Скрытная литература пар 17

17. Не революционер
Николай Алексеевич Некрасов выставлен советской пропагандой защитником народа, ведь именно он писал о страданиях и горе. Когда же, наконец, избавимся от этих штампов? Описание голодной жизни во время учебы в филологическом университете сильно преувеличено. Каким образом, в 26 лет, мало обеспеченный молодой человек сумел выкупить журнал «Современник»? Пусть небольшая, но настоящая типография! Совместно с Иваном Панаевым и его женою снимали площадь в 100 квадратов. Как и всегда, Белинский является связующим звеном между многими писателями: Достоевский, Гончаров…
Почему же государство не посадило неугодных революционеров за решетку? Как тогда «последние десять лет жизни Некрасов работал над журналом «Современник»? О чем говорит само название? О просвещении молодежи и, не сомневайтесь, цензура правительства была. Получается, Николай Алексеевич вовсе не выступал против царского режима. Рассмотрим его произведения и разберемся: так-ли это?
Очередной миф про любовный треугольник между Некрасовым, Авдотьей Панаевой и мужем последней. Авдотья — женщина со строгим пучком черных волос на голове. Миниатюрная брюнетка с интеллигентным лицом абсолютно не похожа на любвеобильную даму, привечающую всех и каждого. Секс культуру и аморальное поведение пытаются навязать специально, создавая нелестный облик известный людей. Достаточно взглянуть на поведение раздетых звезд шоубизнеса.
Николай Алексеевич в зрелые годы вполне обеспеченный человек. У него есть имение и завод. Занимается воспитанием девушки Феклы = Зинаиды. К голубоглазой юной блондинке взрослый мужчина относится, как к дочери. Между ними искренние доверительные отношения. Теперь вы понимаете, какая мораль у нашего революционера. Не воспользовался барским положением и не затащил девчонку в постель.
Хотя у Некрасова полное собрание сочинений занимает восемь томов, знакомы лишь с подборкой из советской идеологии. Учебники старательно переиздали, убрав лишь теорию марксизма. Образование в 21 веке связано с зарубежными фондами. Колонистам нужно лишь свое будущее, а отнюдь не наших детей.
Повесть «Макар Осипович Случайный» начинается с ошибки молодого человека на балу. Зорин мечтает о встрече с возлюбленной, уделяя много времени пустым мечтам и воображению. Настоящее проходит мимо и дальше. Заботливый хозяин обижен на скучающего в одиночестве. Предлагает потанцевать с дамой в голубом платье. Та исчезает в уборной.
Зорин ждал вовсе не ее, а Леночку. В итоге он выбирает последнюю. Первая девушка огорчилась и уехала. Дело едва не дошло до скандала. «Зорин выдержал этот залп; выдержал еще несколько косых взглядов; выслушал длинный выговор товарища...» Наивный, ждал, когда Леночка оценит такую верность. Ха! В неразумных мечтах совершенно забыл, что они не помолвлены, не давали тайную клятву верности, даже до поцелуев в щечку не дошло.
Любая девушка отрицательно воспринимает отказ, если нет весомой причины. Кавалер выставил себя в невыгодном свете и Леночка не хочет осуждения с ним за компанию. Зорин потерял ее уважение. Женщины обычно находят привлекательными тех парней, вокруг которых много других женщин. Значит, этот мужчина имеет ряд достоинств, иначе он бы находился в одиночестве. Самый привлекательный тип мужчин — профессионалы, увлеченные своей работой.
Бал не принес Зорину удовлетворения и стремится заручиться поддержкой у статского советника Случайного. Жаждет быстрого продвижения по карьерной лестнице, а это уже — вторая ошибка. Правильнее заниматься тем, что тебе нравиться. Не верю, что у человека нет никаких личных увлечений. Например, моему брату нравится рыбалка. В свободное время солит-коптит рыбу. Знает озера, как добраться, какую снасть применить…
Чем отличаются повести и рассказы Некрасова середины 19 века от конца 18 и начала 19 века? В произведениях Пушкина или Лермонтова описывается один дворянский класс, а с середины 19 сословие уже другое. Старые герои — это патриоты, тяготившиеся более высокими ценностями и поиском истины. Герои Некрасова стремятся к меркантильному обогащению. У Пушкина князь свободно бывает в гостях у мельника. Мы наблюдали кастовое сословие, когда переход из одной группы в другую не сильно закрепощен. После войны начала 19 века к власти рвутся совершенно другие люди. Чиновники плодятся, словно мыши.
Зорин находится в низшем чине 9 класса. Аппарат чиновников четко разделен на ранги. Макар Осипович Случайный — статский советник. По карьерной лестнице взбирался постепенно, от адъютанта до бригадира. Долгое время был штабным офицером. Однако, даже у Валентина Пикуля — советского писателя храбрость дворянского класса и самоотверженность не вызывают сомнений. Чиновники у многих выставлены в негативном свете. А что это значит?
Расслоение общества наиболее характерно для середины 19 века. Еще Петр Первый мог запросто завалиться в дом простого плотника и устроить пирушку. Мнение историков разделилось: кто-то поливает царя грязью, а кто-то возносит превыше небес. Истина же закопана под ворохом противоречивых фактов. Разумеется, сталинской цензуре нужен герой, с которого брать пример по строительству социализма. Внешние враги всегда пытались колонизировать материк. Пусть не до конца, но у них получилось разделять и властвовать.
Молодая дама, с которой Зорин отказался танцевать на балу, нарушив светский тон, оказалось женою статского советника. Не удивительно, когда Макар Осипович не принимает прошение молодого человека в канцелярию. Никто не замечает, что данное ведомство создано недавно и занимается искажение прошлого — устанавливает новые порядки, как в будущем поступит советская власть. А то старое дворянство утратило прежние позиции, уступило новым людям. Оно, как будто, исчезло.
Зорин — отрицательный персонаж и вскоре проявляет двуличную дурную натуру. Желая отомстить Случайному, избранному виновником неудач, заводит роман с его женой Танюшкой. Они встречаются уже несколько месяцев. Словно скользкая ядовитая змея, негодяй вползает в сердце молодой женщины, жаждущей романтики и африканской страсти. Откровенно забавляются над рогоносцем, встречаясь на маскараде, на виду у старика, каковым про себя называют Макара Осиповича.
Случайный изрядно принял на грудь «успокоительного» и, возвратившись домой, застал виновную с поличным. Самовлюбленный старик не может поверить в предательство любимой Танечки. Именно поэтому уверяет себя, что почудилось с пьяных глаз. Психика человека устроена так, что склонна сглаживать острые углы, чтобы не нанести непоправимого удара по здоровью.
Тем не менее, роковая встреча на маскараде пагубно повлияла на карьеру статского советника. В расстроенных чувствах Макар Осипович столкнулся с соперником Кононом Филатьевичем, разбил его часы и в итоге не смог подкупить, договориться об отмене ревизии. Советник вылетел с должности, а старшие дети от первой жены отсудили поместье.
Зорин оказался ушлым и злопамятным. Ничего не забыл и никого не простил. Сумел подольститься к князю и жениться на его дочери, далеко не красавице. С одной стороны поступил весьма подло, воспользовавшись слабостью женского пола. Но у карьериста не было более быстрого способа добраться к власти. Подлость, обман и подкуп — один из способов достижения цели. Однако, зло всегда возвращается к владельцу. Энергия не исчезает бесследно, а находит своего исполнителя. Таков печальный закон мироздания: смерть порождает жизнь. Люди — клеточки одного организма.
Зорин коварно заставил старика Случайного танцевать мазурку со своей бывшей, выбравшей статного офицера. Статский советник сильно сдал. «Весь запас трусости, бесхарактерности и душевной низости отразился на лице Макара Осиповича.» Протекцию, на которую рассчитывал мерзавец, другой негодяй отказался давать.
Некрасов описывает типичный закон сохранения энергии, когда накопленное зло возвращается к владельцу. Что человек делает для других, то и получает в ответ. Речь не идет о безоговорочной глупости, когда бомжу даешь на бутылку или раздаешь все имение дуракам, которые его разорят. Ты оказываешь помощь и делишься опытом, которые не стеснят в материальном плане.
Что сложного специалисту в своей сфере проконсультировать молодого? Или помочь толкнуть машину? Занести мебель соседу или просто подержать дверь? Займет немного времени и вы не потратите ресурсов. Но нет! Профессионалы не делятся знаниями, а огрызаются на порой простой вопрос. Мало кто способен объяснить без злобы, гордости, самомнения. Обязательно нужно унижать и относится пренебрежительно. Тогда не обижайтесь, когда в старости не уступят место в автобусе, а дети (молодое поколение) не будет заботится о вас!


Рецензии