Визит к Кобре

Уже прошло три месяца, как умерла теща Октая. Он с некоторой грустью ,смотрел на свою жену ,которая переживала о потере матери. Но Октай считал ,что Экклезиаст был прав,когда говорил ,что всему свое время и время всякой вещи под небом. Он думал о том ,что придет его время и время других и даже время земли и цивилизаций. Ведь исчезли же Атланты, Этруски ,Шумеры а в чем они провинились один Бог знает .Но Нармина не была настроена столь схоластически. Она переживала о потере матери ,чего нельзя была сказать об Октае. Теща Октая Саида –ханум наверное штудировала литературу по инквизициии и мастеров Вуду.Она буквально истязала Октая ,тем ,что он недостаточно зарабатывает,не заводит нужных связей , не находит нужных людей,плохо смотрит за дочерью и не во время платит за свет ,газ , воду из за чего теще ,а именно Саиде –ханум приходится быть бдительной и внимательной . Она часто упрекала Октая в том ,что он из простой семьи ,что отец его шофер ,в том ,что она в частности теща ,взяла его в семью из- за Нармины. И еще Бог знает , в чем упрекала Саида –ханум Октая,которого спасало то ,что он был занят своей кандидатской по Буддизму.Увлечение и серьезные изучение Ошо ,философии Будды и Кришнамурти, чтение Вивекананды и даже западных философов типа Кьеркогор и Ницше,более менее стабилизировали психику Октая ,который стал более устойчив к стрессам . Он все меньше замечал язвительные колкости Саиды –ханум и вообще верил ,что заблудшая душа его так ,называемой родственницы вряд ли примет какое –нибудь благородное начинание.
Теща скончалась внезапно. Воспаление легких на ,которое она сперва не обратила внимания перешло в острую сердечную недостаточность и Саида -ханум благополучно ушла в лучший мир или ,как говорили герои Киплинга, а именно волки, в Страну Вечной охоты.
Прошло три месяца, как уже было сказано,как Нармина решила взять дочку Лалу в зоопарк .Туда же отправился и Октай, прихватив томик Кьеркогора. Октаю  было все время трудно понять ,почему Кьеркогор отказывался от простых человеческих радостей и посвятил свою жизнь философии. Неужели датский философ,пострадал из -за того,что его отец ,когда -то перенес сифилис и страшная болезнь передалась сыну по наследству и страшная болезнь передалась сыну по наследству . Ведь он еще до Сатра заговорил об экзистенциализме. Или –Или . Жить или не жить. Жить этически или эстетически. Жить для общества или для себя.
Так рассуждал Октай ,даже не заметив,как Нармина поймала такси,усадила Лалу на заднее сиденье с ним , и с видом достойным принцессы Дианы села на переднее сиденье.
Да подумал ,он от перестановки  мест слагаемых сумма не меняется, и теперь все замечания, поступки недовольства ,и в  том числе и агрессию Октай будет терпеть от Нармины.
Но в такие минуты Октай вспоминал Сенеку ,его стоицизм и презрение к смерти ,и то ,что даже Нерон его сломать не сумел,а значит и Нармина вряд ли с ним справится .
Ведь он тоже философ ,и может даже Сократ взял бы его в свои ученики ,а Будда открыл бы в нем дар мастера Дзен и сделал бы из него подлинного Гуру.
Но эти размышления не волновали Нигярь и Октай оторвавшись от своей семьи ,сам решил прогуливаться по зоопарку,думая о том ,что индусы все время говорят о реинкарнации и в ,кого он перейдет с интересом размышлял Октай ,вспоминая Моуди «Жизнь после смерти». Нет ,что то такое в этом есть ,заключил он стоя перед застекленной клеткой с коброй .
Глаза кобры неотрывно смотрели на него и у Октая от ужаса волосы встали дыбом . Это были глаза тещи Саиды –ханум . Он долго не мог оторвать взгляд от кобры ,думая ,что это бред или галлюцинация ,пока не услышал голос кобры
-Ты не ожидал меня здесь увидеть?—
-Ледяной голос Саиды –ханум продолжал жить в голосовых связках кобры и у Октая на секунду высохло в горле .
-Успокойся ,уверенно проговорила кобра ,а точнее Саида –ханум
-Я уже привыкла к своему облику и душевному состоянию.
- Знаешь,еще когда я была нормальной женщиной я все время чувствовала себя змеей ,но почему -то предсталяла себя гадюкой или гремучей змеей ,но никак не коброй
- Наконец Октай пришел в себя.
- Вам здесь не холодно – спросил Октай.
- - Нет здесь хорошо отапливают помещения и я чувствую себя неплохо .
- А питание ,как Вас здесь кормят ?- снова с тревогой спросил Октай.
- Кобра сделала кошмарное лицо и Октаю сделалось совсем плохо .
- Неплохо конечно ,но не так ,как я питалась дома-Салат ,долма ,плов ,винегрет .
- Все это я вспоминаю с тоской,но в общем неплохо ,дают мышей и кроликов .
- -Вы их едите живыми?- с ужасом спросил Октай
- Нет, сперва я их умерщвляю – сказала Саида –ханум ,потом спокойно могу попировать.
Попировать –мысленно произнес Октай ,а сам подумал ,что яд Саиды –ханум ,продолжает жить в теле кобры и он ,и здесь нашел свое достойное применение.
Еще он с ужасом подумал ,о том что ,кобра могла укусить его сейчас,а в прошлом ,да Саида –ханум кусала его ,как могла ,но этот яд не мог убить ,он мог только отравлять жизнь неизвестно ,что хуже – размышлял Октай .
Саида –ханум хладнокровно продолжала
-Не говори Нармине ,я не хочу чтоб она мучилась
Если она подойдет ,я лягу и засну ,и она ни о чем не догадается .
-Хорошо –покорно согласился Октай.
Ты пишешь свою кандидатскую ?
- Да, уже почти закончил
- Что будешь делать потом?
- -Писать докторскую.
- Кобра одобрительно кивнула.
- Я знаю ,что ты толковый и думаю ,что Нармина не зря тебя выбрала ,этим она пошла в меня . В свое время я выбрала Гасан –бека,который был круглым отличником на ист.факе и подавал большие надежды ,как и выяснилось ,потом он стал профессором ,вот только жаль ,что рано умер .
- Октай с грустью вспомнил Гасан бека ,тихий добродушный профессор ,напоминающий внешностью академика Павлова ,мог бы еще прожить, если бы не крутой нрав Саиды – ханум .
- Внезапно он увидел ,как Нармина машет ему рукой и направляется с Лалой к нему
- Извините Саида –ханум , я пойду . Кроликов и мышей ,кажется, это вы хотите.
- Кобра улыбнулась своей непонятной улыбкой.
- Октай у меня к тебе просьба ,пусть Нармина закажет плов и ты принесешь его мне ,договорились?
- -Конечно –согласился Октай я скажу ,это для моей мамы.
- А как Аида ханум?
- Неполохо -проговорил бледный Октай – Я обязательно передам ей привет
- Не надо – опомнилась Саида ханум –
- - Это наша тайна и никто не должен знать. Да и еще один момент поцелуй Лалочку.
 А Октай уже  шел к Нармине с чувством облегчения ,реинкарнация ,как она беспощадна.
- Но Саида –ханум сама говорила ,что змея в душе,но все равно страшно.
- Целуя свою дочь Лалу и ,взяв за руку Нармину, он с облегчением думал ,что не придет больше в зоопарк .
- Ему хватало ее общения еще при ее жизни ,а теперь после ее смерти ,он предпочитал не видеть ее ни в каком виде ,даже в виде доброй лесной Феи,а не то,что очковой кобры или мозамбикской .
- И он думал о том ,что так и не успел прочитать надпись на стекле ,за которым была Саида –ханум и вряд ли ему это выпадет – шанс повторить этот визит снова.


Рецензии