Стим Лис глава 3

Глава третья "Новый день"
 
Утреннее солнце все так же проникало в каждый уголок, пробуждая всех вокруг своими лучами.
Досталось лучей и Янычу, осветив его лицо, блаженно выглядывающее, из-под пледа.
- Как же хорошо я поспал – пробурчал научник себе под нос, мельком вспоминая свой сон.
«Приснится же такое. Лисы говорящие из дупла вылазят, эксперименты проводят. Видимо что-то не то съел вчера или перегрелся на солнце» - подумал Яныч и стал слезать со своего дивана.
Одевшись и выпив стакан воды для бодрости духа, научник отправился в сторону своего рабочего места. Велико было его удивление, когда он увидел около двери кладовой спящего, свернувшегося калачиком молодого человека. Он был опоясан, пляжным полотенцем и тихо посапывал. Сначала, Яныч, нахмурился в недоумении, полагая самое неприятное событие о проникновении в его дом, но мысль об этом отпустила его и проведя ладонью по лбу, грустно вздохнул. «Оказывается, не приснилось и не перегрелся» - подумал научник, рассматривая осыпавшуюся рыжую шерсть вокруг молодого человека.
Научник аккуратно подошёл к своему гостю, соблюдая приличную дистанцию для своей безопасности и ровным голосом проговорил – Что тебе снится крейсер «Аврора»?
Лис тут же открыл глаза и обернулся, совершив пол оборота торсом. На научника упал взгляд, зеленоглазого гостя.
- Не помню – ответил Лис – доброе утро промолвил он – и почему «Аврора?»
- Это крейсер такой, боевой броненосец, уже более ста лет пришвартован на Неве, про него ещё песен насочиняли в свое время, а это отрывок. Забавно ведь?
Лис покивал головой и поднялся. Он вопросительно посмотрел на хозяина дома, ожидая продолжение песни, но увидел на лице научника лишь улыбку.
- Что будем с тобой делать? – проговорил Яныч – теперь мне очень интересно, кто ты такой и как такое возможно, превращаться из зверя в человека, раз уж мне все это не приснилось.
- Ты наверно, голоден, пойдем, покормлю завтраком - доброжелательно проговорил Яныч.
И они оба двинулись в сторону кухни.
- Притормози – проговорил вновь научник – едва они отошли от двери кладовой – тебе сюда, неожиданно заключил Яныч, открывая дверь ванной комнаты, которая практически сливалась со стеной.
«Интересный у него дом» подумал Лис и шагнул в долгожданную мыльню.
Проведя какое-то время, в мыльне и приведя себя в порядок, закутавшись в свежее полотенце, Лис вышел из ванны. Только он перешагнул порог, нучник уже протянул ему стопку аккуратно сложенной одежды. Лис смекнул и приняв одеяния, вернулся в ванную. «Странный, но добрый, этот человек» - подумал Лис, натягивая на себя синие джинсы и водолазку. – «В таких ситуациях чаще вызывают охрану или ещё каких ребят по круче. Возможно, он сам любитель экспериментов или уже встречался с нашими путешественниками» - пронеслось в Лисьей голове.
Приведя себя в порядок, путешественник из параллельного мира двинулся на кухню, откуда уже приятно доносился аппетитный аромат свеже - приготовленной еды.

***

Ян Янович уже ожидал своего гостя, сервируя стол к завтраку. На столе были совсем не замысловатые бутерброды с сыром и солониной, яичница и нарезанный хлеб. Всё, как в типичном доме. Для научника обычное утро. Для лиса, новый опыт и впечатления.
- Присаживайся и угощайся – сказал Яныч, увидев Лиса – выглядишь теперь, как нормальный человек, не то что вчера-выразился, научник и чуть- чуть, было не засмеялся.
- Нормальный? В каком смысле? – уточнил Лис – возможно я чего-то не понимаю, в чем нормальные люди в вашем мире отличаются от ненормальных?
- Не бери в голову, это игра слов – ответил научник и жестом пригласил Лиса за стол.
Оба принялись за завтрак. Лис, соблюдая всю этику поведения за столом, неторопливо расправился с угощением и уже поглядел в сторону мойки, как Яныч, увидев его интерес, сказал – а это, моя забота – собрал посуду и отправился приводить её в порядок.
Закончив с посудой, Яныч промолвил своё коронное, предложение – Цмокович, кофейку желаешь? – Лис удивлённо посмотрел на научника.
- Что значит кофейку? – переспросил он хозяина дома – расскажешь?
Научник неожиданно рассмеялся, практически взахлеб, щурясь, и украдкой поглядывая на Лиса.
- Ты не знаешь, что такое кофе? – удивлённо обратился он к своему гостю – это же один из самых популярных напитков нашего мира.
Лис рассмеялся в ответ. Похохотав от души, они вновь переглянулись.
- Не знаю по поводу кофе, ни разу его не пробовал, в нашем мире популярными являются отвары из трав и выжимки из культурных растений. Я, конечно, не против попробовать, но готовишь, ты.
Научник понял интерес гостя и занялся приготовлением горячего напитка, кухня вновь наполнилась дребезжанием посуды и рычанием кофемолки.
- Вкусный отвар – промолвил Лис, вкушая приготовленный кофе – ещё ни разу такого не пробовал. Сам собирал?
Научник, стал сдерживать смех прикрывая лицо рукой.
- Напомни, как твоё полное имя? – переспросил Яныч.
- Листат Серхио Цмок – ответил гость.
- Вчера был просто Лис Цмокович – удивился научник – что изменилось за ночь?
- Вчера ты спрашивал только моё имя. А сейчас поинтересовался полным именем. У меня два имени: первое и второе, и родовое имя ещё есть. В нашем мире у всех примерно так.
- Почему примерно? – поинтересовался научник – есть какие-то отличия среди жителей вашего мира? Они культурные? Или политические?
- Скорее социально - культурные – ответил Лис – это связано с тем, что не всем дают два имени.-
- В одних кланах, так не принято, в других наоборот. Иногда бывает, что одного имени нашему земляку достаточно. Все зависит от того где родился, что за клан, кто родители.
- Расскажи мне, с какой целью ты прибыл в наш мир, что за эксперименты у вас проходят? Вы ставите эксперимент по между - мировым телепортациям или есть какие-то конкретные цели?
- Цели эксперимента просты, убедиться, что работает устройство для телепортации в параллельные миры. Этим устройством давно не пользовались. Потому было принято решение попрактиковать. Я как раз пишу об этом научную работу, вот и решил проверить работоспособность этой штуки на себе. Ощущения, конечно странные, но интересно же, как живут в других мирах. Ваши технологии, например, научились ли работать с электро-магнитизмом? Или, как и сто лет назад нефть ищете что бы использовать в качестве энергоресурса?
Научник несколько ошалел от такого ответа. «Технологиями интересуется, про элетромагнитизм говорит, странный какой то, может из психушки сбежал… Только, что это я себя накручиваю, сам же видел, как он лисой из дерева выскочил, надо подробнее расспросить и делать выводы».
- У вас и образовательные учреждения есть? – поинтересовался научник – что изучаете?
- Как мир устроен, как работать с теми возможностями, которые этот мир даёт – ответил Лис – признаться, я не первый путешественник между мирами, до меня ещё несколько раз прибывали наши земляки, делились технологиями и даже участвовали в научной работе. Но лет сорок назад у нас решили заморозить этот проект и более в ваш мир никого, не отправляли.
Научник напрягся, ему стало интересно, как такое возможно и часто ли прибывали такие гости…
«Вроде не слышал раньше, про ученых оборотней в науке… Но всё может быть, всё может быть»
- Позволь поинтересоваться, в вашем мире, не используют горючее топливо или вы его производите из другого сырья?
- Всё может быть – ответил Листат – наш мир по устройству, практически идентичен вашему. Только мы иначе его организовали. Например, в нашем мире практически не используют горючее топливо для самоходных машин, они ,конечно же, есть, но в движение приводятся «свободной энергией», у вас это называется электричеством. При этом есть ещё и летательные аппараты и плавательные и много чего еще. Всё похоже, только с разным устройством.
- То есть, ты пришёл в наш мир, чтобы посмотреть, как мы живём?
- В прочем да – ответил Лис – заодно, убедился, что восстановленный аппарат для телепортации работает. В целом всё получилось, можем даже подурачиться, поизучать ваш мир. Мне же интересно как вы живете. Покажешь, расскажешь, проведешь экскурсию?
Яныч на мгновение задумался. «Что же ему показать, что может быть такого, чего он не знает»?
- Для начала могу тебя занять своей домашней библиотекой, она очень богата разными научными книгами. Физика, психология, биология. Есть исторические энциклопедии за последние лет сто.
Лис заинтересовано улыбнулся, научник понял его интерес и проводил гостя в свой рабочий кабинет.
Вручив ему энциклопедии по всевозможным интересным дисциплинам, научник, аккуратно уселся за ноутбук и стал проверять информацию об оборотнях из других миров, занимавшихся наукой и исследованиями в последний что лет.
Не найдя ни одного упоминания о том, что наукой занимался представитель загадочной расы, превращающийся в волка или лису, научник бросил затею поисков про странных учёных или курьёзные ситуации в науке и решил вернуться к диалогу с Лисом.
Тем временем, Лис дочитывал очередную научную книгу.
Яныч был готов к возможным вопросам, но обратившись к Листату, понял, что сам гость пока заинтересован изучением научных дисциплин.
- Ты не голоден? – поинтересовался научник – время уже за полдень, а мы ещё не обедали.
Лис перевёл взгляд на научника и улыбнулся в  ответ.
- Листат, у вас не принято отвечать голосом на односложные вопросы? Как не обращусь к тебе, ты постоянно улыбаешься в ответ.
- Я так, отвечаю на твой вопрос, мне иногда неловко, отвечать голосом на вопросы о еде или по вопросам других потребностей.
- Тогда предлагаю пообедать, на сытый желудок знания лучше усваиваются – заключил научник.
Научник накрыл на стол. Предлагая гостю запеченную курицу, Яныч, почему то ожидал какого-то трепета гостя, всё же мясо, цельная тушка, запечённая в духовке, но его ожидания не оправдались. Лис не проронил, ни одной эмоции. Вновь с соблюдением всех приличий поведения, отобедал с Янычем,  попросив лишь стакан воды после употребления куриного явства.
После обеда, Листат вновь уселся за книги. На этот раз ему попалась книга по теории звука и акустики, за которую он немедленно принялся. Следом была книга по аппликатурному мышлению гитариста, которая так же заинтересовала Лиса.
Близился вечер, Яныч уже зевал перед монитором. Лис перечитывал  аппликатурное мышление по третьему разу. И даже грустно смотрел на свои руки, украдкой.
Листат, будучи перспективным физиком и кодером, впервые прочитал подробную теорию о том, как правильно играть на гитаре, причем, в книге он увидел подробные практические занятия, всевозможные гаммы, узнал, что такое метроном и познакомился со всеми премудростями теории.
Его удивлению и интересу не было предела. Очень хотелось попрактиковать, даже задумался о создании гитары своими руками. Он сожалел, что в книге, нет подробных чертежей и схем, для создания звукоснимателей и прочей электронной начинки. Он уже прикинул в голове, как можно будет оснастить звукоснимателями, лопату, которую он  видел в кладовой. Но в замешательство, вводила мысль «где взять струны?» Он долго обдумывал возможность применить в качестве струн, медную проволоку, которую так же приметил в кладовой. «Медь, хороший проводник, но слишком гибкая и мягкая для того, что бы ее использовать в качестве струны…»
Поняв все недостающие детали для создания «Гитары из Лопаты», Листат обратил внимание на Яныча.
 Научник в этот момент, уже клевал носом сидя за своим ноутбуком.
- Яныч – обратился к научнику Лис – скажи, где можно достать струны для гитары?
Научник сразу же взбодрился и с удивленным, вытянувшимся лицом, обернулся к своему гостю.
- Какие струны в десять вечера? Мог бы перед ужином спросить, успели бы до магазина добежать…
- Яныч, мы ещё не ужинали – заметил Лис – ты так сильно был увлечен своей работой, а я твоими книгами, что даже и мыслей о еде не было. Сейчас уже поздно в магазин бежать?
- Конечно поздно – ответил Яныч – можно заказать на сайте, завтра привезут. Только я не пойму, зачем тебе струны? И на какой гитаре ты играть собрался? – удивленно выспросил Яныч.
- Я книгу нашел, про аппликатурное  мышление гитариста, прочитал от корки до корки, несколько раз, теперь интересно по практическим занятиям. Уже прикинул из чего можно сам инструмент собрать. У тебя как раз в кладовой лопата без дела стоит.
Научник рассмеялся, взахлёб.
- Гитара из лопаты?! Лихо ты придумал. Позволь поинтересоваться, ты акустическую будешь собирать или электрогитару?
- Электрогитару, конечно же – ответил Лис – надо только подробно изучить по созданию звукоснимателей и прочей электроники, чтобы сразу все собрать, как надо.
На фоне веселого настроения, научника стал терзать вопрос – Разве в вашем мире нет гитар и других музыкальных инструментов? Или вам лапами играть сложновато?
Лис слегка удивился вопросу на счет лап, но ответил практически сразу –
- Таких инструментов, точно нет. Потому и заинтересовался.
Научник, удивленно смотрел на Лиса, «надо же так, прочитать самоучитель и лихо прикинуть сборку гитары. Чем эти оборотни думают, будто у них две головы.» Поразмыслив еще несколько секунд, научник решил помочь со струнами своему гостю. Ему было жутко интересно, что из этого получится. Только лопату под это дело, он отдавать не хотел, все же сколько с ней ямок выкопано, сколько растений посажено…
- Лис Цмокович, лопату я тебе, конечно, не дам, но с инструментом и оснасткой, помогу. –
- Струны сейчас закажу, завтра утром должны будут привезти, по поводу гитары тоже утром решим. У меня есть пара инструментов, как раз поковыряемся, заодно начинку проверим.
Лис с благодарностью посмотрел на научника. Ему действительно было интересно, как извлекать звук. Тем более с таким загадочным инструментом.
- Ладно, утро вечера мудренее – проговорил Яныч – надо ужинать и спать. Завтра будет интереснейший день.
- Ужин это хорошо – проговорил Лис – но спать в кладовой неудобно.
- Будет тебе и спальное место и будильник под ухом – сказал научник и побрел на кухню.
Приготовив не замысловатый перекус из горячих бутербродов с сыром и докторской колбасой с черным чаем, научник поинтересовался у Лиса – Что тебя так привлекло в музыке?
Лис, не задумываясь, ответил – стало интересно, что это такое и как оно на практике, когда звук живой и создается своими руками, а не через электронный механизм. Интересная книга была и написана практично. В нашем мире такого нет.
Научник улыбнулся и проглотил свой бутерброд, икая от перспектив грядущего дня.
Позже он проводил Лиса обратно в кабинет, постелил ему на софе, и удалился в гостиную к своему дивану.
Следующий день, обещал быть интересным на приключения.


Рецензии