Жизнь человеческая

   Двери квартиры закрылись. Телефон и телевизор непрестанно заговорили о пандемии. Температура радости упала до критической отметки в один килограмм мороженного, отрытого в запасах морозилки. Захотелось завести собаку. Дверца холодильника тревожно открывалась туда и обратно. Внутри заскреблась огромная кошка подозрительно черного цвета. Может, кто-то снимает фильм или реалити-шоу?! Нет, вчера серьезно заболела знакомая, есть плохое предчувствие больше никогда не выпить с ней кофе. Болезнь правдива, а меры предосторожности ; это наша надежда.
   Одиночество в локдаун особо угнетает. Почти все на связи: мессенджеры, почта, голосовые, лайки, комментарии. Вот только, как ни странно, захотелось совсем другого общения. Руки потянулись обнять близких.  Как на счёт простого человеческого разговора по душам, без этой железяки и расстояния? Пока никак. Ностальгия берёт вверх, и открываю альбомы с фото, сначала на ноутбуке. Там снова холодные картинки всех, кого люблю. Не подходит. Иду за потертым альбомчиком в винтажном стиле. Они здесь. Улыбаются, провожу пальцами, кажется, по теплой бумаге.
   Время выбросить старое. Нет, я серьезно. Нужно пересмотреть вещи и людей в своей жизни, ситуация явно способствует. Хоть какой-то плюс, времени вагон, чтобы  разгрести книжные полки, шкафы с одеждой, электронную почту и очистить ненужные воспоминания. Итог сильно удивил: два пакета с ненужными мне книгами и пять пакетов одежды. Не прочитанные ни разу страницы, одетые пару раз вещи. Надо отдать в хорошие руки.
   Книги пожертвую в  маленькую  библиотеку, что возле родительского дома. Меня туда первый раз мама привела за руку. Поразительно, что у неё и начального образования не было (война забрала такую возможность), а всех детям привила любовь к книгам. Удивительная женщина! Как же я за ней скучаю. Пакеты с вещами отвезу волонтерам, они точно знают, кому сейчас труднее всего. Приятно осознавать, что у нас в России столько добрых сердец.
     Трудные времена и вправду показывают светлых людей вокруг. Соседка моя тоже волонтером оказалась. Лет шестнадцать, лицо в татуировках, всегда в наушниках ходит, штаны вечно рванные. Девчонку эту весь дом недолюбливал. А за что именно? Встречаем по одежке, а провожаем по поступкам. Идёт с тяжелыми пакетами и разносит пожилым продукты и лекарства, а сама хрупкая, а как улыбается. Да и музыка из наушников звучит хорошая. Надо и себе скачать что-нибудь новенькое.
    А что делать с воспоминаниями? Их столько накопилось за жизнь. Проще всего на бумагу и в костер. Закончится эта беда, соберу друзей и в горы рванем. Там и сгорят мои обрывки жизни. Написалось многое сумбурно, а есть строки вполне сносные. Жизнь вроде обычная, а иногда зачитаться можно. Человеческая что ли. Всё в ней есть и хорошее и плохое, смотря, как глянуть на ситуацию. Перечитала. Нет, ничего ни хорошего, ни плохого. Жизнь ; опыт, в ней нет ошибок, совпадений и случайностей. Есть только сегодняшний день для действий.
   Вакцинация. Двери открылись. Пью в уютном кафе любимое какао с маршмеллоу. Друзья собрались не все. Жизнь вернулась в прежнее русло и снова требует от нас движения и решений. Мы снова сидим рядом, каждый поменялся. Кто-то сохранил отпечатки испуга и недопонимания ситуации, обрывочно собирает себя день за днём. Кто-то стал решительней и сильнее, потеряв важное, приобрел нужное.  Молча сморю и наслаждаюсь моментом. Ведь дело не в объятьях друзей и не во вкусной пенке какао. Причина во мне. Локдаун. Короновирус. Пандемия. Три слова, прочно засевшие в моей голове, откликаются впервые не страхом и слабостью перед ситуацией. Они стали созвучны словосочетанию жизнь человеческая. Боремся и начинаем побеждать.


Рецензии