадил во дворе несколько саженцев плодовых деревьев, разбил грядки для огорода. Однако деятельная его натура не могла долго пребывать в состоянии лишь физических  усилий. Интеллект требовал доли нагрузок и брал своё.
       По вечерам Семён Семёнович открывал справочную литературу и вычерчивал на листах ватмана свои идеи, делая их доступными для понимания другими людьми.
         Общаясь с состоятельными знакомыми, поддерживая приятельские отношения с  творческой элитой, Семён Семёнович был участником как выставок, так и научных семинаров. Ему не отказывали  ни в рекламном выступлении на телевидении, ни в получении ссуды под очередное изобретение. Он был завсегдатаем всевозможных вечеринок: творческих посиделок местных художников в престижных салонах, студенческих «тусовок» в среде начинающих молодых музыкантов какого-нибудь спонтанно созданного  клуба или корпоративных встречах работников высшей школы. В конце мероприятия над ним обязательно брала шефство либо симпатичная молоденькая лаборантка, либо такой же холостяк-приятель, либо коллега, вовремя вызывавшие такси, чтобы доставить загулявшего Семёна Семёновича к нему домой в более или менее вменяемом состоянии.
К семейной жизни он не стремился. После развода исправно платил алименты, иногда навещал дочек, но тяготился однообразием бытовых проблем и вздыхал свободно лишь в компании, которая была интересна ему какой-то нестандартной идеей, воплощением в жизнь  проекта, освоением чего-то нового или неиспробованного им лично. Женщины, с которыми он встречался и после  расставался, в конечном итоге становились его друзьями, понимая, что ничего другого им просто не остаётся.
     Семён Семёнович по-прежнему притягивал к себе людей, словно обладатель некого особого магнита, скрытого от любопытных глаз, и считался «счастливчиком».
     Как-то раз он решил провести выходные дни с четырьмя приятелями по очередному бизнесу на  Ипподроме.  Сначала, как ни странно, ему не везло. Он проиграл кучу денег, запил неудачу коньяком, но чувства юмора не растерял: шутил и острил, от чего его компаньоны покатывались со смеху.
     Перед окончанием скачек десятка два лошадей должны были сделать последний забег  по дорожке со сложными препятствиями -  так называемый, «стипль-чез».      
       Дистанция составляла четыре километра. Среди барьеров в полтора метра высотой  в виде каменных стен, живых изгородей и плетней, шириной не менее пяти метров, были вырыты канавы - таким образом, испытание - не для слабых.
       Лошади зрелые, от четырех лет и старше, фыркали и время от времени нетерпеливо били копытами о землю рядом со своими стойлами. 
Стартёр прохаживался поблизости, жокеи поправляли очки и шлемы,  азартные зрители  оживлённо делали ставки.
      Пока Семён Семёнович соображал, что он проиграл в этот раз слишком значительную сумму и определялся, как быть теперь,  оказалось, что более сильные лошади уже разобраны, и, махнув рукой, он поставил оставшуюся сумму на двух невзрачных гнедых лошадок. Рядом с ними стояли худощавые наездники в белых костюмах и заметно нервничали.
      Надежд на выигрыш не было, поэтому Семён Семёнович привычно  поднимал тонус очередной порцией любимого горячительного напитка, пользуясь тем, что мог выпить довольно много, не пьянея, когда вдруг на поле стали происходить удивительные вещи.
      Во время финального забега первая лошадь неожиданно захромала, следующую за ней  что-то испугало - и жокею не удалось её успокоить. Далее, по непонятным причинам, одна за другой  сошли с дистанции подававшие надежды на выигрыш две каурые, потом - черная…
      Все четверо приятелей, негодуя, поскольку это были лошади их ставок, всё ещё бурно выражали своё отношение к происходящему, когда объявили финал.
      К финишу первыми пришли как раз обе лошадки Семёна Семёновича, что удивило не только его, но и, судя по реакции, многих других зрителей.
      Радостный от внезапного свалившегося крупного выигрыша, Семён Семёнович пообещал «накрыть поляну» в одном из домиков, сдаваемых базой отдыха на своей территории у реки, и приятели шумной компанией покинули Ипподром.
Щедрость Семёна Семёновича потеряла всякие границы, поэтому праздновать друзья продолжили также и на следующий день. Когда выходные закончились, Семён Семёнович с изумлением обнаружил, что денег у него ровно столько, сколько оставалось перед последним забегом и выигрышем.
«Бог дал - Бог и взял», - резонно подумал Семён Семёнович, махнул рукой и не стал огорчаться. Но с этого дня он не мог не заметить, что статус «везунчика» временами  стал давать некоторые сбои.
В жаркий июльский день, когда воздух в тени прогрелся до тридцати четырёх градусов, Семён Семёнович решил посетить банк.
                Продолжение и окончание здесь:
                http://proza.ru/2022/06/08/38


Рецензии