Ну и грачиха!

  На краю деревни в старой роще поселилась большая колония грачей, густо облепив гнездами верхушки белоствольных берез. Каждую весну с их прилетом там царило шумное оживление: птицы подправляли старые гнезда, строили новые, и их громкий грай звучал с раннего утра до позднего вечера.
  Прогуливаясь с женой вблизи грачиного колка, мы каждый раз становились невольными свидетелями их неиссякаемого трудолюбия. Однажды жена, наблюдая за сновавшими у рощи птицами, воскликнула:
  -Смотри, какой толстый прут несет грач, ему лишь бы быстрее гнездо построить, а сидеть-то в нем грачихе придется.
  Прут, действительно, был неподходящий: не только толстый, но и длинный. Подлетев к гнезду, у которого на ветке сидела, видимо, грачиха, грач стал укладывать его и так, и сяк. Долго лазил он с этим прутом и, наконец, пристроив его, улетел.
  Грачиха тут же залезла в гнездо. Я подумал, что она хочет посмотреть, как грач уложил этот прут. Каково же было мое удивление, когда она появилась с ним в клюве и, вскочив на ветку, где сидела раньше, выбросила его и замерла, дожидаясь очередного прилета грача.
  Посмотрев на жену, я, не скрывая улыбки, произнес: 
  - Эх, как было бы хорошо, если бы женщины имели столько же терпения и выдержки, как эта грачиха, тогда и ссор у них с мужьями, и разводов было бы меньше.
  Усмехнувшись, она тут же парировала мне:
  - Да, так бы оно и было, если им мужики толковые и мастеровые достались, а не такие, как этот грач.
  Я хотел возразить ей и высказать свое мнение по этому поводу, но, взглянув на грачиху, промолчал, и мы пошли дальше, погрузившись в свои размышления.


Рецензии
Вызвало добрую улыбку. Важно вы сравнили птиц и людей. И ведь правда всё. Понравилось.

Валентина Забайкальская   09.06.2022 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.