Зловещая пауза

Вы просили смешные истории ?
Пожалуйста !
Ленинград.
Восьмидесятые годы прошлого века.
История про Диму.
Английская школа, выпускные.


"Папа у Димы силён в математике"*...нет, димкин папка был человек сугубо индивидуально военный - препод в каком-то училище, да и сынок тоже был с армейским уклоном. Каждые выходные он уезжал копать "эхо войны" на Синявинских болотах. Дима даже рубашку в школе носил исключительно военно-зеленую. Мутный товарищ , имел нехорошие наклонности.
За что был неоднократно наказан нашим главным классным хулиганом. Андрюхой Пономаревым. Как? Аки Буратино висел потом на гвоздике в нашей река...риации. Отчислили Андрея после восьмого класса. Эх...Какого бойца потеряли ! Иногда он сажал обнаглевшего Диму на краник с питьевой водичкой. Такие краники тогда были в река...в каждом школьном коридоре.Делалось это исключительно в воспитательных целях. Да, может быть это было не гуманно. Но ведь было, было за что...

Госэкзамены. Образцово-показательные. Первый выпуск десятилетки. Средняя
школа с углубленным изучением ряда предметов на английском языке. А раньше это была самая обычная восьмилетка. Первый выпуск, первый экзамен. Все мальчики-девочки при полном параде. Кумачовая скатерть. Серьезная комиссия из РОНО. Русская Литература.Незадолго до выпускных Дима нахамил Ирине Борисовне Гинзбург, нашей учительнице по литературе. Нахамил, а сам , гад, так и не выучил отрывок из поэмы " Ленин " Владимира Маяковского. Бодренько вышел отвечать к доске. Ирина Борисовна аж расцвела. Боже мой! Хоть один выучил ! Все наши парни честно отвечали, мол, извините, не готов. Быстрая, честная смерть. "Банан". Никаких моральных мучений. Потому, что все уважали и ценили Ирину Борисовну. Долго молчал Димон, стоя у доски. Очень глубокомысленно. Ирина Борисовна терпеливо ждала. Даже подсказывала ему начало отрывка из поэмы. Бес толку - молчит, как рыба. Тик-так. Внезапно этот фрукт начинает "катить на нее бочку", дескать она унижает его человеческое достоинство. И тэ дэ. И тэ пэ.
- Вы знаете, кто мой папа ? Да он Вас...
Все обалдели. Ирина Борисовна - настоящий корифей в области русской литературы. Иной раз заслушаешься. Наши училки часто приходили на ее уроки , чтобы послушать ее красочные рассказы про казиношные приключения господина Достоевского или про толкование воскресных снов графа Толстого. Приходили, когда у них было свободное окошко, а могли бы кофе пить с бубликом в школьной столовке. Ирина Борисовна, кстати, и привила мне любовь к литературе. Весьма культурная женщина. Ладно. Вернёмся к нашему баранчику. После зловещей паузы, Ирина Борисовна тихо, но внятно сказала ему : " Спасибо, Дима. Садитесь. " Вот это выдержка! Мы ему небо в клеточку показали и даже нарисовали справку об окончании школы, пока он уныло плыл на свою "камчатку".

Итак, сдаем гос-ы, первый экзамен - литература. Берём билеты, готовимся отвечать. Председательствующая, через некоторое время :" Ребята, кто готов отвечать ? " Тишина. Смотрим, а наш Димка изо всех сил тянет руку. Рвётся отвечать первым. Ирина Борисовна...как бы это сказать, а...широко округляет глаза. Остальные члены комиссии мило и благожелательно улыбаются. Первый вопрос его билета был " Чехов, рассказы". Полный пи...пи...пи. Он такую нёс ахинею, такую мощную пургу, что я толком не запомнил этот " шедевр ". Второй же вопрос билета был " Л. И. Брежнев, Малая Земля ". Тут-то товарища и заклинило.
" Великая Отечественная, Малая Земля, Леонид Ильич. Героизм советских людей, подвиг малоземельцев..." Заело. Одни и те же слова гоняет по пятому кругу.
Все затаили дыхание. На восьмом витке, директриса : " Да-да, Дима, отлично. Пожалуйста, приведи пример героизма на Малой Земле." Пауза. Почти театральная. Даже полет мухи отчетливо слышно. Тот пунцовеет, потом зеленеет и выдает :

" В день рождения Гитлера наши героические бойцы нарисовали на нескольких простынях свинообразное рыло Леонида Ильича и вывесили всё это дело фашистам на обозрение."

Леонида Ильича ???

Подсудное дело, между прочим. Советский Союз, это вам, господа, не нынешнее хухры-мухры. Все сразу выпали в осадок.

" А немцы стали стрелять, возмутившись нашей наглости и подлости, шибко стали  стрелять по этим простыням из всех видов оружия. И яростно выпуляли по ним аж месячный запас боеприпасов! "

Дима в свой  ляп, понятное дело, так и не врубился. И бодро шпарит дальше. Опять, опять двадцать пять по безнадежно замкнутому кругу. ВОВ , Малая Земля, малоземельцы, героизм...Его уже никто не слушает." Лица стерты,краски тусклы."* Через пару минут наш Димон наконец-то замолкает, явно иссякнув. Вторая, еще более зловещая пауза. Тётки из РАНО в шоке. Ирина Борисовна и наша директриса в полнейшем ауте. Налицо антисоветчина, настоящая антисоветчина ! И где ? На образцово-показательном экзамене! В приличной английской школе! А это, на минуточку, были олимпийские 80-ые. Никто не знает, что делать - смеяться или плакать. Директриса, после некоторой паузы: " Дима ! Ты хоть немного думай, что говоришь !" Тут мы не выдержали...и засмеялись. Так засмеялись, так заржали ! Чуть было стёкла из окон не посыпались. Чуть было штукатурка с потолка не обвалилась. Помню, я от смеха чуть было не проглотил шариковую ручку. Грыз ее в этом момент задумчиво, ибо билет у меня был непростой." Соцреализм в советской литературе. " Как-то так.


Рецензии
Да, забавная история!))) только РОНО. Или РайОНО: районный отдел народного образования.

Ия Френкель   05.09.2022 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, исправлю.

Андреич   10.09.2022 17:20   Заявить о нарушении