Правда. Грех

               
Откуда мы знаем, что есть правда, а что неправда?
У каждого человека есть своё мировоззрение, своё представление о мире, о людях, о Боге.
Бог есть истина. Правда в устах Господа. В человеческих устах полно заблуждений. Что надо понимать для того, чтобы приблизиться к правде:

1. Нет в мире, в истории, в современности – нет ничего чёрного и ничего белого, нет людей абсолютно хороших, и нет людей полностью плохих. Так учит Библия, так говорит Христос. Абсолютно чёрное и белое даётся в художественных образах, в искусственных построениях, с целью поразить, возбудить эмоцию
2. Нет людей глупых, неумных – есть заблуждающиеся. Человеческий ум  блуждает по своей картине мира ( не по реальности, а по своему представлению о ней), и склоняется к той или иной точке зрения, в зависимости от того, чему и кому он верит.
3. Нет людей, не находящихся под воздействием агентов влияния: СМИ, науки, литературы и искусства, личных разговоров с окружающими людьми. Под их воздействием человек склонен то и дело менять свою точку зрения в поисках правды.
4. За редким исключением, вся ложь произносится искренне, из лучших побуждений, во имя чьего-то блага, во имя ПРАВДЫ, той, которой верит лжец.

Таким образом, правда – есть вопрос веры. Какая у людей вера, там они и ищут правду.

Понятие - грех

Понятие "грех" сложнее и серьёзнее, чем его обычно трактуют. Грех не в том, что напился или блудствовал, а в том, что вредил своей душе, жаждущей мира и радости в Богообщении. Греховно не наслаждение от вкусной еды и вина, или от соития, а то, что силы ума и духа были потрачены не на духовное возрастание, а на бултыхание в плотской жиже. Повторение пустого рассеивания сил разрушает - и без того хрупкую - нашу связь с Богом. Нельзя что-либо или кого-либо любить больше Бога. Попробуй жить так, чтобы хватило сил и на нелицемерную любовь к Богу - и на безудержную плотскую любовь - и ты постепенно почувствуешь, что любовь к Богу перетягивает. Она требует тебя всего, и твою плоть, и твою душу и твой дух. И все меньше тянет к утехам плоти и все больше услаждает близость к Богу. Да, это высокое житие, и не всякий к нему способен. Господь не осуждает нас, грешных. Он только скорбит и устраивает наше спасение одному Ему известными способами.


Рецензии