Зависть

Молодой оператор Денис Елисеев выиграл автомобиль «Ладу – Гранду». Случайно. Неожиданно для всех.
В цеху новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Счастливчику завидовали.
Не мог сдержать эмоций непосредственный начальник Елисеева, инженер Овчаренко: - Надо же! Всего полгода работает в цеху. Еще никак себя не зарекомендовал. Свалилась на голову такая удача! Почему не мне? Я как раз собрался менять старое авто.
Овчаренко в курилке никто не поддержал. Молча переваривали новость.
Тишину нарушил Егор Шмаков, ровесник Дениса.
- Компания «Лукойл» объявила очередную акцию по бесплатной замене масла. Участникам акции раздавали выигрышные билеты.
В списке была фамилия Дениса. Он не приехал на станцию техобслуживания.
Мы с Валеркой Архиповым взяли свои билеты. Менеджер, который раздавал билеты, спросил у нас про Дениса.
Ответили, что наш товарищ стоит на вахте в степи.
Тогда менеджер протянул билет мне.
Я поставил в ведомости закарючку против фамилии Дениса.
Когда менялись на вахте, я отдал билет Денису.
- Может ты отдал свой билет Денису? – спросил Овчаренко.
- Билет был в конверте. Перепутать я никак не мог. На конверте стояла фамилия Дениса. Так что  я могу спать с чистой совестью.
- Тогда все ясно, - разочарованно протянул Овчаренко. – Перекур закончился. Пора приниматься за работу.

                - 2 –
Сдавали экзамены по технике безопасности. Денис приехал на утренней развозке в цех.
Зашел в раздевалку. Переоделся в рабочий костюм.
Заглянул  в бытовку. Поздоровался с мужиками.
Почему – то прежней, беззаботной атмосферы не ощущалось. Царила настороженность. Витали электрические разряды зависти. От них – подать шаг до вражды.
Денис недоумевал.
- Я, кажется, не у кого не утащил кошелек с деньгами, - размышлял Елисеев.
- Никого не лишил материальных благ.  Почему каждый считает, что он, именно он, а не я, был достоин выигрышного билета?
С подобной ситуацией Денис столкнулся впервые и даже немного растерялся, как путник, заблудившийся в лесу.
Сдавать экзамены не любил. Появилась неприязнь к экзаменам еще в школе.
Денис с трудом усваивал математические дисциплины. Тяжело решал задачи, с теоремами тоже не ладил.
Другое дело история, география, литература. Знания по этим предметам всегда у Дениса оценивались пятерками.
После армии по совету друга отца и с его помощью, устроился работать на газовом промысле.
В отделе кадров получил направление в учебный комбинат. После окончания курсов получил специальность оператора по исследованию нефтяных и газовых скважин.
Комиссия была из трех человек.  Представитель из Управления Скляров, начальник цеха Харитонов и Овчаренко, непосредственный начальник.
Билет Денису попался легкий и он, усевшись за стол и глянув экзаменационные вопросы, поднял руку и стал рассказывать о своих действиях, прежде чем приступить к работе на скважине.
Засыпался Денис на дополнительных вопросах, которые стал ему задавать Овчаренко. Вопросы были один каверзнее другого, никакого отношения не имеющего к работе Дениса.
Овчаренко недавно заочно закончил Губкинский институт нефти и газа.  Начал спрашивать химические формулы газа, сероводорода.
- Я тружусь не в химлаборатории и ответить на поставленные вопросы не могу, - ответил Денис.
- Тогда будем считать, что Вы, Денис, не сдали экзамен, - сказал Овчаренко с нескрываемой ехидцей в голосе.
- Будете пересдавать экзамены в Управлении.  Когда, Сергей Анатольевич, Евсеев к Вам сможет подъехать? – спросил Овчаренко у Склярова.
- Пусть через неделю приедет. Я лично приму, - ответил Скляров.

                - 3 –

- Как власть портит человека, - думал Елисеев, выходя из кабинета, в котором принимали экзамены. До недавнего времени, полтора года назад, был Овчаренко оператор пятого разряда. Заочно учился в институте. В зимнее время, как правило в период лютых холодов, почти на месяц не появлялся на работе. Сдавал сессию.
За три месяца до получения диплома его назначили исполняющим обязанности начальника лаборатории.
Прежний, добрейший Иван Владимирович Потапов, ушел на пенсию.
Потапов был из числа первопроходцев. Отлично разбирался в технологии добычи газа. Совершил стремительный рост до заместителя начальника установки.
Однажды в период летних отпусков заменил Кузнецова, начальника установки.
Директор Ветров лично пожаловал с проверкой на установку. Было это в послеобеденное время. Обнаружил Потапова  в нетрезвом виде.
Понизили в должности. Вместо сотни подчиненных Потапов стал руководить коллективом из семнадцати человек.
Потапов в своей работе одно из первых мест отдавал планированию, потом документации. Никакие проверки ему были не страшны.
Уважал подчиненных. Операторы за добро платили добром и старались никогда не подвести Ивана Владимировича.
Не прятали шила в мешке, а без утайки, начистоту, рассказывали о своих промахах и ошибках.
И экзамены по технике безопасности при Потапове сдавали раз в год, а не ежеквартально.
Сдавали на подпись секретарю Татьяне рабочие Удостоверения и расписывались в ведомости.
- Оператор должен хорошо  работать, а не забивать себе голову ненужной информацией, - рассуждал Потапов.

                - 4 –

Елисеев не относился к категории людей, которые не терпят начальство. Денис считал, что руководитель должен быть мудрым, дальновидным, умеющим в любой ситуации принимать правильные и верные решения.
Разумеется, не самодуром и не инопланетянином, от которого каждую минуту ждешь подвоха. Ждешь, потому что не знаешь, что у начальника на уме.
- Неужели Овчаренко в будущем пойдет по головам ради достижения цели? – задал себе Денис вопрос.
Поживем, увидим. Невольно вспомнил поэтическую строчку, услышанную на телеканале «Культура» : «И над каждым рыболовом есть повыше  рыболов».
Еще неожиданно вспомнил  Денис передачу на этом же канале с участием известного кинорежиссера Владимира Меньшова, снявшего фильм «Москва слезам не верит», удостоенного американской киноакадемией «Оскара».
С горечью Владимир Меньшов рассказывал, что после оглушительного успеха с ним перестали общаться не только коллеги по цеху, но и те, кого он считал друзьями.
Причина была банальная. Зависть. Вчерашний провинциал утер нос столичным кинодеятелям.
С Владимиром Меньшовым все ясно. Успех, слава, награды.
Я с неба звезд не хватаю. Никому ничего не должен. Плачу ипотеку.
А почему бы мне не продать автомобиль и погасить в банке основную часть задолженности? – задал себе вопрос Денис.
- Пожалуй, так я и сделаю. И овцы будут целы, и волки будут сыты.


Рецензии