Эффект

    Расскажу как мы студенты 2го курса Венециановки ездили на пленер  в Чуприяновку. Выежали на целый день, поэтому брали с собой целый чемодан "амуниций". Вещи на случай дождя, солнца, чай, еда, этюдник с красками, стульчик, холсты и картонки для этюдов. Вы уже представили, как выглядят девушки 19 лет, все обвешанные пакетами, с этюдником на плече и в руках, крепко сжимающие холсты, дабы не повредить? Так мы протискивались на первую электричку из Твери, чтобы насладиться тишиной и красотой в Чуприяновке. Всего в паре десятков километров от города было всё, что так любо сердцу художника: деревенька, разрушенный храм,  лес, пруд, берёзовая роща, поля! В электричке приходилось порой объяснять попутчикам, что это не столики с едой висят у нас на плечах, а колбасой пахнет из пакета. Нужную станцию проехать шансов не было, нас из вагона толпой дачники выносили.

   Итак, приезжая в "рай для художников", мы долго бродили в поисках сюжета, творили, а вечером, уже обессиленные, топали на платформу ждать электричку.
И здесь начиналось самое интересное. Внимание! Нужно было попасть в переполненный вагон со всеми своими вещами. Самый красивый этюд  прятался в этюднике в специальном отсеке, у него единственного был 100% шанс в сохранности доехать домой. Остальные этюды (краска масляная сохнет долго) мы несли в руках, чтобы не размазать. И вот с вещами "в зубах" и своими творениями в руках, мы забивались в вагон. Сказать, что нам были не очень рады, ничего не сказать. Но мы вежливые, мы на грубость не отвечали.

    И вот однажды случилось неповторимое... Женщина лет сорока в чёрной обтягивающей кожаной юбке решила первой выйти в Твери, уж очень она спешила. Как она работала локтями! Расталкивала всех, даже пожилых. Через нас ей пройти было сложно, этюдники надёжно защищали, тогда в ход она пустила бранную речь и всё же оказалась первой у дверей. Мы как могли спасали свою живопись: предупреждали, поднимали, отворачивали, но... вот секунда до открытия дверей, толпа поднажала, и мой этюд прилип к... юбке шустрой дамы. Сердце бешено заколотилось. Дама не заметила, рванула вперёд, а я, я не успела ей рассказать, что "монотипию" можно попытаться отстирать хозяйственным мылом в очень тёплой воде.

    На мой взгляд этюд был испорчен, всё смешалось, но на просмотре я решилась его показать. Каково же было моё удивление, когда два педагога назвали его лучшим. Сравнили с живописью Тёрнера, "обобщённо, цветно, с настроением".
 
   Итак, с тех пор я знаю "рецепт" приготовления эффектных работ, но у меня нет чёрных кожаных юбок...

Иллюстрация автора. Этюд. Акварель 2018 год


Рецензии
Ваши миниатюры и картины, ЮлиЯ, невольно дали сюжет короткого рассказа, надо будет попробовать его написать. Спасибо! )

Паршин Евгений   07.07.2022 16:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений! Вдохновения вам!

Юлия Юрьевна Кузнецова   08.07.2022 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.