Веселый гном

        Это рассказ о веселых приключениях Степки и Вари, Белоснежки и пяти Гномов.
Начну из далека. Зима в этом году была теплой. В декабре, снег падая на землю крупными хлопьями, медленно таял. Слякоть, чавкая под ногами, портила настроение. Хотелось мороза, снегопада, метели и Нового Года!
Степка и Варя простыли. Конечно, гуляя в мокрой обуви до посинения, облизывая сосульки от желания попить, сложно остаться здоровым. Красное горло, кашель и температура – вот это подарочки… Какая тут радость? Тяжело вздыхая, дети смотрели в окно. Там можно было разглядеть ёлку на площади. Её наряжали веселые рабочие. Смех раздавался ото всюду, игрушки искрились и отражались в глазах, стоящих рядом детей.
А дома была тоска. Родители поочередно прибегали с работы, чтобы накормить своих малышей и дать им лекарства. Настроение взрослых было подпорчено, ведь в семье готовились к выступлениям детей на ёлках в детском саду. Ребята учили стихи, рисовали красивые картинки, склеивали бумажные игрушки для украшения ёлочки. А теперь, казалось, всё напрасным. Ребята, потеряв голос, хрипели, пытаясь рассказать стишок.
Как-то вечером, мама Настя, возвращаясь с магазина, увидела одиноко стоящую бабушку Катю.  Соседка была очень добрая. Её знали все дети в доме, где жили Степка и Варя. Бабушка часто помогала родителям, могла посидеть с детьми, если взрослые отправлялись по своим делам и задерживались.
- А где ребята?
Бабушка встревожилась, увидев грустные глаза мамы Насти.
- Заболели. Простыли. Ангина. Сидят теперь дома, лечатся.
- Как жалко то, они ведь на ёлочку в садике готовились идти. Мне стишки всё рассказывали, да плясали весело. Молочка им горяченького с мёдом дайте на ночь, поможет. Еще успеют выздороветь.
- Хорошо, сейчас вернусь в магазин, куплю.
- Эх, магазинное то и есть магазинное.
Мама Настя вернулась в магазин, купила молока, и быстро пошла домой. Вскипятив молока, она напоила ребят перед сном.
Рано утром в квартире все проснулись от звонка в дверь. Папа Игорь, открыв её, очень удивился. На пороге стояла бабушка Катя, в руках у неё была банка молока.
- Вот, козье, целебное, новогоднее. Чудо, а не молоко. Враз детки на ноги встанут и выздоровеют.
От улыбки бабушки стало тепло на душе у всех в семье.
- Спасибо большое! Где же Вы его нашли? Сейчас зима. Никого нет на рынке.
- Так это моя подруга привезла. Её коза Белоснежка недавно козленка родила. Я позвонила и спросила, где бы молочка коровьего взять. А вот как, козье то лучше.
- А как козленка звать?..
Ребята весело стали прыгать вокруг бабушки Кати, бодая друг друга рожками из пальчиков.
- Не знаю… Может его еще никак не звать.
- Тогда пусть будет Гномик.
- А почему Гномик?
- Так у Белоснежки должны быть гномы, пусть хоть один будет. И звать его будет Гном.
Ребята быстро пошли на поправку на козьем молоке. Бабушка приносила его до Нового Года. Степка и Варя побывали на утреннике, выступили там. А на Новый Год, когда родители спросили про подарок, стали просить козленка Гнома.
- Как же мы его будем держать дома? А его мама как же, будет скучать. Давайте лучше в наши выходные поедем в гости к Белоснежке и Гномику. Подарим им подарки.
- А что, козам тоже дарят подарки?
- Конечно же! Морковку да капусту, яблочки, сухариков.
Ребята так обрадовались предстоящей поездке, что стали заранее собирать подарок для козы и козленка. Вход пошли фрукты и овощи с холодильника и ящика с морковкой.
Бабушка Катя поехала вместе с ребятами и их родителями к своей подруге. Ей было скучно одной в квартире в праздники, дети и внуки не смогли приехать в эти дни, собирались к Рождеству.
Когда Степка увидел козу Белоснежку, то очень удивился. Коза то была рыжей.
- А почему её назвали Белоснежкой, она же не белая? Рыженькая такая, красивая. Хвостик и ножки черненькие, на мордочке как будто очки нарисованы.
Бабушки засмеялись. Было, что вспомнить.
- Так Белоснежка она потому, что коза её родила в снегу. Открыла рогами замок и вышла. А был снежный март. Пока ходила за сеном, и не заметила, как она вышла на улицу, да за сарай ушла.
- Как в снегу? Бедненький козленочек, замерз, наверное.
- Замерз бы, если бы не Дуня, собака наша. Она очень любила молоко козье, я ей всегда в мисочку то после дойки, наливала. Угощала. Вот смотрит Дуня, коза куда-то пошла, и за ней вслед. Что уж там было не знаю. Но, я, закончив уборку в сарайке, смотрю, а Машки то нет. Стала кричать, звать её. Слышу – отзывается, но не идёт. Пошла искать, и гляжу, стоит коза, перед ней в снегу лежит Дуня и кого-то лижет. Подошла, батюшки, а там у Дуни козленок лежит. Она его обняла и прижала к себе. А мама коза стоит и не знает, что делать.
Сняла я ватничек, подняла козленка, и завернула быстрее. Тепленький такой. Оказалась козочка. Ну вот и назвала её Белоснежка. Она, когда рядом с Дуней лежала, вся была припорошена снегом. Только черные пятнышки глаз виднелись.
Вот и выросла у нас рыжая Белоснежка. А вы, ребятки, козленка решили назвать Гномиком?
- Да, Гномиком. Мы подарки привезли для него и его мамы. А где Маша?
- Маша в другом сарае живет. Мы Белоснежку с козленком отдельно поселили.
Ребята ели донесли от машины полный пакет всяких угощений для коз.
- Вы Машу тоже угостите. А можно мы летом приедем к Гномику, будем пасти их с мамой Белоснежкой?
- Приезжайте, мы вам всегда рады.
Степа раскрыл пакет, а варя с серьезным видом стала вынимать морковку. Потом каждый из них, взяв по морковке, стали предлагать козе и козленку. Белоснежка весело хрустела морковкой, а вот козленок не знал, что с ней делать. Он был еще совсем маленьким. Покормив маму козу, ребята пошли к Маше.
Встретила их хмурая и недовольная козья морда. Маша видимо слышала, что Белоснежке дают угощение, и обиделась, думая, что про неё забыли. Но, увидев, в протянутых детских ручках капустные листочки, вмиг забыла все невзгоды и обиды. Весело хрустя листиком, она торопливо тыкала мордой в карман Вари, чуя там сухарик.
Варя покраснела, она забрала себе сухарик из пакета, очень было интересно попробовать угощение для козленка. И теперь, коза нашла его.
- Давай его, не жадничай…
Степка пытался торопливо вынуть сухарик из кармана куртки Вари. И вдруг, Машка слегка, толкнула его лбом в руку.
- Она первая его нашла!
Дети так развеселились, что коза перестала желать, и быстренько бежала в уголок своего сарая. Оттуда смотрела опять та же недовольная морда Маши.
- Ну вот, обиделась она на нас.
Родители с трудом уговорили Степу и Варю вернуться домой, пообещав летом привезти снова к козам.
Прошла зима, заканчивалась весна. Был май. На праздники бабушка Катя позвала ребят снова поехать в гости к Белоснежке, Гному и Маше. Обрадовавшись, Степа и Варя, с согласия родителей поехали с пакетом гостинцев в деревню.
Приехав рано утром, дети отведали свежего козьего молочка, да с пирожками и булочками. Бабушка Валя ждала малышей с нетерпением. И, узнав, что едут Степка и Варя, с ночи стала печь пирожочки.
Быстро отведав угощение, ребята побежали к сараю. Дверь была открыта, и там никого не было.
- А где Белоснежка и Гномик?
Они побежали к сараю, где зимой жила Маша. Но там тоже никого не было.
Варя тревожно стала звать коз.
- Они на лугу пасутся, вас ждут. Обычно мы в лес уходим, а сегодня решили без вас не уходить.
Бабушка Валя, Степа и Варя пошли на луг. Там среди высокой травы были видны только хвостики козочек, те паслись.
- Маша! Снежка! Гномик!
Ребята весело кричали и бежали к козам. Белоснежка отозвалась нежным меканьем. Козы стали внимательно смотреть на приближающихся детей.
Подойдя ближе, Степа и Варя, удивленно вскрикнули – с Машей стояли еще четыре козленка. Такие же рыженькие и славные.
- Это Машины детки? Какие маленькие…
И вдруг Степа отпрыгнул в сторону, чуть не упав. Он не знал, толи плакать от испуга, толи смеяться. Перед ним стоял козленок, смело наклонив вперед свою головку с маленькими рожками. Он защищал козлят и коз.
- А это кто?
- Как кто, это Гном! Не узнал?
Козленок еще несколько раз пытался наскочить на Степку. Варя протянула ему сухарик, и Гномик заинтересовался им. Громко хрустя, козленок стал прыгать, взбрыкивая всеми четырьмя ногами. К ребятам подошли Маша и Белоснежка. Маша сразу стала тыкать мордой в карманы ребят, помня, как её угощали вкусным сухарем на Новый Год.
Ребята были счастливы. Они кормили и гладили мам коз и малышей козлят.
 Ну вот, Машка, Белоснежка и пятеро козлят. Прямо-таки сказка.
А Гном весело скакал по лугу, подкидывая свои ножки, и пугая незримого врага маленькими рожками. Степа и Варя тоже бегали, весело смеясь, им так было хорошо в этом сказочном козьем царстве.


Рецензии