Глава 2

Флешбэк. Красивое

— Красивая Вы и плачете красиво.
Эта фраза запустила процесс. К своим сорока двум уже нужно соображать, какими словами можно надолго привязать к себе женщину. Он хотел ее дружбы. Она предложила себя всю. И он зачем-то согласился.

Есть такие люди — цветы, их еще называют нарциссы. Назовите нарцисса красивым и делайте с ним, что вам хочется. Все это он узнал потом, а сейчас просто сказал то, что думает. Удивительно красивый человек и даже плачет красиво. А ушла некрасиво. Жестоко, отрезая по кусочкам, брызгая своей и его кровью. Некрасиво.
— У вас одинаковые глаза, — сказала ее дочка.

Карие, в таких не тонут, в таких теряются. Они смотрели друг другу в глаза и видели там свои же собственные отражения. Поэтому шансов не было — потерялись.

— Ты удивительно живой, — сказала она.

Такого ему никто не говорил. Что может быть красивее жизни?
Интересно, тому, другому, сейчас она говорит тоже? Наверное, да. Снова лепит идеальный образ, которому тот будет некоторое время соответствовать.  И наверняка тот, другой — тоже цветок. Только к таким ее и тянет. Как в свое время, к нему. Отличие в том, что ему ирония помогает это заметить.

Любить себя, повторяет она свою мантру себе и клиентам. Любить себя. Ее любовь живет недолго и требует авансов. Авансы и расплата — такой себе рецепт. А в итоге смерть у засохшего ручья — без воды цветы не живут.

Именно с ней ему хотелось жить, но именно с ней как никогда, словно викингу, словно бешеному берсерку, хотелось умереть. Умереть без всякой вечности, зажав дулю в кулаке. А когда она стала мучительно и долго уходить, он и умер, хотя к тому времени, по злой иронии, захотел жить.

Буча
Тления запах, зарытые наспех гробницы
Нежданные, неоплаканные потери
Готовились жить, есть, пить, веселиться
Получили выбитые танковым ломом двери
Слезы, как приправа к сексуальному возбуждению
Равно передается самцам и далеким их самкам
Самкам — трофеи, себе — удовлетворение
Как в детстве, когда в первый раз навал маму мамкой
Полузарыты, полузабыты, разбросаны лазари
Но тление — свойство того, кто воскреснет
Мимо льет масло Мария и частью — на раны
Точек добавили пули к надписям «дети»

Орда на железе не докатилась до их городка немного — всего пару десятков километров. В тридцати по прямой была Буча. Он считал ракеты, которые туда летели, а потом смотрел в глаза тех, кому удалось оттуда бежать. Как раз к этому времени немного прошел страх того, что однажды придется выйти под осколки и пули и тащить на себе взрослого мужика в бронежилете. В какой-то момент приходит понимание, что слова «удивительно живой» некоторые могут прочувствовать только на пороге смерти. И лучше пусть это будет смерть на войне, чем в реанимации после очередной ссоры и запоя.

Когда после правды о Буче прошел первый шок, появилась огромная жажда что-то делать, а не продолжать делать вид. Автоматы, блокпосты, стрельбища, инструктажи — все осталось прежним.

Только без смерти рядом жизнь потеряла всякий смысл


Рецензии