Поцелуй в противогазе

Досадно! Так кусаче досадно, что они не находят ни времени, ни твердой воли, ни охоты на это! Это я все о своем - о чтении классики.

Уже открывала колледжатам секрет: бывают интерес и внимание непроизвольные, когда зайдет в аудиторию голышом новая студентка с баулом вкусной еды и утконосом, пляшущим тектоник; а бывают и произвольные, когда сам себя заинтересовываешь, погружаешь себя в другие обстоятельства, задаешь себе вопросы и ищешь ответы.

У детей колледжа - путь из дома в фарше маршрутки на протяжении полутора часов, занятия здесь (гуманитарный колледж при Университете физкультуры), в том числе и спортивные, путь домой в тот конец географии, помощь маме по дому, куча уроков, возня с младшими братьями и сестрами и вожделенный недостаточный сон. Спрашивается, когда человеку читать "Войну и мир", "Братья Карамазовы", "Жизнь Клима Самгина" и прочие толстые книги, заключающие в себе жизни?

Вот шли бы аудиторные занятия три дня в неделю, а не шесть, чтобы остальные дни освободились для Жизни и чтения! Да, это и моя мечта. Несбыточная!

Приходится самой читать отрывки, самой же и анализировать, сочинения задавать смешно, потому что гуглят. Распечатывать большие отрывки прозы и вручать для сценок или чтения по ролям - ни ноутбука, ни принтера своего, на работе по бумажным делам мы и так торчим после занятий до восьми вечера. Работа не дает работать!

Неплохой выход - читать в сокращении. Но при этом исходный текст так выхолащивается сократителем, а студент его еще больше обеднит.

"Студент Родион Раскольников, думая о нищете и о том, как ее ликвидировать, предполагает, что Наполеон бы разрешил себе любые действия ради великой цели. Проверить, тварь ли он сам дрожащая или право имеет, Раскольников решил убийством. И убил топором Алену Ивановну. Его сестра отказывает богатому не уважающему ее жениху. Впоследствии она выходит замуж за друга брата - Разумихина. Добрая девушка Соня Мармеладова старается понять Раскольникова. Следователь все понимает и советует сознаться. Соня идет с Раскольниковым на каторгу, где он умирает", - ведь так примерно будет  в сокращении? Бедный Федор Михайлович! А что с его романом сделает колледжонок?

Как мои дети смогут заглянуть в свои внутренние Вселенные и постичь, что это - модели внешней? Как обнаружат в себе постоянно растущее Солнце благодати? Как ощутят свою причастность к бескрайнему миру и ко всем людям в нем?

Никак. Вот Вы пробовали целоваться в противогазе? Если да - тогда Вы и читайте классику в сокращении!

А я продолжу мечтать о Кесарии стратоновой. Поймут читавшие "Мастер и Маргарита" в полном варианте.

Люди, целуйтесь и читайте без посредников! Люди с властью! Сделайте это возможным!


Рецензии
...верно..."Читать в сокращении классику абсурд!"...
Я-за! Но ведь и я в молодости не всегда имел интерес прочитать от корки до корки, а сегодняшняя молодежь, тем более. Чуть дашь ей совет, а она:- В интернете всё написано, зачем голову загружать? Погуглишь и всё узнаешь!
Я думаю, что всё дело в нескольких моментах:

1) это ленность молодежи, а значит пробел вселенских масштабов в трудовом воспитании, начиная с семьи и включая школу и т.д.
Нет в семье обязанностей у детей, в школе "труды" отменили, пришкольные участки закрыли, сборы "картофеля, морковки, капусты" отменили и т.д.;

2) стало "модным, престижныи" - ничего не делать (вот из них и получаются лежебоки да захребетники) то бишь: мусор не выносят, за хлебом не ходят, "тимуровскими делами" не занимаются, бабушек через дорогу не переводят, макулатуру не собирают;
- Это же надо: девочки некоторые до замужества картошку чистить не умеют, а мальчики гвоздя, молотка в руках не держали. ( типо: я в кафе покушаю, и - заплачу "мастеру на час"- он сделает.
А говорить о подроботке школьниками в летнее время на предприятиях, или бабушке-дедушке помочь на огороде или приусадебном участке вообще не приходятся
(побегать с друзьями, погонять на велосипедах, поездить на скутерах-это да);

3) коммерциализация образование- это абсурд.
Зачем к зачету или контрольной готовится, если можно откупиться (много форм,например, Пете-ботанику заплатить т.д. Низкая зарплата педагогов и.т.д. ( много т.д.)
Хуже, когда подростки Марии Ивановне поставят на экзаменационный стол цветы и коробку конфет. Считают, что она на зачете послабление сделать должна!

4) задаренные нынешние дети:
"Ох подаЁчки, подаЁчки,- такими словами встречают гостей, да и дома;

5) С мала растим детей сладкоешками. Тортики, конфеточки, ёгуртики, кока-колы, поп-корном, да пицами и т.д.( хорошо, что Макдональсы закрыли, но...);

6) и, наконец, не использование современных технологий по созданию элементарного программирования, чтобы создать некий алгоритм для детей, чтобы в нем было выделено время для чтения классиков в оригинале (раз уж мы живём в век высоких технологий, а дети владеют гаджетами "ловчее" чем умеют ковырять пальцем в носу.

Ваш рассказ замечательный. Понравился мне. Жму зеленую.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   14.07.2022 22:40     Заявить о нарушении
И Ефремовой, и Ерохину:
Чтобы дети могли читать без противогаза, у них на это должно быть достаточно времени. Своими размышлениями Вы можете неплохо дополнить моё повествование "С чего начать?".

С уважением

Юрий Матусов   19.07.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.