Беспредельны ли пределы?

На сайте youtube.com опубликовано видео «Верховный суд России расширил пределы самообороны (Руслан Осташко)». Речь в нём идёт о Постановлении Верховного Суда РФ от 31 мая 2022 г. о внесении изменений в его же Постановление десятилетней давности. Итак, Верховный Суд РФ в очередной раз обратил внимание на судебную практику рассмотрения уголовных дел, связанных как-то с тем, что законодательно определяется как необходимая оборона и её пределы. И вот ведущий популярнейшей телепрограммы «Время покажет» в свою очередь обратил внимание общественности на это, безусловно, важное событие. И дал ему свою в целом положительную оценку как шагу в правильном направлении, обеспечивающем гарантированное Конституцией РФ право каждого гражданина на т.н. самозащиту жизни здоровья и имущества от преступных посягательств...   

Вообще-то в УК РФ нет такого понятия как «самооборона», а есть т.н. «пределы необходимой обороны». Так и что новое привнесло новое Постановление Верховного Суда РФ, кроме назойливого напоминания нижестоящим судам и судьям известных им конституционных норм: во-первых то, что по-прежнему бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения; во-вторых, то, что все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении её пределов, которые не могут быть устранены... толкуются в пользу подсудимого»?! Ничего! Ровным счётом, ничего! Или эта ничем не подтверждаемая убеждённость общественного мнения, что действующее законодательство даёт преступникам больше прав, чем потерпевшим...

Всё же  проблема-то как раз в том, что подвергшиеся преступным посягательствам граждане предстают перед следствием и судом не как потерпевшие, а как обвиняемые в преступлении, а те, кого общественное мнение считает преступниками, – как потерпевшие. Ведь даже защищая самого себя и других лиц от противоправных посягательств, гражданин может превысить пределы необходимой обороны и тем преступить закон. Имеет место и другое широко распространённое общественное заблуждение, что если кого-то судят, то обязательно осудят, т.е. признают виновным в том или ином уголовном преступлении. При этом суды могут только присудить реальное лишение свободы либо условное наказание. Оправдательные приговоры не в почёте ни у прокуроров, ни у судей...

Часто можно слышать упрёки в адрес законодателей, которые мышей не ловят, но законы всегда обречены на отставание от реальной жизни. В конечном счете, всё зависит от качества досудебного следствия и прозорливости судьи, т.е. от правоприменительной практики, ведь Конституция РФ даёт носителям судебной  власти такие права, которых нет даже у Президента РФ! Однако всё это – чисто теоретически, а в реальности всё так неоднозначно, так непросто. Но, похоже, судьи в России-РФ находятся под жёстким негласным прессингом прокуроров и следователей, которых оценивают не по оправдательным приговорам, или судьям элементарно не хватает времени и знаний, чтобы полно вникнуть в суть каждого уголовного дела. Не хочется подвергать сомнению квалифицированность всех российских судей и даже только предполагать наличие судебной коррупции. Ко  всему этому можно добавить только то, что права гражданам даёт не общество, права гражданам даёт государство. Оно же эти права ограничивает и даже порой аннулирует решениями органов государственной власти и государственного управления...

П.С. Пленум Верховного Суда РФ принятием обсуждаемого постановления, исполнил поручения Президента РФ г-на Путина, которые он дал в январе с.г. после встречи с правозащитниками на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Смысл в том, чтобы средства защиты не превышали средства нападения, напомнил президент. «Защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно. Давайте так и сделаем», — решил он  и дал поручение Верховному Суду РФ проработать этот  вопрос до 01 июня. Насколько такие поручения согласуются с Основным законом, вопрос скользкий и спорный...

04 - 07 июня 2022 г.   

© Валентин Поляков 2022


Рецензии