Браслет для осужденных Часть 9

На фото: Поляна Грушинского фестиваля (Самарская область) -  неотъемлемая часть жизни Николая Мартынова.

Предыдущая  Часть 8 http://proza.ru/2022/06/06/8

                СТАРШАЯ СЕСТРА

Очень важно, если  в юные годы есть на кого равняться, кто способен пробудить духовный интерес к творчеству. Таким человеком для Николая стала его старшая сестра. 

Валентина Мартынова окончила школу с золотой медалью, политехнический институт с красным дипломом. 

Свой интерес к знаниям по технике и  радиолюбительству она охотно передавала пытливому  и жадному  до знаний  брату Коле, который был младше ее на восемь лет. Позже это перерастет у него в изобретательность.

Однажды  Валентина  подарила Коле книгу "Юный радиолюбитель", и он с нею  не расставался.

Оборудовал в кладовке свою мастерскую,  там же сделал музыкальные колонки и усилитель для магнитофона, ремонтировал электрические приборы.

Прибежал однажды с красным лицом, возбужденно заговорил:
- Теперь нам не нужно будет загорать на солнце, весь год можем принимать ультра-фиолетовые лучи,  я собрал такую установку!..

Сестра  испугалась, что Коля может поджечь или взорвать дом, не соблюдая меры предосторожности. Но остановить маленького целеустремленного изобретателя уже было невозможно!..
 
На улице в то время детвора  повально  увлекалась игрой "лянга", но Колю это не особо привлекало, он больше любил проводить время за чтением книг.

Однажды ему попалась в руки книга "Дифференциальные уравнения", по которой  Валентина  занималась  в институте. И каким было ее удивление, когда услышала от двенадцатилетнего мальчика, что он с большим интересом прочитал эту книгу, и она ему очень понравилась! 

В 1966 году в Ташкенте, где жила семья Мартыновых, случилось сильное землетрясение. Студентам  института предложили ехать учиться в другие города, и   Валя радостно сообщила дома, что едет в Ленинград. 

И  вдруг услышала, как мама тихим голосом не то спросила, не то сказала:
- А ты о своем брате подумала?.. Он ведь без тебя пропадет.

И  старшая сестра  осталась в разрушенном Ташкенте, не считая для себя это жертвой.

               
                ТРУДНЫЙ ПОХОД               

Однажды  Валентина с подругой решили пойти в поход, она взяла с собой  Николая,  которому исполнилось в то время  пятнадцать  лет. С подругой также был малолетний брат с другом.

Раздобыли где-то карту местности    и  отправились по намеченному маршруту в горы,  с рюкзаками за плечами, гитарой. 

Как оказалось позже, карта была устаревшей, и  ребята часто сбивались с пути, плутали по горным тропам, порой натыкаясь на озера  с манящей взор голубизной.

Эти водоемы образовались от таяния снегов,  вода в них была очень   холодной, словно ледяной, купаться там  было опасно, но  ребята все равно пробовали  в нее окунаться. 

Как-то они наткнулись на семью пасечников, одиноко живущую  в горах.   Те рады были видеть  людей в этих пустынных местах, накормили  их медом и  напоили душистым травяным чаем.

Спустя десять  дней,  путешественники вернулись домой живыми и невредимыми, к радости обеспокоенных  родителей,    так как в тех местах  бродили дикие кабаны и волки. Видно, сам Господь оберегал юных романтиков!..
 
С тех пор  Николай влюбился в горы, ночевки в палатке под открытым небом,  походные песни у костра. Это стало неотъемлемой частью его жизни.
 
А  спустя годы, судьба приведет его на Грушинский фестиваль, где ежегодно на берегу Волги собираются  тысячи творческих людей, бардов.

И он окажется среди них единственным, кто  воплотит в жизнь прекрасную мечту – со своей командой МЕТА Николай Мартынов создаст на Поляне настоящий Фестивальный парк!

                ОБА МАРТЫНОВЫ!

Валентина старалась приобщать своих братьев к "прекрасному", брала их с собой в студенческие походы, на концерты. 

Однажды с  Колей и Вовой они  пошли на  выступление ленинградских артистов. Увидев, что во время ожидания начала концерта  ребята курили, дома  сестра  устроила им "разбор полета" с проверкой  карманов.

И только тогда успокоилась, когда Николай честно признался в том, что им хотелось казаться более взрослыми и самостоятельными в глазах других молодых людей. Шел Николаю в то время восемнадцатый год.

Они во многом похожи – старшая сестра и брат,  в характерах обоих - душевная доброта от матери и жесткость от  отца,  колоссальная требовательность и к себе, и к другим тоже. 

Однажды  они  вдвоем катались  на горных лыжах, в то время  у Николая болел палец, но он терпел и не жаловался.

При спуске с горы у  Вали неожиданно разъехались лыжи, и она  неловко упала.

Убедившись в том, что сестра  ничего не повредила, Николай не помог ей встать, а только сказал:
- Поднимайся сама. Ты же Мартынова!..
 
Это был язык общения, понятен только им двоим. Он формировался в преодолении трудностей, выработке силы воли в походных условиях.

Оба Мартыновы! Основа   отношений  между ними  - глубокая духовная связь,  понимание друг друга без слов даже на расстоянии.

                УКЛАД СЕМЬИ

Отношения в семье складывались так, что дети помогали родителям и друг другу, особенно, если кто-то нуждался в помощи, или испытывал нужду.
 
В какой-то период, во время учебы в институте,   Валентине приходилось возвращаться домой после занятий в позднее темное время, а район  был тревожным.

У старшего брата Шурика уже были свои увлечения  с  друзьями, и встречать ее приходилось братьям - Коле с Вовой, одному было четырнадцать, второму двенадцать лет.

Когда  сестра   вышла замуж, и у нее родился ребенок, мальчики помогали его нянчить, даже купали.

Таков был уклад семьи.  И еще  поддерживалась добрая традиция – на все праздники, особенно, такие как Новый год, Пасха, дни рождения  собираться в родительском доме всем вместе. Старались надеть что-то новенькое, принести с собой гостинцы.

Спустя годы, Николай забрал к себе родителей, с женой Флюрой  они заботливо ухаживали за ними во время болезни, вплоть до ухода их в мир иной


                САМОРОДОК

Старшая сестра долгим взглядом смотрит на  фото мальчика, загорелого, в сатиновых трусах,  из далекого детства.  Затем произносит слова, полные любви и  сопереживания:

-  Мой брат Николай гордый, свободолюбивый, порывистый…

Вероятно, он в какое-то время не почувствовал опасности, а жизнь, как и горы, требует осторожности, соблюдения границ дозволенного, смирения перед неизвестным. 

Выросший в простой семье, с доверительными отношениями,  он оказался в какой-то момент жизни не готовым противостоять замыслам людей высшего звена власти.

Чтобы с ними иметь дело, нужно быть другим человеком.

А  Николай - как  был простым парнем, так и остался таким же по жизни, ничего не изменилось.

Он - самородок из простой среды.


На фоне зеленеющей вдали горы,
простым и добрым видится ему лицо сестры.
Пахнуло милым детством, светом тем,
где лица ты не спутаешь ни с кем

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2022/06/10/16


Рецензии
"Очень важно, если в юные годы есть на кого равняться, кто способен пробудить духовный интерес к творчеству".
Еще как важно! Это я знаю точно. Повезло Николаю с сестрой.
Такие семейные взаимоотношения выстраиваются нечасто.
Спасибо за эту правдивую историю, Лидия!
С удовольствием читаю дальше,

Марина Клименченко   12.06.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Признательна и благодарна вам за прочтение и живые прочувствованные отклики! Я знаю цену вашим словам и оценкам, они есть сама жизнь.
С уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   12.06.2022 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.