Ах, эти старые слова! гл. 13

ДАР БОЖИЙ

В последние времена убитого Союза стояла странная преспокойная тишина, полный штиль. Шёл я как-то в ночи по институтскому двору к своей общаге (учился тогда в ВУЗе) и вижу: какой-то мэн* освобождает в свою тележку с кузовочком мусорный бак. В ту пору ещё не было и в помине побирушек, а тут - такое. Я остановился, присмотрелся. Человек вынимал из мусорных баков (их стояло три) буханки хлеба - не одну, не две, а - ДЕСЯТКИ, ЕСЛИ НЕ СОТНИ! Хлеб из студенческой столовой за ненадобностью выбрасывался вон. А куда его девать? Не реализовали, а срок истёк. Вот и забирал его себе, в домашнее хозяйство рабочий человек, откармливавший свинью... Делал он это в глухую ночную пору - чтобы никто не видел.

Слышал я от старых людей такие слова:
"Всякая пища это Дар Божий".
Даже и в мою бытность пожилые, многое повидавшие, прошедшие тяготы истории люди к пище относились как к святыни, старались готовить пищу так, чтобы не оставалось объедков.
Бабушка говорила:
"Выбрасывать хлеб - это большой грех!"
Грехом считалось и сесть за стол в шапке (или платке).
И многие тогда, садясь за обеденный стол, мысленно (уже не вслух, как прежде) благодарили Всевышнего за то, что благоволил нам, не всегда достойным, чтобы мы вкушали сегодня и, значит, могли продолжать свои жизни и труд - во славу Божию.

Уже в новые времена созерцать мне доводилось (в школе и в поле...), как забавляются новые "русские" детки (старшеклассники), со смехом бросаясь друг в друга хлебом... Не приучили "деток" почитать пищу как нечто сколько-нибудь ценное.
Ныне хлеб - не батюшка уже новым людям, как и Родина - не матушка им.
Свободные, говорят, настали времена.

______________________

*Мэн - мужчина (на иностранном, жарг.).


Рецензии