два рыбака и собака

Дождь вторую неделю как закончился, а Васька Федотов на диване буржуем лежал, мёд ел, пиво пил и телек смотрел. Шоу там разное и политические дебаты, хотя в них ничего не понимал. Честно признаться , Василий мало раскидывал мозгами и тумкал, всё больше находился в космическом пространстве.

Философствовал, то есть, смотрел на застывшую зелёную муху в левом углу дивана. И казалось, муха смотрит на Ваську и они друг друга понимают без слов. Жестами. Подёргиваются камышами при лёгком ветре на болоте , но очень редко. По праздникам. А так , всё обычно, бытовуха заела. Мёд, пиво и телек.

У Васьки, которому не давно долбануло 32 года , как в сказке, была жена красавица . Рыжая с конопушками , полногрудая Леночка, короче, ах, какая, - так говорили соседи,- писака не врёт, товарищи!.

А ещё губы полные, глаза голубые, сама ходит словно по подиуму. Какому ? Такому! Знать надо! Идёт, ножками перебирает, мужики в селении с ума сходят от её походки. Блин! Блин! Блин! А Масленицу отменили! После Великой Анархии.

Если у Васьки была муха, то у Леночки паренёк не замысловатый. Тупой , как пробка насчёт философии, но дело знал , от которого радовалась жена Васьки, а сам контуженный хозяин не испытывал по приходе Жорика - праздника.

Стонали бессовестно на кухне не боясь спугнуть муху. Но мир замер и покрылся паутиной. Васька лежал трупом на диване , а муха сидела рядом. И было всё неподвижно. Листочки с дерева не упадут за окном , и улыбка не шевельнётся у граждан. Тоска и печаль. Дебильные дебаты ни о чём .

Знание было, а как могло его не быть, если оно было. Крутилось волчком и бесом травило душу. " Они сексом занимаются на порнографической основе, а ты лежишь труп - трупом. Вставай, покажи, кто в доме хозяин".

Не мог Васька встать. Жена звала овощем и со страдания не сдавала в дом ветеранов. А Васька лежал , иногда плакал невидимыми миру слезами. Иногда вырывалось слово " Собака" и больше ничего. Понимаете, ничего.

Однажды в дверь постучали, когда Васька смотрел на муху , а эти пыхтели слонами на кухне. Постучали много раз и дверь отворилась. С помощью Ленки оторванной от бесценного дела, паренёк натянув штаны переминался ногами и хотел продолжить незаконченное дело.

Вошёл дядька с бородой в обрывках, в кожаном обмундировании и посмотрел на красавицу - жену. Посмотрел на смутившегося паренька. Опустил грустные очи на Ваську. У Василия от тяжёлого прикосновения сердце заболело. И...Часы остановились в доме.

- Пойдём на рыбалку. Щуку хапнем, карася, пескаря или кто там у вас водится. Своё отвоевал , дружище, на третьей мировой с немцами. Пойдём, настало время отдохнуть. Я старший по званию и ты должен подчиняться. Я погиб в тяжких мучениях на войне, а ты всё таки контуженный вернулся домой. Есть удочки то?.

Васька оторвал взгляд от мухи и остекленевшими глазами упёрся в товарища командира. Жена молчала. Паренёк молчал. А Василий умер и спустя некоторый вой бабы - воскрес. В руках были удочки. Снова улыбался. С товарищем лейтенантом пошёл на местную речку Тихоню за пескарями. Не водилось другой рыбы. Так и не важно . Когда то было важно, а теперь не важно.

Главное, два рыбака на воскресение шли рыбачить.
8. 06. 2022. р.


Рецензии