Оранжевый богатырь из цикла Бабушкины сказки

В этот день было очень жарко. Даже для Средней Азии. Солнце стояло в зените.Крестьянин, по имени Садык окучивал хлопок.Трудная это была работа.
Вставал он очень рано, уходил домой, когда солнце садилось. Весь день работал Садык , не покладая рук. Поле было огромным, хозяин был вечно недовольным. У Садыка была большая семья. За свою работу он получал совсем немного денег.Но и этому он был рад, так как мог всё-таки купить муку, масло, рис. Овощи росли у него на огороде, поэтому покупать специально их не надо было. Дома его ждала жена, Айгуль и четверо детей.Он сразу шёл к умывальнику, тщательно мыл руки и лицо.Потом,жена сразу приносила таз с водой, куда он опускал свои уставшие ступни и мыла ему ноги. Она тоже уставала за день, весь дом был на ней, но мужа она очень любила и жалела.

Пока жена мыла ноги, Садык сидел с закрытыми глазами и слушал песнь перепёлки, клетка которой  висела в саду над топчаном.
-Эх, как же хорошо дома!-говорил Садык жене.
Та согласно кивала, потом брала полотенце и тщательно вытирала ноги мужу.
Обычно после всех процедур, Садык забирался на топчан, ложился на небольшие матрацы, клал под голову подушечку и ждал ужина.
Вечерний отдых, вкусный ужин и общение с женой и детьми, полностью восстанавливали его силы.Так было уже несколько лет,а если быть точным, с тех пор, как он женился на Айгуль, прошло десять лет.Ничего в их жизни не происходило и не менялось.

Однако в этот вечер всё было иначе.Придя домой и умывшись, Садык удивился, что жена не встретила его.И дети тоже не выбежали из дома, навстречу отцу.
-Странно, что могло случиться?-подумал мужчина, а вслух громко крикнул
-Айгуль, ты где?
Через несколько минут, вышла его жена. Вид у неё был очень растерянный .
-Что случилось?Почему меня никто не встречает?-спросил удивлённый муж.
-Знаешь, сегодня кое-что произошло...Но ты прав, сейчас я принесу таз с водой, потом покормлю тебя, а уж дальше расскажу всё как есть.
Садык пожал плечами и сел на край топчана. Жена вскоре вышла с водой и полотенцем и дальше всё прошло, как обычно.

После ужина он наконец лёг и внимательно посмотрел на жену.
-Так , что случилось?
-Понимаешь, я сегодня на огороде рвала морковь...Вдруг, когда я стала вытягивать её, схватившись за  ботву , кто-то закричал, а потом заплакал.Я очень испугалась , бросила всё и убежала домой.
-Однако любопытство разбирало меня и я вернулась...Только взяла ещё с собой нашего старшего сына, Абдулло...
Садык внимательно слушал жену, не перебивая.Она продолжила:
-Мы вернулись к той грядке. Я показала место и наш смелый мальчик потянул за эту ботву . Снова раздались ужасные крики, но сын , не обращая внимания, вытащил морковь наружу.
Она перевела дух и посмотрела на мужа. Никаких эмоций! Он молчал.
-Ну, так вот...Это была не морковь...
-А что?-Садык приподнялся на локте и с удивлением смотрел на свою жену.-Может она спятила? Или разыгрывает его?
-Это был маленький , очень красивый мальчик, оранжевого цвета...,-Айгуль стала запинаться.
-Чего? Какой ещё мальчик? У нас своих детей много и кстати, все мальчики...

-Да, ты прав...Но мы так растерялись , что Абдулло бросил его на землю, а он вскочил и побежал в дом...
А где же он сейчас?-спросил Садык.
-Спит...
Кстати за это время он как-то быстро подрос..,-Айгуль была явно в смятении.

-Ну, что же..Показывай своё чудо.
Садык встал и пошёл вслед за женой.Она завела его в прохладный дом и провела в спальную комнату. Там, на полу лежал ребёнок.
-Вай, как быстро он растёт,-удивилась Айгуль.-Смотри , какой красивый!А волосы вьются и с зеленоватым оттенком. А кожа оранжевого цвета....
Садык осторожно, чтобы не разбудить ребёнка подошёл к нему и во все глаза стал смотреть на него.
-Интересно...Он человек, или ...морковь?
-Он человек! Ты, что не видишь? Просто цвет кожи и волос не такой , как у всех!
-Кажется, ты уже полюбила его?-улыбнулся Садык.
-Но он такой маленький и беззащитный...Как его можно не любить?!
-А , что говорят наши сыновья?
-Они сказали, что теперь он будет их братом...
-Ах, вон оно что...,-удивился Садык.-Надо обратиться к мулле..., пусть посмотрит...
-Не надо, к мулле. Он очень злой. Скажет, чтобы мы избавились от малыша,-неуверенно произнесла жена.
-Думаешь? А как же нам быть?
-Скажем, что у нас родился...Будет нам пятым сыном..
Явно женщина уже стояла на страже маленького необычного ребёнка.
-Ну, что же...Где четыре рта, там и пятый не помешает,-сказал Садык и ушёл в сад, где стоял топчан.

Он лёг и задумался.
-Интересно, зачем судьба делает такие подарки?-спросил он сам себя.
Ответа не было.Через некоторое время, Садык уснул крепким сном уставшего мужчины.
Обычно спал он в доме, так как ночью во дворе одолевали комары, но в эту ночь остался на улице. Жена лишь принесла ватное одеяло и накрыла мужа. Ночами было холодно, от снежных гор веяло прохладой.Утром, хорошо выспавшийся на свежем воздухе Садык, осторожно заглянул в комнату, где спали дети. Они спали на полу, все вместе, укрывшись одним большим одеялом, сшитым из красивых шёлковых лоскутков.
Садык стоял и с умилением смотрел на своих детей. Вдруг один , а это был приёмыш откинул одеяло , он уже был похож на трёхлетнего ребёнка , и спросил:
-Папа, ты собираешься в поле, на работу?
-Да,-промямлил мужчина. От удивления он так и остался стоять , как истукан.
-Я пойду с тобой, помогу!-решительно заявил малыш.
-Ну, что ты! Твоё дело играть с братьями, ну может маме помочь немного...
-Нет, нет! Я мужчина, буду настоящим богатырём. Работа мне только на пользу будет.
-Ну, хорошо, только давай чай попьём, мама лепёшки испекла...

Малыш вскочил и побежал во двор, где мать пекла лепёшки.
-Мама, мы скоро с папой пойдём в поле, приготовь нам завтрак.-сказал он.
Айгуль, чуть не выронила очередную сырую лепёшку, которую собиралась засунуть в тандыр.Но вовремя взяла себя в руки и кивнула.
Она налила в кувшин молока, положила лепёшки, творог, завернула в отдельную чистую ткань. Малыш подхватил узелок и весело побежал к отцу.
-Эй, погоди! Мы ведь даже не назвали тебя...
-А и не надо! У меня есть имя!Зовут меня Баходур!
-Богатырь, что ли?-удивилась Айгуль.
-Да, да! Теперь отец может отдыхать,дом привести в порядок. С работой в поле , я сам справлюсь..
Айгуль смотрела вслед ребёнку и качала головой.

Когда тот вернулся к отцу, он был уже в два раза больше, чем уходил.Садык подивился таким чудесам, но промолчал. Они взяли тяпки и пошли работать. Малыш весело бежал впереди, отец еле поспевал за ним.Когда они дошли, ребёнок серьёзно сказал:
-Покажи мне , что надо делать и ложись отдыхать.Когда я захочу есть, пообедаем. Дальше будет видно, что делать...Да, забыл сказать. Меня зовут Баходур!
Садык  показал, как надо окучивать хлопок и выполняя указания сына, лёг под большой чинарой и уснул.
Прошло четыре часа. За это время, Баходур выполнил всю дневную работу отца.К тому же он вырос и сам. Сейчас ему можно было дать лет шестнадцать.Он подошёл к спящему Садыку и сказал:
-Отец, пора обедать!
Мужчина открыл глаза и был поражён. Перед ним сидел красивый юноша, с чудесной оранжевой кожей и вьющимися зелёными волосами.
-Баходур, это ты?-заикаясь спросил он.
-Я, отец, я! Давай обедать.Работу я всю выполнил. Завтра останешься дома. Мать не справляется одна. Надо дом поправить, крыша покосилась, а лучше, построить новый!
-Надо же, какие у тебя планы...,-только и смог промолвить удивлённый отец.

После обеда они сразу пошли домой.В это время, навстречу им шёл хозяин.Он недоверчиво окинул их взглядом и спросил:
-А куда это ты направился, Садык? За что я плачу тебе деньги?-ехидно спросил он.
-Я работу всю сделал.-спокойно ответил мужчина.
-Не может быть! Там работы было на целый день!-завизжал толстый  хозяин.
-Мне сегодня помогал сын...
-Какой ещё сын. Всех твоих отпрысков я знаю, они мал мала меньше!Кто это?Почему я не знаю?-он всё больше гневался. Жирное лицо с отвислыми щеками стало багровым.
Он подошёл к Садыку, и замахнулся на него.
В одно мгновение, Баходур подскочил к нему и противник был повержен. Он лежал на земле, кряхтел, пытаясь встать и отчаявшись, сел на землю и произнёс:
-Ты у меня уже не работаешь! Понял?Как хочешь, так и корми своих детей!А я ещё на тебя в суд подам, к кадию пойду!
-Ты можешь идти, хоть к судье, хоть к мулле, куда хочешь. Но к дому моего отца даже не приближайся!-сказал юноша и они с отцом пошли домой.

-Что теперь будет?Как мы будем жить?-сокрушался всю дорогу отец.
-Не волнуйся.Теперь всё будет по-другому.
Когда они пришли домой, Айгуль готовила обед. Она не ожидала увидеть своих мужчин так рано, поэтому очень удивилась.По расстроенному лицу мужа она поняла, что что-то случилось.
-Садык, что с тобой?Почему вы так рано вернулись.
-Ах, Айгуль...Сегодня столько всего произошло..
Садык подробно рассказал жене, как встретил хозяина и что произошло впоследствии.
Айгуль села на лавку и заплакала.
-Как же мы будем жить дальше?-спросила она у мужа.
-Не волнуйтесь, я найду работу,-услышали они голос Баходура.
Они повернули головы в его сторону и увидели перед собой взрослого, сильного парня. На вид теперь ему было лет двадцать.
-Вай!Это ты?Наш мальчик?-Айгуль подошла и погладила его по голове.
-Это я! Вам не о чем беспокоиться. Завтра у нас будут деньги!А сейчас, зовите братьев. Отметим наш день. Этот неблагодарный толстяк ещё пожалеет, что он выгнал такого работника, как отец.

Айгуль быстро справилась с делами, доварила обед и расстелила дастархан,большую красивую скатерть.Младшие братья, увидев Баходура очень удивились.И как это ему удалось так быстро вырасти?Потом, пошептавшись, они решили, что без волшебства здесь не обошлось.Немного побаиваясь, они сели рядом с ним, но тот оказался таким добрым и приветливым, что братья вскоре привыкли.Никто не вспоминал плохое, все были рады просто посидеть, пообщаться  друг с другом.
-Отец, где у вас базар?-неожиданно спросил Баходур.
-Зачем тебе?-спросил отец.
-Завтра пойду туда, там уж точно найду работу!А ты оставайся дома. Тут тоже дела найдутся. Братья тебе помогут...
-Договорились,-сказал отец и улыбнулся.

На следующее утро его приёмный сын отправился на базар. Когда он шёл по улице, неожиданно в плечо ему угодила косточка.
-Кто здесь?-крикнул парень.
Однако было тихо. Дома были спрятаны за высокими дувалами. Он без труда забрался на дувал и увидел девушку. Она была необыкновенной красоты.
-Кто ты и почему бросила в меня косточку?-спросил парень
Девушка смутилась и бросилась в дом.
Баходур спрыгнул на землю и пошёл опять своей дорогой.Однако мысли о прекрасной незнакомке не покидали его.
-Надо бы узнать, чья она дочь,-подумал он.

Через какое-то время, Баходур пришёл на базар.Вай, чего тут только не было!Он никогда ещё в своей короткой жизни не видел ничего подобного. Люди сновали , как муравьи кто куда. Фрукты, овощи, лепёшки, мясные и молочные ряды...Далее были ряды с одеждой, обувью, тюбетейками. Всё это искрилось, переливалось на солнце разными цветами.Баходур смотрел на это изобилие восхищёнными глазами, однако денег у него не было, их надо было заработать.
Неожиданно он увидел телегу с арбузами. Она застряла прямо посередине базара. Все кричали, ругались с хозяином , он пытался сдвинуть её с места, однако ничего не получалось. Гружённая телега не сдвинулась и с места.
Бахдур быстро подошёл, шепнул что-то на ухо лошади, погладил её по спине, и приподняв легко телегу, вместе с лошадью сдвинули её. Удивлённый народ заулюлюкал, засвистел, захлопал в ладоши. На радостях, хозяин арбузов дал приличную сумму парню и предложил ещё заработать.Надо было разгрузить телегу и сложить арбузы для продажи. Наш герой согласился. Они доехали до места, там он быстро справился со своей задачей. Хозяин любовался, как же здорово у него получается. Огромные арбузы так и мелькали в руках богатыря, словно надувные шары.

Заплатив еще раз за разгрузку, хозяин сказал:
-Эй, парень! Если тебе нужна будет работа, приходи. Я буду рад.
Он пожал руку богатырю и они попрощались. Баходур ходил по базару и приглядывался.Неожиданно он увидел толпу людей, которые образовали круг. В середине круга боролись два крупных мужчины. Толпа кричала, подбадривала их, все желали победы своему кумиру.
Баходур тут же оценил обстановку и решил тоже принять участие. Когда один из участников борьбы был повержен, он вышел в круг и спросил
-Кто хочет сразиться со мной?
Толпа зашумела, оценивающе глядя на парня.Он конечно был странным для всех. Красивая кожа, с оранжевым оттенком, зеленоватые волосы...
-Кто это?-недоуменно спрашивали они друг друга.
Выйти и бороться с этим чужаком никто не решался.

Наконец из толпы вышел огромный мужик.Толпа радостно загудела.Организатор борьбы быстро собрал деньги и началось! Все решили, что победит здоровяк. Однако он был таким тяжёлым и неповоротливым, что Баходур быстро и ловко справился с ним, опрокинув его на землю. Больше тот не поднялся...
Получив свой заработок, парень снова решил походить по базару. Однако его догнал юркий, худой организатор.
-Приходи ещё, завтра! Это хорошие деньги!-пообещал он.
-Хорошо, приду!-пообещал парень и ушёл.
Он ещё часа три побродил по базару, помогая торговцам  носить тяжести.
В конце-концов, заработав приличную сумму, Баходур решил пойти домой. Накупив различных продуктов и сладостей, он довольный шёл среди рядов, прицениваясь и присматриваясь к товару.
Неожиданно, он увидел, как мальчишки напали на водоноса. Это был худенький подросток, который продавал воду. Безжалостные мальчишки опрокинули его кувшин,который разбился, вода пролилась..Ребёнок заплакал.
-Эй! Вы что делаете?-закричал Баходур.
Испугавшись, хулиганы убежали.

Подойдя к мальчику, богатырь поднял его с земли и спросил:
-За что они тебя так?
-Их подговорил богач с нашей улицы. Он сватал мою сестру, но отец не отдал её. Это очень плохие люди...
-Сколько стоит твой кувшин и вода, которую вылили эти хулиганы?
-Думаю что..., а вам зачем?-неожиданно спросил мальчик.
-Я дам тебе денег. Ведь тебе придётся снова купить новый кувшин...
-Нет , не надо, что вы...
-Бери, бери..Мы, бедные люди должны помогать друг другу. А сейчас пойдём, я провожу тебя до дома,-сказал Баходур и  погладил  мальчика по голове.
-Чем я могу вас отблагодарить?-спросил прослезившийся ребёнок.
-Дружбой! С этого дня, мы будем с тобой друзьями. Как тебя зовут?
-Меня зовут Шавкат. Пойдём ко мне, я познакомлю тебя с отцом. Он-учитель!-гордо сказал мальчик.
-А меня Баходур. Ну, что же, спасибо за приглашение. Пойдём, но не надолго!

Они вышли с базара и мальчик повёл нового знакомого к себе домой. Удивительно, но он привёл его туда, где Баходур был уже утром. Не показав виду,он вошёл во двор уже через калитку и опять увидел ту красавицу. Она смутилась и убежала.
-Кто это?-спросил парень у подростка.
-Это моя сестра...Гульнара...
-А, понятно,-Баходур опустил глаза, а сам подумал:-Надо же, как всё обернулось.
Через мгновение показался отец мальчика.Он был в белой одежде и белой чалме.
-Добрый день, уважаемый!-он поздоровался с  Баходуром и вопросительно взглянул на сына.
-Отец, этот человек сегодня спас меня от хулиганов.
Он подробно рассказал всё , что с ним случилось.После его рассказа, отец пригласил молодого человека в дом.Там дочь принесла чайник, лепёшку, сухофрукты.
Учитель многое повидал в своей жизни, но такого человека видел впервые.
Спрашивать откуда он, учитель посчитал не вежливым, поэтому спросил,кто его родители.
-Мои родители живут недалеко от вас. Это Айгуль и Садык...
-А, я хорошо их знаю...однако, я не знал, что у них есть такой взрослый сын,-сказал учитель и смутился.
-Я приёмный ребёнок,-успокоил его Баходур.
-А, теперь понятно...пейте чай, спасибо за сына.

Немного посидев с хозяином, Баходур засобирался домой.Он взял свой мешок с гостинцами для братьев и пошёл к выходу. Хозяин с сыном проводили его до самой калитки. Баходур очень надеялся встретить сестру Шавката, но так и не встретил.
Всю дорогу он думал о ней...
Придя домой, парень отдал матери мешок с продуктами, а отцу-деньги.За один день он заработал столько, сколько отец получал за месяц тяжёлого труда.
-Как тебе удалось заработать такие деньги?-спросил он у сына.
-Я заработал их честным трудом. Отложи их, будем строить новый дом.
Поужинав с семьёй, Баходур пошёл отдыхать. Сегодня он решил спать на улице.Помечтав о девушке, с которой встретился дважды, Баходур уснул крепким сном.

Прошёл год…За это время все привыкли к Баходуру, многие уважали его за силу, смелость , отвагу и честность. Но были у него и враги.Среди них, местный мулла, который считал его порождением нечистой силы и бывший хозяин отца.Они часто собирались вдвоём и придумывали всякие козни для молодого парня.Однако, он легко справлялся со всеми неудобствами, которые они создавали для него. За этот год, парень заработал хорошие деньги и они с отцом уже почти построили большой, красивый и удобный новый дом. Добрые люди хвалили Баходура, ставили своим сыновьям в пример, а злые проклинали и желали всяких бед на его голову.
Иногда, он встречал на улице сестру Шавката. Она стала ещё красивее.Иногда девушка махала ему рукой и улыбалась. В такие дни Баходур чувствовал себя на десятом небе от счастья.

Как-то в кишлаке пропал маленький ребёнок. Это случилось ночью. Мать клялась, что была рядом.Все жители искали малыша , но не нашли. Через несколько дней пропали ещё два мальчика.Поползли страшные слухи. Мулла внушал людям, что это Баходур ворует и ест детей. Все стали сторониться молодого парня. Учитель и отец парня Садык, пытались объяснить людям, что мулла говорит глупости, однако многие верили именно мулле. Наконец тот уговорил людей изгнать Баходура из кишлака, выгнать эту нечистую силу, чтобы и духа его не было.Айгуль ходила к судье, жаловалась на муллу, но у того было слишком большое влияние на людей.И судья посоветовал Баходуру уйти хотя бы на время из кишлака.Подумав над этим, Баходур решил уйти в горы, пожить там, поискать пропавших детей.Он собрал еду, взял тёплое одеяло, одежду поцеловал родителей , братьев и ушёл в сторону гор.Не успел он выйти из кишлака, как его кто-то окликнул.
-Баходур, постой!
Парень оглянулся. Это был Шавкат, брат его возлюбленной.
-Чего тебе?Зачем ты идёшь за мной?-спросил богатырь.
-Вот, возьми, это просила передать сестра. Она сказала, что будет ждать тебя...
Он отдал маленький шёлковый платочек, отделанный по краям кружевом и завязанный в небольшой узелок.
-Спасибо, брат! Если я не вернусь через две недели, пусть выходит замуж.
Он обнял Шавката и пошёл прочь.

Долго шёл Баходур. Переправлялся через бурные реки, пробирался через кустарники , деревья, высокие травы и отвесные скалы. Наконец, решил сделать привал.
Он достал еду, воду.Немного поел и хотел отдохнуть.Но тут вспомнил про маленький узелок, который дал ему Шавкат.Развязав узелок, он увидел кольцо.Кольцо было странным. На нём был изображён то-ли человек, то ли мохнатый зверь, похожий на обезьяну...Баходур удивился. Что это за кольцо? Зачем оно ему?В узелке была записка от Гульнары. «Надень это кольцо, с ним ты будешь в безопасности».Парень пожал плечами.Он никого не боится, зачем ему это странное кольцо?Однако не выполнить просьбу любимой девушки, он не мог. Надев кольцо на средний палец, он уснул.
Сколько он проспал, никто не знает. Однако его разбудил страшный рёв. Баходур открыл глаза и привстал на колени.Однако тут же лёг, так как увидел нечто, повергнувшее его в шок.

Прямо на него шло огромное существо, похожее на обезьяну и покрытое густой шерстью.Оно раздвигало кусты и осматривало всё вокруг.Вдруг оно закричало
-Кто здесь?Выходи, иначе разорву в клочья!Я же чую запах пришлого человека!
Баходур удивился в очередной раз, но решил выйти из своего убежища.
Он спокойно предстал перед двухметровым, лохматым великаном и вежливо поздоровался.
-Здравствуй, уважаемый горец!
-А, так это ты прячешься в моих горах?-взревел страшный великан.
-Извини, я не знал, что горы принадлежат тебе...
-Тут всё моё! И , если ты останешься, то тоже будешь моим!-сделал заключение странный человек,или зверь...
-Кто, ты, позволь спросить?-Баходур старался не обидеть зря этого непонятного хозяина гор.
-Меня называют Снежным человеком.Я живу в пещере. Если не боишься, приглашаю тебя в гости. Давно я не беседовал ни с кем.
-Спасибо огромное. Я с удовольствием навещу твой дом,-сказал Баходур и пошёл следом за Снежным человеком.

Шли они недолго.Остановились возле входа в пещеру.
-Смотри, это мой дом. Если навредишь мне или моей семье, живым не выйдешь! Понял?
-Да,да, уважаемый, конечно!-Баходур положил руку на сердце и поклонился .
Этот знак внимания очень понравился Снежному человеку.
-То-то!-сказал он и отвалил огромный камень, закрывающий вход в пещеру.
Когда они вошли, к хозяину бросились несколько детей и жена. Она была чуть меньше него ростом и выглядела не так устрашающе.
-Добрый вечер, хозяюшка! Мир вашему дому...,-сказал Баходур и поклонился.
-Кто, это?-удивилась жена хозяина гор.
-Сегодня, это наш гость. А дольше , посмотрим...,-оно многозначительно посмотрел на жену и сделал ей знак удалиться.
-Подай ужин, мы голодны!
-Хорошо,-женщина тут же выполнила приказ мужа.

Все члены этой необычной семьи сели рядом с друг другом. У них в руках были какие-то выдолбленные каменные миски, в которые женщина накладывала руками еду.Все тут-же начинали есть, радостно чавкая и нахваливая пищу.
Снежный человек посадил Баходура рядом с собой.Он внимательно наблюдал, как тот будет есть пищу, приготовленную его женой.Пахла еда не очень приятно. Однако парень, чтобы не обидеть хозяев, взял аккуратно щепотку еды и положил себе в рот.
-О!Да это очень вкусно!-сказал он и посмотрел на хозяйку.
Та просто засветилась от такой похвалы.
-Ну, что же, тогда давай попробуй ещё вот это.-он налил какой-то зелёный отвар в кубок и протянул гостю.
Тот осторожно попробовал. Это было что-то кисло-сладкое, приятное на вкус.
-Да это просто невероятный вкус!Как вы это делаете, госпожа...Эээ
-Снежана! Зовите меня Снежана,-женщина была теперь полностью в его власти.
Ей никто и никогда не делал таких комплиментов.

-И так! Зачем ты пришёл к нам в горы?-спросил хозяин.
-Меня изгнали злые люди, обвинили в том, чего я не делал...
-И в чём же?-хозяину было очень интересно.
-Меня обвинили в том, что я украл у матерей троих детей и съел их...
-Что за ужас!-услышали они возглас жены хозяина гор и посмотрели на неё.
Женщина прикрыла рот ,но не ушла а продолжала слушать.
-Почему же ты не убедил их , что не делал этого?
-У меня есть враги, они настроили против меня почти весь кишлак.
-Ну, дела...,-протянул великан и тут заметил кольцо на его руке.
-А, что это за кольцо на твоём пальце?
-Это мне подарила моя любимая девушка...Если я вернусь и приведу детей, мы обязательно с ней поженимся,-сказал Баходур.

-Жена, а ну-ка подойди поближе...глянь, ничего не хочешь сказать?
-Вай, вай! Да это же кольцо моей любимой тёти!Она прожила с людьми всю жизнь, родила детей, мальчика и девочку...Кто дал тебе его?-спросила женщина.
-Мне дала его моя любимая Гульнара...
-Гульнара! А как зовут брата Гульнары? Случайно не Шавкат?
-Да, он и передал мне это кольцо..., произнёс растерянный Баходур.
-Тебе не кажется, что он наш будущий родственник?-спросил Снежный человек.
-Думаю, что да...Моя тётя уже умерла, она была очень счастлива со своим мужем-учителем, который полюбил её всем сердцем...Расскажи, как они живут?
Баходур, всё, что знал о семье учителя, всё рассказал .
Супружеская пара очень внимательно слушали юношу.Потом глава семейства произнёс:
-Сегодня ты переночуешь у нас, а завтра пойдёшь домой.
-Жена , приготовь мне три мешка. Я слышал странные звуки из гнезда орлицы...Думаю, это она утащила человеческих детёнышей. Надо бы с ней поговорить...

Жена Снежного человека положила несколько шкур возле костра и молодой человек быстро уснул. Проснулся он уже утром от детского плача.Он встал и увидел трёх маленьких мальчиков, которые, увидев человека, бросились к нему со всех ног.
-Ой, дядя! Спаси нас!-закричали они.
-Глупые! Вас уже спасли эти добрые ...
-Не напрягайся, мы сами не знаем, кто мы. Люди или обезьяны...,-сказал Снежный человек и засмеялся.
-Главное, что у вас душа человеческая,-сказал Баходур и погладил детей по головам.
-Она не хотела отдавать свою добычу...пришлось притащить ей трёх баранов..,-продолжал свой рассказ Снежный человек.
-Спасибо тебе! Всё расскажем нашим людям, думаю, что они будут благодарны вам.
-Ну, что же...Жена, неси подарки. Нашему гостю большой красный мешок, детям синие.

Женщина принесла мешки. Кроме них, ещё красивые меховые курточки детям и башмаки из кожи. Увидев эти дары, дети запрыгали и захлопали в ладоши. Женщина снова ушла в дальний угол пещеры и принесла что-то на блюде.Это были сладости!
Восторгу детей не было предела. Они смеялись, напихивали рты халвой, угощали детей хозяина гор.Всем стало весело, однако надо было возвращаться, путь был не близким. Детей одели в меховые курточки, надели на всех кожаные башмачки , они взяли свои мешочки и колонна выдвинулась вперёд. Снежана со своими детьми махали им вслед кусочками выделанной кожи.
Хозяин гор проводил Баходура с тремя детьми до того места, где сам его обнаружил.
-Ты лучше иди вон той тропой, она безопасней,-сказал он на прощание.-Береги детей, орлица, что их украла, может сделать это и во второй раз. Вот тебе синий камень,лазурит.Если увидишь её, сразу покажи ей его, она знает, что это мой камень, испугается и улетит.

-А что в мешках?-поинтересовался Баходур.
-У детей золото.Пусть их родители не бедствуют.А у тебя золото, алмазы и драгоценные камни. Закажешь невесте украшение. Это будет нашим подарком невесте.
-Спасибо за вашу щедрость,-сказал парень и прослезился.
-Всё хотел тебя спросить и не решался...
-Спрашивай!-разрешил богатырь.
-Почему у тебя такая кожа и зелёные волосы?-Снежный человек с интересом разглядывал парня.
-Да, всё очень просто!Моя мама настоящая, это морковка!
-Ты шутишь?-не поверил хозяин гор.
-Какие шутки? Если бы Айгуль не вытянула меня из земли, я бы так и остался морковкой. А так, случилось чудо, я превратился в ребёнка. Только вот цвет кожи и волосы остались как прежде...,-он засмеялся.
-Ну, надо же.Ведь расскажу своей Снежане, не поверит!
Они обнялись на прощание и Баходур с детьми зашагали в сторону кишлака.

Люди уже прошли большую часть пути, когда , вдруг потемнело и стало прохладно. Подняв головы, дети закричали:
-Это она, орлица!Ай, ай, сейчас она унесёт нас к себе!
Баходур быстро достал красивый, синий камень и направил его прямо на птицу. Орлица покружила над ними и улетела.Прав был хозяин гор, она испугалась .
К ночи путники добрались до кишлака.Баходур развёл детей по домам. И в каждом доме ему пришлось рассказывать, где он нашёл детей. Родители плакали и смеялись, обнимали своих детей и были счастливы. А когда видели, что те принесли с собой, вообще теряли дар речи.

Наконец, богатырь добрался и до своего дома,где его радостно встретила вся семья.
Пришлось им рассказывать чуть ли не до полуночи про свои приключения.
-Отец, у меня к тебе просьба. Вот эти камни надо отдать ювелиру. Пусть сделает ожерелье для моей невесты Гульнары.
-Хорошо, сын!-с готовностью ответил отец.
-Вот это золото ты завтра отдашь , как выкуп за невесту.Вторую часть мы используем для постройки нашего незаконченного дома. А на третью часть золота будем жить, сыграем свадьбу,выучим грамоте братьев .
Айгуль слушала сына и плакала. Какое же счастье, что он у них есть!

На утро весь кишлак уже знал про Баходура. Народ стекался к его дому. Каждый хотел пожать ему руку за найденных детей.Они презрительно смотрели на муллу и бывшего хозяина Садыка, которые нагло оклеветали честного парня.Те, опустив головы, тихонько отошли и спрятались в своих домах. Невеста тоже прибежала, но соблюдая приличия, только смотрела на него влюблёнными глазами.
В этот же день, отец Баходура засватал её за своего сына.Он не забыл так же заказать свадебное украшение для невесты.А через месяц весь кишлак справлял весёлую  свадьбу.На шее прекрасной девушки было колье, которое переливалось всеми цветами радуги.Огоньки светились в ночи и добрая Снежана далеко в горах утирала счастливые слёзы, радуясь за двоюродную сестру..А хозяин гор, качал головой и приговаривал:
-Ай, да Баходур, ай да богатырь!


Рецензии