Прекрасное рядом!

На дворе первые дни календарного лета, но в Заполярье ещё весна! Солнце щедро дарит тепло и природа просыпается от долгого зимнего сна. На солнечных местечках, словно от прикосновения лучей, появилась россыпь ярких цветов мать-и-мачехи, а вслед за ней показались островки нежнейшей травы. И только отводишь глаза от них, как перехватывают твоё внимание кустики одуванчиков, изумляя резными изумрудными листьями и бутонами, готовыми "взорваться" жёлтыми, словно маленькими солнышками, цветами! А как распушились "котики" на вербах, и лес,  ещё недавно серый и сонный, будто бы прикрылся  светло-зелёной вуалью!
С каждым часом природа меняется. Белоствольные красавицы-берёзы уже проснулись и, купаясь в солнечных лучах, являют миру молоденькие пахучие листья. Спешат приодеться и осины - растрескиваются почки и с лёгким шумом летят от них на землю липкие коричневатые чешуйки. Набухшие крупные почки рябин вот-вот откроются и украсят их кроны ажурными листочками. В такие деньки хочется быть поближе к природе - к лесу, к водоёмам.  Вот и мы собрались на дачу у озера Имандра! Солнце припекает и даже думается - может шляпку пора приготовить? Выезжаем на возвышенность и перед нами открываются величественные и ещё заснеженные Хибины в окружении тёмной зелени тайги! Голубое небо и сияющие Хибины - прекрасная картина! Миг - и она скрылась - мы  съехали с трассы на грунтовую дорогу. Трясёт основательно, но моё внимание притягивают виды, открывающиеся за каждым поворотом  -  болотца, отражающие синь неба, кочки вечнозелёной брусники среди хоровода берёз с ещё прозрачными кронами, нагромождение поросших мхом серых валунов у острова тёмно-зеленых остроконечных елей. А вот бурливая небольшая речка. У её берегов заросли красной лозы с серебристыми "котиками". Может это и есть краснотал?
  Подъезжаем к дачному посёлку и вскоре друзья показывают свои посадки. Золотятся на солнце лозы малины с проклюнувшейся зеленью. А если прикоснёшься к ветке чёрной смородины  с её малышами-листиками, то она одарит тебя своим неповторимым ароматом! Рядами зеленеет клубника. Участок украшают красавица-ель и несколько белоствольных молоденьких берёзок. Вдали, между зеленью  вершин сосен, поблёскивала синь водоёма. Перехватив мой взгляд, хозяйка поясняет, что рядом озеро Имандра.
  - Давайте прогуляемся к озеру! - предлагает она.
  - С удовольствием! - отвечаю я ей.
 Ко мне присоединяются и друзья. Идем по улице дачного посёлка. На многих  участках люди заняты работой - что-то садят, ставят  каркасы теплиц, убирают прошлогоднюю траву. Чтобы пройти к озеру, нам пришлось пройти пару улиц и, наконец, узкая тропинка, кое-где застланная досками и старыми, отслужившими дверьми, привела к воде. Небольшие волны накатывались на усеянный валунами и крупной галькой берег. Ясное голубое небо и бирюзово-синее озеро, сияющее от танцующих лучей полуденного солнца, очаровали нас. На холмистом противоположном берегу среди елей и сосен виднелась высоковольтная линия. У самой кромки воды ютились ржавого цвета строения, а на воде покачивались на привязи несколько лодок.
  - В этом месте, где мы сейчас стоим и вот до того камня в воде -  не глубоко. Мы доплывали до него. - показывая на огромный валун в метрах тридцати от берега, улыбаясь, сказала Галина.
  "И всё же я бы не рискнула - вода холодная.", - подумалось мне.
  Заметив в моих глазах удивление, хозяйка засмеялась.
  - Водичка хороша, бодрит! Да и прогревается хорошо, потому что мелко.
  - Красиво очень! Давайте сфотографируемся! - предлагает  один из гостей.
 Сделав не один десяток снимков, мы разбрелись по берегу озера.  Мне приглянулся серый, с вкраплением кварца, камешек. Чуть изогнутый, он был так отшлифован волнами, что  казалось будто бы кто-то нарисовал на нём круги. И, конечно, я взяла его себе в память о таком чудесном дне. Ветерок стал сильнее, повеяло прохладой и мы решили возвратиться на дачу. Но хозяйка припасла для нас сюрприз!
  -  Приглашаю вас, мои гости, к водопаду! -  загадочно улыбнувшись, сказала она.
   Мы переглянулись  - где же это? По той же тропинке  мы вернулись к первой от озера улице, а за тем Галина повела нас к лесу.  Впереди виднелось что-то тёмно-серое. " Скорее всего это сломанное дерево" - подумалось мне. Когда же мы подошли поближе, то с удивлением увидели, что кто-то вырезал из дерева фигуру медведя! Кое-где на нём был мох. Рядом с мишкой стоял щит с облупившейся синей краской и нарисованной на нём красной стрелкой, а за ней надпись - "К водопаду." 
Галина рассказала нам историю, что несколько лет назад здесь приобрёл дачу  высокий, спортивного телосложения  пожилой мужчина. Все называли его Михалыч. С соседями он почти не общался. Вечно что-то мастерил, а на участок его все заглядывались. Он очень любил природу, следил за чистотой леса вокруг дач. И однажды  попросил детей помочь ему. Как оказалось, ему надо было установить деревянного медведя, которого он сам вырезал и покрыл мхом.
Каждый сезон Михалыч обновлял "одежду" медведю. Но и на этом он не остановился! В метрах двухсот от медведя в лесу  на реке дядя Миша соорудил плотину так, что вода, падая с неё, образовала водопад! Вот тогда он и поставил щит с указателем и сам проложил тропинку от медведя к водопаду. Прошло несколько лет и дяди Миши не стало, а дачники в его память назвали водопад - "Михалыч".
  Галина улыбнулась и сказала:
 -  Интересно? Тогда идёмте за мной!
  Мы шли за ней по старым и обветшалым доскам. Тропинка вела в глубь леса. Через несколько минут я услышала неясный рокот и чем дальше мы шли, тем ясней становилось, что впереди водопад. А вскоре мы увидели его! Небольшая речка, где-то метра три шириной, обрушивалась с плотины высотой метра полтора. Вода её, чуть мутноватая, падая шумела и поднимала брызги. Разливаясь в ширь, она успокаивалась и дальше несла свои воды к Имандре. Нежная зелень на ивах ещё не скрывала берегов речки. А ещё удивительнее всего было то, что украшали берега кустики с яркими, жёлтыми цветами калужницы! Может и их посадил сюда Михалыч? На площадке напротив водопада была добротная скамейка, а у самой кромки воды росла большая берёза. Мы несколько минут стояли зачарованные прекрасным зрелищем...  Шум водопада успокаивал и хотелось смотреть и смотреть на искрящуюся воду...  Как же жаль, что уходят от нас такие люди, как Михалыч! И как здорово, когда находятся те, кому захотелось продолжить добрые дела! Ведь по словам Галины кто-то совсем недавно поставил напротив скамейки беседку!
 Иду и слышу, как впереди меня идущие решают заменить прогнившие доски на дорожке Михалыча...  И, знаете, так радостно  стало на душе, что благодаря неравнодушным людям прекрасное в  мире сохранится и станет ещё лучше каждый его уголок!

 


Рецензии