Известные люди Амлед Гамлет

Интересные и малоизвестные  факты из жизни ихвестных людей

"Он стал героем многих исторических хроник, его жизнь  послужила  основой для создания гениальной трагедии Шекспира - "Гамлет"

Амлед (лат.  Amlethus, исл. Aml;;i) или Амлет — персонаж средневековых скандинавских легенд, прототип принца Гамлета — героя трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет, принц Датский». Выведен в «Деяниях данов» Саксона Грамматика, написанных в начале XIII века, и в «Хронике конунгов из Лейре». Амлед — сын Хорвендила короля ютов, и Геруды, который мстит своему дяде за отца. Часто предполагалось, что история Амледа взята из исландской саги, но такой литературный памятник не был найден; сохранившиеся саги об Амледе написаны позже «Деяний данов» и, по-видимому, под их влиянием.

Википелия

Кем же на самом деле был герой лучшего произведения Уильяма Шекспира - трагедии "Гамлет"  ? Существовал ли он в лействительности или  является плодом фантазии великого драматурга?
Оказывается  история рассказанная Шекспиром действительно имела место быть и её герой -Гамлет , действительно жил на земле датской.
Только имя его было не Гамлет, как у драматурга , а Амлед.  А в остальном история его жизни отрбражена Шекспиром довольно правдиво.
 
Амлед  был сыном  короля ютов Хорвендила и Геруды, внук короля данов Хрёрика Метателя Колец, живший в языческие времена (то есть до 827 года, когда Дания приняла христианство

Племя ютов обитавших в то время на полуострове Ютландия , который был так назван в их  честь , относилрсь  к германским племенам. Оно  было одним из племён из которых позже образовалась датская нация.

Если коротко история Амлета в хронике "Деяния данов" датского хрониста Саксона Грамматика изложена в следующей редакции:

Коль  король Норвегии, враг датчан. был убит Хорвенделом,  в сражении
и преподнёс богатые военные трофеи верховному королю Дании Хрёрику Метателю Колец,
 за что тот получил в управлению Ютландию и в жены   дочь короля Геруту.
У  Геруды  и Ховерндила рождается сын -  -Амлед.

Однако брат ХорвендилаФенг,  завидовал своему брату и мечтая о власти убивает его.
Сын  Ховерндила Амлед становится свидетелем этого убийства и клянётся отомстить убийце  своего отц

Чтобы облегчить эту задачу Амлед решил изобразить  своё сумасшествие.
Саксон  Грамматик  описвает это так : "Хотя он начал готовиться к мести за отца и даже не скрывал этого, что, впрочем, учитывая уверенность в сумасшествии принца, не воспринималось всерьёз:
Гамлет видел все это, но, опасаясь, как бы слишком большой проницательностью не навлечь на себя подозрений дяди, облекшись в притворное слабоумие, изобразил великое повреждение рассудка; такого рода хитростью он не только ум прикрыл, но и безопасность свою обеспечил. Ежедневно в покоях своей матери, грязный и безучастный, кидался он на землю, марая себя мерзкой слякотью нечистот. Его оскверненный лик и опачканная грязью наружность являли безумие в виде потешного шутовства. Что бы он ни говорил, соответствовало такому роду безумия, что бы ни делал — дышало безмерной тупостью. Чего же более? Не за человека его можно было почесть, а за чудовищную потеху безумной судьбы. Часто сидя у очага, он сгребал руками тлеющую золу, вытачивал деревянные крючья и обжигал их на огне. Концам их он придавал форму зубцов, желая сделать их еще более прочными в сцеплениях. А когда его спрашивали, что он делает, отвечал, что готовит острые дротики для мести за своего отца. Ответ этот вызывал немало издевок, потому что все с пренебрежением относились к бессмысленности его смешного занятия, хотя оно и помогло впоследствии выполнению его замысла. Амлед очень внимательно выбирал слова и строил бессмысленные фразы, чтобы не выдать себя."

И далее Саксон Грамматик пишет : "Тем не менее, Фенг подозревал, что племянник может притворяться. Поэтому решил раскрыть его обман. Он подговорил женщину, подругу детства Амледа, соблазнить принца. В случае, если тот поддастся «порыву страсти», значит, он не может быть безумен. Однако молочный брат и лучший друг Амледа предупредил его о коварном плане дяди. Благодаря этому Амледу удалось избежать ловушки дяди. Оставшись наедине с девушкой и «насладившись любовью, он стал просить её весьма настойчиво никому не говорить об этом; и просьба о молчании была с такой же страстностью обещана, как и испрошена»

 В итоге, по возвращении в домой, девушка объявила, что Амлед ничего с ней не делал.
По Саксону Гоамматику далее события развивалтсь следующим образом : "
Затем друг Фенга, уверенный, «что непостижимую хитрость его ума невозможно разоблачить какой-то обычной интригой», придумал свой план разоблачения. Он пробрался в кабинет Геруты, матери Амледа, решив, что при ней сын точно будет говорить разумно. Он спрятался в тайник за гобеленом. Однако Амлед заметил спрятавшегося друга Фенга, достал его из тайника и убил, после жестоко расправился с телом. Матери Амлед сказал уже очень рассудительную речь:

И когда мать с громкими воплями стала оплакивать безумие своего сына при нем же, он ей сказал: «Бесчестнейшая из женщин! Под этим притворным плачем ты пытаешься скрыть тягчайшее преступление? Похотливая, как блудница, не ты ли вступила в этот преступный и омерзительный брак, прижимая к греховной груди убийцу твоего мужа? Не ты ли ласкала с бесстыдно-соблазнительной нежностью того, кто убил отца твоего сына? Так поистине лишь кобылицы сочетаются с победителями их самцов — животным присуще поспешно и без разбора спариваться. Наверное, и у тебя по их примеру изгладилась память о первом супруге. Что до меня, то я прикинулся умалишенным не без цели, ибо, несомненно, убийца своего брата будет неистовствовать с равной жестокостью и против других своих родичей. Поэтому лучше облачиться в наряд глупости, чем здравомыслия, и защиту своей безопасности искать в видимости полного безумия. Но стремление отмстить за отца еще твердо в моем сердце; я ловлю такой случай, выжидаю удобное время. Всему своё место. Против темного и жестокого духа должно напрячь все умственные силы. Тебе же, коей лучше горевать о собственном бесчестье, не к чему лить слезы о моем безумии! Не чужой, а собственной души пороки оплакивать надобно. О прочем помни и храни молчание»

Тогда Фенг решил убить Амледа. Однако, опасаясь навлечь на себя гнев Геруты и её отца Рорика еще одним кровным преступлением, он решает отправить Амледа в Британию и послать с ним двух своих вассалов, дав им письмо, в котором просил короля убить Амледа.
Но молочный брат Амлета случайно узнав  об этом письме королю Англии рассказал   о коварных планах Фента  и  о письме. Благодаря этому на корабле Амлед обнаружил письмо и тайно его переделал: отныне Фенг «просил» британского правителя почетно принять принца и выдать за  него замуж одну из своих дочерей, а сопровождающих его - казнить.

Король принял с почестями Амлета - тот  пондравился ему своей рассудительностью и умом. Король также обещал выдать за принца одну из своих дочерей.
Двоих же вассалов  Фенга - он приказал повесить.

Год спустя Амлед вернулся в Ютландию. Он прибыл в замок в тот самый момент, когда справляли поминки по нему (уезжая, он просил мать организовать поминки именно в этот день -днгь гибели его отца ).

Амлед, изображая сумасшествие, принялся опаивать придворных вином. После этого он поджег дом и все сгорели заживо. Наконец, он поднялся в спальню Фенга, разбудил его и, объявив, что вершит месть за смерть отца, убил. После этого Амлед стал править Ютландией.

Дальнейшие события не имеют отношения к событиям шекспировской трагедии.

После прихода к власти Амлед возвращается в Британию женится, но король отправляет  его  свататься  к  жестокой королеве Шотландии Эрментруде, которая известна убийствами собственных женихов. Дочь короля за которую тот вначале обещал выдать замуж за Амлета, влюбившись в принца предупредила его, что таким образом британский король хочет свершить месть за убийство Фенга «чужими руками». Но Эрментруда влюбляется в Амледа и решает выйти за него замуж.

Амлед побеждает британского короля в битве и вступает с Эрментрудой в брак. Вскоре после смерти Рорика Данией стал править его преемник Виглек который не захотел мириться с излишней самостоятельностью Амледа, своего вассала. Виглек победил и убил Амледа в битве и женился на вдове покойного, Эрментруде. Тело Амледа было сожжено на погребальном костре и захоронено в пустоши.

Известно, что в 1933 году в ютландской деревне Аммельхед, название которой некоторые производят от «Amleth's Heath» (Амлетс Хит «амледова пустошь»), был установлен камень в честь Амледа. Есть версия, что именно здесь был похоронен легендарный Амлед.

Вот такая история настоящего Амдеда -Гамлета.
Как видно  не очень она отличается от истории шекспировского героя.

Приложения:

Приложение 1

Список хроник где в той или иной степени орисывантся история Амледа:- «Деяния данов» Саксона Грамматика , -«Сага о Гамлете» ,
-«Хроника конунгов из Лейре»,-
Младшая Эдда,
-"Сага о Хрольве Жердинке",
«Сага о Греттире».

Приложение 2

Кратк
е содержание трагедии "Гамлет"

Акт 1
Сцена 1
Эльсинор. Площадка перед замком. Полночь. Офицер Бернардо сменяет солдата Франциско, стоящего на посту. На площади появляются офицер Марцелл и друг Гамлета Горацио. Марцелл спрашивает у Бернардо, не видел ли он призрака, которого уже дважды замечали замковые стражники. Горацио находит это просто игрой воображения.

Неожиданно появляется призрак, похожий на покойного короля. Горацио спрашивает у духа, кто он, но тот, оскорбившись вопросом, исчезает. Горацио считает, что появление призрака – это «знак грозящих государству потрясений».

Марцелл интересуется у Горацио, почему в последнее время в королевстве активно готовятся к войне. Горацио рассказывает, что Гамлет убил в бою «властителя норвежцев Фортинбраса» и по договору получил земли побежденного. Однако «младший Фортинбрас» решил отбить потерянные земли, и именно это является «предлогом к сумятице и сутолоке в крае».
Неожиданно призрак появляется вновь, но с криками петуха исчезает. Горацио решает рассказать об увиденном Гамлету.

Сцена 2
Зал для приемов в замке. Король сообщает о своем решении взять в жены вдову покойного брата Гертруду. Возмущенный попытками королевича Фортинбраса вернуть власть на потерянных землях, Клавдий отправляет придворных с письмом к его дяде, королю норвежцев, чтобы тот пресек на корне замыслы племянника.

Лаэрт просит у короля разрешения уехать во Францию, и Клавдий позволяет. Королева советует Гамлету перестать скорбеть по отцу: «Так создан мир: что живо, то умрет / И вслед за жизнью в вечность отойдет». Клавдий сообщает, что они с королевой против возвращения Гамлета на учение в Виттенберг.

Оставшись один, Гамлет возмущен тем, что его мать спустя месяц после смерти мужа перестала скорбеть и вышла замуж за Клавдия: «О женщины, вам имя – вероломство!».

Горацио сообщает Гамлету, что две ночи подряд он, Марцелл и Бернардо видели призрак его отца в латах. Принц просит держать эту новость в секрете.

Сцена 3
Комната в доме Полония. Прощаясь с Офелией, Лаэрт просит сестру избегать Гамлета, не относиться серьезно к его ухаживаниям. Полоний благословляет сына в дорогу, наставляя его, как вести себя во Франции. Офелия рассказывает отцу об ухаживаниях Гамлета. Полоний запрещает дочери видеться с принцем.

Сцена 4
Полночь. Гамлет, Горацио и Марцелл находятся на площадке перед замком. Появляется призрак. Гамлет обращается к нему, но дух, ничего не отвечая, манит принца за собой.

Сцена 5
Призрак сообщает Гамлету, что он дух его умершего отца, раскрывает тайну своей смерти и просит отомстить сына за свое убийство. Вопреки общему мнению, прежний король умер не от укуса змеи. Его убил родной брат Клавдий, вылив королю в ухо настой белены, когда тот спал в саду. Кроме того, еще до смерти прежнего короля Клавдий «увлек королеву к постыдному сожительству».

Гамлет предупреждает Горацио и Марцелла, что намеренно будет вести себя, как безумец, и просит их поклясться в том, что они никому не расскажут об их разговоре и о том, что видели призрак отца Гамлета.

Акт 2
Сцена 1
Полоний отправляет своего приближенного Рейнальдо в Париж, чтобы тот отвез Лаэрту письмо. Он просит разузнать как можно больше о сыне – о том, как он себя ведет и кто входит в круг его общения.

Испуганная Офелия рассказывает Полонию о безумном поведении Гамлета. Советник решает, что принц сошел с ума от любви к его дочери.

Сцена 2
Король и королева приглашают Розенкранца и Гильденстерна (бывших университетских друзей Гамлета), чтобы те узнали причину безумия принца. Посол Вольтиманд сообщает ответ Норвежца: узнав о действиях племянника Фортинбраса, король Норвегии запретил ему воевать с Данией и отправил наследника с походом на Польшу. Полоний делится с королем и королевой предположением, что причина безумия Гамлета – любовь к Офелии.

Беседуя с Гамлетом, Полоний поражается меткостью высказываний принца: «Если это и безумие, то в своем роде последовательное».

В разговоре с Розенкранцем и Гильденстерном Гамлет называет Данию тюрьмой. Принц понимает, что они явились не по собственному желанию, а по приказу короля и королевы.

В Эльсинор приезжают приглашенные Розенкранцем и Гильденстерном актеры. Гамлет любезно их встречает. Принц просит прочесть монолог Энея к Дидоне, в котором говорится об убийстве Приама Пирром, а также сыграть на завтрашнем представлении «Убийство Гонзаго», добавив небольшой отрывок, написанный Гамлетом.

Оставшись один, Гамлет восхищается мастерством актера, обвиняя себя в бессилии. Опасаясь того, что в образе призрака к нему являлся Дьявол, принц решает сначала последить за дядей и проверить его виновность.

Акт 3
Сцена 1
Розенкранц и Гильденстерн докладывают королю и королеве, что не смогли разузнать у Гамлета причину его странного поведения. Подстроив встречу Офелии и Гамлета, король и Полоний прячутся, наблюдая за ними.

Гамлет заходит в комнату, размышляя над тем, что останавливает человека от самоубийства:

«Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться».

Офелия хочет вернуть подарки Гамлета. Принц, понимая, что их подслушивают, продолжает вести себя как сумасшедший, говоря девушке, что никогда не любил ее и сколько бы ей не прививали добродетели, из нее «не выкурить грешного духа». Гамлет советует Офелии уйти в монастырь, чтобы не плодить грешников.

Услышав речи Гамлета, король понимает, что причина безумия принца другая: «он не то лелеет / По темным уголкам своей души, / Высиживая что-то поопасней». Клавдий решает обезопасить себя, отправив племянника в Англию.

Сцена 2
Приготовления к пьесе. Гамлет просит Горацио внимательно смотреть на короля, когда актеры будут играть сцену, схожую с эпизодом смерти его отца.

Перед началом пьесы Гамлет кладет голову Офелии на колени. Начав с пантомимы, актеры изображают сцену отравления прежнего короля. Во время представления Гамлет сообщает Клавдию, что пьеса называется «Мышеловка» и комментирует происходящее на сцене. В момент, когда актер на сцене собирался отравить спящего, Клавдий резко поднялся и со свитой покинул зал, чем выдал свою виновность в смерти отца Гамлета.

Розенкранц и Гильденстерн говорят Гамлету, что король и королева очень огорчены из-за случившегося. Принц, держа в руке флейту, ответил: «Смотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне». «Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя».

Сцена 3
Король пытается молитвой искупить грех братоубийства. Увидев Клавдия молящимся, принц колеблется, ведь он может отомстить за убийство отца прямо сейчас. Однако Гамлет решает отсрочить кару, чтобы душа короля не отправилась на небо.

Сцена 4
Комната королевы. Гертруда позвала Гамлета к себе на разговор. Полоний, подслушивая, прячется в ее спальне за ковром. Гамлет грубит матери, обвиняя королеву в том, что она оскорбила память его отца. Испуганная Гертруда решает, что сын хочет ее убить. Полоний из-за ковра зовет стражу. Принц, думая, что это король, пронзает ковер и убивает королевского советника.

Гамлет обвиняет мать в грехопадении. Неожиданно появляется призрак, которого видит и слышит только принц. Гертруда убеждается в безумстве сына. Волоча тело Полония, Гамлет уходит.

Акт 4
Сцена 1
Гертруда сообщает Клавдию, что Гамлет убил Полония. Король распоряжается найти принца и отнести тело убитого советника в часовню.

Сцена 2
Гамлет говорит Розенкранцу и Гильденстерну, что тело Полония он «смешал с землей, которой труп сродни». Принц сравнивает Розенкранца «с губкою, живущей соками царских милостей».

Сцена 3
Потешаясь, Гамлет говорит королю, что Полоний на ужине – «на таком, где ужинает не он, а едят его самого», но после признается, что спрятал тело советника около галерейной лестницы. Король распоряжается немедленно заманить Гамлета на корабль и везти его в Англию в сопровождении Розенкранца и Гильденстерна. Клавдий решает, что Британец должен вернуть ему долг, убив принца.

Сцена 4
Равнина в Дании. Войско норвежцев осуществляет проход через местные земли. Гамлету объясняют, что военные идут «отторгнуть местечко, не заметное ничем». Гамлет размышляет о том, что «решительный принц» «рад пожертвовать жизнью» ради дела, которое «не стоит выеденного яйца», а он сам все никак не решился на месть.

Сцена 5
Узнав о смерти Полония, Офелия сходит с ума. Девушка горюет об отце, поет странные песни. Горацио делится с королевой своими страхами и опасениями – «народ ворчит», «вся муть всплыла со дна».

Тайно вернувшийся из Франции Лаэрт врывается в замок с толпой бунтовщиков, провозгласивших его королем. Юноша хочет отомстить за смерть отца, но король усмиряет его пыл, обещая возместить утрату и помочь «в союзе добиться правды». Увидев безумную Офелию, Лаэрт еще сильнее загорается жаждой мести.

Сцена 6
Горацио получает от моряков письмо Гамлета. Принц сообщает, что попал к пиратам, просит передать королю отправленные им письма и как можно быстрее поспешить к нему на помощь.

Сцена 7
Король обретает в лице Лаэрта союзника, указывая ему на то, что у них общий враг. Клавдию доставляют письма от Гамлета, в которых принц пишет, что был высажен нагим на датскую землю и просит короля завтра же его принять.

Лаэрт ждет встречи с Гамлетом. Клавдий предлагает направлять действия юноши, чтобы Гамлет погиб «сам по доброй воле». Лаэрт соглашается, решая для верности перед сражением с принцем смазать острие рапиры ядовитой мазью.

Внезапно появляется королева с новостью, что Офелия утонула в реке:

«Ей травами увить хотелось иву,
Взялась за сук, а он и подломись,
И, как была, с копной цветных трофеев,
Она в поток обрушилась».

Акт 5
Сцена 1
Эльсинор. Кладбище. Могильщики копают могилу для Офелии, обсуждая, можно ли погребать самоубийцу по христианскому обычаю. Видя выброшенные могильщиком черепа, Гамлет раздумывает над тем, кто были эти люди. Могильщик показывает принцу череп Йорика, королевского скоромоха. Взяв его в руки, Гамлет обращается к Горацио: «Бедный Йорик! – Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия», «а теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу».

Офелию хоронят. Желая в последний раз проститься с сестрой, Лаэрт прыгает в ее могилу, прося закопать его с сестрой. Возмутившись фальши происходящего, стоявший в стороне принц прыгает в могилу вслед за Лаэртом, и они борются. По приказу короля их разнимают. Гамлет сообщает, что хочет «разрешить соперничество» с Лаэртом в схватке. Король просит Лаэрта пока не предпринимать никаких действий: «потерпите. Все идет к развязке».

Сцена 2
Гамлет рассказывает Горацио, что обнаружил на корабле письмо Клавдия, в котором король распорядился убить принца по прибытии в Англию. Гамлет изменил его содержание, приказывая немедленно убить подателей письма. Принц понимает, что отправил Розенкранца и Гильденстерна на смерть, но его не мучает совесть.

Гамлет признается Горацио, что жалеет о ссоре с Лаэртом и хочет помириться с ним. Приближенный короля Озрик сообщает, что Клавдий поспорил с Лаэртом на шесть арабских коней, что принц победит в сражении. У Гамлета появляется странное предчувствие, но он отмахивается от него.

Перед поединком Гамлет просит у Лаэрта прощения, говоря, что не желал ему зла. Незаметно король бросает в бокал принца с вином яд. В разгар сражения Лаэрт ранит Гамлета, после чего они меняются рапирами и Гамлет ранит Лаэрта. Лаэрт осознает, что сам «попался в сети» своего коварства.

Королева по случайности отпивает из бокала Гамлета и умирает. Гамлет приказывает найти виновного. Лаэрт сообщает, что рапира и питье были отравлены и во всем виноват король. Гамлет убивает отравленной рапирой короля. Умирая, Лаэрт прощает Гамлета. Горацио хочет выпить остатки яда из бокала, но Гамлет забирает чашу у друга, прося рассказать непосвященным «правду о нем».

Вдали слышатся выстрелы и марш – из Польши с победой возвращается Фортинбрас. Умирая, Гамлет признает право Фортинбраса на датский престол. Фортинбрас приказывает с честью похоронить принца. Раздается пушечный залп.

И что в итоге?
Гамлет — умирает, получив ранение отравленной рапирой в дуэли с Лаэртом.

Клавдий — его убивает Гамлет отравленной рапирой.

Горацио — хотел выпить яду, чтобы умереть с Гамлетом, но тот отговорил его и попросил рассказать людям правду.

Офелия — после смерти отца от руки Гамлета сходит с ума, падает в реку и погибает.

Лаэрт — ранен во время дуэли с Гамлетом отравленной рапирой, умирает.

Гертруда — случайно выпивает отравленное вино из бокала Гамлета, умирает.

Полоний — прячется за ковром, желая подслушать разговор королевы с сыном; убит шпагой, выдав себя: Гамлет проткнул его через ковёр, считая, что это король.

Заключение
В «Гамлете» на примере образа датского принца Шекспир изображает личность нового времени, сила и слабость которого заключены в его нравственности и остром уме. Являясь по натуре философом и гуманистом, Гамлет оказывается в обстоятельствах, вынуждающих его на месть и кровопролитие. В этом и состоит трагизм положения героя – увидев мрачную сторону жизни, братоубийство, измену, он разочаровался в жизни, утратил понимание ее ценности. Шекспир не дает в своем произведении определенного ответа на вечный вопрос «Быть или не быть…», оставляя его за  читателем.


Рецензии