Пенальти

   
"Футбольный судья видит всё,  но не всё замечает".
(Авт.)

 

     …Всё!  Alles!  Судья решительно показывает на точку.  Пенальти,  друзья!   И жёлтая карточка защитнику.  Крутобородов  всё  отлично видел,  находясь  рядом с эпизодом.  Смотрим повторы с разных ракурсов.  Так,  так,  так…  Ситуация,  на мой взгляд,  совершенно  очевидная.  Ну,  конечно,  пенальти!   Химически чистый.  Однозначный.  Стопроцентный.  Если не сказать больше.  Тут,  как говорится, двух мнений быть не может.  Смотрим ещё раз,  покадрово...  Защитник гостей Твердокопытов изначально занял неправильную позицию и,  пытаясь исправить свою ошибку,  уже теряя равновесие,  откровенно наступил на ногу нападающему «Цемента».  Что я могу сказать по этому поводу?  Коротко:  Крутобородов безупречно разобрался в ситуации,  честь ему и хвала.  Итак,  мяч на точке.  Сам пострадавший,  наверное,  пробьёт.  В этом сезоне по одиннадцатиметровым у него хорошая статистика - пять из пяти.  Трибуны ревут от восторга.  Ещё бы: последняя добавленная минута в ничейной игре,  ставка в которой - первое место в чемпионате.  Игроки «Молота» апеллируют к судье,  но безуспешно - Крутобородова на "слабо" не возьмёшь.  Ждём подтверждения ВАРа.  За ним,  уверен,  дело не станет.  Одна минута,  вторая,  третья…  Крутобородов  в центре поля переговаривается с видеоассистентами.  К нему теперь приковано всеобщее внимание.  Ума не приложу,  какие могут быть сомнения?  Шесть минут прошло.  Судья,  наконец,  чертит в воздухе традиционный прямоугольник и трусцой направляется к монитору.  Уговорили его,  видимо,  удостовериться во всём самому.  Непонятно одно:  в чём?    
     …Ага! Вот кадры ещё с одной камеры,  той,  что за воротами.  Так,  так,  так…  Теперь,  друзья,  понятно…  Получается,  значит,  всё с точностью наоборот  -  это нападающий «Цемента» правила нарушил и в пылу борьбы первый защитнику гостей Твердокопытову на ногу наступил.  Да-а-а…  Приходится  констатировать:  нет тут никакого пенальти!  Нет и никогда не было.  Последний повтор убедил меня окончательно.  Беру свои слова о стопроцентном пенальти обратно…  Короче,  что мы имеем на данный момент?  А имеем мы  в сухом остатке банальнейшую симуляцию и жёлтую карточку за неё.  Простите,  друзья,  что сбил вас с толку.  Так,  так, так…  А что же Крутобородов?  Он  с самым невозмутимым видом просматривает видеоряд ещё и ещё.  Пауза затягивается. Зрители свистят,  игроки нервничают,  тренеры  неоднозначно жестикулируют.  Хочешь не хочешь,  придётся арбитру отменить одиннадцатиметровый и отозвать предупреждение.  Что ж,  бывает и на старуху проруха…  Я имею в виду Крутобородова с точки зрения его колоссального опыта.  Как говорил кто-то из великих,  нет ничего плохого в том,  что вы иногда ошибаетесь,  главное – быстро это обнаруживать.  Некоторое время судья ещё стоит перед монитором,  как витязь на распутье,  потом круто разворачивается,  выбегает на поле,  второй  раз изображает прямоугольник  и…  Я,  друзья,  не верю своим глазам!  Крутобородов опять показывает на точку!  Значит,  всё-таки пенальти!  Непонятно одно:  с какой такой радости? 
     …Может быть,  друзья,  я чего-то не увидел,  недоглядел,  выпало что-то из моего поля зрения.  Так,  так,  так…  Смотрим  камеру,  снимаюшую сверху.  Ха!  Дело,  выходит,  совсем не в ногах,  а в руках.  С этого ракурса мы отчётливо и ясно видим,  как Твердокопытов в ходе противоборства с нападающим касается рукой его спины.  Это,  извините-подвиньтесь,  контакт!  И не просто контакт,  а контакт,  приведший к падению в штрафной.  И не важно совсем,  что он мимолётный и едва различим даже при медленном повторе.  Иногда,  знаете,  и лёгкого прикосновения бывает достаточно,  чтобы потерять равновесие.  По большому счёту - это пенальти.  Не на все сто, естественно,  но близко к этому,  процентов на сорок пять-пятьдесят,  то есть,  как говорится,  на усмотрение арбитра.  В общем,  друзья,  получается,  что опять я повёл вас не в ту степь.  Зарапортовался ваш комментатор!  Каюсь!  Грешен!  Всё-таки классный судья Крутобородов,  что ни говори!  Как  профессионально разобрался он во внештатной ситуации,  как мастерски отделил зёрна от плевел!  И видеоарбитров заткнул за пояс.  Разглядел то,  что даже камера не смогла!  От начала и до конца твёрдо и неуступчиво гнул свою линию,  рискуя получить обвинение в предвзятости.  Скала!  Кремень!  Броня!  Железобетон!  Браво,  Крутобородов!  Брависсимо!  Респект и уважение!  Если бы это было возможно,  друзья,  я бы сцену с назначением пенальти попросил его исполнить на бис...  Побольше бы таких принципиальных,  бескомпромиссных судей в отечественном футболе!  Тогда качество судейства и на международном уровне станет неуклонно повышаться…



08/06/2022


Рецензии