Пара

     Тянется, тянется вверх луговой лисохвост... Красавец местный! Посмотрите на него - свежий, сочный, разросся плотной широкой купиной, отодвинув всякие мятлики, тимофеевки и овсяницы. А что бы и не разрастись?!! Весна была долгой, нежаркой, неторопливой. Всю влагу, что принесла со снегами зима, земля приняла до последней капельки, и луговые травы благодарно потянулись в рост. А лисохвост - впереди всех! Да и как не расти, не тянуться к небу, свету и теплу, если этого света и тепла не хватает: то неделя хмурая, темная и дождливая, то заморозки внезапные, то ветры холодные...
     А купина и впрямь разрослась крепкая и густая. В эту зиму много жучков-паучков среди старых скрученных шуршащих листьев и согнувшихся, поломаных и пожухших колосьев пережидало холода. В самый центр долго и настойчиво добиралась крупная божья коровка, шуршала, возилась и наконец уснула. Недалеко от нее устроились на зимовку пара шустрых серых пауков и даже одна бабочка. Всем хватило места с избытком. Под снегом перезимовали все и при первом же тепле разбежались по весенним квартирам... А купина лисохвоста осталась расти дальше.
     И теперь из каждой молодой почки выросли и стройно торчат пучки крепких длинных листьев, зеленых не той яркой зеленью, что маячит вокруг, а приглушенной, припыленной, с капелькой голубизны и серебра, будто на все растение спустился туман, да так и остался в своей сизой палитре. Красота да и только! А тут еще и вытянулись к небу молодые высокие колосья, гордость и красота лисохвоста. Густые, с нежными сизо-зелеными длинными головками, мягкими и пушистыми на вид. Качаются эти колосья на весёлом ветру и шуршат, шуршат, переговариваясь о своём, лисохвостном... Гордятся собой...
     Но этой весной прямо под бок старой купины ветром занесло одно-единственное зернышко, маленькое, черное, шероховатое. Оно упало меж сухих обломанных листьев, проскользнуло до самого низу и... пустило корешок во влажную прохладную землю. Проросло. А зернышко оказалось луговым вьюнком. Пока лисохвост тянулся вверх всеми своими колосьями, снизу по сизым листьям неспешно поднимался гибкий стебель вьюнка, ловко оплетая стебли купины, и тоже продвигался вверх, к свету и теплу. Вьюнок растение нежное, но очень настойчивое, будет тянуться на самые светлые места. И его мелкие зеленые листочки, похожие на наконечники стрел, ловко разворачивались на взбирающемся по лисохвосту стебле. И вот уже у вьюнка начали формироваться и наливаться бутоны... И вот стебель стал толще и плотнее, листья - крупнее и зеленее, а бутоны - заметнее и ярче... И в одно тёплое и яркое утро вьюнок зацвел. Раскрылось сразу несколько бутонов, явив наступающему дню розовые воронки-грамофончики цветов... И тут лисохвост заметил, что все эти цветы сидят прямо на его самом высоком, самом мощном стебле с крупным и толстым, как мохнатая гусеница, колосом. Это что за чудеса, что за нахальство такое! Вся купина от корней до колосков возмущённо зашуршала, задвигалась на ветру, переговариваясь между собой - как же так лисохвост просмотрел такого соседа?!!
     А довольный вьюнок своим нежным и ненавязчивыи запахом привлёк разных насекомышей, любителей нектара и пыльцы. И загудела, зашуршала жизнь вокруг - то мушки, то пчелы, то бабочки, а то и большой шмель стали прилетать на вьюнковые цветочки. А на лисохвост - ноль внимания. Как же так?!! Непорядок!!!
     Купина заволновалась, листья зашуршали, колосья закачались... и зацвели! Плотные чешуйки колосков раскрылись - и из них, как из карманчиков, выскочили и повисли на тонюсеньких белых хвостиках многочисленные тычинки с длинными жёлтыми пыльниками. Выглянули прозрачные пестики... Красота да и только!
     И насекомая братия с интересом устремилась к колоскам. Но увы, нектара среди тычинок лисохвоста они не обнаружили и через некоторое время вернулись на цветы вьюнка. Но свое важное дело все жучки и мушки сделали. Они забрали пыльцу лисохвоста и понесли дальше, на другие такие же гордые колосья и густые купины. А ветерок продолжил это чудесное действо - разнёс пыльцу по всем ближайшим лугам.
     А вьюнок разветвился, раскинул свои стебли по купине, оплел колосья и густо, радостно продолжил цвести на радость насекомым... и самому лисохвосту. И больше у старой широкой купины лисохвоста не возникало вопросов, зачем рядом вырос вьюнок и почему так высоко и смело поднялись по листьям и колосьям его стебли, раскрылись цветы и развернулись листья...
     Все в природе взаимосвязано.
И эта парочка травяных героев - лишь пример активного сосуществования лугового разнотравья на наших бескрайних полях средней полосы России. Клевер и люпин, кипрей и ромашка, зверобой и яснотка, толокнянка и лютик, подмаренник и донник, костер и тимофеевка, пижма и погремок, мышиный горошек и одуванчик, василек и цикорий - это лишь малая часть нашего богатого разнотравья, что каждое лето щедро разбрасывает по округе наша многоликая и непостижимая природа.


2022


Рецензии
А вокруг тихая, тихая жизнь...

Лора Зингл   15.03.2024 15:27     Заявить о нарушении
Да, и она идет себе своим чередом.

Алла Челядина   28.03.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.