Музыкальная готика Лоэнгрина Лоэнгрин, опера Вагне

 Музыкальная готика "Лоэнгрина"

"Лоэнгрин", опера Вагнера, новая сцена Мариинского театра, 5 июня 2022 года

Замечательный спектакль, прекрасное исполнение, исключительно удачная режиссура и сценография!
Отличный состав вокалистов: Сергей Скороходов, Татьяна Павловская, Михаил Петренко, Александр Никитин, Вадим Кравец, Лариса Гоголевская. Дирижер Валерий Гергиев.

Музыка этой оперы удивительно графична, она так и просится быть воплощенной в визуальный ряд! И готическое искрящееся кружево, сотканное из небесно-голубых тонких башенок, решеток и арочек, которое художник запечатлел на полупрозрачном занавесе, специально созданом для этого спектакля, как нельзя лучше ее отображает. Костюмы и декорации сделаны в этой же стилистике (эскизы декораций и костюмов, а также сценография - Евгения Лысыка)! Ажурные конструкции, увенчанные коронами, башни и башенки, длинные, словно струящиеся одеяния жителей славного Брабанта: платья, накидки, плащи - все это астоящая готика! А еще тонкие мечи в половину человеческого роста, на которые опираются рыцари и которые обнажают в минуты гнева и опасности. Трудно представить себе более удачное, более цельное воплощение этой оперы Вагнера, чем то, что осуществил режиссёр Константин Плужников на сцене Мариинского театра в 1999 году. Этот спектакль, возобновленный в Мариинке в 2014 году Мариной Мишук и Александром Маскалиным, и предстает перед зрителями в своей завораживающей готической таинственности!
В этих лабиринтах и устремленных ввысь волшебных замках витает могучая многослойная, многоголосая музыка Вагнера, мелодии в ней клубятся, словно видения Фата-морганы, переливаясь в увертюре одна в другую, постепенно истаивают - в музыке один за другим замолкают, уходят из нее духовые инструменты, она почти смолкает. Но нет, из последних тихих звуков рождается новая дивная мелодия, наливается красками, красотой и силой, опять устремляется к сияющим вершинам, где в недостижимой вышине царит свет и ликование, источаемые святым Граалем, хранителем святости, добра и справедливости.
Сюжет оперы - типичная немецкая средневековая волшебная сказка со злыми волшебницами, похищенными принцами и заколдованными рыцарями, которые спасают от несправедливых наветов благородных дочерей герцога, женятся на них, но те в простодушии, нетерпеливости и любопытстве губят своих избавителей, нарушают данное слово, тем самым не давая им избавиться от злых чар и жить с ними в счастье и согласии. Сколько таких сказок читано в детстве! Например, сказки Музеуса! В опере, как и в этих сказках, таинственный рыцарь-защитник появляется невесть откуда. Всегда есть необъяснимые запреты. Все совершается по волшебству. Иначе не постичь логику событий. И все просто: спас - полюбила - женился. Никаких любовных терзаний. Добро побеждает, хотя бы часть заклятий рушится и справедливость торжествует.
И в "Лоэнгрине" все это превращается в яркую музыку, полную безмерно красивых мелодий, где голоса певцов и хора вливаются в общее звучание, одухотворяя его эмоциональным накалом и человеческим теплом.
Это тот случай, когда и оркестр, и все солисты отлично ведут свои партии, и опера полностью раскрывает свой феноменальный музыкальный потенциал!
Прекрасная Эльза Татьяны Павловской, вокально безупречная! Благородный Лоэнгрин Сергея Скороходова, очень впечатляюще спетый! Замечательный король Генрих Птицелов Михаила Петренко. Выразительны были и злобствующие супруги Фридрих фон Тельрамунд и Ортруда в исполнении Вадима Кравеца и Ларисы Гоголевской! Настоящий королевский глашатай получился у Александра Никитина.
Оркестр под управлением Валерия Гергиева завораживал музыкой.
Финал первого действия - настоящее торжество справедливости.
Все монументально, как и должно быть .
Самые знаменитые мелодии этой оперы: интродукция к третьему действию - свадебный марш и мелодия, под которую не только в опере, но и во всех американских фильмах невесты "гусиным шагом" идут к алтарю, порадовали мощной динамичностью, звучной красотой и яркостью.
Все, что было после свадьбы Эльзы и Лоэнгрина, пронизано тревогой, нервозностью, печалью, мнимым торжеством зла, но завершает оперу не только светлая мелодия прощания Лоэнгрина, рыцаря Грааля, царства несбыточной мечты, но и напев надежды, ведь рыцарь-спаситель смог снять злые чары Ортруды с Готфрида, брата Эльзы, в убийстве которого ее обвиняли в начале истории. И Брабант обрел желанного правителя, наследника герцога Брабантского. Лоэнгрин навсегда уплывает в ладье по полноводной Шельде, великой реке этих мест близ Антверпена, но справедливость все-таки частично восстанавливается, благодаря его пребыванию. О чем и возвещает торжественный финальный хор.
Интересно, что оперы Вагнера нередко бывают связаны друг с другом, прямо или косвенно. "Тангейзер" и "Лоэнгрин" - косвенно, через одного из певцов-рыцарей - Вольфрама фон Эшенбаха. Ведь и этот персонаж, и Тангейзер были реально существовавшими поэтом и рыцарем-миннезингером. Так вот Вольфрам фон Эшенбах, которого Вагнер сделал героем своей оперы "Тангейзер", и есть один из авторов истории про Лоэнгрина.


Рецензии