След от Валентины

Алексей никогда не верил в мистику. И не собирался. Гадалок, экстрасенсов, целителей, прочих любителей потусторонних понятий на дух не переносил. Заодно и психологов с резиновыми коучами. Даже к сказкам относился предвзято – дескать, врут и не краснеют. Аленький цветок какой-то, змеи-горынычи, бабки ёжки, колобки – не серьезно! Ну, про цветок я ему поведаю накануне Ивана Купалы. Думаю, после того, что с Алексеем произошло, он внимательно к рассказу отнесется.

А произошло с ним вот что.

Захворала у Алексея жена. Крепко захворала, есть- пить, куда ходить – ничего не может.

- В город, - говорит, - целительница известная приехала. Хочу к ней на приём. Авось поможет.

Поморщился Алексей, но перечить не решился. Чем бы хворая не тешилась, лишь бы не плакала! Поехали.

Звали целительницу Валентина. Она принимала в какой-то полупустой подсобке, не считая закутка за дверями, где помощница записывала всех в тетрадочку и собирала мзду.

И вот теперь он стоял за этой дверью, в щелочку наблюдая происходящее. 

Облик Валентины был, что называется, циркаческий: грудастая, пышная, в облаке нещадно начесанных волос, вся из разноцветного люрекса, с новогодними звёздочками на щеках. Нелепая и конкретная, как торговка на праздничной распродаже. Глаза, правда, красивые: черные коробочки с голубыми стеклышками внутри.

В комнате творилось странное. Клиентура стояла большим кружком, а целительница скользила между, иногда прислушиваясь к чей-то груди, или животу, или ниже. Клиент при этом начинал качаться. Она стукала его пальцами по лбу, как бы останавливая, и скользила дальше.

Добравшись до жены, Валентина остановилась. Потом оглянулась на дверь, где хоронился Алексей и крикнула: «Гляди!». И вдруг подхватила жену его хворую  на руки, да понесла вдоль круга, легко, точно ребенка. 

Это было дико, страшно, прекрасно и непонятно. Взрослую бабу весом в тонну тащат на руках, а та приникла к большой груди целительницы, будто и впрямь – дитё.

Опустив, наконец, размякшую клиентку на стул, Валентина подошла к щелке, закрыв её телом, и, погруженный во тьму, Алексей услышал:

- Сегодня ляжешь с женой, и она зачнёт. Когда убедишься, принесёшь деньги. С неверь – двойной тариф. Обманешь – заберу всё. Впрочем, можешь попробовать. Тогда уж не обессудь.

Через месяц Алексей повез Валентине деньги. Двойной тариф, как велели. Но ее уже нигде не было. В подсобке пахло мышами.

- И что теперь будет? – подумал он. Подумал и догадался: деньги надо оставить как есть, на пыльном полу. И не опасаться за них. Так и сделал.

Он больше не ругает и не критикует мистиков. Но ждёт подтверждения от Валентины, что та была.

А что тут подтверждать? Жена-то – выздоровела! Не сегодня-завтра в роддом поедет.


Рецензии