Игра Золотая середина. Белые птицы

                Игра "Золотая середина 2022" http://proza.ru/2022/03/24/190

И выпало же вороне счастье родиться белой!
Но ничего не поделаешь — родилась.
Сначала она не обращала внимания на своё оперение. Летала и пела: «Кар-кар».
Тёмные сородичи на всякий случай ворчали и шарахались от неё. Не понимали, как можно так беззастенчиво  отсвечивать оперением, ведь жизнь — штука сложная. Их мудрость гласила, что лучше не сверкать, чем сверкать и перемещаться в пространстве нужно не ради полёта как такового, а по необходимости, в поисках полезных вещей: корочки хлеба, блестящей безделушки или, на худой конец, какого-нибудь зазевавшегося червячка.
Ворона, красавица белокурая, не в состоянии была  проникнуться их  философией и летала, тренируя светлые крылышки, от восхода до заката солнца как вбесившаяся стрекоза. 
Другие птицы, хранители иной мудрости, — аист, сорока и зяблик — смотрели на альбиноску с любопытством и перемигивались между собой.
- В чём дело? - спрашивала ворона, тихо радуясь их любопытству.
- Всё в порядке, волшебница, - шептал, кланяясь, аист и ловко откидывал назад свою голову. Ворона любовалась его изогнутой шеей, а сорока улыбалась, и, помахивая хвостиком, трепетала от удовольствия:
- Браво, принцесса!Ты белая, чистая, светлая. То есть, безгрешная. Вечный ребёнок. Тьма в твоём оперении нулевая, ты ангел небесный. Как хорошо.
Зяблик поддакивал, путался между лапами и пищал во всю свою мелкую мощь:
- Жаль, что я не художник. Рисовал бы портреты с тебя, аристократка птичьего мира.
Вороне было сладко осознавать, что её обожают аист, сорока и зяблик.
Она решила познать мир, взмыла в небо и услышала напутствие друзей:
- Спеши творить добро, кудесница!
Помчалась, маша белыми крыльями, и чрез какое-то время увидела под собой квадратную клетку, соломенную крышу, ветхий забор и опёршееся о калитку дитя.
Альбиноска спустилась на землю и подумала: «Устами младенца глаголет истина. Пусть меня похвалит ещё и смышлёный малыш.
Она приосанилась, приготовившись принимать поздравления.
- Какая худенькая курочка, - сказало неожиданно дитя.
- Разве я курочка? - удивилась ворона. -  Я аристократка птичьего мира.
- А похожа на курочку, - возразил оппонент.
 Ворона взгрустнула. Ей не хотелось быть похожей на курочку.
- У нас живёт такая же как ты. Только ты тощая, а она круглая. У неё  замечательный аппетит.
Дитя указало на клетку, а потом его позвали обедать и оно, похлопав себя по животику, убежало в дом.
Ворона приблизилась к клетке.
Курочка-бройлер сосредоточенно клевала зёрна.
- Бедная белая птица, - вздохнула аристократка и сглотнула слюну. Зёрна выглядели весьма аппетитно. Ей захотелось присоединиться к пленнице, ворваться в клетку, и клевать, клевать, клевать золотистую пищу.
Ворона сделала нечаянный шаг к заточению. Но остановилась, одумавшись. Понимая, что всё должно быть с точностью наоборот.
Сказала решительно:
- Нет, уж лучше вы к нам. Догадываетесь, сколько зёрен созревает в полях?
Она открыла дверцу клетки и выпустила птицу на волю.


Рецензии
Доброго дня, Михаил.
Белая ворона творящая добро.
Находка замечательная.
Тем более птица разумная.
Немало историй о ней и её поступках.
Свобода всё ж милей - золотых зёрнышек и
клетки. Замечательная история, чем-то напоминает
человеческую) Белых ворон среди людей встречается
немало.

Людмила Михайлова2   19.12.2022 11:03     Заявить о нарушении
Насчёт белой вороны, кстати, мнения рецензентов радикально разделились. Одни, как и вы, посчитали, что ворона - птица-молодец, творящая добро. Другие - наоборот, не молодец), потому что курочка - не ворона. Что вороне хорошо, то бройлеру - смерть. В полях она очень быстро станет лёгкой добычей, да и рефлексировать там навряд ли получится. А курочка всё-таки интроверт со своим внутренним миром. Не факт, что ей подходят ценности вороны-экстраверта. Правда, то, что она интроверт, из этого прои не ясно. Поэтому и написалось продолжение. В котором газетный лист полетел, а курочка не полетела. Хоть и птица, но крылья другие. Спасибо! Такие дела)

Михаил Троекуров   21.12.2022 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.