В сизой дымке

Кирилла помнила себя совсем маленькой, с рыжими веснушками на лице, смешными русыми косичками, в сатиновом платье в цветочек и с цветными резинками в волосах. Тогда мир ей казался таким маленьким, и в нём помещались три её куклы, мячик и любимый мохнатый мишка, с пришитой лапой. Ещё в нём иногда появлялась мать, которая сваливалась, как снег, ей на голову, что заставляло деда ворчать и становиться мрачным. Мама приезжала ненадолго, всего на несколько дней, но Кирилле было совсем не жаль с ней расставаться. Ведь она совсем не знала матери и не сильно страдала в её отсутствии. Иногда ей думалось, что мать не любит её, поэтому и бросила. С этим грузом она жила ещё долго, пока мама однажды не сказала ей, как тяжело ей без неё и, что нужда заставляет её ездить на заработки в город. Потом умер дедушка, и мать забрала Кириллу к себе, и тогда мир для неё стал неожиданно большим и ярким. Девочка не поняла отчего это произошло. Может потому, что очутилась в огромном городе, где большие площади и широкие улицы казались ей из другого мира. Она долго не могла привыкнуть к шумным проспектам и старалась скорее спрятаться в маленькой и уютной маминой комнатушке, которую мать снимала у ворчливой бабки. Баба Люба часто угощала Кириллу пухлыми пирожками с вкусными ягодами внутри, названия которых она тогда ещё не знала. Оказывается, это был крыжовник, чуть кисловатый, но приятный на вкус.

Кирилле нередко приходилось оставаться с гнусавой соседкой, ведь мама часто задерживалась на работе. Часто она приходила за полночь. Ничем не объясняя своего долгого отсутствия, мать дёргала дочь за руку и шипела сквозь зубы.

- Сопли ещё не подсохли, чтобы мать попрекать.

Кирилла с тревогой глотала, подступившие слёзы, и вспоминала деда, с ним ей жилось бедно, но зато счастливо. Добрые и голубые, как море глаза старика, так нежно смотрели на внучку, и в каждом его движении девочка улавливала заботу. Она помнила его тёплые руки. Морщинистые и мозолистые от работы, они ловко заплетали ей косы и вязали банты, чинили ей платья и штопали старые поношенные колготки. Кирилле было стыдно ходить в заплатках, сверстники постоянно тыкали в неё пальцами и с издёвкой дразнили её королевой заплаток и старых штанин. Но дед говорил ей, что это всё от глупости, а не от доброй головы. И она верила, хоть ей было очень обидно, особенно когда ребята хвалились обновами. Тогда она забиралась в угол и сидела там до звонка, чтобы не видеть их счастливые лица. Друзей у неё не было, только соседский кот, который приходил к ней в гости на миску молока. Кирилла называла его рыжим другом, она делилась с ним своими секретами, чаяниями и надеждами. Рыжий товарищ, вдоволь напившись, забирался к ней на колени и мурлыкал, благодаря за вкусный ужин. Кирилла запускала маленькие пальчики в его густую тёплую шерстку и начинала свой долгий рассказ. Котик слушал, навострив пушистые кисточки белых ушей, постепенно засыпая, на её тёплых и острых коленках. Тогда Кирилла перекладывала его на мягкую подстилку и отправлялась спать. Каждый раз, вспоминая свои детские реминисценции, она вновь и вновь переживала смутные отголоски прошлого. Несмотря ни на что, она могла сказать любому, что у неё было счастливое детство. Ведь рядом был самый родной для неё человек, обожаемый дедушка, которого она любила больше жизни. Её маленький мир с большой душой, рухнул в одночасье, когда однажды утром дед не открыл глаза. Она едва помнила, что было потом, она ушла в забытьё, скрываясь от страшной тревоги, которая поселилась в её душе. Так ей было легче переживать те трагические дни. Иногда ей казалось, что она никогда не избавится от этого кошмара. Жизнь без деда стала серой и унылой. Но милая соседка не дала ей угаснуть и на время забрала к себе, пока не приехала мама. Дом рыжика оказался гостеприимным, а тётя Маша доброй и сердечной. Она пекла ей мягкие оладьи и варила вкусные леденцы из сахара.

Кирилла вдруг стала примечать, как иногда к ней приходили странные тени, они появлялись из сизой дымки и, постепенно приближаясь, становились всё явственнее. А однажды из тумана пришёл дед, он улыбнулся и указал ей пальцем на извилистый дальний путь.

Вскоре ей пришлось уехать и, она роняя горькие слёзы, с укоризной в глазах вспоминала дедушку, который напророчил ей долгую дорогу. Ах, если бы тётя Маша оставила её у себя, она без раздумья, осталась в деревне. Ведь там был её дом, рыжий друг и могила деда. Но Кирилла понимала, что она не сильно нужна собственной матери, а тем более тёте Маше, для которой она была совершенно чужой.

Шли годы и, глядя в зеркальное отражения прошлого, Кирилла уже не находила в нём себя, сломленную и удручённую. Время лечит любые раны, и сейчас композиции детства почти стёрлись из её памяти, или быть может она сама запрятала их подальше, чтоб не тревожить себя горестными воспоминаниями. Девочка научилась это делать, ещё живя у тёти Маши, к ней пришло это сразу после смерти деда. Она пряталась под саваном отрешённости, и тоска по деду отступала. Тогда её сознание как будто поменялось, она стала видеть фигуры и образы, а иногда читать по лицам. Однажды она увидела, как горел дом на соседней улице, сквозь пелену серой дымки она с ужасом рассматривала чёрные развалины пожарища, боясь пошевелиться. Кирилла рассказала об этом тёте Маше, но та отмахнулась и пожурила её за страшные фантазии. Велико же было её удивление, когда на следующей неделе действительно случился пожар, тогда тётя Маша поподробнее расспросила у Кириллы что она видела, но девочка сказала, что дымка показала ей. Тётя Маша не знала о какой дымке говорит ей Кирилла, но уже догадывалась, что с девочкой что-то не так, и что она на не такая, как все. Однако видения на время оставили, её и сизая дымка не возвращалась к ней, пока её не забрала мать. Потом на вокзале, сидя в зале ожидания, серая пелена вновь привиделась ей. Сквозь неё она увидела девочку в белом ситцевом платье, она плакала и звала маму. Кирилла испугалась и закричала, серая дымка быстро исчезла, растворившись. Люди, сидевшие рядом, тут же окружили Кириллу, успокаивая её. Вскоре вернулась мама с белым свёртком в руках, конечно же, она отчитала непослушную Кириллу.

- И на минуту нельзя оставить одну, что за несносная девчонка,- говорила она, протягивая ей свёрток с конфетами. Про дымку рассказать матери, Кирилла побоялась. Но с этих пор она всё чаще посещала её, только теперь после этого сильно болела голова, и так хотелось спать, что она тут же проваливалась в сон.

Однажды она уснула за партой, когда увидела страшное видение, как Мария Павловна катится вниз по лестнице и, ударяясь головой о тёмные проёмы, истошно кричит. Потом она упадёт и окажется в больнице с разбитой головой. Кирилла гнала жуткие видения, но они опять появлялись. Она ужасно радовалась, когда на смену им приходили розовые туманы, в которых она видела счастливые лица людей и события, предшествующие им. Мама оставалась в неведении, пока Кирилла не устроила истерику, вцепившись в мать и не пуская её на работу, девочка, глотая горькие слёзы, умоляла мать остановиться.

- Сегодня пойдёт дождь. Ты подскользнешься на мокром асфальте и ударишься. Я видела твою руку в бинтах,-кричала она, захлёбываясь слезами.

Мать осудила дочь за непозволительное поведение и отправилась на работу. К вечеру действительно пошёл дождь, возвращаясь поздно вечером глухой тропой, женщина упала. И только оказавшись в больнице, вспомнила слова дочери, и призадумалась. Галина много слышала о колдуньях, ведьмах и вещателях. О них гудела вся деревня, но никогда не думала, что её дочь может обладать таким страшным даром. Она начала перебирать многочисленных родственников, может за кем-то из них имелся такой грешок, но никого припомнить так и не смогла. Наверно ей показалось, а может и нет никакого дара, просто так совпало. И вдруг её осенило, она вспомнила отца, когда тот провожая её в город, вдруг невзначай сказал.

- Забудешь ты дочь родную в погоне за счастьем, да только недолгим оно у тебя будет, уйдёт твой благоверный, навсегда уйдёт.

Тогда она не придала этому никакого значения, а ведь так оно и вышло, Васька и вправду бросил её через несколько месяцев после знакомства.

Приехав в Москву, Галина поселилась в съёмной квартире у одинокой старушки. Глафира Ивановна ей выделила маленькую, но уютную комнатку и просила за неё не так много, и Галина согласилась. Вскоре к старушке вернулся сын из многолетней командировки. Глафира рассказывала ей о нём, что он уехал на Север за великим заработком, вот только больших денег не заработал, а здоровье своё оставил. Галине же были не интересны рассказы старухи, и она почти не слушала их, размышляя о счастливой и красивой жизни по-московски, в большой и уютной квартире. Сын Глафиры ей категорически не понравился, но несмотря на то, что он был старше на несколько лет да ещё и потрёпан жизнью, она закрутила с ним бурный роман. Так началась печальная глава её жизни, о которой она не любила вспоминать. Васька оказался жадным, скучным и не интересным ухажёром, часто попивал и тратил бабкину пенсию на шпроты и прочую закуску. Галина думала переделать его, но он не поддавался дрессировки и становился только хуже. Через несколько месяцев его разгульной жизни померла Глафира Ивановна, оставив ему трёхкомнатную квартиру в центре Москвы. Галине было жаль старушку, но она страшно обрадовалась, ведь теперь она станет полноправной хозяйкой на правах жены. Оставалось только женить Ваську на себе, но как оказалось, мужчина был не промах, и выгнал опостылевшую невесту прочь. Галина никак не рассчитывала на такой финал и принялась штурмовать Василия с новой силой. И когда получила от него хорошую заплешину, поняла, что тут ей ничего не светит. Переночевав на вокзале, она отправилась, как побитая собака, на работу. Девчонки, подшучивая над ней о предстоящей свадьбе с Василием, даже не предполагали о их скорой разлуки. Следующую ночь Галина снова провела на вокзале, а утром отправилась на поиски комнаты. И тут она опять вспомнила слова отца.

- Куковать тебе одной в Москве этой. До старости будешь в девках ходить, если не изменишь свою несносную спесь. Не видать тебе московского принца, так и знай.

Галина высмеивала реплики отца и только теперь понимала, что он, как в воду глядел. Так может Кириллке дар от него и достался. Тогда она впервые задумалась о дочери, она даже корила себя за то, что была к ней несправедлива и ругала за каждую провинность. Но у Галины на всё находились оправдания, она ведь хотела, как лучше. Теперь Галина стала жалеть дочь, должно быть очень тягостно жить с таким проклятием. Видеть судьбы людей, их падения, грехи и несчастья. Сама бы она сошла с ума от такого умения. И она возблагодарила Бога за то, что смиловался над ней и не дал ей такой участи. Потом она и отсюда извлечёт выгоду, и когда дочь немного подрастёт, станет водить к ней клиентов. Сердобольная девочка, конечно же, начнёт предсказывать страждущим их судьбы и искать пропавших родственников и вскоре прославится на всю Москву. Потом из съемной квартиры они переедут в новое и чистое жильё на проспекте Вернадского. Счастью Галины не будет предела, и в честь новоселья она устроит огромный праздник. На радостях женщина созовёт всех подруг и предполагаемых ухажёров. Столы будут ломиться от икры, конфет, сыров и колбас, а Галина будет блистать в шикарном платье, сшитом на заказ. Только бедная Кирилла будет сидеть одна в своей красивой комнате в ожидании нового посетителя. Шум веселья тяжёлой трелью будет доноситься до неё, и сквозь сон она ещё долго будет слышать его отголоски. А когда всё стихнет, и гости разойдутся, мать подойдёт к ней, присядет рядом и скажет спасибо за красивую сказку, которую она ей подарила. Потом погладит дочь по голове, накроет пушистым пледом и уйдёт в одиночество, в холодную широкую постель.

Кирилла боялась повторить судьбу матери и пыталась заглянуть в своё будущее. Она так хотела увидеть розовый туман и себя в нём, счастливую и красивую, но дымка никак не являлась к ней.

В день семнадцатилетия мать подарила Кирилле золотой кулон. Блестящая рыбка на фоне голубого моря из бирюзы сулила ей счастье и любовь, чего и пожелала ей мать. Единственный и дорогой подарок матери она носила на груди. Девочка выросла, превратившись в красивую девушку. Мать видела, как сильно она стала походить на отца, отчего ещё больше любила её. Галина часто вспоминала соседского парня, которого заприметила сразу, как только он поселился в доме Никитичны. Красивый, с русой курчавой головой, в модных синих джинсах, он выглядел настоящим модником. Деревенские девчонки становились в очередь, чтобы потанцевать с ним. Но Галина, не из робкого десятка, сразу взяла парня в оборот, и они стали встречаться. Девушка надеялась, что он влюбится в неё по уши и увезёт с собой в город. Но Юрий, недолго погостив, уехал, даже не попрощавшись с подругой. Потом Галина узнала, что беременна, и через семь месяцев у неё появилась славная доченька. Родилась Кирилла очень слабенькой, раньше срока, но Галина страстно молилась, чтобы дочь выжила.

В день семнадцатилетия Галина устроила пышное торжество, Кира была рада гостям, и от души танцевала под весёлые мелодии шансона. Потом к ней пришёл дед, он сказал ей, что она будет счастливой, но пора становиться самостоятельной и не плясать под дудку матери. Теперь Кирилла запретила водить посторонних в дом и перестала предсказывать. Лишь иногда ей приходили видения и, если она могла, не оставляла их без участия, предупреждая людей об опасности. Матери же она сказала, чтоб перестала заниматься ей, иначе пропустит своё счастье. Так она выкрала для себя несколько лет передышки. Хотя иногда она очень скучала о чрезмерной опеки матери. Вот уже несколько месяцев, как мать увлеклась соседом, который однажды зашёл к ним за солью. Темноволосый высокий мужчина, с огромными плечами и громовым голосом сначала даже напугал Кириллу, но потом она нашла его очень милым. Однако мать не спешила открываться и держала его на расстоянии. Он часто встречал её с работы на своём старом жигулёнке, мать не отказывалась и, шутя, называла его личным извозчиком. Вскоре извозчик стал оставаться у них на ночь, а потом мать ушла к нему жить, оставив дочь одну.

Кирилла была очень рада счастью матери, хотя ей было очень одиноко одной. Галина не слишком баловала дочь, но Кира всё равно сильно любила её. Мать тоже не чаяла в ней души, хоть и не была слишком любезна с ней. Кирилла уже за всё простила её, обиды детства уже отпустили её, и теперь она очень страдала без матери. Она опять покинула её, как тогда, когда она была ещё крошкой. Тишина стен никогда так не давила на неё, как сейчас. Казалось, что весь мир вокруг замер, она попыталась вызвать розовую дымку, но сегодня неведомые силы не подчинялись ей. Будущее матери, как прежде было скрыто от неё. В следующей раз она попробует ещё раз, нужно только благозвучнее настроиться. Силы любят более яркие волнения. Она присела возле аквариума с золотыми рыбками и улыбнулась. Вспомнив, как мать выпросила их у соседа дяди Миши в обмен на услугу. Правда потом Кирилле пришлось искать его потерянные книги. Она их нашла, у Мишкиного собутыльника в доме напротив.

Рыбки кружилась в лёгком танце, и их золотистые чешуйки отсвечивали в жёлтом отблеске лампы, оставляя причудливые всполохи. Они заполнили собой всё пространство, заполнили весь Киркин мир, который вдруг стал маленьким и очень неуютным. Она осторожно постучала красным ноготком по прозрачному стеклу аквариума, золотистая стайка вдруг забеспокоилась и бросилась в рассыпную. Более любопытные из них остались и смотрели на неё прозрачными блестящими глазами-бесеринками. Кирилла тяжело вздохнула и перекатилась на диван.

- Ну, здравствуй мой одинокий вертеп,- хмыкнув, сказала она и растянулась на диване. Причудливые тени на потолке отныне станут её друзьями, а тихое скрипение за стенкой собеседником. Как бы она хотела иметь много друзей, но из школы у неё осталась одна подруга, и та скоро уедет в Ленинград. Может, когда она поступит в школу милиции, сможет подружиться с кем- нибудь. Хотя Ларка говорила, что учиться ей придётся среди мужчин, хотя может и найдутся на её голову ещё пару придурошных, таких же как она, шутила подруга.

Лариса была красивой доброй девчонкой, но её скверный характер портил всю картину. Красным словцом могла больно ударить, и не подумав, обидеть человека. Правда потом, она сильно жалела об этом, но изменить ничего уже не могла. Ларка мечтала стать фотографом и поступить в ленинградский институт культуры. В яснознание она не верила, пока не столкнулась с фантастическими предсказаниями подруги, и даже после этого она с сарказмом заметила:- Я тебе поверю, если ты расскажешь мне, как ты это делаешь. Кирилла улыбнулась и пожала плечами: - Я не знаю, это сложный процесс. Подруга хмыкнула и задумчиво произнесла: - Знаешь, а ведь в мире много необъяснимого. Часто на своих фотографиях я вижу круги, всполохи и необъяснимые тени. Не подскажешь, что это может быть?

- Неприкаянные души, которые не нашли приюта в том мире и зацепились в этом. Или у тебя есть другая версия?

Лариска хихикнула и небрежно махнула рукой.

- У меня ? Боже упаси ! Не забывай, я скептик. Мне нужны доказательства. Только они помогут выявить истину,- ласково сказала Ларка, потом улыбнулась и плюхнулась в кресло напротив подруги.

Кирилла посмотрела на пустующее кресло у противоположной стены и закрыла глаза. Она ещё слышала, как шепчутся рыбки в стеклянном домике, слышала как ворчит соседка за стеной, пока сон не накрыл её белым саваном. В школу милиции она всё же поступила и оказалось единственной девушкой в группе, и Ларка оказалась права без всяких экстрасенсорных способностей. Методом умозаключений, синкретизм и рассуждений она пришла к такому выводу, как она объяснила позже. Тогда Кирилла огорчило её своей методикой.

- Ты не поступишь в институт. Ты не допустишь, чтобы твои дети росли без отца. А он запретит тебе работать.

Ларка с возгласом ужаса уставилась на подругу.

- Сегодня какое число?,- взволнованно спросила Ларка.

Кирилла растерялась.

- Кажется, десятое июня.

Ларкины глаза вдруг потемнели, она схватилась за живот, потом схватила сумку и метнулась прочь. Кирилла улыбнулась, она знала, что подруга будет счастлива, поэтому ничуть не беспокоилась за неё. Родители Семёна достаточно зарабатывают, чтобы поднять двух внуков, пока Сёмка закончит институт и встанет на ноги. Кирилла улыбнулась ласковому солнцу и счастливо зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела перед собой симпатичного юношу. Он был похож на принца из сказок, которые рассказывал ей дед перед сном.

Длинные белокурые волосы парня, лёгкой волной ниспадали на плечи,и блестели в лучах полуденного солнца. Глаза, зелёные, цвета спелой листвы с длинными пушистыми ресницами, нежно изучали её. Чуть пухлые губы скривились в обворожительной улыбке. Он стоял с гитарой в руках, его длинные сильные пальцы перебирали тонкие струны, наигрывая весёлую мелодию.

- Вы прекрасны, о дивная фея,- чуть дерзко вымолвил он и плюхнулся рядом, закинув одну ногу на колено, потом взял руку Кириллы и, едва коснувшись её губами, тихо спросил.

- Как зовут вас, милая леди?

Кирилла на удивление себе, не растерялась, и с улыбкой назвала своё имя. Парень удивился и сказал, что никогда прежде он не слышал такого прекрасного имени. Так Кирилла встретила свою первую и последнюю. любовь. Сергей станет её мужем, и она родит ему трёх прекрасных детей. Галина увидит счастье дочери, дождётся внуков и вырастит их. Она станет прекрасной бабушкой, опорой семейства, ведь Кирилла будучи капитаном, будет пропадать на работе. Тогда она ещё раз вспомнит своё детство, и вечно пропадающую мать, и старые обиды совсем покинут её душу.

После рождения третьего ребёнка, дымка навсегда исчезнет, и дедушка перестанет посещать её во снах. Больше она не будет предсказывать. Она будет просто счастлива.


Рецензии