Галопом по Европам. Оптимизм продлевает жизнь

                Галопом по Европам.
                Оптимизм продлевает жизнь

1. МедиаПоток
The Guardian: исследование подтвердило, что первых кур выманили с деревьев на рис
На самом деле разведение кур для употребления в пищу началось не раньше 3500 тысяч лет назад.
МедиаПоток
Самые древние кости домашней курицы нашли в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде.
Хайтек
После одомашнивания цыплят перевозили сначала через Азию, а затем по всему Средиземноморью по маршрутам, которыми пользовались ранние греческие, этрусские и финикийские морские торговцы.
Портал Поиск
Только во времена Римской империи кур и яйца стали использовать в пищу.

2. Physics of Fluids: процесс открытия шампанского сопоставим с запуском ракетного двигателя
Исследователи из Франции и Индии смоделировали "зарождение", эволюцию и рассеивание ударных волн в момент, когда углекислый газ прорывается через узкое горлышко в первую миллисекунду после открытия пробки.
Российская газета
Исследование готовится к публикации в журнале Physics of Fluids, но уже доступно онлайн.
Naked Science
При открытии бутылки все происходит резко, за считаные миллисекунды, наполняя воздух углекислым газом и примесями, создающими узнаваемый аромат.
Naked Science
Физики рассчитали модель процесса, показав происходящее в мельчайших деталях.

3. Белые и бурые медведи продолжали соитие после разделения видов
Исследователи выяснили, что когда-то белые и бурые медведи произошли от одного единого предка.
МедиаПоток
Команда расшифровала геном белого медведя, жившего примерно 115-130 тысяч лет назад на норвежском архипелаге Шпицберген.
РИА Новости
Анализ сохранившихся фрагментов ДНК показал, что общий предок всех медведей жил около 1,3 млн лет назад.
Planet Today
В результате теперь у бурых медведей уровень генетического разнообразия гораздо выше.

4. Развитие болезни Паркинсона сопровождается учащением кошмаров
Британский нейрофизиолог обнаружил, что при развитии болезни Паркинсона пожилым людям чаще снятся кошмары.
ТАСС Наука
В исследовании в течение 12 лет приняли участие 3818 мужчин старше 67 лет.
Профиль
Ученые выяснили, что испытуемые, которым снились плохие сны хотя бы раз в неделю, чаще остальных страдали от болезни Паркинсона.
Газета.Ru
Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, поражающее участки головного мозга, сопровождается тремором, двигательными нарушениями, повышенным тонусом мышц, проблемами с равновесием и др.

5. В Чили обнаружено дерево, возраст которого составляет 5484 года
Чилийский ученый-эколог Джонатан Баричивич в последнее время произвел фурор в сообществе дендрохронологов из-за своего исследования и находок, касающихся дерева алерсе в национальном парке Алерсе Костеро.
Хайтек
Дерево, о котором идет речь, получило название Alerce Milenario или Gran Abuelo.
Anonsens
Затем исследователь использовал статистическое моделирование, чтобы сделать предположение о возрасте дерева.
Хайтек
Сейчас самым старым деревом официально считается сосна щетинистая, которая растет в Калифорнии.

6. Бактериальная целлюлоза в чайном грибе обеспечивает микробную жизнь в марсианских условиях
Международная исследовательская группа, включающая Геттингенский университет, изучила шансы на выживание культур чайного гриба в условиях, подобных марсианским.
Android-robot.com
Чайный гриб создаётся при помощи ферментации засахаренного напитка с использованием бактерий и дрожжей.
Life.ru
В рамках проекта BIOMEX («биологический и марсианский эксперимент») ученые отправили образцы чайного гриба на Международную космическую станцию (МКС) в 2014 году при поддержке Европейского космического агентства.
Lenta.ru
Смоделированная марсианская среда разрушила микробную экологию культур чайного гриба, но бактерии, продуцирующие целлюлозу, выжили.

7. В Таиланде обнаружены древнейшие останки домашних кур, датируемые 1250 годом до н. э
Ученые выдвинули гипотезу, что одомашнивание кур связано с распространением рисоводства.
N + 1
Более того, во многих регионах Европы (за исключением Римской империи), по всей видимости, широкое разведение домашних кур ради мяса и яиц началось лишь после распространения христианства.
N + 1
С уверенностью можно сказать, что домашние куры были в Восточной Азии во времена династии Шан (около 1350–1046 годов до нашей эры).
N + 1
Исследования показали, что некоторые из самых ранних куриц были похоронены отдельно и не были разделаны.

8. Ученые назвали черту характера, продлевающую женщинам жизнь
Выяснилось, что всего одна черта характера может благоприятно повлиять на продолжительность жизни.
Портал Поиск
Гарвардские ученые подтвердили, что повышенный уровень оптимизма связан с увеличением продолжительности жизни и дожития до десятого десятка у женщин всех рас и этнических групп.
MedikForum.ru
 Масштабное исследование провели американские ученые.
Портал Поиск
Новое исследование предполагает, что необходимо сосредоточиться на позитивных психологических факторах вроде оптимизма, как одного из потенциально возможных путей увеличения продолжительности жизни и здорового старения.

      Оптимизм может продлить жизнь до ста лет. Фантастика! Жаль, что продлевает жизнь только женщинам. Какая несправедливость! Мужики! Что происходит? Есть среди вас столетние оптимисты? Шучу!
      Не болейте, друзья и проживёте больше ста лет. И трудитесь на природе. В давние времена в июне начинался сенокос. На заре по росе выходили косцы на луга,  травушку-муравушку косили да на солнышке сушили. Эх, коса родимая, матушка кормилица! Косу остро наточу, да косить вас научу. Раззудись, моё плечо, размахнись моя рука! Повторяй за мной, дружок, косим травку на стожок!
      Доброй ночи, страна!
 
Сенокосная пора

Выйду рано утром в поле.
Красота! Вокруг раздолье.
Не сошла пока роса,
Потрудись, моя коса.

Эх, коса-косица,
Словно молодица,
Косишь в поле травушку,
Зелёную муравушку.

На селе одна забота,
Летом спорится работа.
Небо, солнышко, жара-
Сенокосная пора.

Утром ранним по росе
Я пройдусь по полосе,
По полоске скошенной,
В рубашонке ношеной.

Я бросаюсь с головою
В поле с тёплою травою.
Раззудись, моё плечо!
От работы горячо.

Под рукой косица,
Словно молодица,
Положу на травушку
Милую Любавушку.

Зорька ножки свои босы
Опустила в травы-росы,
Дождик, радуга-дуга,
Медоносные луга.

Утром ранним по росе
Я пройдусь по полосе,
По полоске скошенной
В рубашонке ношеной.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии