Мазафаки и семёрка в Тоскане

Телохранитель жены киллера / Hitman's Wife's Bodyguard, 2020

- Вы две мазафаки!

- Точняк, петушара

Диалог из фильма (версия русского дубляжа)

В истории одного очень авторитетного общественного движения в США был такой эпизод: руководитель подразделения этого сообщества, будучи человеком основательным, составил свод из 70 правил работы. Однако ничего не получалось. И тогда он задумался, что же не так и понял: не хватало всего лишь одного правила, и он написал: Rule 71 - don’t take yourself too damn seriously (1).  Смею предположить, что авторы фильма в совершенстве овладели этим правилом.

Итак, перед нами сиквел разухабистого боевика «Телохранитель киллера» 2017 года с теми же героями, на этот раз вершащими судьбы мира. Сюжет вкратце: профи-телохранитель Майкл Брайс (Райан Рейнолдс), лишившись лицензии, хочет кардинальнейшим образом изменить свою жизнь. Он прибегает к помощи психотерапевта, которая (как ему кажется) цели своей достигает, внушив ему отвращение к применению оружия и его ремеслу в целом. Для закрепления результата терапии он отправляется на Капри, где надеется окончательно обрести душевный покой. Однако не тут-то было - его находит Соня Кинкейд (Сельма Хайек), знойная супружница его бывшего клиента и сообщает, что благоверного выкрали страшные мафиози и его нужно срочно вызволять. Мучаясь моральным выбором и невозможностью использовать оружие, с помощью кулаков и перцового баллончика, Майкл вызволяет Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон) из плена мафии. Оказывается, Соня и Дариус наслаждались медовым месяцем в Италии, но как-то не сложилось. Как выяснилось, всё только начинается. Недотёпа-офицер Интерпола Бобби О’Нил (Фрэнк Грилло) решает использовать троицу в противостоянии зловещему заговору. Возглавляет этот заговор греческий миллиардер Аристотель Пападополос (Антонио Бандерас), мечтающий вернуть былое величие Греции - колыбели мировой цивилизации.

Сразу должен сказать о том слове, которое вынесено в заголовок. Годами бедные переводчики мучились с этим фирменным знаком Сэмюэля Л. Джексона, переводя его и так, и эдак. Здесь же найдено, на мой взгляд, идеальное решение - чего там уже переводить, и так весь мир знает, что там где Джексон - там «мазафака», всё понятно без какого  бы то ни было перевода.

В целом надо сказать, что «шалость удалась». Своего рода пародия на бондиану, которая сама-то по себе изначально является достаточно ироничным продуктом. Правда, в последних сериях душевные метания героя Дэниэла Крейга, на мой взгляд, нагнали излишнего пафоса и серьезности в франшизу.

Этакая развесёлая экшн-оттопырка - снято всё широко, масштабно и с полагающимся жанру количеством «бздыщ-бздыщ», сопровождающимся истошными воплями Сони «кукарача, мазафака!». Действие в основном происходит в Средиземноморье, что придаёт даже батальным сценам элемент греко-итальянского расслабона.

Даже душевные терзания Майкла воспринимаются как вполне себе грамотно прописанный стёб. Ну в самом деле, мучается, бедный, как торчок, слезший с иглы - так ведь и подмывает устроить гранд-мочилово, но обет, данный себе будущему не велит. А тут ещё и папа нарисовался, мега-телохранитель всех времён и народов Брайс-старший (Морган Фриман), проблему отцов и детей решать надо. У Сони и Дариуса своя забота - как всё-таки исполнить главное предназначение медового месяца и осчастливить себя потомством - надо сказать (спойлер) попытки это осуществить они предпринимают при первой выпавшей возможности.

Помните, да? - don’t take yourself too damn seriously. Совершенно не стоит воспринимать фильм как нечто серьёзное, и будет вам счастье. Ну в самом деле, сами подумайте. Фриман - папа Рейнолдса? Греческий богач, мечтающий прямо-таки по-шпенглеровски о крахе Европы? Я вас умоляю! Тут надо сказать, что Бандерасу отлично удалась карикатурная роль Аристотеля (имя тоже не случайно), этакого философа-эстета с деструктивной идеологией. Хотя где Греция и где El Mariachi (2)?

Что касается остальных актёров - то все в традиционных амплуа. «Мазафаке» Джексону вообще, мне кажется, в целях экономии бюджета режиссёры не говорят, что он снимается в разных фильмах. Сельма Хайек отлично справляется со своей функцией - демонстрировать горячий латиноамериканский темперамент и свои формы, швыряясь «кукарачами» и «мазафаками» направо и налево. Рейнолдсу надо отдать должное - он не переигрывает с ненужным драматизмом, играя «комплексы» и «переживания» своего героя.

Одна из самых запоминающихся для русского зрителя сцен - среди роскошных  тосканских пейзажей горделиво катит ... (нет, это у Бонда «Астон Мартин») ВАЗ-2107 с нашими героями! Чем не реклама отечественного автопрома?

Резюмируя всё вышесказанное, мазафаки, если есть желание просто провести время за просмотром весёлого экшена - добро пожаловать.

Любимая цитата: «Полная мужская несостоятельность делает мужчину неоценимым слушателем для женщины» - Соня Кинкейд

(1) Правило 71 - чёрт возьми, не воспринимай себя слишком серьёзно (англ.)

(2) Музыкант (исп.) - роль Бандераса в трилогии Роберта Родригеса

Photo courtesy of Schwoaze / pixabay.com


Рецензии