О слепнях. Рукопись, найденная на чердаке

     …по свидетельству современников, самые злобные и докучные слепни водились в окрестностях Ясной Поляны. Полуденный зной часто бывал напоен их едва слышным и протяжно-заунывным «Аа… аа… аа…». Граф Лев Николаевич, страдая от них безмерно, случалось, то поминал античное – о преследовавшем Ио оводе, то - голоса критиков-зоилов, опостылевшие ему в литературных гостиных столицы.

     Графиня Софья Андреевна, ангельская душа, в отчаянии от этой напасти, оборотилась к опыту народному. Сходив как-то вечером в деревню, она вынесла оттуда старинный рецепт – смешать декохт из плакун-травы, тинктуру из разрыв-травы, два золотника почечуйного корня – и прикладывать к укушенным местам, невзирая на стенания укушенного. Граф сносил муки терпеливо, но поистине был творцом во всем, на что обращался его взор. Микстура была дополнена пеплом из сожженных книжек Бестужева-Марлинского…

    По смерти графа, разбирая бумаги, безутешная вдова нашла неожиданные заметки, пролившие свет на неосуществленные замыслы великого старца. Так, однажды, душным августовским днем, граф Лев Николаевич испытал некое озарение – ему пришла идея о сюжетном, не побоюсь этого слова, совокуплении, романов «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение».
 
   Вообразите – дряхлый, но по-прежнему хороший человек, Monsieur le Comte Bezoukhoff, возвращается из Парижа, и Долли Облонская, прозрев, наконец-то понимает, в чем ее женское счастье. Или – одноногий инвалид Бородина Анатоль Курагин, опирающийся на жуткую клюку (клюка – это символ, близкий к "дубине народной войны"!), очаровывает Кити Щербацкую, и Левин, презрев приличия, в косоворотке и смазных сапогах, гоняется за ним с серпом… А в Катюше Масловой причудливо сплелась дурная наследственность половины салона Анны Шерер… Многие, видевшие ея в доме призрения, находили, что в профиль она напоминала Друбецких, зато анфас была вылитая виконт Мортемар – экий немыслимый  природный кунстштюк…
 
      Торопливо, с брызгами на полях, эти замыслы были нанесены на бумагу, и вдруг – ах! – слепень, чертово семя, не к ночи будь помянут… Затем – уныние, самокопание, поиски пятого угла, а высшее – литература – почти забыта… Вот что значит отсутствие в нужный момент хорошего инсектицида неподалеку от литератора…

А что может быть лучше в подобной ситуации, чем ароматизированный спрей «Дихлофос-Люкс» отечественной фирмы «Сисяев и брат»?!
Спрей «Дихлофос-Люкс»! Вдохновение без вони!
Спрей «Дихлофос-Люкс» - вклад братьев Сисяевых в сокровищницу мировой литературы!


Рецензии
Вечное несовершенство бытия.
Богатые плачут, гении чешутся...
Чесались, но создавали, ваяли томами.
А ныне что? Сисяевы заделали убойное вещество -
слепни всякие, шершни и прочая мерзость, нюхнув, замертво валятся
вверх ногами.
Так ведь и вдохновения не видать, и вклады в сокровищницу
уж не те...
Взаимозависимость, да?

Рина Приживойт   20.09.2023 11:43     Заявить о нарушении
У меня был знакомец, который втюрился в творчество Бестужева-Марлинского, тут же возненавидел Толстого, нес лютую фигню по его поводу, мне надоело, я сделал этот рассказик...

Александр Эдигер   20.09.2023 17:37   Заявить о нарушении
Дистанция огромного размера - где Толстой, где Бестужев?
Сердцу не прикажешь - любофф зла)).

Рина Приживойт   20.09.2023 17:45   Заявить о нарушении