Дикий Запад не только в прошлом

Взгляд на проблему 

Дикий Запад. Когда мы слышим эти слова, то представляем себе ковбоев, индейцев, ранчо, скачки и бесконечные  и просто  невероятные перестрелки. Такой образ создан и многочисленными книгами, и фильмами, например, Клинта Иствуда, и  ролями индейцев в исполнении, например,  югослава Гойко Митича… Да и советский кинематограф тоже немало поработал в этой области.  Один фильм «Человек с бульвара капуцинов»  чего стоит. Темы Дикого Запада я касался в сентябре первого ковидного года, когда по воле самозваных хозяев денег под надуманными предлогами нас заставили разорвать даже семейные связи, отказать от всего и сидеть дома. Тогда я написал и выставил «Вестерн. Охота на слова» http://proza.ru/2020/09/13/2   

Есть основания снова обратиться к этой теме.

Дикий Запад (англ. Wild West) или Американский Старый Запад (англ. American Old West) — название области, изначально включавшую зону освоения — Фронтир (англ. Frontier), расположенную на территории современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска, Оклахома и Техас, которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья, в исторический период между Гражданской войной в США и концом XIX века. Это официальная точка зрения. Она отражена в Википедии

А вспомним известный рассказ Антона Чехова «Мальчики». За тысячи километров от Америки события на Диком Западе воспринимались как лёгкие авантюрные приключения, потому  мальчики собирались бежать именно в Америку добывать золото; у них для дороги было уже всё готово: пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня, компас и четыре рубля денег. Они готовы  пройти пешком несколько тысяч верст, а по дороге сражаться с тиграми и дикарями, потом добывать золото и слоновую кость, убивать врагов, поступать в морские разбойники, пить джин и в конце концов жениться на красавицах и обрабатывать плантации. В этой ситуации им ближе индейцы, которые борются за своё выживание.

Рассказ написан Чеховым  в 1887 году. Впервые опубликован 21 декабря того же года в «Петербургской газете» № 350. В рассказе нет ничего о принадлежности этих территорий русским, но дети, мальчики это чувствуют на генетическом уровне, как и все русские. Они сочувствуют индейцам, а не ковбоям, которые,  имея оружие, считают, что мир принадлежит им, потому что они сильнее.

Вспомним  Кондратия Рылеева, одного  из пяти повешенных в 1826 году декабристов, яркого поэта–гражданина. Он был представителем русского общества,  созданного на севере американского континента. Он обращался к чиновникам царской власти поддержать общество, направить туда, в Русскую Америку,  небольшой воинский контингент. Но получил отказ. Негативное отношение к царю Александру Первому у него накапливалось и вылилось в сатиру.

ЦАРЬ НАШ — НЕМЕЦ РУССКИЙ

Царь наш — немец русский —
Носит мундир узкий.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Царствует он где же?
Всякий день в манеже.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Прижимает локти,
Прибирает в когти.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Царством управляет,
Носки выправляет.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

 Враг хоть просвещенья,
Любит он ученья.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Школы все — казармы,
Судьи все — жандармы.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

 А граф Аракчеев
Злодей из злодеев!
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Князь Волконский — баба
Начальником штаба!
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

А другая баба
Губернатор в Або {*}.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

А Потапов дурный
Генерал дежурный.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

 Трусит он законов,
Трусит он масонов.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

Только за парады
Раздает награды.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

 А за комплименты —
Голубые ленты.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

А за правду-матку
Прямо шлет в Камчатку.
Ай да царь, ай да царь,
Православный государь!

*Або-Бьёрнеборгская губерния — административно-территориальная единица Великого княжества Финляндского в составе России с 1811 по 1917 год и Финляндии.
 
На Камчатку ссылает царская власть неугодных, а русских в Америке оставляет без поддержки.
Свято место пусто не бывает... Аляска, Калифорния, Гавайские острова сегодня — штаты США, Маршалловы острова — государство, "ассоциированное" с США. И власти Штатов ничего не смущает.

Сильные государи приращивают территории своих стран, а слабые – отдают и земли, и людей.

В  1867 году Россия  избавилась от Аляски. Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири  Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году.

Сделка между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки обошлась североамериканской казне  в 7,2 млн долларов, зато они получили   в  Северной Америке богатейшие земли общей площадью  1 518 800  кв. км.

Напомню, что на старых европейских картах на севере американского континента белое пятно, то есть более ста лет после распада мировой славянской русской империи Великая Тартария  скрывала эту часть планеты. Открытие Аляски для европейцев, то есть для Старого Света,  было сделано в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила  Гвоздева и  Ивана Фёдорова. Аляска и некоторая часть тихоокеанского побережья до Калифорнии  осваивались частными лицами из России, считались   владением России в Северной Америке. И только начиная с 1799 года, была учреждена  Российско-американская компания (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 кв. км) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов.

В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, когда за неё просил царских вельмож  Кондратий Рылеев, она ещё приносила доход.

Но власти – совсем не патриоты, а потому перед лицом нарастающего проникновения Британской империи в Тихий океан, они посчитали, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский в 1853 году с позиций предателя писал как о неизбежном, о продаже Аляски и укреплении позиции России на азиатском побережье Тихого океана: 
«…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские  владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».


К востоку от Аляски были канадские владения Британской империи (формально - Компании Гудзонова залива).

Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством и подчас были открыто враждебными.

А потом была Крымская война, и британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, но ещё до осады стало ясно, крепость просто так не сдастся.

Генерал-майор В.С. Завойко, которого назначили губернатором Камчатки, ещё весной 1854 года  получил письмо от короля Гавайских островов,  что англо-французский флот намеревается напасть на восточные рубежи Российской империи.


В. С. Завойко немедленно решил  укрепить главный форпост Петропавловска-Камчатского. Гарнизон -  231 человек военных. Гражданских лиц в городе - около 1600 человек. Из них были сформированы дружины добровольцев и стрелковые отряды. Укрепления построены горожанами. Военные расположили батареи таким образом, чтобы защитить город со всех сторон.

Похоже, что глава  военной экспедиции английский флотоводец, контр-адмирал Дэвид Пауэлл  Прайс  (англ. David Powell Price; 1790, Килликум, Уэльс — 18 [30] августа 1854, Петропавловск-Камчатский) не предполагал встретить  здесь серьёзные укрепления, и покончил с собой, чтобы не быть причастным к поражению.

На фоне начавшейся Крымской войны от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, весной 1854 года  поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов.  РАК, якобы,  заключила фиктивное соглашение с частной Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско с договорённостью, что   её суда будут ходить под нейтральным, в данном случае,  американским  флагом.

Без особых сложностей, без кровопролитий тихоокеанское побережье Северной Америки  было по сути русским. У русских складывались добрые отношения с местными племенами. Требовалось совсем немного усилий, чтобы закрепиться  на океанских берегах, сделать северную часть русским внутренним океаном, и мир начал бы развиваться по другому сценарию, менее кровавому.

Но Александр Первый и его окружение  враждебно отнеслись к предложению Кондратия Рылеева и его непосредственного руководителя и вдохновителя адмирала Николая Семёновича Мордвинова, председателя Вольного экономического общества (1823—1840), создателя Черноморского флота. А после сатиры на безвольного русского царя Рылеев стал личным врагом, а потому завершил жизнь на виселице.
Не проявили интереса к уже осваиваемой русскими частными промысловиками  и первопроходцами территории  от Аляски до Калифорнии и другие русские цари. И сегодня на Тихом океане несколько откровенно недружественных стран: США, Канада, Южная Корея и Япония. Все они, кроме Кореи, из списка паразитирующих стран, разбогатевших за счёт ограбления и разорения населения колоний.

Соглашением-предательством называют демаркацию границ в Тихом океане между США и Россией. Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Несколько фактов из Википедии:

По условиям соглашения в Беринговом море к США отошли:
• часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тысячи км;, фактически переданная Советским Союзом Соединённым Штатам в 1977 году;
• часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тысячи км;;
• участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи км; в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к Российской Федерации, составил всего 4,6 тысячи км;, что на 74 000 км; шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии.
В отдельных местах исключительная экономическая зона США за счёт неоправданно отданной площади исключительной экономической зоны СССР превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что противоречит статье 57 Конвенции  ООН  по морскому праву 1982 года.


Односторонние    уступки  никогда не приносили добра, чаще всего их считают слабостью и требуют новых уступок. Уступили США в Беринговом море – теперь недружественные отношения. Уступили Норвегии в Баренцевом море - теперь недружественные отношения. Пообещали Японии Южные Курилы - теперь недружественные отношения.

В конце мая я  перебирал книги, чтобы отнести  в  уличный шкаф для самообмена.  И неожиданно для себя обнаружил красочное издание «Der Westen war ihr schicksal»   («Запад был ее судьбой»), очерки истории покорения этой части США. Сами очерки, как мне показались, не очень высокого качества. Я пытался их переводить ещё 15 лет назад, но само издание прекрасно, хорошая бумага, цветные вклейки, карты, схемы, фотографии, а суперобложка – это свёрнутая картина о нападении вооружённых ковбоев на пассажиров дилижанса.

До XIX века центральные и западные регионы нынешних США заселяло местное население: племена индейцев. Редкие русские подвижники прекрасно уживались с местными племенами, создавали совместные семьи, развивали промыслы и торговлю. 

Европейцы в XVII-XVIII веках создавали колонии на восточном побережье, да и в 1776 году США образовали преимущественно восточные штаты.

Все изменилось в 1803 году, когда Соединенные Штаты купили у Франции “Луизиану”: огромную территорию площадью более двух  миллионов километров. Сами французы до конца не знали, что это за территория. Оказывается, Луизиана была названа в честь Людовика XIV, короля Франции в  1643 -  1715 годах.

Тут было несколько их форпостов, а вокруг тысячи местных индейцев. А власти России вообще не обращали внимания на тех русских, которые поселились здесь и сумели найти добрые контакты с индейцами.

В 1804 году по указу президента Джефферсона была создана специальная экспедиция, её  возглавили Льюис и Кларк. В состав группы вошли 43 человека, в том числе несколько представителей индейского племени северных шошонов.

Миссия была выполнена, теперь уже задачей США было постепенно колонизировать эти территории. На 1806 год было известно, что западные территории богаты пушным  зверем, особенно много бобров, чей мех можно было дорого продать.

С появлением фортов и первых поселений на Западе возникла необходимость в торговле. Особую роль играли лошади, которые служили основным транспортом для поездок на Запад. Переселенцы часто везли с собой вещи, а также скот, надеясь найти на Западе постоянное место жительства.

Кроме того, на западе коров не было вообще, поэтому продать их там можно было в пять и даже десять раз дороже. Индейцы часто нападали на мигрантов, главная задача была защитить скот, в частности,  коров. Именно так появился "ковбой", что в переводе означало "парень, отвечающий за коров". Изначально это был охранник-пастух. Работа была крайне опасная не только из-за частых нападений индейцев, но из-за агрессивности коров. Если стадо поддалось панике, то оно способно  уничтожить не только хищников, но и пастухов. 

Продажа коров с Техаса длилась полтора месяца. Ковбой должен был быть вооружен, а также иметь несколько лошадей. Из-за палящего солнца важным элементом одежды стала шляпа. Вот мы и получили образ классического ковбоя из американских вестернов. По сути прототип ковбоя – это  казак из степных территорий Южной России.

Ковбой – слово, безусловно, английское, cowboy, от cow — «корова» и boy — «парень». Но прислушаемся, и услышим вполне русские корни: КОВыль, кобыла, КОВать, КОВаль, подКОВа и другие от первого слога; боец, воин, воевода, бойкий, боевой и другие слова от второго слога.

 Ковбоями на Диком Западе США назвали  пастухов скота. Благодаря фильмам в жанре вестерн образ ковбоя превратился в стереотип, стойко ассоциирующийся с США. Эпоха ковбоев и продолжалась не более 20 лет, началась с 1865 года, когда нужно было согнать в угоны гигантские одичавшие стада быков, преимущественно на территории Техаса. А впечатление таково, словно и сегодня американский мир наполнен ковбоями. Во всяком случае,  нынешние парады и шествия ряженых ковбоев смотреть приятнее,  чем парады геев  или акции протестов полуголых украинок с выкрашенными под цвет флага задницами.

А в 1848 году в Калифорнии нашли золото. Люди отправлялись туда с надеждой разбогатеть.

В 1860 году золото нашли в Дакоте, пустили слухи, что есть районы, где золото лежит россыпями прямо на поверхности, приезжай и забирай.

Самое время напомнить несколько фактов из жизни полиглота, авантюриста и археолога-самоучки родом из Померании  Генриха  Шлимана. Он прибыл  в Санкт-Петербург как  представитель  нидерландской торговой фирмы. Принял в 1847 году российское подданство и к 1864 году стал очень богатым человеком, хорошо заработав на поставках для Крымской войны.  С большими  деньгами  оказался в эпицентре  калифорнийской золотой лихорадки. После совершил кругосветное путешествие, потом два семестра учился на археолога в Париже и – вот ведь удача! – отыскал в Трое золотые сокровища царя Приама.  Учитесь!

Другой делец торговец Самуэль Бреннан заработал на лихорадке миллионы. Он  купил несколько участков земли, создал  поселение, получившее название Сан-Франциско. Потом за копейки скупал земли там, где не было известно о наличии золота, и  продавал людям небольшие участки в сотни раз дороже.

Узнав о золотой лихорадке, люди бросали все, брали с собой оружие (если было) и ехали на запад испытывать судьбу. Кстати, золотая лихорадка в России на просторах Сибири была не меньше по масштабам и накалу страстей, но не было столь удачных писателей, журналистов, поэтов, кинематографистов, чтобы  создать нетленные образы героев. 

И немного о преступности. Ведь всегда, где крутятся большие деньги, совершается море преступлений, а  полиции как таковой нет, или она сама споры решает с помощью оружия. Во время поисков золота частыми были убийства и грабежи. В новых городах появляются шерифы, обязанностью которых было наведение порядка. А ещё были “охотники за головами”: специальные убийцы, которым люди готовы были заплатить за то, чтобы он нашёл  преступников и помог обеспечить заказчиках спокойную жизнь.

В 1869 году на Дикий Запад провели сеть железных дорог, и преступники стали нападать на поезда. В кинематографе эти нападения отражены довольно полно. Истории про ковбоев, преступников, искателей золота, “охотников за головами” и смелых шерифов - это все часть истории Дикого Запада, часть истории США, ставшая известной миру благодаря писателям, журналистам и кинематографу.

Но есть темы не очень освещённые, которые идут на протяжении веков.  Об этом – в приложении.


ПРИЛОЖЕНИЕ


Письмо Брайана Ньюленд, помощника Госсекретаря по делам индейцев

Достопочтенной Деб Хааланд, министру внутренних дел, Вашингтон, округ Колумбия.
Уважаемая госпожа госсекретарь!
22 июня 2021 года вы выпустили меморандум, предписывающий департаментам Министерства внутренних дел координировать расследование в отношении федеральной системы школ-интернатов для индейцев, чтобы изучить масштабы этой системы, уделяя особое внимание местонахождению школ, мест захоронений, и выявление детей, посещавших школы.
Вы также распорядились, чтобы я представил отчет о нашем расследовании к 1 апреля 2022 года.
В соответствии с вашим указанием, я представляю вам первый отчет о расследовании инициативы Федеральной школы-интерната для индейцев.
В этом отчете впервые показано, что в период с 1819 по 1969 год Соединенные Штаты управляли или поддерживали 408 школ-интернатов в 37 штатах (или тогдашних территориях), включая 21 школу на Аляске и 7 школ на Гавайях.
В этом отчете каждая из этих школ идентифицируется по названию и местонахождению, ряд из которых работали сразу в нескольких местах.
Этот отчет подтверждает, что Соединенные Штаты непосредственно преследовали детей американских индейцев, коренных жителей Аляски и коренных жителей Гавайев, проводя политику культурной ассимиляции, которая совпала с лишением индейцев территориальных прав.
В нем указаны федеральные школы-интернаты для индейцев, которые использовались в качестве средства для достижения этих целей, а также не менее 53 мест захоронения детей в этой системе. По мере продолжения нашего исследования ожидается открытие новых мест и данных.
В отчете освещаются некоторые условия, в которых эти дети находились в этих школах, и поднимаются важные вопросы о краткосрочных и долгосрочных последствиях федеральной системы школ-интернатов для индейских племен, коренных жителей Аляски и коренных гавайцев.
Я рекомендую провести дальнейшее расследование для изучения этих последствий.
В данном отчете федеральная система школ-интернатов для индейцев рассматривается в ее историческом контексте, поясняется, что Соединенные Штаты создали эту систему как часть более широкой цели по лишению индейских племен, коренных жителей Аляски и коренного гавайского сообщества их территорий для поддержки расширения Соединенных Штатов.
Политика федеральных школ-интернатов для индейцев была намеренно нацелена на детей американских индейцев, коренных жителей Аляски и коренных жителей Гавайев, чтобы ассимилировать их и, следовательно, захватить их территории.
Я считаю, что этот исторический контекст важен для понимания целей и масштабов федеральной системы индейских школ-интернатов и того, почему она сохранялась в течение 150 лет.
Продолжающаяся п а н д е м и я и связанное с ней закрытие федеральных учреждений помешали нам получить и просмотреть ряд документов, необходимых для ответов на все вопросы, которые вы поставили перед нами в своем меморандуме от 22 июня 2021 года.
Наша работа также осложнялась тем фактом, что большую часть прошлого года Департамент работал в соответствии с постоянной резолюцией, которая ограничивала средства, доступные для изучения некоторых вопросов.
По этим причинам я рекомендую провести дальнейшие исследования...
Этот отчет, как мне кажется, является лишь первым шагом к признанию опыта детей из федеральных индийских школ-интернатов.
В нем отмечается желание всех индейцев и коренных гавайцев поделиться своим личным и семейным опытом в рамках федеральной системы школ-интернатов для индейцев и его нынешних последствий.
Этот отчет также предоставляет нам возможность переориентировать нашу федеральную политику на поддержку возрождения племенных языков и культурных обычаев.
Эта переориентация федеральной политики необходима для противодействия почти двухсотлетней федеральной политике, направленной на уничтожение племенных языков и культур.
В свою очередь, мы можем помочь начать процесс исцеления Индии и коренных жителей Гавайев, а также Соединенных Штатов, от Аляски до Флориды и повсюду между ними.
Спасибо, госпожа госсекретарь, за то, что вы поддерживаете изучение федеральных школ-интернатов для индейцев, и всех, кто усердно работает над выполнением этой необходимой работы.
С уважением,
Брайан Ньюленд,
Помощник госсекретаря по делам индейцев



Напомню.

Брайан Тодд Ньюленд - американский адвокат и вождь племени, занимающий должность помощника министра внутренних дел по делам индейцев.

Ньюленд родился и вырос в индейской общине Бей-Миллс, расположенной в округе Чиппева, штат Мичиган. Он получил степень бакалавра искусств в области социальных отношений в Мичиганском государственном университете и степень доктора права в области индийского права в Юридическом колледже Университета штата Мичиган.


С 2009 по 2012 год Ньюленд занимал должность старшего советника помощника министра внутренних дел по делам индейцев. Затем он присоединился к юридической фирме Флетчера в Лансинге, штат Мичиган.  Он служил главным судьей индийской общины Бэй-Миллс с 2013 по 2017 год и председателем племени с 2017 по 2021 год. Он также был регентом колледжа Bay Mills Community College с 2016 по 2021 год.

 В 2020 году Ньюленд написал статью, одобряющую президентскую кампанию Пита Буттигига в 2020 году, утверждая, что Буттигиг "говорит о проблемах, важных для племенных наций и наших граждан".

Ньюленд был официально выдвинут президентом Джо Байденом на пост главы Бюро по делам индейцев 22 апреля 2021 года. Его кандидатура была одобрена Национальным конгрессом американских индейцев (NCAI) и членами Комитета Сената США по делам индейцев. Сенат проголосовал за его выдвижение в августе 2021 года, и он был приведен к присяге на должность в сентябре 2021 года.


Рецензии