Тайны мировой истории Глава 4

 Глава 4
ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ
Миллионы лет различные особи животного мира, зачастую находились в поиске спасения от грозных сил природы. Одни виды животных научились зарываться в землю, спасаясь от стихии ураганов, и нестерпимого жара солнечных лучей. Другие нашли спасение от наводнений, на высоких деревьях, а также на холмах и горах. Некоторые виды животного мира научились ощущать приближение землетрясений на данной местности, и заранее покидают опасные места. От страшной стихии огня при пожарах, охватывающих огромные территории, спасения жизни для абсолютного большинства видов животных, не существует. Иногда какое-то содействие избежать гибели в огне, могут оказать быстрые ноги.
Зародившемуся человеку, не имеющему абсолютно никаких знаний об окружающем мире, о его устройстве, о причинах тех или иных грозных природных явлениях, мощные силы природы регулярно напоминают о его слабости и неспособности противостоять стихиям. На морских пространствах свирепствуют штормы, гигантские волны разбивают камни, не только человека, попавшего в сферу воздействия урагана, как вдали от берега, так и вблизи его.
 С гор срываются снежные и каменные лавины, хоронящие неосторожного путника. Зачастую просыпаются огнедышащие вулканы, и выбрасывают наверх миллионы тонн горячего пепла, камней и земли, закрывая солнце. Из жерл вулканов течёт кипящая жидкая лава, заливает огромные пространства, и сжигает всё на своём пути. Землетрясения и пожары не оставляют надежд на спасение.
Падающие с неба потоки воды заставляют реки и малые ручейки выходить из берегов, заливать огромные территории, неся всему живому гибель в водных пучинах. Могучие природные стихии прилагают усилия, чтобы стереть жизнь с лица планеты. Человек уже умеет мыслить, но ничего не знает об окружающем мире, и находится в состоянии глубокого информационного вакуума. Он не может понять грозные природные силы, не умеет противостоять им, и неизвестную, не познанную картину мира наполняет своими вымыслами и домыслами. Грозные природные материальные объекты и стихии, человек стал признавать явлениями сверхъестественного порядка, и начал обожествлять их.
 Так зародилась религия, и религиозная идеология, на этом этапе существования первобытного человека, религия ему была абсолютно необходимая. Она примиряла человека, в недавнем времени вышедшего из животного состояния, с грозными силами природы, значительно понизила информационный вакуум в сознании человека, и он начал сам создавать мифы и легенды, с которыми мир становился, якобы, более понятным, и менее опасным.
На разных территориях планеты обожествлялись разные материальные объекты, возникали служители богов, якобы общающиеся с ними, просящие милости, проводящие обряды поклонения, и приносящие богу кровавые жертвы, иногда и человеческие.
Такая религиозная идеология существовала на Земле не менее полутора миллионов лет, за это время она наполнилась множеством мифов и легенд. Некоторые из них нашли отражения в литературных произведениях писателей и философов, в мистериях древней Греции и Римской империи.
 Постепенно мифологические и легендарные боги начинали приобретать человеческие черты характеров. Они, как и люди, были честолюбивые, агрессивные, непредсказуемые, нетерпимые к соперникам, и склонные к предательству, изменам, и были не способные дать человеку милость и совет в трудных ситуациях.
 Религия, в глазах ее приверженцев, начинала терять привлекательность. Философы, мыслители этого времени, Левкинп, Демокрит, Эпикур, Лукреций и многие другие, стали внедрять в общественное сознание материалистические идеи атеизма. К этому времени человек научился немного уживаться с грозными стихиями, выбирать менее опасные места проживания. Морские суда стали более надёжные, более приспособленные к штормам и волнениям водной среды. Надвигался кризис той религиозной идеологии, которая основана была почти полтора миллиона лет назад, на обожествлении материальных объектов и явлений.
 Религия в сообществе объявляла правителя помазанником божьим, выполняющим волю богов, тем самым помогала монарху управлять народом, давала ему идеологическую поддержку. Кризис религиозной идеологии, больнее всего ударил бы по правящему тандему. Монарх, и его ближайшее окружение, потеряли бы идеологическую религиозную поддержку, а сами служители культа, могли быть выброшены на свалку истории.
Великая Римская империя, независимо от кризиса религии и падения доверия богам, в это время уже катилась к закату. Почти тысячу лет религия составляла основу идеологии власти. Какими идеями может заполниться вакуум в народном сознании, когда канет в небытие религия, названная впоследствии язычеством.  Возможный разлад в умах населения, разнесёт ещё могучую империю в клочья, сметёт правящую элиту, служителей культа отправит на свалку истории.
 Изменение религиозного догматизма витало в воздухе, оно было неизбежностью, и необходимостью правящему тандему. Новая религиозная идея становилась запросом не только правящего тандема, но большей части населения Римской империи. По железной логике событий, когда есть запрос, новое религиозное учение, в обязательном порядке   должно было зародиться, нужен был лишь мессия, и легенда, повествующая о непорочном зачатии и рождении богочеловека. Так в Европе родилась Христианская религия, по имени мифического младенца Иисуса Христа, рождённого непорочной женщиной, и новая идеология стала олицетворять религию единобожия.
 Христианская церковь распалась на отдельные религиозные течения. Много лет полыхала в Европе религиозная война. Убиты, возможно, миллионы человек. Их вина только в том, что они несколько по-иному, чем их противники, понимали религиозное учение, по-иному крестились. Событие, произошедшее во Франции 24 августа 1572 года, по сегодняшним меркам называется террористическим актом, когда за одну ночь христиане католики, убили тридцать тысяч христиан гугенотов (протестантов). Это событие вошло в историю под названием «Варфоломеевская ночь». 
В средние века, в эпоху просвещения, наука добилась некоторых успехов в изучении устройства мироздания. Научные данные начали опровергать описанную в библии модель сотворения мира. В сознание просвещённого слоя населения Европы стали проникать материалистические идеи.
 Христианская церковь испугалась потерять влияние на умы, испугалась выпустить бразды правления сознанием Европейских народов, испугалась потерять несметные богатства, превосходящие казну любого Европейского государства, испугалась утратить могущество, когда она, церковь, могла менять Европейских властителей, без неё не обходилось ни одно восшествие на престол, испугалась быть выброшенной на свалку истории.
Поэтому она организовала массовые репрессии, жестокую борьбу с инакомыслием, названным ересью. По всей Европе запылали костры. На них живьём сжигали «еретиков», осужденных иезуитским судом. Любой человек, заподозренный в ереси, подвергался в начале жесточайшим пыткам, затем, если он под пытками не умер, его отправляли на костёр.
Казнь на костре чрезвычайно жестокая и бесчеловечная. Человек в течение многих минут, для него они равносильны годам, испытывает мучительную, страшную боль от горения его живой плоти. Иезуиты применяли страшные, по своей жестокости, пыточные орудия, подобных которым, не было даже в застенках фашистского Гестапо. В Париже находится музей пыточных устройств, применяемых Христианской церковью. Любой желающий может увидеть их, и оценить.
 Сколько человек было уничтожено во время религиозных репрессий, никто не знает. Такой статистики никогда не было, сегодня нет, и никогда уже не будет. Однако, счёт может идти на десятки миллионов жизней. Сталин, которого многие признают палачом, на фоне репрессий Христианской церкви, выглядит сущим младенцем.
Сегодня в Европейских странах религия отделена от государства, каждый человек обладает полным правом верить в существование бога, быть сторонником той, или иной конфессии, или быть атеистом, и иметь научное мировоззрение. В будущем, возможно, далёком, религиозные предрассудки покинут сознание большинства людей, возможно, останутся во всём человечестве небольшие группы, исповедующие религиозные верования, но они не будут играть общественного значения..


Рецензии