Моська Васо против Ноаха - Кавкаса

Моська Васо против Ноаха - Кавкаса.


«Ну, братец, виноват:;Слона-то я и не приметил».


Выдающийся ученный -филолог, лингвист Васо Абаев, автор аланства - осетин,«не увидевший самого заметного — не увидевший в своём родном языке самого важного»; 1. Алон - чужак, в осетинском языке.
2.  Осетинский язык  называет ингушей — Макхкхалон, буквально верхний, главный алан., редуцированная форма от инг. ГIаллан (Hallan - лат.  вар.), в осет. версии - кхалон.
3.  Осетинский язык, асами-аланами называет балкарцев, карачаевцев.
4. В иранских произведениях 10 века, аланы- кавказцы, не иранцы.
5. Аланы- христиане,  аланские храмы в источниках   ; древние христианские храмы  в горной Ингушетии, на родине «верхних алан», и на родине карачаевцев-балкарцев, ас-аланов… и тд




Васи;лий Ива;нович Аба;ев[3] (осет. Абайты Иваны фырт Васо; — выдающийся лингвист, советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
Доктор филологических наук (1962). Действительный член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии (1966). Член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973). Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный деятель науки Грузинской ССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Первый лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Северной Осетии (1964)[4].
Его труды по осетинской и иранской этимологии, осетинскому фольклору, иранистике, общему языкознанию являются бесценным вкладом в отечественную культуру и филологию и тд и тп
Но самое главное - Абаев создатель историко-этимологического 5 томного масштабного словаря осетинского языка,  неизвестного языка скифов, сармат, алан, глобальное значение которого нельзя объять и оценить современниками, которым безропотно руководствуются историки, лингвисты мира………………. Как-то Абаев заметил, что ему доставляет большое удовольствие мыль о том, что за всю жизнь он добивался какого-нибудь звания лишь однажды: в 1922 году звания студента Петроградского университета. Все остальные титулы пришли к нему без всякого участия с его стороны. Обе ученых степени, кандидата и доктора наук, были присуждены ему без защиты диссертации — случай уникальный в отечественной науке.


PS

Ингушская история  сильных людей, как островное царство честности, среди моря исторической  лжи.



Сказка - это удивительная страна, которой нет ни на одной карте мира, в которой всегда побеждают добро и красота, а невозможное становится возможным. Но и в сказке есть свой предел.

Ложь является естеством реальности человека, погруженного в эго-эгоизм или эгоцентризм. Ложь в основе выживания. .. лень и деградация, как слабость и приспособление к лжи.
Честность -основа жизни.
Быть честным легко и радостно. стоит лишь осмелиться это сделать.

Как пример; Нужно быть виртуозом мифов( В.Абаев) чтобы доказать что народ с этим языком оказались аланами..(1. Алон - чужак, в осетинском языке.
2. Осетинский язык называет ингушей — Макхкхалон, буквально верхний, главный алан., редуцированная форма от инг. ГIаллан (Hallan - лат.  вар.), в осет. версии - кхалон.
3. Осетинский язык, асами-аланами называет балкарцев, карачаевцев.)

     Если бы знали историю идеальных государств этрусков пелазгов, еврейской демократии института судей, предков кавкасионов-галгай,  может россияне не пошли бы путём примитивных маздакитов-сталинистов с уравниловкой, после  средневекового  иранского опыта?


Рецензии