Республика Абсурдия, отрывки. 7

(из ненаписанной повести "Республика Абсурдия")
(из главы «Матиас и война»)

 — У наших генералов, также как и у тех, кто над ними, вместо голов — задницы. Наши войска учатся воевать только уже на поле боя, расплачиваясь за эту науку кучами трупов, калек, попавших в плен и пропавших без вести, при этом трупы будут незамечены, как и калеки с пленными… Если войска должны учиться воевать в мирное время, то наши «полководцы», вместо настоящих учений, устраивают показухи для отчётности перед выше стоящими. Вся суть этих «учений» в том, чтобы создать картинку «успешно проведённых», после чего эти «стратеги» устраивают совсем нескромные посиделки с обилием выпивки, еды и баб, где они нажираются до беспамятства — такие вот «манёвры». А когда начинаются настоящие войны, то в них бросают неподготовленных парней, как в мясорубку, и те из них, кто чудом не превратился в фарш, не стал калекой или не попал в плен — вот те и учатся воевать, они же и учат уже других, вновь прибывших солдат, как выжить в этой жуткой войне, где враги повсюду, где по сути сами солдаты и есть линия фронта, а по обе стороны этой линии сплошь враги, так как спереди неприятель, а позади тупое командование и политики-предатели. И враг, который позади, куда страшнее врага, стоящего перед лицом…

Матиас продолжал говорить о делах на фронте, Алекс слушал его внимательно, и слова, которые он слышал, совершенно не поднимали его настроения. Алекс знал Матиаса как настоящего бойца и командира, который хорошо знал военное дело и заботился о своих солдатах как хороший отец о своих детях, поэтому каждому его слову он придавал очень большое значение.

 — … Да, солдаты учатся на поле боя, но не генералы, так как они никогда не были на это способны, их подлинные способности — это воровство и очковтирательство. Если и есть какие успехи, то благодаря среднему и младшему командному составу и самим солдатам — и генералы не медлят присваивать все их заслуги себе… Ничего не меняется — армии толком не обучены, не обеспечены, а политики и генералы пересыщены и блестят от жира с наворованных средств, на которые можно было бы достойно обеспечить войска как минимум трижды. Трижды! — как минимум!…
Стратегия… Вся стратегия наших «стратегов» заключается в том, чтобы задушить неприятеля завалив его трупами наших солдат. Эти «полководцы» воюют не пушками, не ракетами, не пулями, не умом, ни талантом, ни чем другим, чем должно воевать — они воюют топя врага в крови наших воинов… Реках крови…
Среди воюющих солдат и младшего командного состава нет ни одного из детей власть имущих.  А если бы они там были, то хотел бы я посмотреть на то, как бы они тогда вели войны, бросали бы они тогда своих детей, как и чужих, как скот на убой?…
Есть ли среди наших генералов достойные? Есть, но это редкость — ведь надо же кому-то действительно вести боевые действия. На них то всё и держится… Кое-как, но держится…
Информационный фон этой войны омерзителен как никогда. Официальные ублюдки-пропагандисты с обоих сторон громко кричат о победах, наступлениях и моральной подавленности противника, и ни слова о неудачах и потерях. Некоторые журналисты и комментаторы, объявившие себя независимыми, по сути занимаются той же мерзостью, что и официальные пропагандисты, нередко они ходят в гости друг к другу и «поют одни и те же песни» вместе. Тех же, кто говорит о реальном положении дел на фронте, крайне мало, их голос правды тонет в океане официальной лжи…

Матиас сделал паузу, после чего продолжил.

 — Эта война должна быть освободительной, но власти превращают её в способ удержания существующего и удобного для них режима, режима воров и паразитов. Что бы они не говорили, что бы они не делали — они всегда были, есть и будут — ворами и паразитами. А если кто считает, что они «исправятся» и будут «служить благу народа и страны», то таких надо серьёзно лечить самыми сильными средствами, хотя… вряд-ли это им поможет, такие, как правило, безнадёжны…
Быть может самое страшное то, что люди думают, что идёт война, а на самом деле идут торги, и на этих торгах человеческие жизнь и кровь не стоят даже ломаного гроша.

(07.06.2022)


Рецензии