Рассказ десятый. Битва

Волки окружили гиганта, а он, видя малочисленность стаи, и не думал убегать. Серый пока не предпринимал никаких действий и очень удивлялся молодым волкам, почему они не заходят на жертву спереди, а норовят подкрасться сзади? Олени все в основном нагибают голову и грозят насадить на рога, но этот голову не нагибал. Вон оно – горло, хватай его и делу конец. Серый бросился сломя голову спереди, как вдруг огромное лосиное копыто выстрелило словно из пушки ему в грудь и отбросило аж за десять метров в сугроб. Казалось, Серый был мертв, он лежал не двигаясь. Можно было подумать, что «башмак» лося отшиб его всего, вышиб дух из волчьего тела.
Видя, какая участь постигла их вожака, волки не решились напасть на сохатого. Кому охота лежать вот так, как этот растяпа Серый?!
Лось победоносно вышагивал на поляне, трубя о победе всем своим нутром. Издали донесся подобный трубный глас. Он приближался. Лось еще раз издал этот вопль силы, энергии, жажды битвы! Ответ послышался совсем рядом. Из лесу вышел еще один великан. Стоял декабрь, а всем известно, что в это время у копытных гон – время «рыцарских» турниров. Победителю достанутся самки, соитие и защита их с телятами, поросятами до самой осени.
Не обращая внимания на трех волков, Лоси сошлись в смертельной схватке. Послышался стук рогами, сопение, пар валил из ноздрей, а глаза наливались кровью. Лоси не стояли на месте, они двигались из стороны в сторону, то один бык попрет другого, то наоборот. Силы были приблизительно равны, никто не хотел уступать. Волки расселись на опушке и с трепетом созерцали происходящее. Вот бык, что был чуть мощнее другого начал что есть дури толкать другого, протаранил того через двойное дерево и застрял рогами. Какое-то время и тот, второй был зажат в развилке, но каким-то образом освободился, то ли рога его были меньше, то ли повернул их в нужном направлении. А тот, что мог оказаться победителем, лось, одним ударом низвергнувший Серого с пьедестала, накрепко застрял рогами в развилке деревьев и никак не мог высвободиться из «капкана». Рога его в это время еще очень крепко держались за череп.
Победитель конечно же воспользовался случаем, он обошел дерево и со всего маху пропорол лосю незащищенный бок так, что затрещали не то рога, не то ребра. И правда, когда лось поднял голову, один рог был отломлен, он торчал в боку поверженного соперника. Протрубив победу, Лось бросился на поиски самок, которые должны быть где-то неподалеку.
Раненый лось был еще жив и пробовал встать, но он был легкой добычей для трех изголодавшихся волков. Если бы не эта удача, часы Серого были бы сочтены – волки расправились бы с ним в одну секунду.
Переярки налетели на исполина с незащищенных ничем боков и рвали куски мяса с еще живого лося. Тот в отчаянии ревел, но не мог освободиться из объятий деревьев. С крон обеих сосен на лося сыпались шишки и игольник, но усилия лося тщетны. В конце концов волки выпустили ему кишки и мучения лося были кончены.
Наевшись до отвала, волки отдыхали, и лишь волчица пошла искать бывшего вожака. Серого она нашла утонувшим в сугробе, скрывшем его от глаз лося, иначе сохатый непременно раздавил бы его рогами.
Волчица подошла к нему и ласково лизнула в морду. Серый открыл глаза и тихо проскулил. Лось не проломил ему грудную клетку, но так ушиб, что дух едва не вылетел, сердце зашлось, сознание улетучилось. Серый был сильно контужен и ему требовалось несколько дней, чтобы прийти в норму. Все эти дни волчица таскала ему по куску мяса от туши лося, которой хватило волкам почти на неделю. И все это время Серому приходилось пресмыкаться перед переярками, поджимая хвост.


Рецензии