37. Заморыш

Заморыш

Андрейка и Димка с самого Нового года собирали деньги.
Они хотели купить настоящие хоккейные клюшки. С загнутыми крюками. Такими клюшками играли хоккеисты и большие мальчишки.
Каждый день родители давали ребятам по двадцать копеек на школьные завтраки. И два раза в неделю давали по двадцать копеек на кино. Выходило по одному рублю сорок копеек в неделю.
Обе Андрейкины бабушки давали мальчику в неделю по пятьдесят копеек, что в сумме давало один рубль. Поэтому Андрейкин недельный доход составлял – два рубля сорок копеек.
У Димки была всего одна бабушка, и она давала внуку тоже пятьдесят копеек в неделю. Но зато у его еще был дядя Петя – родной брат Димкиной мамы. У дяди Пети своих детей не было и жены не было. Он жил вместе со своей мамой, Димкиной бабушкой. А денег у него было много, потому что дядя Петя работал шахтером на шахте. И еще дядя Петя очень любил племянника, то есть Димку. И он также давал племяннику, то есть Димке, по пятьдесят копеек в неделю. А иногда, когда был в хорошем настроении, то давал даже целый рубль. Но это случалось не часто.
Таким образом, Димкин доход тоже составлял – два рубля сорок копеек в неделю.
Клюшки продавались в магазине «Спорттовары» и стоили по десять рублей пятьдесят копеек. При полной экономии накопить такую сумму можно было всего за месяц и одну неделю. Даже чуть раньше.
Мальчишки мужественно отказывались от вкуснейших свежих коржиков и лакомок. От шипучей, бьющей в нос «Крем-Соды». Они все деньги складывали в жестяную коробку из-под «Халвы». Даже когда в магазин завезли «Пепси-Колу», ребята не тронули свои сбережения.
- Скоро уже купим клюшки! – говорил Андрейка, - Так хочется в хоккей по-настоящему поиграть!
Ага! – отвечал ему Димка, - Нам тогда взрослые мальчишки к себе возьмут играть. Я с ними один раз играл, даже гол забил. Представляешь? Своей детской клюшкой! А уж теперь я вообще лучшим бомбардиром стану.
Андрейка кивал головой и улыбался.
И вот настал тот момент, когда у друзей накопилась столько денег, что как раз хватало на две клюшки.
Ровно двадцать один рубль.
- Все! – Димка трижды пересчитал бумажные купюры и большую кучу мелочи, - Завтра можем ехать за нашими клюшечками. Мы с мамой в центр ездили, и я специально в «Спорттовары» заходил. Там как раз две клюшки осталось. Я продавца попросил, чтобы он до воскресенья никому их не продавал. Продавец пообещал! Хороший такой дядечка.

В воскресенье утром друзья приехали к магазину «Спорттовары» за полчаса до открытия. Они не могли дождаться, когда магазин откроется и каждого прохожего спрашивали который час. 
Не успели двери магазина распахнуться, как ребята ураганом ворвались внутрь.
- Дайте нам, пожалуйста, две клюшки! – прямо с порога закричал Димка, и в один прыжок оказался возле прилавка.
- Чего-то кричишь? – поморщилась продавщица, - Тут глухих нет!
- Мы хотим купить у вас две профессиональные хоккейные клюшки! – важно произнес Андрейка, степенно подходя к прилавку.
- Клюшек тоже нет, - ответила продавщица, - Как и глухих!
- Как нет? – Димка недоверчиво смотрел на стену, где раньше стояли клюшки. Сейчас там было пусто.
- Вот так, нет! Вчера две последние купили!
- Я же просил, чтобы их не продавали до воскресения! – на глазах Димки выступили слезы.
- Кого ты просил? – удивилась продавщица, - Здесь только я одна работаю.
- Позавчера здесь дяденька за прилавком стоял! – всхлипнул Димка, - Такой высокий! Я его и попросил!
- А-а-а!  - улыбнулась продавщица, - Так это мой двоюродный брат был.  Я на полчаса отлучалась, его попросила меня подменить. Кстати, он эти две клюшки и забрал! Он тренером хоккейной команды на шахте работает.
- Вот гад! –от злости Димка затопал ногами по полу, - Взял у детей и детство украл! А я ему доверился! Рассказал, что мечтаю со взрослыми мальчишками в хоккей играть!
- Скажите, а у вас на складе случайно не завалялось еще парочка клюшек? – без всякой надежды спросил Андрейка.
- Нет, - покачала головой продавщица, - Всё, что было, возле стены стояло! Все и разобрали!
- А когда еще привезут? – всхлипнул Димка.
- Теперь, только осенью, - продавщица развела руками, - Через месяц весна наступит. Кстати, а зачем вам клюшки, если действительно через месяц – весна? Купите лучше мяч футбольный! «Адидас»! С ниппелем!
- Настоящий? – успокаиваясь, спросил Димка, - Каким футболисты на Чемпионатах СССР играют?
- Бери выше! – усмехнулась продавщица, - Таким мячом даже на чемпионатах мира играют!
- А сколько стоит это чудо? – с замирающим сердцем спросил Андрейка, сжимая в кулаке свои десять с половиной рублей.
- Тридцать пять рублей!
- У нас столько нет! – вздохнул Димка, - мы только через полмесяца остальное насобираем!
- Ну, вот! – продавщица потеряла интерес к друзьям, - Когда насобираете – тогда и приходите!
- А если вы его к тому времени продадите? – хором спросили ребята.
- Этот продадим, другой привезут! – успокоила их продавщица, - Если ничего покупать не будете, идите, не мешайте работать! Я еще чай не пила!

Когда нужная сумма была собрана, друзья снова направились в спортивный магазин.
- Вот будем теперь настоящим мячом в футбик гонять! – Димка радовался как ребенок, - Правда, хорошо, что мы не успели клюшки купить? Все равно снег растаял, и весь февраль дожди шли!
- Конечно! – улыбался Андрейка, - Клюшки мы летом купим!
- Как сани! – поддержал друга Димка.
- Какие сани? – не понял Андрейка.
- Дедушка мой всегда говорит – объяснил Димка, -  Готовь сани летом, а телегу зимой!
- А-а-а! Теперь понятно!

- Вот вы, ребята, невезучие! – рассмеялась продавщица, - Полчаса назад купили ваш мяч!
- Да как же так! – Димка был готов рвать свои непослушные, торчавшие в разные стороны вихры, - Почему, же нам действительно так не везет? Когда теперь привезут эти мячи?
- К маю привезут! Не раньше! – продавщица с жалостью смотрела на ребят.

Отжурчал веселыми ручьями март, незаметно промелькнул апрель. Распустились листочки на деревьях, зазеленела молодая травка. Солнышко теперь не просто светило, но и грело. На первомайские праздники отгремели первые грозы. А потом наступила почти летняя погода. Стало так жарко, что вода в ставке нагрелась, и друзья несколько раз тайком бегали купаться.
А мячи все не завозили. Димка два раза в неделю специально ездил в «Спорттовары» и каждый раз приезжал расстроенный.
Он даже убежал с митинга, организованного в честь Дня победы, для того, чтобы в очередной раз наведаться в магазин.
И получил за это двойку по поведению.

После митинга все мальчишки побежали на рыбалку, а Андрейка решил проведать дедушку, который был ветераном войны и поздравить его с приближающимся праздником Победы.
Он не спеша шагал по тротуару и глазел по сторонам. Все вокруг было нарядным и красивым. Побеленные деревья и бордюры. Транспаранты на стенах домов. И люди были красивыми и нарядными. И очень веселыми.
Мальчик как раз шел мимо автобусной остановки, когда подъехал автобус «Пятерка».
Из передней двери колобком выкатился растрепанный Димка и врезался в приятеля, едва не сбив его с ног.
- Ты чего? – закричал Андрейка, с трудом удерживаясь на ногах, - Сбесился?
- Ты сейчас сам сбесишься! – переводя дух, пообещал Димка и улыбнулся, - Когда узнаешь, что мячи в магазин завезли! Целых две сетки! Надо спешить, пока не разобрали! При мне три штуки купили! Эх! Почему я деньги сразу не взял?
- И правда! – возмутился Андрейка, - Почему ты их не взял? Если не успеем сейчас мяч купить, получится, что ты, Димка, зря двойку по поведению получил!
- За двойку отец мне точно ремня даст! – вздохнул Димка, - Но если мы мяч успеем купить, не так обидно будет! Если поспешим, на этот же автобус успеем! Бежим!
- Бежим!

На скамейке у подъезда сидел Леня-Заморыш. Он учился в третьем классе уже второй год. Из-за того, что почти весь прошлый учебный год проболел.
Родителям Лени было на сына наплевать. Они каждый день собирали в своей квартире шумные и веселые компании. Посиделки обычно заканчивались полуночными драками  и приездом наряда милиции.
Леня несмотря на то, что был старше всех классе, ростом был ниже всех. И слабее всех.
Он ходил в рваных штанах, нестриженный и грязный. Как говорила Андрейкина бабушка – под ногтями у Лени было по центнеру чернозема.
Никто с ним не хотел дружить, а одноклассники дразнили его Заморышем и часто били.
Заморыш держал в руках половину буханки белого хлеба и бутылку «Буратино».
- Привет, Ленька! – крикнул на ходу Димка.
- Здравствуй, Дима! – ответил тот, а потом спросил, - У тебя спички есть?
- Нет! – Димка так резко остановился, что Андрейка врезался носом в плечо приятелю.
- Зачем тебе спички? – поинтересовался он, потирая ушибленный нос, - Куришь?
- Нет, не курю, - печально ответил Леня, - Мне дым не нравится! Когда родители и их гости курят, я потом кашляю.
- Тогда зачем же тебе спички? - не отставали от Заморыша друзья.
- За гаражами костер разведу и хлеб поджарю, - криво усмехнулся Леня, - У меня сегодня день рождения.
- Кто же в день рождения хлеб на костре жарит? - засмеялся Димка, - В день рождения надо «Пепси колу» пить, ну, или хотя бы «Байкал»! А ещё торт есть и мороженое. А потом в «Парке Культуры и Отдыха» гулять и на каруселях кататься! На машинках, «Чертовом колесе» и на «Ветерке».
- Я три пустые бутылки из-под пива у отца стащил и сдал их в «Стекляшке», - ответил Леня, - получил шестьдесят копеек. Купил бутылку "Буратино" за тридцать копеек, хлеб за двадцать и коржик за восемь. А спички мне продавщица не дала. Я потом и эту бутылку сдам, возьму ещё два стакана на разлив и коржик. Ты мне вынеси, пожалуйста, хоть одну спичинку, можно даже без коробка. Я умею спички об штаны зажигать.
Друзья молча, вошли в подъезд и поднялись в Димкину квартиру.  Так же молча уселись на диван.
- Слушай, Димка! - наконец нарушил молчание Андрейка, - Может мы ещё нашим старым мячом в футбик погоняем? Не такой он и плохой, пусть даже со шнуровкой!  А на эти деньги давай Лене праздник устроим? Настоящий! С тортом, мороженым и каруселями! И ещё подарок ему купим, какой захочет!
- Знаешь, я сам тебе хотел это предложить, но побоялся. Конечно, давай! Ради хорошего дела можно и старым мячом поиграть.
- По рукам?
- По рукам! Только давай Леньку хоть умоем, и переоденем в чистое!
- Давай, у меня как раз есть рубашка почти новая, мне ее во втором классе покупали, а я ее всего два раза надевал, а потом вырос! Я сейчас сбегаю!
- Беги! А у меня брюки тоже со второго класса остались, даже ни разу не зашитые!
Вскоре Димка, Андрейка и, переодетый в чистые вещи, умытый и расчёсанный до неузнаваемости Леня, садились в автобус "Пятерка", который повез их навстречу развлечениям.
Сначала они зашли в детское кафе «Сказка» и так наелись мороженого с сиропом и шоколадом из вазочек, что места для торта и «Пепси-Колы» в их животах не осталось.
Затем направились в магазин «Игрушки» за подарком для Лени. Проходя мимо «Спорттоваров», Димка и Андрейка остановились и переглянулись. Потом посмотрели на счастливое лицо Лени, улыбнулись и пошли дальше.
- Выбирай, что нравится! – сказал Андрейка младшему другу у которого глаза разбежались при виде богатства, разместившегося на полках игрушечного магазина.
Леня покраснел, застеснялся и не двигался с места. Только озирался по сторонам.
- Ну, чего ты! – засмеялся Димка, - Выбирай! Мы хотим, чтобы у тебя был настоящий праздник! С подарком!
Леня выбрал пластмассовый автомат на батарейках, коробку железных солдатиков – матросов и большую грузовую машинку с откидывающимся кузовом.
А потом они до самого закрытия парка катались на всех каруселях и ели сладкую воздушную вату.
- Димка, спасибо тебе большое! – сказал Леня вечером, когда ребята шагали от остановки в сторону дома, - И тебе, Андрейка, спасибо большое! У меня такой чудесный день рождения первый раз в жизни был. Я этот день никогда не забуду! И вас никогда не забуду!
- Ну, что ты, Леня! – внезапно смутился Димка, - Мы же – друзья! И это самое.… Если тебя хоть кто-нибудь пальцем тронет, или Заморышем обзовет, ты сразу нам говори! Мы ему покажем, где раки зимуют!
- Даже Стасу-Фантомасу? – недоверчиво спросил Леня.
- И Стасу-Фантомасу покажем! – засмеялся Андрейка, - Что нам этот Стас?
- Спасибо вам большое! Друзья! – хлюпнул носом Леня и заплакал.


Рецензии