Патриотам своей страны. ч. 1

На проза.ру много пишущих и читающих самых разных национальностей из многих стран. Так что эта статья обращена к ним ко всем.

Понятно, что патриотизм понимают по - разному и проявляется он в самых различных формах.

        Думается, самое верное утверждение, что патриот, это тот, кто хорошо делает свою работу, своё дело.
Действительно, если врач успешно лечит, учитель даёт хорошие знания, шахтёр добывает много угля, родители воспитывают достойных детей, политики, дипломаты умело выстраивают отношения своей страны с другими государствами, и так каждый на своём месте, то и страна будет процветать, развиваться.
        (При таком понимании в ряды патриотов незаслуженно втискиваются те, кто громко кричит о патриотизме, восхваляет себя и поливает грязью другие страны, нации. Патриот - тот, кто любит свой народ, а не тот, кто ненавидит другие).

И конечно, патриоты те, кто делает что-то полезное для людей, значит и для своей страны, вне своих обязанностей, по личному побуждению, например занимаются волонтерством, благотворительностью.

Возможно многие не слышали о пожилом жителе Татарстана, которому за его благородную деятельность по оказанию помощи детям в сквере у стен Казанского Кремля установлен памятник, а сквер назван его именем.

«Комсомольская правда» написала большую статью о нём, и когда мне посчастливилось познакомиться с прекрасной Казанью, я побывал у памятника этому замечательному человеку.
         Сейчас, при подготовке статьи, прочитал о нём в Википедии. Вот кратко:

...

         Асгат Галимзянович Галимзя;нов (1936 - 2016 гг.) — известный благотворитель из Татарстана. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам Советского Союза и России. Стал прообразом памятника благотворителю в центре Казани.
Благотворительную деятельность начал с помощи детскому дому № 1 Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов, отвёз её детдомовцам, в то время как фрукты могли себе позволить далеко не все семьи.
            В дальнейшем также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, автомобиль Нива, автобус ПАЗ; проводил с ними время, катая на телеге.
Деркач С.И., врач-дефектолог Казанского детского дома №1:
            - Он всегда был очень скромно одет, можно даже сказать, бедно: протертая на локтях куртка или телогрейка. Его по нескольку лет видели в одной одежде… . Конечно, его считали чудаком. Но все вопросы он пресекал мгновенно, говорил: «На развитие хозяйства я себе оставляю, семью кормлю. А если остается лишнее — почему бы и не отдать нуждающимся!»
Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».
В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить (в 74 года) в деревянный дом без водопровода на улице Межлаука по соседству с Колхозным рынком. До этого большая семья беженцев из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.
Считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание - помогать людям».
В 2008 году у стен Казанского Кремля был открыт памятник благотворителю. Памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию извозчика, ведущего под уздцы лошадь, и телеги, на которой сидят дети.
Композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который дружил с благотворителем.
В 2016 году сквер, в котором находится памятник, получил имя Асгата Галимзянова.
Имеет российские и международные награды.
 
...

И вновь, как при первом чтении статьи в газете, у меня сейчас, во время рассказа об этом Человеке, начало пощипывать в глазах.

  Подвиг - это всегда «штучный продукт, поступок».
          Например, взвод поднимается и идёт в атаку, несмотря на мощный огонь. Это очень смело и достойно уважения. Но на войне такое случается сплошь и рядом.

          Вот и деяния похожие на поступок пенсионера из Татарстана (хотя сам он считал это лишь своим призванием), если и случались в нашей стране, то крайне редко.
          Для меня деятельность этого Человека по оказанию помощи детям не просто проявление настоящего, глубокого патриотизма. Это самопожертвование, оно сродни подвигу.
 
           В следующих статьях расскажу вам о другом способе оказания помощи нуждающимся в поддержке детям, при котором не нужно совершать подвига, и даже выскакивать из окопа.
           Исходя из своего опыта думаю, что в такой большой стране как Россия, такую помощь в той или иной мере могли бы осилить сотни и сотни тысяч граждан. Было бы желание.

   Но, во-первых, о возможности такого вида помощи нужно услышать, понять, что это такое. Во-вторых, заинтересоваться. И потом, что уж тут скрывать, если для кого-то это не представит никаких затруднений, то некоторым придётся чуть-чуть «поприжать» себя. Что поделаешь, бескорыстная помощь, благотворительность, всегда немного жертвена.

           Рассказ пойдёт о российском проекте. Он похож на китайский проект «Надежда», о котором позже немного расскажу, но всё же существенно отличается. И, к сожалению, масштабы охвата людей совершенно несопоставимы.
           Возможно, подобные виды помощи были или есть и в других странах, интересно было бы услышать о нём от читателей.


Рецензии
Патриотизм, как я понимаю, - это любовь. Т.е.интимное чувство. Любить можно на словах, громко об этом заявляя, но это уже не любовь. Любовь измеряется делами, состраданием, желанием подставить плечо, защитить, помочь. Молча. Ничего не требуя в ответ. Ваш герой обладает именно такой любовью - деятельной, ответственной. Любое деяние в пользу любви возвышает героя. Вы совершенно правы - патриотизм-любовь Вашего героя сродни пожертвованию.
Вспоминаю рассказ Н. Лескова "Однодум". В своё время рассказ, вернее герой, потряс меня, равно как и Ваше герой, Саша!
Не каждому дано подобное служение и верность своим принципам, но стремиться к этому можно. Пусть потребность в этих чувствах будет жить вечно, чтобы нам было на кого равняться. Спасибо Вам за очерк о благородстве человека.

П.С.

меня очень удручает, что многие Ваши прои, особенно в жанре публицистики, недоступны для читателя. Судя по темам, кому-то на Сайте они не по душе. Своё отношение моментально озвучивают в администрацию Сайта. А там не разбираются, прав, или не прав доносчик. Что самое страшное - доносчик всегда прав. Это реалии сегодняшнего дня.

Саша! Здравствуйте! Рада знакомству с Вами!

мои самые добрые пожелания,

Эрна Неизвестная   04.07.2023 08:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрна!

С вашим творчеством я знаком, кажется, неплохо.
Вот теперь и ближе знакомимся.

Прочитал рассказ "Однодум".
Попозже напишу.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   04.07.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.