Профессия, профориентация и жизненная миссия

Выбор профессии - несомненно важный выбор в жизни каждого человека. А сейчас, в начале лета, этот вопрос особенно актуален, потому что, после получения дипломов и выпускного, вчерашние школьники становятся абитуриентами. Кто-то выбирает себе профессию по душе, кто-то стремится получить такое образование, которое позволит в будущем хорошо зарабатывать.
 
Большое влияние оказывают на будущих студентов и их родители, для которых сейчас наступила пора бессонных ночей. Ведь именно они больше всего переживают за своих детей в период экзаменов, вместе с ними подсчитывают баллы. Каждый из них хочет для своего сына или дочери самого лучшего, это не вызывает сомнения.

Как известно, не все люди (и школьники в том числе), одинаково способны и талантливы. Поэтому в одних семьях гордятся успехами своих отпрысков, в других сетуют на недостаток способностей. Чтобы поступить в хороший ВУЗ, на хороший факультет, нередко пользуются услугами репетитора. Но и он тоже не всесилен. Иногда его функция ограничивается тем, чтобы подтянуть ученика по какому-то предмету - ровно настолько, чтобы тот просто мог сдать экзамен. Ни о каком высшем балле здесь речь и не идёт.

Желая хорошего будущего для своего ребёнка, родители нередко забывают, что нельзя требовать от человека больше, чем он может сделать. Что выше головы не прыгнешь.. И, прежде, чем упрекать кого-то в недостатке ума, пугать перспективой непрестижной работы, задумайтесь: а что если воспринимать род занятий человека, как миссию?

Вот, например, кому-то не хватило способностей поступить в институт и выучиться на инженера, экономиста или юриста. И он работает на хлебозаводе - печёт хлеб. Казалось бы, что в этом особенного? А если посмотреть на это, как на его жизненную миссию: кормить людей? В таком масштабе восприятие совсем другое! Каждая семья ежедневно покупает и ест хлеб. Значит, кто-то обязательно должен его печь.

А те, кто делают улицы чистыми? Трудно переоценить их труд и пользу для общества. Да есть ещё сотни профессий, которые многие незаслуженно считают непрестижными, неперспективными.. Поэтому, прежде чем заявлять, что какая-та специальность Вас недостойна, посмотрите на неё в масштабе жизненной миссии. И, прежде чем называть ребёнка неспособными или бездарным, поговорите с ним, кем он хотел бы работать. Возможно то, от чего Вы сейчас не в восторге, станет делом его жизни.

Можно рассматривать будущую профессию не из соображений престижности, а, опираясь на следующие параметры:

- Желание заниматься данным делом (что толку в престижности банковского дела, если к нему не лежит душа..).

- Способности, необходимые для этого рода занятий, потому что одного желания мало.

- Доход. Не какое-то огромное богатство, а просто возможность самому себя обеспечивать и жить достойно.

- Польза профессии для других людей.

- Моральное удовлетворение.

Не бывает больших или маленьких миссий! У каждого она своя! Необходимо просто выбрать себе занятие по душе и по силам.

Всем выпускникам желаю удачи на экзаменах! Их родителям - мудрости и терпения!


Рецензии