Глава 1. Попутчики

— А кто это у нас такой грустный? — услышала Катя и обратила внимание,  что напротив неё, на нижней полке сидят два  мужчины.  Один худощавый, другой —  более плотного телосложения. По возрасту ровесники или чуть моложе родителей.

    — Девушка, разрешите представиться. Меня зовут Толик, — худощавый  брюнет с короткими прямыми волосами  улыбнулся во весь рот и с  любопытством посмотрел на Катю.
    — Катя.
    — Дима, — сказал мужчина с густыми волнистыми волосами.   
    — Катюшка, не грусти,  у меня сегодня день рождения, и я хочу, чтобы всем было весело, — Толик  подмигнул  зеленым глазом, и достал из спортивной сумки сперва большую металлическую кастрюлю, а потом  бутылку Московской. —  Сороковник исполнился. 
    
Сегодня тёплый день,
И в этот день я хочу поздравить Вас:
У Вас сегодня день рожденья -
Так в добрый час! — спела Катя.

     — О, Машина времени?! — обрадовался Толик. — Наш человек! Давай по граммулечке, а?
     — Я не пью.
     — Ты же не откажешь имениннику?! — жалобно произнес Толик.
     — Катюш, ну, уважь людей, — поддержал его Дима, слегка улыбнувшись.
    Толик открыл крышку.  Из кастрюли вкусно запахло  жареной курицей и печеной картошки.
     — Кать, это сеструха моя, Жанка, нажарила. Давай, налетай..!
     — Спасибо, у меня есть что поесть.
     — Давай-давай! Жанка старалась, все, как я люблю… С укропчиком, с маслицем…  Ну что ты как не родная?!
     — Предлагаю выпить за именинника, — сказал Дима и посмотрел на верхнюю полку над Катей,  — дедуль, и ты давай спускайся. С нами чокнешься.    
    Понеслись тосты:
     — За встречу!
     — За день рождения!
     — За юбилей!
     — Кать, а если не секрет, а ты до куда  едешь?
     — До Свердловска.
     — Уже плюс. А  еще вопрос можно?
     — Задавайте.
     — Ой, только давай без церемонностей. Мы люди простые. Давай на "ты".
     — Ну… давай.
     — А вот молодой человек тебя провожал, это кто — жених твой или муж?

    "Эх, когда-то я боялась  попасть в одно купе с тремя пьющими мужиками, — Катя взяла в руки вязанье и  пыталась на нем сосредоточиться. — Как будто накаркала себе".
     — Все вяжешь и вяжешь. Нет бы с людьми поговорить. Ладно, не хочешь о личном, давай просто погутарим. О жизни. Жанка моя тоже вяжет. Только на прямых спицах. Свитер мне, — Толик поднял вверх большой палец, — вот такой связала.
    —  Мне  нравится вязать, я получаю удовольствие, даже не от готовой вещи, а от процесса. Люблю наблюдать, как петли складываются в узор.

     Катя хмыкнула, вспомнив о том как Ваня предложил ей зарабатывать деньги вязанием. Первый свитер она связала Ваниной маме. А так как  вязала без примерки, то и без того полная будущая свекровь стала выглядеть как баба на чайнике.  Катя постеснялась брать с  нее деньги.
     Потом знакомая  Ваниной семьи по имени Люба заказала ей жилетку. Катя, не подумав, выбрала в журнале довольно сложный узор, с которым не только пришлось  долго повозиться, но даже  перевязывать горловину и манжеты  жилетки. Люба сказала Кате, чтобы та сама назначила цену.
    — Бери с неё побольше, — несколько раз сказал Кате Ванька, — у нее денег много.
   — Сколько? — спросила Люба.
   — Полтинник, — назвала цену Катя.
    Люба хмыкнула, но  деньги дала. Правда потом  пожаловалась Ваниной маме, что Катя взяла с неё слишком много.
    Катина мама, когда узнала ей о сумме, тоже решила, что дорого, а Катя ответила:
     — Пусть дешевле сама вяжет.
     Как оказалось потом, эта фраза понравилась Катиному папа.
     И только спустя время Катя вспомнила, как ей когда-то очень хотелось носить не механические, а более модные пластмассовые часы-браслет с электронным механизмом,  появившиеся в Москве.
     Благодаря Ване Катя купила ношеные часы за пятьдесят рублей как раз у той самой Любы.
    Подруга Наташа тогда скривилась, узнав, что Катя во-первых купила ношеные часы, во-вторых за свои деньги.
    — Степка бы никогда так не поступил, — сказала  Наташа, — он бы заплатил, а потом бы  подарил  мне.
    Катя промолчала, зная, что у Вани, как всегда, нет денег.
     Через неделю электронная часть вывалилась. Катя так и не смогла её найти. Какое-то время носила один браслет, а потом убрала его в ящик письменного стола, чтобы глаза не мозолил.
    "Так что зря они на меня наехали в тот раз. Эх, жаль забыла я про часы. Все бы им припомнила. Так что, Любаня, мы квиты".

    Из задумчивости ее вывел голос Толика:
     — Не спи, замерзнешь.  Может всё-таки выпьешь с нами?
     — Что-то не горю желанием.
     — Кать, ну хоть бы  рассказала  о себе. Ты это… Работаешь… или учишься?
     — Институт закончила. Только защитилась.
     — А какой?
     — МАДИ.
     — О,  почти соседи. Мы с Димой на Соколе работаем.
     — Кем?
     — Геологами. А знаешь, какие у нас, у геологов песни? — спросил Толик.
     Катя с улыбкой пропела:
Милая моя, солнышко лесное,
Где в каких краях встретимся с тобою?

    — Верно, — Толик весело улыбнулся, — соображаешь…
     Мы с Димой в экспедицию едем во Владивосток. А ты ведь ведь до Свердловска, верно?
     — Ага.
     — Ну, значит почти сутки вместе ехать будем.
     — А вам потом еще долго?
     — Долго, почти неделю.
     — Надо выпить за Катю, — подал голос Дима.
     — Катюша, за твой диплом! — тут же обрадовался Толик. — А кем работать собираешься, если не секрет?
     — Главным бухгалтером.
     — Тю-ю. Катюш, нужна тебе эта бухгалтерия? Скукотища. Делать нечего. Штаны просиживать. Давай к нам. У нас командировки, экспедиции. Молодёжь нам нужна.
    — Ну… я вроде там уже договорилась.
    — Да ничего страшного. Переведешься.
    — Ну, не знаю… я по распределению. Как молодой специалист.
    — А какая у тебя специальность?
    — Автомобильная электроника…
    — Ну и отлично. Думай! Если решишь к нам, я в кадрах договорюсь. У меня там все схвачено. Телефон на всякий случай оставлю.
    — А что, хорошая идея, — поддержал Толика Дима. Не-е, без балды. В принципе, найдём местечко. Кать, есть куда телефон записать? Мало ли,  не сложится. Сейчас время такое. Без связей никуда.
    Катя достала записную книжку и записала в нее телефоны обоих мужчин.
     — Ну вот, молодца, — обрадовался Толик. — Давай теперь за тебя!
     — За твой диплом! — поддержал Дима. — Ну по пять капель, а? Уважь мужиков.
     — Ладно, только совсем чуть-чуть, — согласилась Катя.
     — Кать, ну всё-таки, — спросил Толик, —  кто провожал,  муж или жених?
     — Даже не знаю, — смешалась Катя.
     — Как не знаешь? — удивился Толик.
     — Вот так.
     — Ну, расскажи.
     — Мы познакомились, когда мне ещё  шестнадцать было. Я училась в десятом классе и поехала с приятелем в Москву на курсы: я в МИФИ, а он — в энергетический. Ну, там и познакомились с Максом. В электричке
    — А дальше?  — заинтересовался Толик.
    — Мы  сталкиваясь в электричках, на пляже, на дискотеке, на каких-то молодежных тусовках. Мы были рядом, знали друг друга.
     — Во как.
     — Максу всегда хотелось быть не как все. Все в шапках и куртках,  он в кожаном пальто и шляпе. Все на веранду в джинсах и кроссовках, а он  приходил в костюме с галстуком. И как-то органично ему всё шло. У него были неплохие актерские способности и умение чувствовать людей. С любым он мог найти общий язык, если хотел.
    — Ну и…
    — Мы же по-прежнему не замечали друг друга. Просто были друзьями в одной компании. У него была девушка, которая его  любила, у меня молодой человек.
     Каким-то чудом меня занесло к нему на проводы в армию.  Отец Макса договорился, что Макс будет служить в Подмосковье. Но что-то пошло не так. Сменился министр обороны и всех “блатных москвичей” отправили куда подальше.  Так он попал на Дальний Восток. А там добровольцем вызвался служить во Вьетнам. Просто потому, что никто из друзей до него там не был. А Машка, искренне ждущая его, неожиданно для всех друзей вышла замуж за его одноклассника.
    — Ну дела…
    — Макс  приехал, полный впечатлений, с загаром необычного цвета и жутко худой. И вот мы встретились. Как будто увидели друг друга впервые. Очень волшебное было состояние. Разряд электричества, светящаяся молния,  искра. Я запомнила необычность происходящего. Как будто заново открываешь для себя знакомого человека. Мы встретились глазами. И поняли,  что это — судьба!
    — Как интересно. Рассказывай.
    "Чем хорош случайный попутчик? — подумала Катя. — Тем, что слишком мал шанс, что ты его ещё когда-нибудь встретишь. Можно говорить, не опасаясь".
    Катя рассказала про знакомство с Ваней на дне рождения у Макса, про свадьбу, про измену. Про свои переживания, и про то, почему она сейчас в поезде.

     — Ну, мать, ты конечно не обижайся, сказал Толик после паузы, но можно я скажу грубо, как есть?
     — Можно.
     — Козел он. Этот твой Ваня. Была бы у меня такая жена, я б её на руках бы носил бы.
     — Но Вы же меня не знаете.
     — Кать, хорош, мы же договорились на ты.
     — Попробую.
     — Хорошего человека сразу видно.
     — А я по ваше-е…, ой, по твоему… хорошая?
     — Конечно, хорошая. И на месте Макса я бы никуда тебя не отпустил.
    — Что значит не отпустил?
    — Так, девушка, не морочьте  мне голову. Надо выпить. Срочно, а то тут без ста грамм не разберешься, — сказал Толик. — Ну, чтоб не отвыкнуть!
    Катя вздохнула, посмотрев на выпивающего соседа по купе. Толик подумал и сказал:
     — А знаешь что, Катерина?!
     — Что?
     — А выходи за меня замуж, — предложил Толик, — а то сколько мне бобылем ещё по свету болтаться?
     — Толик, хорош, не вводи девочку в краску, — подал голос Дима и полез на верхнюю полку.
     — Не, ну  правда. Вот скажи мне, чем я например хуже твоего этого. — Как его?
     — Макса.
     — Да, Макса. Москвич, красавец, обаятельный, коммуникабельный. Чем не жених?
     — Пьете много.
     — Так я брошу.  Не вопрос, ради тебя, почему бы и нет? Бутылку допью и брошу.
     Катя промолчала.
     — Пойдешь за меня? А, Кать?
     — Я столько не выпью, — пошутила Катя.
     — Ха-ха-ха,  — раздался раскатистый хохот Толика. — Не вы слыхали, она столько не выпьет?
    — У вас все хиханьки, да хаханьки, —  сказал Дима. — Шутки шутками, но могут быть и дети. Кать, не обижайся на нас, ладно? Не обижаешься? Вот и хорошо.
    — Ты бы знала, как иногда хочется семью.
    — Началось, — раздался голос  Димы.
    — Не, ну тебе хорошо, конечно. У тебя Лидка вон ух.
    — А кто тебе мешал в свое время жениться? —С этими словами Дима забрался на верхнюю полку.
    — Эх, Дима знал бы ты…
    — Толик, расскажи, а? Интересно же.
    — Не, Кать, лучше такое не знать.
    — Ну, и пожалуйста. Не хотите, как хотите. Я… первому встречному, можно сказать всю жизнь… Ну и не надо. Я спать.
    — Кать, ну что значит спать? Только ж по душам разговор пошел. Так нечестно.
    — А так честно?
    — Кать, да там такая история, стыдно сказать.
    — Ну и не надо. Я думала, как старший товарищ…   Расскажешь, чтобы ошибок не повторяла.
    — Стыдно, Кать, хоть столько лет прошло.
    — Хорошо, — надулась Катя.
    — Не, ну правда.
    — Да мне совсем не интересно. У меня вон книжка с собой есть.
    — Ладно расскажу, раз уж так просишь. Никому не рассказывал. Только с одним условием. Ты со мной выпьешь.
    — Да не могу я больше пить.
    — Ну тогда хотя бы вид сделай, что пьешь.
    Толик разлил по рюмкам, чокнулся с Катей и выпил. Катя пригубила и поставила на стол.
    — Катя?!
    — Мне, правда, пока хватит.
    —  Короче, было мне лет двадцать, как тебе сейчас. Ну может постарше. Я парень красивый был, но не бабник. Нет. Чего нет того нет. До сих пор. Скромный я был, стеснительный. Училась у нас в группе одна девчонка. Туська. Я ее и не замечал особо на занятиях. Казалась скромной. Ну вот. Пригласила она как-то на день рождения несколько человек из нашей группы. В общагу.  Ну, выпили, закусили, сама понимаешь. Танцы-шманцы. В общем, стали мы с ней встречаться. У меня до неё никого. Ну может в школе на выпускном целовался с кем-то, да в пионерском лагере один раз в бутылочку играл. Вот и весь опыт.
    Толик налил себе ещё рюмку и продолжил.
    Она судя по всему девчонка тоже неопытная была. Это у вас сейчас всякие порнофильмы, Спид-инфо, а  мы люди тёмные были. Не, ну как-то сообразили, что к чему. Дело не хитрое. Все у нас получилось. Вроде и мне и ей понравилось. А дальше, понимаешь, такая петрушка началась. Решила она, что я теперь гулять начну. А мне, Кать, клянусь, нафиг кто-то ещё нужен. Ну, не такой я человек.
    — А она?
    — Она… Ее бы энергию, как говорится,  да в мирных целях. Стала постигать тонкости… ну этого… ты понимаешь… . Какую-то книжку или  журналы иностранные доставала, или может, у подружек, кто поопытнее, спрашивала. Чего не знаю, того не знаю. Да и не важно. Мама дорогая, такое стала вытворять. Тысяча и одна ночь,  отвечаю. А я что? Мне нравится и она вроде как довольна. Только знаешь, что началось?
     — Что?
     — Чем больше мы экспериментировали, тем больше она меня к другим ревновала. Я ей говорю: "Тусь, уймись, нафиг мне еще кто-то другой? У меня на тебя все силы уходят".
    — А она?
    — Не верила. И знаешь, что удумала?
    — Что?
    — Накануне дня рождения стала она меня заранее  готовить к какому-то сюрпризу. Я догадывался, что она новое что-то придумала… Но не мог понять, что ж ещё? Мы вроде итак с ней всё, что можно и нельзя… и так и сяк… В общем, родичи мои по путевке как раз на неделю уехали. Ну, думаю, дома спокойно отметим. Она у меня выпросила ключи. Чтобы… ну, я типа пришёл, а там сюрприз. Ну, хорошо, думаю.
     Звоню. Слышу шушуканье какое-то. Дверь открывается. Я офигел. Стоит она значит с подружкой. Обе в  передниках белых. У Туськи, как у официантки, совсем короткий, от пояса, а у подруги  как у школьницы,  с лямками.  А под ними ничего... Вообще. Прикинь. На голове бантики. И гольфы белые на ногах. Я конечно обалдел. А они говорят: "Толик, милый, с днем рождения! Проходи, не стесняйся". Это в моей-то квартире.
     Ну я в комнату вошел. А там водочка, винцо, закуски. Я им налил, музыку включил, сам выпил. Они меня с двух сторон обхаживают. И так… и эдак. Танцы-шманцы-обниманцы. Втроем. Представляешь? Я потом сел на диван. Дай думаю дух переведу. А они вдвоём ко мне липнут. И давай по очереди целовать меня значит и ласкаться.
    А потом вдруг ни с того ни с сего Туська приревновала меня к своей подружке. Типа я ей больше внимания уделил. Кричит, чуть не плачет, Ну, я не выдержал. На фига мне такие подарки, а? Взял, да и выгнал обеих. А Туську с тех пор стороной обходил. Вот, мать, как бывает. А ведь чуть не женился на ней. Это она до свадьбы такое вытворяла, а что бы дальше…? Вот, такие пироги…Теперь вот один одинешенек. Совсем один. Никому не нужен, никто меня не любит.
     Толик решил прочитать Есенина:

Ты меня не любишь, не жалеешь,
 Разве я немного не красив…
    Потом махнул рукой, завалился на кровать, накрыл голову подушкой, отвернулся к стенке и судя по храпу, заснул.
    Катя переваривала услышанное. Она накрылась одеялом и решила тоже поспать. В это время раздался голос Димы сверху:
     — Балаболка. Наконец угомонился. Утомили мы тебя?!
     — Есть малька.
     — Ладно. Щас немного погутарим и отстану. К родственникам говоришь, едешь?
    — А что?
    — Стремно все это. А город не простой… ох, не простой.
    — А мне мама говорила, что там всегда солнце светит!
    — Ну, солнце мож и светит, — улыбнулся Дима, — а чем родственники-то занимаются?
    — Брат в аспирантуре учится, тетя — пенсионерка, а муж её какой-то научный работник.
    — Ну, дай Бог! Ну ты это, в городе поаккуратнее все равно.
    — А что там не так?
    — Катя-Катя, нам ли быть в печали? Не пойму я: что они со страной делают.
    — Да  надоел этот совок. Нужна рыночная экономика.
    — Ну-ну, — хмыкнул Дима. А помнишь советский лозунг: экономика должна быть экономной?
     — Конечно, помню. Не, я за перемены. Мне кажется, дальше такая хорошая жизнь начнется. 
     — Может быть, — подумав, сказал  Дима и добавил: — посмотрим-посмотрим.
     — А Вы знаете анекдот про гласность?
     — Смотря какой.
     — Собака говорит: раньше цепь была длинная, а миска — полная. Сейчас цепь укоротили, миска пустая, зато лай — хоть облайся.
     — Согласен, Катюш, —  вздохнул Дима и сказал: — посмотришь, как народ в провинции живет.
     — Да, я знаю… Родственники приезжают, рассказывают. Сама в Москву за колбасой с детства езжу.    
     — Ну вот. Все понимаешь.  Ладно, раз родня приличная. Без присмотра  не оставят… а то телефон хотел оставить одного человечка… на всякий… ладушки… Спи.
      
     Катя замолчала. Почему-то ей вспомнился разговор с Яной.
     Я так хочу, чтобы у вас все получилось, — сказала Яна и добавила. — Кать, ты такая классная. Как-будто иностранка. Мне нравятся люди, которые умеют что-то делать своими руками. 
     — Да ладно тебе.
     — Ты очень здорово вяжешь.
     — Ну, спасибо.
     — А у меня только платье вязаное. Регланом.
     — Платье? Регланом? А что, это идея!
     Именно после того разговора Катя захотела связать себе платье.
     Интересно, почему они расстались? Может быть Никита испугался Яниного напора? С одной стороны она добрая и весёлая. Но с другой, так подколоть может. Язва. Может быть, он раскусил её? Побоялся власти над собой. Не захотел, чтобы его "в бараний рог скрутили".
     Катя задремала. Проснулся Толик,  выпил, опять заснул. Затем оживился Дима. Так они по очереди то засыпали, до просыпались, утомив Катю разговорами и расспросами.

    Утром в купе заглянул проводник. Спустился с верхней полки и вышел дед. В вагон заглянул парнишка лет шестнадцати. От звуков опять проснулся Дима, пошарил рукой в сумке и сказал:
   — Была у нас Московская. Теперь будем пить геологическую.
И достал из под ящика под полкой канистру со спиртом.
    Толик в это время еще спал. Дима понял, что Катя не склонна сейчас разговаривать и ненадолго умолк, а потом, к радости Кати, переключился с разговорами на парнишку, усадив его на край своей полки.

    — Каким бы не был сложным путь, иди, — неожиданно сказал Дима, опрокинув рюмку, — если тебя зовет к нему внутренний голос. Сделай первый шаг. Это  важно. И не останавливайся. Вот… Пройди свой путь до конца.
    Паренек  внимательно слушал, дружелюбно глядя в глаза.
     — Знания у нас знаешь что?
     — Что?
     — Сила! Я и говорю: учись, студент, — Дима  задремал, а парнишка, глядя на него,  тихонько перебрался на верхнюю полку.


Рецензии